本文へ

やりたい仕事が見つからない!

レス23
(トピ主 0
041
ゆっこ
仕事
 27歳独身女性です。やりたい仕事がわからず、転職を繰り返しています。今も仕事を探していて、仕事についての本や、自己分析の本を読んだのですが、「これ」といったものがありません。ただ、そろそろいい年だから、「結婚したいな」と思う気持ちもあるし、私の住んでいるところは田舎なので、思い切って東京にでた方がいいのかな、と思っています。でも、何の目的もなく都会に行っても、意味がないだろうと思って躊躇しています。  今もアルバイトでもしようかなと思っていますが、やってみたいバイトもなく、実家にいて本とネットばかりしています。  何かアドバイスありましたら、お願いします。

ランキング

レス

まずは

041
花火
実家を出て一人暮らししてみてはどうでしょう? 本当にやりたい仕事をしている人は少ないと思います。 もちろんいないわけではありませんが、大半は生活のために働いているでしょう。 今、実家だから危機感がないのだと思います。 自分の収入だけで生活をすることを経験されると仕事に関する考え方も変わってくると思いますよ。 今の考え方のままだと結婚しても上手くいかないと思います。

甘いです

041
辛口本音
やりたい仕事? そろそろ結婚? 厳しい言い方で悪いんだけど、甘いとしか言いようがありません。 好きな仕事が見つかったとして、最低賃金でもやりますか? 自分より学歴が少ない若い子に指図されても、やり遂げますか? そのために結婚が遅れても、いいですか? 違いますよね。 好きな仕事だから、毎日仕事するのが苦にならなくて、 やっぱり人並みにお給料は欲しいし、 そろそろ30歳近づいたから、結婚して出産したいんですよね。 高校卒業して10年、自分のやりたい仕事のために勉強と実績を重ね、 恋愛や結婚を犠牲にしてでも努力してきた人たちがいるのに、 ポッと出の人が、いきなり突然、 好きな仕事が出来るわけないじゃないですか、、、 今更できるかどうかもわからない職業を目指したり、 都会に出て無駄にお金と時間を使うよりも、 今ある人間関係を大切に、家事の達人にでもなって、 結婚相手を探すのに集中した方が良いです。 もしかしたら、専業主婦が向いてるかもしれないし! これなら、今からでも遅くないです!

世の中には

041
りゅうりゅう
はじめまして。少々辛口かもしれませんが一言です。 世の中には自分にあった仕事はありません。社会が必要としている仕事が存在しているのです。だから、まさに天職だ!ということはごくごく一部の人を除いてはありえません。でもどんな仕事でも一所懸命やって誰かから感謝されると非常にうれしくなり、その繰り返しで更に仕事が好きになっていく。そんな感じがします。 私はT美大の油絵科を卒業後、自立せねばと画像処理の会社に就職、7年後メーカーの営業に転職、さらに3年後建材販売会社に転職し今は役員です。キャリアは全く生きていませんが後悔はしてません。でも人間と接する力はついたと思っています。 ネットもいいですが生身の人に接したほうが何倍も勉強になるし、つらく大変な事もあるけど楽しいですよ。無理して都会に出る必要はないですけど、何らかの形で社会と関わって下さい。

それって・・

041
あらま
う~ん・・・ 仕事しないで家でずっと本やネットって・・ 要するにニートって事でしょうか。 まずトピ主さん、結婚がしたいんですか? それとも仕事を見つけたいんですか? 仕事以前に「自分がこうありたい」というビジョンが 欠けてるように思います。 転職を繰り返して来たそうですが、 おそらく「向いてない」とか「やっぱり違う」とか 思いながら手当たり次第に色んな職種やってみたんじゃないですか? 「好きな仕事をする」という事は「好きな事を仕事に結び付ける」 という事です。好きな事を仕事にすると辛い事も多いし、 まず「好き」という気持ちが先にないと続けられないんですよ。 そこまで打ち込める趣味とか、ありますか? 逆に、仕事は趣味をやるための収入源、と割り切って 仕事している人もたくさんいます。 上の方も書いているように、 収入が無くても暮らしていけるから危機感が無いように思います。 嫌なら辞めて次を探せる環境にずっといるんですもの・・ まず精神的、経済的にも自立しないと、 良い人に巡り合える事も難しいですよ。

解決策

041
プロ志向
やりたい仕事を探すのではなく、やりはじめた仕事を好きになることです。 あれは嫌これは嫌、では結局全て中途半端になってしまいます。 それに「やりたい」ことは仕事じゃなくてもいいと思います。仕事でお金を稼いで他のやりたいことに費やせばいいです。 トピ主さんがこれまで転職してきた理由はなんですか?つまらないとかやりたくないとかしんどいとか飽きたとかですか?どうしても辞めないと苦痛で仕方ないならわかりますがそれ以外なら少なくとも何がやりたいのか見つかるまではひとつの仕事を継続できませんか?転々とする意味がわかりません。

甘い考え(超辛口でごめんなさい)

041
hoehoe
いやー、あんこに蜂蜜かけたよりも甘いですね。考え方が。 そうそうあなたに最適な仕事なんて言うのは転がっているもんじゃないですよ。 あなたが仕事(企業)を選ぶんじゃない、仕事(企業)があなたを選ぶんです。 仕事か、結婚か、フラフラした考えで”やりたい仕事”なんて見つかりっこないし、たとえ、やりたい仕事が見つかったとしても、そういう考えでいるようでは仕事に本腰をいれることなんてできないでしょうし、まず採用されることは無いでしょう。 仕事を続けることができない理由を”やりたい仕事がみつからない”という言葉に置き換えているだけのような気がします。 「どんな職種ならつづけられるかな」ではなく、「どんな職種でもがんばってやってみよう」という気持ちで仕事をすれば、やりがいは感じられるはず。続けられるはず。 生活の為に職なんて選んでいられない世の中で、やりたい仕事すら判っていないのにやりたい仕事を探して転職を繰り返し、そうかと思えば主婦になろうか迷っている、それで生活できているトピ主さん、ある意味うらやましいです。 単身東京に出てきて、世の中の厳しさを知るのも一つの糧となるかもしれません。

何か興味があることは・・・

041
年寄り
興味があることはないでしょうか。経済的には困っていらっしゃらないようなので、とりあえず何かを勉強してみるとか。田舎から東京へという考えがおありのようですが、今の状況では止められたほうが賢明かと思います。 とりあえず結婚って軽く言わないほうがいいです。結婚してからの方が大変ですから。結婚を逃げに利用すると後で必ずしっぺ返しが来ます。 今はお辛いでしょうけれど、自分の中で何か1つでもやり遂げられる又はやり遂げたことを見つけてください。それが後で必ずいい経験になって残ります。

何の目的もなく

041
pot
都会に出てこないで下さいよー。お願い。 地元にいて、アルバイトをしたほうがずっとよくないですか? 食べるに困れば、人間、何でもします。 要するに、今は困ってないんでしょう? そのままでいいじゃないですか。 やたらと都会に来ないで下さい。 なんとなく~なんて困りますぅ。 そういう人たちがたくさんいて「東京人は冷たい」なんて言われるんですからねぇ。

何が出来るかでしょ。甘いですよ。

041
ちいさん
ごめんなさい、私も辛口です。 適した仕事、好きな仕事についている人は、何年もの努力と、捨ててきたものもたくさんある人だと思います。また、努力しくして就けている人など、極々一握りの人達です。 社会に対して自分は何ができるだろう・・から初めて、好きな仕事が例えば40歳で見つけられてもいいじゃないですか。なぜ、スタートから欲張るのでしょうか。 まずは、自立だと思います。自分一人分の生活費くらいは稼げるようになりましょう。東京に住まずとも、実家を出ての自立も良いでしょう。 本とネットは、濃いコミュニケーションを生みません。人の中にはいると、チャンスやヒントが生まれと思います。 逃げるためのように結婚相手を探すより、自分を確立してからのご結婚が良い様に思います。

「適職」を探しているんですか?

041
舞舞
それとも「天職」を探しているんですか? 天職に就いている人ってもう学生(または幼い頃)からその仕事に就くべく動き出しています。 私もかつて貴方と同じように「やりたい仕事」を探していたので分かります。そのころの私は「何か自分にぴったりの仕事があるはず」という思い込みに囚われていた気がします。 今は育児中の専業主婦ですが、私にとって家事・育児が以前の仕事よりずっと大変です。 人よりも要領が悪く、育児のことでは落ち込んだりすることが多いです。 もしかしてこれこそ「天職」なのかもしれません。 人よりも上手にできる仕事を探しているなら、適職診断などを受けてみて、あとはその仕事に就くべくアタックあるのみ!だと思います。 一度就いた仕事をとことん好きになれば、それも人から見て「天職」かもしれませんよ。

やりたい仕事なんて探す前に(辛口)

041
めとれす
まずは、「働かざる者、食うべからず」です。 「自分は何がやりたいのか」 を考える資格が、自分にあるのかよーーく考えてみましょう。つまり、 「自分には何ができるのか」 を思い浮かべてみてください。 これが次から次へと自信を持って出て来る人ならば、 余裕こいて悩んでてもいいかもしれません。 そうでなかったら、さあ仕事仕事! うだうだ言ってるうちに、30代になっちゃって、 選択肢もどんどん狭まってしまいますよー! <ヒント> まずはとにかく働きましょう。 いまいちな仕事でも、それがトピ主さんのキャリアになります。 キャリアを積めば、自動的にやりたい事も見えてくるものです、不思議と。

13歳のハローワーク

041
たけ
辛口説教をして悦に入る連中もあんまし好きではないのでお勧めの本を紹介します。 13歳のハローワークって本にいろんな職種が載ってますし、ひとつそれを見て選んでみるのはいかがでしょうか? でも27歳で未経験、雇うところは少ないと思います。未経験で通用するのは25歳まで、30歳過ぎたら一人前のさらに上、リーダークラスの経験がないときついと思いますよ。 もしなんらかの職につきたいなら、もっとあせったほうがいいと思います。

東京出てみたら?

041
あずさ
やりたい仕事につけるとは限りません。というか、仕方なく職業を選んだ人が多いのです。それでも毎日働いていく内にいつの間にか好きになっていくのです。 取り合えず、一度仕事を選んだら最低半年は続けてみたら?そうしたら、働いてる者しか分からない面白さが出てきて続くんじゃないかと。仕事を選ぶ段階から「この仕事はつまらなさそうだから」って、働いてもないあんたに何が分かる!って感じですよ。中からしか分からない事はたくさんありますから。 東京で誰にも頼らずに働いて一人暮らししてみたら?そうしたら嫌でも根性座るかと。間違っても「東京で親に仕送りしてもらいながら遊び暮らそう」とは思わないように。

辛口

041
メイ
いい年して何言ってるんですか。 四の五の言ってないで、今自分ができる仕事をしなさい。 東京に行っても同じことよ。 幼馴染や知り合いがいないぶん、状況は今より厳しいと思うよ。

よくわかるけど・・・

041
azy
同い年です。 私も、大学を出て普通に就職して、このままでいいのかな?っていっぱい悩みました。 このままこの仕事を続けていくのもつまらない・・・と思って、転職も考えましたが、何をしたいのかわかりませんでした。 そこで小さいときからの夢を思い出しました。 看護師になること。 中学生のときの憧れの職業でした。 不安もあり、悩みましたが、働いていた会社と自分のビジョンも一致しないし、その会社では自分のキャリアが描けそうもなかったのもあり、どうせやるなら昔の夢にチャレンジしよう!と思って、退職して看護学校へ入学しました。 今は看護師になることが目標ですが、看護師になったあとの目標も見つかりそうです。 目標をもって生きるのはとても気持ちいいです。 昔の夢をもう一度思い出してみるのもいいかもしれないです。

実話です。

041
あげは
私は幸せなことに、32才にして、これは天職だ、という仕事に巡りあえました。 それまでも、仕事に対しては前向きに取り組んでおり、やりたいことをやってきたつもりでしたが、今の仕事は、ほんとにこれだ、という仕事です。 そのために生活レベルも落としましたし、一人前になるまで、休みもろくにとらず、救急車で運ばれたこともあります。 今はおかげさまで未熟ながらも一人前になり、毎日、充実した仕事をしています。 ここまでする覚悟ありますか?

がんばれ!

041
ぴょン子
ゆっこさんの気持ち 非常に分かります。 人間簡単に 自分のやりたい事なんてすぐには分からないし 分かったところで 本当にその仕事に就けるかどうかは分からない。 でも  やりたい 事を探すことは大事だと思います。 取あえずはやれることを何でもやってみて そこから選択肢を探していくっていうのは? 私もただ今散策中です。 人生設計のなかではもうそろそろ見つかっているはずなんですが 邯鄲ではないですね。 お互いがんばりましょう!

結婚をおすすめします

041
おもちゃ屋
天職と思える仕事に就く人はごくわずかだと思います。 私も若いころ同じようでしたが、子供が大きくなってから突然会社を作って商売を始めました。今考えても何でこうなったか不思議なのですがもう8年になります。ま、こんなオクテのおばさんもいるわけです。結婚は40すぎてからではちょっと大変ですね。。とりあえずお嫁さんにいくのをおすすめします。家業があるかもしれませんし、子育ての合間のパートも楽しいかもしれません。 周りを見ると40の時に子供の手が離れているかいないかで、大きく違うような気がします。子育てが終わるのが45をすぎてしまうと、新しいことへのチャレンジはちょっと大変そうですよ。

一つだけ言わせて

041
3枚の履歴書
 私もトピ主さんみたいな生き方をしてきました。だからあなたを否定するつもりはありません。だけど私がやってきたことをお話させてください。  私は家にお金がなかったので、イヤでも働かなければならないって事情があったことは事実ですが、やりたいことを見つけるために私がしたことは、とにかくやってみるってことだったんです。  それで合わなかったら辞めたらいいんですよ。そしたら少なくともその仕事は絶対に合わないってことが確実になるじゃないですか。だからやりたい仕事を見つけるんじゃなくてやりたくない仕事を見つけるためになんでもいいから仕事するんです。  そのうち天職かもしれないってのに巡り会いますよ。私がそうでしたから。  ちなみに私の履歴を全部書くと履歴書が3枚あっても足らないくらいです。やるしかないじゃないですか。やりたくない仕事見つけてみませんか?

とりあえず、生活費を

041
匿名操作
失礼ながら、今現在、どなたが生活費を出していらっしゃるんですか。親御さんですか? 世間の人は、好きな仕事を探す前に自分の食べる物や住む所を維持するために何かしらするもんです。 まず、そうやって外に出てきて、いろいろな人と出会っていろいろなこと見たり聞いたりして、自分の本当に好きなことをそうやって探すんです。違うかな? 本やネットをやってらっしゃるご様子、なら本屋さんに勤めてみるとか、コンピューター関係のアルバイトとかどうですか?

とにかく行動して!周囲の「甘い」に負けるな!1

041
ゆかこ
トピ主さんの言ってること、とってもよくわかります。私も26歳までなんとなく就職した会社でやりたくもない仕事についてました。一念発起して、やってみたかった職種に転職。でもそこでも、「なんか違う」と感じてました。それで仕事を続けながらも、休暇をとってダイブショップで短期バイトしてみたり、色々やってみたかったことにチャレンジしました。 とにかく行動を起こす事です。リサーチも行動のひとつで必要ですが、想像してるだけじゃなんにも分かりません。とにかく、やってみたい職種にかかわりのあるバイトを片っ端から見つけてやってみることです。バイトですから「違う」と思ったらすぐやめれますし。 ある作家はおじいさんから「学生時代に出来るかぎりたくさんのバイトをしてみたら、自分がしたいことっていうのがどれだけ貴重かわかるよ」といわれたそうです。本当にそうです。トピ主さんもきっと私と一緒で「したいことしかできない」人なのです。こういう人は大変だけど、とにかく一生懸命探すしかないのだと思います。東京にでてくるのもいいと思います。 (続きます)

とにかく行動して!周囲の「甘い」に負けるな!2

041
ゆかこ
(続き) 私は30歳から(8年前から)本当にやりたい仕事についてます。根気がなくて有名だった私が、この仕事のためなら、どんなに辛くてもがんばれるので自分でもびっくりしてます。この職種に出会ってからは一度も「なんか違う」とは思いません。 この職種にチャレンジするにあたって、引っ越さなくてはならなかったのですが、周りから「考えが甘い」「好きなことして生きていけると思ってるの?」「いい歳して自分探し?」だの色々意見されました。「甘い」というのは私は大嫌いな言葉です。やりたいことにチャレンジする勇気がなかった人が、チャレンジしようとしている人に使う気がします。 ここでも辛口な意見が多いですが、やりたい事にチャレンジするのは決して「甘く」ないです。勇気がいることです。才能があると思う職種であればあるほど、その才能を試すのは勇気がいる気がします。 トピ主さん、とにかく行動してみて!八方塞のようなときでも、色々なドアを叩いていればどこかのドアがなにかの拍子にぱっと開くと思います。叩かなきゃ、きっとどのドアも開きません。がんばってください!応援してます。 結婚のことですが、私は結婚よりやりがいのある仕事を生涯持つほうが大切でした。なのであまり考えませんでしたが、その職種についたら、充実してたためか、もてましたよー!仕事を応援してくれる理想の夫とめぐり合えたし。結婚は「やりたいこと」を探した後で考えた方がいいと思います。

あなたにしか出来ない仕事をしよう。

041
ゲゲゲのおゲゲ
誰でも出来る仕事ではなくて、あなたにしか出来ない仕事をするといいと思います。つまりオンリー1の仕事。あなたの今までの人生経験(あなただけの人生経験)が、最大限に発揮されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧