本文へ

パソコン使わない仕事ってありますか?

レス30
(トピ主 0
041
バタ子
仕事
アラフィフの仕事を探している主婦です。去年まで勤めていた会社が倒産しました。 幸い対面販売だったのでレジとクレジットカードスキャン位でパソコンとは無縁で過ごしました。 しかし、今は殆どパソコンが必須の求人ばかりで知らない間に遅れを取っている自分にげんなりしています。普段はスマホで事足りているので出来ればパソコンは使いたくありません。こんな虫のいい…と言われるかも知れませんが私のようにパソコンが苦手な方、どんなお仕事されていますか? 是非参考にさせて下さい。

ランキング

レス

対面販売でいいじゃない?

えと
レジ打ちの仕事なら沢山ある気がするんですけど それはもう嫌なんですか? PC使わない仕事って沢山ありますよ、 デパートの販売員やスーパーのレジ打ちは毎日のように募集されてますよ ハローワークみたいな所行きましたか? パートですよね?正社員ですか?

そうですね

アナログ人間
清掃の仕事がありますよ。

スーパーのレジはパソコンは使わないですよ

💋
サンタナ
あと駅のキオスクとか、販売系ならパソコン使わないところは多いと思います。 また、チェーン店ではありますが、パン屋さんのバックヤードもパソコンは使わなかったな~。その分体力勝負だったけど。 それと清掃の仕事は使わないですよね。 結構ありますよ。求人サイトとか覗いてみては?

どんな職種を探していたか

041
わらってスルー
事務であればパソコンは必須でしょうね。 でも…、 介護や流れ作業の仕事とか、お掃除とか、 いらないと思います。

そうかそうか

041
田中
肉体労働だぜ。

介護職

041
かな
デイサービス勤務ですが、介護職(無資格やヘルパーさん) の方は一切パソコンさわってませんよ。 飲食店とかも要らないのでは? パソコンはいや、肉体労働もいやってわけではないですよね?

清掃とか・・

😣
司法書士
パソコン使わないとなると事務系は無理ですよね・・。 前職と同じような業種か、清掃などの体を使うものしか考えられないのですが。 だって、農家のおばちゃんだってiPad駆使してネットで顧客を獲得している時代ですよ。 一念発起して覚えたらどうですか?

そうですね

041
泥熊
道路工事とか建築現場作業員なら必要ないと思いますよ  あと 夜のお仕事もあまり必要ないかも もちろん監理する立場じゃないですよ

体を動かす仕事かなぁ

041
ぽこ
清掃・家事代行・警備関連・配達・スーパーのレジ… ただ、どんな仕事でもPC入力を要求される可能性はあるから、求人ごとに確認していくしかないですね。

パソコンを使わない仕事の方が多い

041
暇人
どんな職種の仕事を探していますか。 世の中には、パソコンを使わない仕事の方が物凄く多いですよ。 てっとり早く言えば、事務職以外は通常パソコンは使いません。 製造業の現場作業、小売業の店員、第3次産業の現場要員等々。 パソコンを使う仕事を探す方が大変だと思います。

製造業は?

041
しんちゃん
工場のラインとかどうでしょう。 あとは、清掃業も管理職以外はパソコン使わなくて大丈夫そう。

それは

😨
仕事ないもん
求人の内容にパソコン操作必須 とあればできないとまずいですが そのような条件の記載がない状況で 採用されパソコン操作が必要になった場合 その時点で聞けばよろしい あるいは、その時点から慌てて覚える でもいい いずれにしても必須でない時の操作って パソコン操作はメインではないので たくさん覚える必要もなく 操作してるうちに覚える程度なので かまえる必要はない 採用される前から心配なのであれば 中古パソコン購入してwindowsの基本操作と officeの基本操作を学習すれば全く問題ないといえる ほとんどの場合、取り越し苦労に終わると思うけどね そもそも企業が使ってるアプリケーションは 特注なので予習は不可能です

レジでいいじゃないですか?

041
ぼつ
今までやっていたことと同じ系統の仕事でいいんじゃないですか? 要するに、スーパーとかホームセンターとかドラッグストアとかコンビニとか。 私もアラフィフです。 パソコンは昔の仕事で使っていたので、 普通以上に使えますけど、スーパーのレジのパートしてますよ? あのね、もしあなたがパソコンを使えたとしても そんな求人には採用してもらえません。 だって、あなたより若くてパソコンを使える人がいくらでもいるの。 そして、その人もあなたと同じように仕事を探しているの。 アラフィフの主婦だったら逆に、 パソコンを使うような仕事には、採ってもらえないと思いますよ。 よっぽどスキルがあるか、難関資格を持っていない限りね。 だから、今までやっていた仕事と同じような仕事がいいと思うけど。 それか、清掃関係か工場の軽作業とかかな。 特別な資格とか能力や実績がない限り、 現実はそんなもんですよ。

間違ってたら皆様突っ込んでください。

041
ぷりぷりぷりん
介護系の仕事ですとパソコンは必要ないと思います。 また給食のおばさんなど、事務が絡まなければパソコンの知識は必要ないと思います。 またスーパー、コンビニのレジ打ちの仕事も必要ないでしょうね。 あとは、宅配サービスなどの仕事でしょうか。 いわゆる現場系の仕事はPCの知識は必要ないかと思います。 って言うか、スマホってほぼPCなんですけど。 何故使いたくないの? キーボード恐怖症ですか? それともワードやエクセルが苦手なの? これを機会に覚えたらどうですか? パソコンの知識なんて意外と簡単に身に着けられますよ。 大抵はワードとエクセルが使えればOKですから。 使えるって言ってもファイルを開いてデータ入力できれば十分。 あとは会社に入ってから参考書片手に覚えれば良いです。

自然相手の仕事であれば

041
無常の風
自然相手の仕事であれば、パソコンを使うのではなく、自分の五覚を使って仕事が出来ます。

必要の無い仕事をすればいいだけ

041
アマゾネス
PC必須の仕事しか載っていない求人誌の方が珍しいですけどね。 レジ打ち、肉体労働、接客、どれもPC必須では無いですよね。 知らず知らず割が良くて肉体疲労の少ない仕事を選り好みしてはいませんか? パートではなく正社員で雇用口を探しているのならアラフィフでは余程何かに卓越したスキルが無いと厳しいと思います。 若い労働力がいくらでも期待できる職では太刀打ちできません。 レジ打ちパートではイヤなのでしょうか?

最初から否定しないで

maru1101
やる前からパソコンを拒否していたら、なかなか探すのは大変ではありませんか。 スマホがいじれるならパソコンもできるのではないでしょうか? まずは挑戦してみて、出来そうに無かったら次に行ってみても遅くないのではないでしょうか。 多分できると思います。 あなたより年上の兼業主婦です。

清掃作業、ポスティング…

041
ぞうのみみ
自分がやったことあるのはこの二つ スーパーのレジとかも、レジ専任なら使わないかも 裏方も任されるようになるとたぶん使うことになるでしょうが…

パソコンを使わない仕事はたくさんあります

🐱
営業職
ビジネスの仕事に就きたいなら、パソコンがとマイクロソフトオフィスが自在に使えることを期待されます。 今はもちろん、今後のトピ主さんには「ビジネス用途でパソコンが使える人」に育たない。手遅れです。 パソコンを使わない仕事はたくさんあります。  良いアドバイスのレスが届くと良いですね。

介護職

041
ななしちゃん
介護職ではパソコンは使わないという方がいらっしゃいますが、施設では事故報告書やケアプラン作成などパソコン使用する施設がありますよ。 今の時代、パソコン使わない職業をさがすのは難しいと思いますよ。

アラフィフなら前職と同じ職種で

🐷
あゆめどもあゆめども
PCできるできないよりも、もうアラフィフという年齢を考えたら、前職と同じレジ関係がいいと思います。 どうしても、今後長く勤めたい・・・ということなら介護をお勧めします。 ただ私も介護に関係ある仕事してますが、介護職でもいまどきは簡単な入力やメール送受信くらいはできないと苦労しますよ。 私の会社のみならず、別会社の介護パートのママ友も1本指で一生懸命日報を入力しているそうです。 レスの中には「全く必要ない」というレスもありました。 面接で「まったくPCできませんが大丈夫ですか」と聞くことをお勧めします。 小売もしかりです。 これも店によるところが大きいでしょうが、入力の作業くらいはフツーにありますよ。 スマホが使えるならPCだって使えますよ。 簡単な入力くらいは、覚えたほうがいいと思いますよ。

コールセンターは?

😀
るー
アラフィフまで対面販売業なら、電話も上手かな?なんて。

介護系でも必要です

041
ブラザー
介護系なら必要ない、って書いてる人いましたがとんでもない。 食事介助だけとか風呂介助だけ、なんてことならありえます。 でも利用者さんの記録など、PC入力の必要は必ず出てきます。 介護職として経験を積み役職でも付けばなおさらです。 よく介護職は給与が安いーなどと文句言う人いますよね。 車の運転出来ない(したくない)、PC入職作業出来ない(訓練もしたくない)などなどヤル気のない人は当然昇給なんてあるはずもない。 文句言わないでね。(ちょっと本題から逸れました)

頑張って

041
眠り姫
コールセンターで働いていました。センターによると思いますが、私の居た所は募集要項に「入力が出来る人」と書かれていました。入電履歴や要望履歴に入力でコメントを残さなければならないからです。オペレーター達はブラインドタッチが出来る人が多かったです。(今はタッチタイピングっていうんですよね) 中には人差し指だけでキーボード入力していた人もいましたが、繁忙期には入力にも迅速性が求められますから大変そうでした。 少し慣れておくのもいいと思いますよ。

介護は・・・・

041
ユキ
パソコンを使う施設もありますよ。 私は何ヶ所かの介護施設で面接をしていただきましたけど、 そのうち三ヶ所位は、パソコンを使えるかどうか確認されました。 「介護記録はパソコンで付けているから」という理由で。 職務経歴書はパソコンで作成したので、「パソコンの方は大丈夫ですね」と言われましたが。 いずれも求人票では「パソコンを使う」と書いていない所でした。 ちなみに具体的な職種は現場で働く介護士で、けしてケアマネ等の事務系ではありません。

あることはありますね

041
スタルカ
肉体労働や介護の現場ならば、ほとんど使わないかもしれませんが、その代わりに男性並みの体力(筋力・持久力)が必要とされます。 介護も、肉体を酷使しないマネージャーなどの職は、かなりPCを使いますよ。 トピ主さん程度の年齢でPCを全く使用せずに済む仕事、というか身分もあるにはあります。要は、PCを他人に使わせりゃいいんです。専属の秘書を使える立場になれば良いだけのことです。がんばってください。

残念ながら使います

🙂
介護屋です
何人か書かれていますが、介護職は使います。 どうしても使いたくない!と言われる方もおられますが、 まわりにもそれなりに評価されます。 (頑固な人、口ばかりの人・・とか) 使わない人がいると、そのしわ寄せが使える他の人に行きます。 だいたい、しわ寄せの来る人は他の面でも忙しい人なので 使わない人に対していい感情は持てないようです。 あと、夫が肉体労働ですが、同様です。 どうしても使いたくなければ使わないで済むようですが、 やっぱりそれなりの評価になるようです。 以前勤めていた施設で仕事上必要になり、 60越えてパソコンを勉強した人がおられました。 まわりから、それ相応の評価をもらっておられましたよ・・・。 今までと同様のレジのお仕事を探されるのが良いのではないでしょうか?

土木作業員

🐱
国際根性無し連盟総裁
土木工事の現場監督です 土木作業員なら必要ありません 現場の作業員にパソコン使える人ほとんどいません。 ただし土木作業員には沢山の資格が必要です。 無資格で出来る作業はほとんどありませんから、作業員は皆10種類程度以上の資格を持っています。 現場監督なら資格は要らないけどパソコンスキル特にCADとEXCELは必須です あなたになにか特別な能力が無い限り、パソコンも使わず、資格も要らない仕事をさがすのは難しいですよ。

厨房系

🐧
時刻表
義妹がやっています。 ビジネスホテルの朝食バイキングの厨房。 皿を洗ったり、料理の補充。 ただひたすら肉体労働だそうです。

介護福祉士ですが

041
いまどき
介護職はパソコン使いますよ。 介護の仕事は色々な書類を作成する必要があります。 介護とは、日々利用者様へのケアの足跡を残すのも大切な仕事のうち。 何かを書かない日は皆無です。 確かに手書きで書く書類もありますが、パソコンを使わなくてはならない書類や全てがパソコンの施設もあります。 しかし、その程度はそこまで難しい物ではなく、単に慣れだと思います。 やる気さえあれば文章を打つ程度は今からでも誰でも覚えられると思います。 今時、パソコンを全く使わない職種ってのも稀でしょう。 外仕事や接客業だとしても何かの雑務で触る事もあるのでは? 街の初心者向きパソコン教室みたいな所に通われてはどうですか? ショッピングセンター等で見掛けます。 低価格であると思います。 パソコンは思っているより、簡単だと思いますよ。やった事が無い物って凄い事に思えますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧