本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店のミスで七五三撮影の写真がパァに・・・

お店のミスで七五三撮影の写真がパァに・・・

レス23
(トピ主 2
041
さくら
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
6歳の一人娘がいる、主婦のさくらと申します。

先日、写真館で娘の七五三用の写真を撮りました。
パックになっているタイプで、
和装・洋装の2パターンでヘア・メーク・衣装レンタル・着付けが込み、
私達両親との3人で家族写真も撮りました(私達は自前)。

午前中、1時間半かかって撮影を終え、
いざ、写真選びをという段階になって、
撮影者のミスで、
静電気のため、画面が飛んでしまい、まともに撮れているものがない、
この後は予約が入っていないので再度、撮影したいと言われました。

お出かけパックにはしなかったので、
着物姿が見れないのは残念と私の両親も見学に来ていて、
楽しく撮影が済んだと思ったのにガッカリしていました。

お店の方は、平謝りでしたが、
娘も夫もテンション下がりまくりだったので、
これから撮影しても良い表情が出来そうもないので、
日を改めて欲しい、日程は後ほど連絡すると伝え、
今度の日曜日に再撮影することになりました。

こういった場合、
こちらは何らかの誠意(サービスなど)を求めても良いものでしょうか?
それとも、同じ段取りでの撮影なので予行練習出来たと割り切った方がよいでしょうか?

ランキング

レス

わたしなら、

😨
のんびり
サービス満点にしてもらいます♪

誠意ですか・・

041
ウィッチ
あなたがどんなに頑張っても撮れないようなキレイな写真を撮ってくれてる時点でお店に感謝する気持ちが大事です。 確かにミスで写真が消えてしまったことは快くありませんが、向こうも謝ってくれているなら黙って赦すのが大人です。 あれクレこれ出せよりも、「2回目はもっときれい撮ってもらうぞ!」くらいの「チャンス」として捕らえた方がお互い楽めると思いますよ。

とても残念ですが

041
らりっく
とても残念ですが、お店の方もワザとではないのですから、 再度取り直しの時間を楽しく過ごせたらよいですね。 きっと、こちらからサービスをお願いしなくても、お店の方より、 サービスがあるかと思いますけど(二回もお店に出向くんですもの。) レンタルの着物など、一番良いのにランクアップなんていうのが あれば、気持ちも収まるんですけどね! 可愛く撮れます様に。(でも、泣いてたり不機嫌だったりしても それはそれで、可愛いですけどね)

え~それはひどい!

041
なると
明らかに店側のミスなんだから料金を安くしてもらうなりなんなり普通は店が言ってきそうなもんですが何も言われなかったんですか?トピ主さん側も言わなかったんですか? うちにもし同じ事があれば夫も私もキレると思います。晴れの記念写真なわけですから。料金を安くしてもらうか他に何かつけてもらいます。でなきゃキャンセル(もちろん返金)して他で撮ります。

ちょっと違いますけど

041
かこ
うちの場合ですが、娘が1歳になったお祝いに大手写真スタジオに写真を撮りに行きました。 ドレスを着て数枚撮ったところで、カメラマンが娘から手を離すと・・・ 娘が写真台(高さ30cm)から落ち、口から流血。 その後も泣き止まず、撮影は中止。後日取り直してもらうことに。 後日スタジオに行くと、トラウマが残っているのかずっと泣きじゃくり、ぜんぜん写真が撮れなかったので 結局、最初の日に撮ったあまり写りのよくない数枚の中から選びました。 「もしかして、全部タダになるのかなぁ」 と、ちょっと期待してしまいましたが・・・(娘よ、ゴメン) 向こうから、「撮影料(3千円)は無料にさせていただきます」 と言われ、写真代(数万円)はしっかり取られました。 将来この写真を娘が見たときに、「この後で、あなたは台から落ちたのよ~」って笑い話にする予定です(笑)

ちょっとちょっと

041
ころりん
例えばなにをサービスしてほしいのでしょうか? お代をなしにしてよとか、写真もう1カットサービスしてよとか? この手の質問でいつも思うのですが、故意でないミスに対して見返りをこちらから求めるのは違うと思います。 あちらから何かを申し出るまでお待ちください。 誠意が感じられないと思ったのなら二度とその店は使わなきゃいいこと。 それがお店にとっては一番の痛手です。

うーん

041
ももも
> こちらは何らかの誠意(サービスなど)を求めても良いものでしょうか? これをするとモンスターカスタマーになりませんか? まぁ1日余分に日程を空けないと行けないのと移動する足代は欲しいな、とは思いますが 要求するのはどうか?と思います。

気持ち次第では…

041
うるか
トピ主さんがサービスがないと納得できないなら、何か要求してはいかがですか? そこまで出来ないというなら予行練習と思ってそのままで。 こればかりはなんとも言えないですね… 人によって納得の度合いが違いますし。 私だったらですが、多少値引きしてもらえたらなと思います。 衣装や着付けは込みだとしても、再度やり直しという事実は負担がないわけでないので。 普通は向こうから値引きサービスなど提案があると思いますが もし何もなかった場合、納得できない思いがあるなら口に出してもいいと思います。 ただ、あくまで常識の範囲内でね。

ミスとは言っても…

041
バニ
自然現象によるミステイクですよね? トピ主さんが失うものって何かあるんですか? 時間と言われれば確かにそうでしょうが、日を改めて着付けもヘアメイクもしなおしてくれるわけですから、そこで「誠意を見せろ」と言い出したらクレーマー決定です。下手をしたら恐喝になりかねません。 祖父母さまは衣装が見られれば良かったわけですから撮影が失敗だったとしても特に関係ありませんよね?(一緒に撮影だとしたら、遠方にお住まいでしたら足代や宿泊費など文句が出るのもわかりますが、観に来ただけですよね?)自分達の見た姿そのままの写真を見れないのは心残りかもしれませんが、同じ様に着付けとヘアメイクした写真を後日送れば、自分達が写ってる訳でも無いしあまり関係無いのでは? 無料でやり直しをしてくれるし、謝っている写真館の姿勢は誠実だと思いますが、それに対して「誠意を見せろ」と言う姿はあまりにも下品では無いでしょうか?そんなに怒るほどの事ですか? 料金二倍と言われたのなら「誠意を見せろ!」と私も一緒に怒鳴り込んで差し上げますが。

罪を憎んで人を憎まず

千歳飴
うわぁ! それはショックですね。 知人がかつて記念撮影のカメラマンをやっていましたが、失敗の許されない仕事だと言っていました。 まあ、人間だもの。過ち冒すんですよ。 ここで 寛容に人を許せる人かそうでないかを神様はさくらさんを試しているのでは? また、家族が集まれる機会が出来たのを前向きに考えた方が良いですよ。 こういう事って、娘さんが大きくなった時に思い出される七五三のエピソードになり、何度も話題になるのではないですか? 楽しい思い出作って下さいね。

提案

041
通行人A
お店のせいで予定を狂わされたのですから、 代わりの撮影日時をトピ主さんから指定するというのはどうでしょう。 そして、もしその日時に先約が入っていたら、 店の責任で先約者に時間を変えてもらうよう確約させる。 これなら、お金を要求していないから脅迫に当たる心配はないし トピ主さんも溜飲を下げられるのではないですか?

誠意を求める?

🐶
ゴルゴ15
『誠意を示せ!』ってことは、通常、謝りの言葉以外に金銭を要求することと 解釈されます。 これは、一般人ではあまり出てこない発想ですね。 ヤ●ザさんが、よく、言われる言葉です。 私の嫁さんも、昔、結婚式の一人の写真が良くなくて、別の日に、一人で 取り直したことがあります。2回、良い着物を着れるというぐらいの 大らかな気持ちになりましょうよ。

トピ主です。

🐱
さくら トピ主
ご意見を頂きまして、ありがとうございます。 うるかさんまで読ませて頂きました。 初めて利用したお店でしたが、 以前、知人が良さそうな所だと話していて今回利用しました。 お店からは、今回と同じスタッフでやらせて頂きますと言われただけで、 具体的にはサービスするなどはありませんでした。 私としては、謝っくれているし、 また顔を合わせて撮影するのだから、 何も言わずに気持ち良く出来たらいいんじゃないかな?と思っています。 何かサービスがあればそれはそれで嬉しいですけど。

撮り直し出来るならマシ

🐧
ゆーり
結婚式場専属のカメラマンから、結婚式と披露宴の写真データ全てが消えたデジカメの悲劇を聞いたことがあります。 さすがに披露宴は撮り直しなんて出来ませんから…。 それ以来、そこの式場及び近隣の式場では、用心のためにデジカメとフィルムカメラの両方で撮影するようになったとか。 撮り直しできるだけ、まだ良かった、リハーサル出来た、と気持ちを切り替えて、さらに良い写真を思い出に残して下さいね。

国民総極道化

🐤
笹屋
誠意を見せろ=金を出せですよね。 まるで街のチンピラですね。

お店のミスで七五三撮影の写真がババアに・・・

ミシェル
だと勘違いして読んでしまいました・・・。 コンピューター技術が発展しすぎてシワやらシミでもつけられたのかなと。 すみません。 パァになっただけでよかったです。ババアになったら取り返しがつかないですもんね・・・。

許してあげては駄目ですか?

041
きらら
>娘も夫もテンション下がりまくりだったので、 何となく、この文面から(あ~今時のママだな・・)て、伝わってきます。 お店の人が、平謝りなら、私なら許してあげるな。 誠意が感じられたのなら、そこで快く了解をしてあげると、 貴方は最高に懐の広い良い方だった・・として受け取られるでしょう。 感謝をされる貴方もよい気分なのではないでしょうか。 私はこう思います。 私も仕事をもっていますが、 トピ主さんも、この先お勤めされるかもしれない。 (既にしているかもしれませんが) 店員さんと、同じ状況に陥る時がくるかもしれない。 普段からの、自分の行いは、巡り巡って自分に返ってくると思うのです。

うちなんかピンボケだ~!

😢
totto
うちなんか静電気なんて自然現象じゃなくって、ピンボケで取り直しでしたョ! 写真館で営業していて、しっかり料金も取っててそりゃないんじゃないの!!とあきれたり怒りがこみ上げて来ました。返金してもらって他に撮り直しに行きたかったのですが、返金はできないということで、あまりもめたくなかったので嫌でしたが取り直ししました。が、、やっぱりいまいちの出来で、、。残念です。

お嬢さんに、優しさの見本を見せてあげましょう。

041
nanaruru
あなたがガッカリなんて言ってテンション下げていては駄目です。 娘さんなんですよね。 それなら尚更、優しさの見本を見せてあげましょう。 人は間違うことも失敗することもある。 お店の人は一生懸命やってくれたけど失敗しちゃった。可哀相だから許してあげようね。 ○○ちゃんは、きれいなお着物がもう1回着れて嬉しいね! って、私なら言ってあげると思います。 イベント2回と思えば、お嬢さんも嬉しいかもしれませんよ。

経験あります

💔
ぽぽ
我が家の場合は、撮影から1週間くらいしてから「こちらのミスで写真がダメになったので再度撮り直しをさせてほしい」という連絡がありました。それは、私も仕方ないことだと思いました。 が、それから4日後のことです。(※再撮影はまだしてませんでした。)『七五三の撮影にぜひお越しください。お待ちしています』というDMが届いたのです。大手写真館なので、DMは顧客全部にまとめて発送するのは仕方ないかもしれませんが、ミスした客宛のDMくらい削除するとか、お詫びのDMを送るとか、できないことはないはずなのです。あまりの配慮のなさに腹が立って電話しました。店側の対応がよかったので後日再撮影に行きました。 結果、料金のサービス・写真プレゼントがありました。 トピの場合もきっと何らかのサービスがあるのでは?どうしても納得がいかないならサービス要求もありでしょうが、まずは店側の対応を見てみるのがいいと思います。

子供をつれての撮影はたいへんですよね

041
ぺた
さぞやお疲れになったと思います。 仕切り直しとのことなので、何かしらのサービスが欲しいと思うお気持ち、よくわかるなと思いました。 ただ、それをこちら側から口にしてしまうと、せっかくのお祝いにけちがついてしまうような気がします。 スタジオから何らかの申し出があれば受けるというくらいのほうが無難かなと思います。

トピ主です、撮影を済ませてきました。

041
さくら トピ主
叱咤激励のレスをありがとうございます。 体験談をお話しして下さった方々、興味深く拝見させて頂きました。 無事に撮影を終えてきました。 結果としては、 お店の方の好意で、ドレスを一着多く着せて頂いて、その分の写真を一枚と 着物での写真を一枚、フレームでサービスして頂ける事になりました。 印象に残る経験をさせて頂きました。

おっ!良かったですね!

千歳飴
再びレスします! 再撮影 うまく行ったんですね! 自分の家族の事のように 嬉しいです。 結果良ければ 全てよし。 良かった!良かった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧