本文へ

年下同僚との恋愛

レス14
(トピ主 2
💔
Cherry
恋愛
同じ職場で5歳以上年下の男性と、一年ぐらい付き合いました。
趣味が合い、優しく真面目な彼だったので、プライベートで会うときはとても楽しく、彼のペースでよく旅行に行くなど楽しい時間を過ごしました。
ただ、職場では業務経験上、分野は違っていても私が彼に指導することが多く、時には厳しい言葉を掛けることがありました。
私としては、彼に業務上成長して欲しかったための行動だったのですが、彼のプライドを傷つけていたかと思います。だんだんと彼の表情が険しくなっていくのが分かりましたし、なかなか意図を分かってくれない彼に対して、私もイライラしてしまいました。
私にとって仕事は、生活の中でも重要な部分を占めるのですが(今まで仕事に対して努力は惜しまない生活を送ってきたので)、彼はプライベートを重視するという価値観の違いもあります。私は大卒、彼は専門学校卒業という、負い目もあったかもしれません。
最終的には、彼が我慢ができず別れることになってしまいました。
私自身、プライベートを重視したいと考え始めていたものの、今までの仕事に対する価値観は変えられませんでした。
趣味が合い、一緒に過ごして楽しいかったことを考えると、仕事上の価値観の違いは受け流して、彼ともう一度やっていくように話し合いを持つべきなのか、同じ価値観(仕事に対する姿勢)を持つ人を探すべきなのか、迷っています。

ランキング

レス

要するに振られたんですか?

041
徒然草
彼が我慢できず…なら話し合いする事もムリでしょ? 彼に我慢できず…ならもう一度話し合いする事をお勧めします。

トピ主さんは振られているわけですが…

041
かなL
「話し合いをもつべき」という事はありませんよ あなたがやり直したかったら「話し合いをして貰う」ようお願いして下さい あと「価値観の違い」を「受け流し」ても意味ありません あなたは彼の価値観を「受け流しはしても」「認める気はない」という事ですもの トピ文にも謙虚さがいっさいありません 「私の言動は彼の為だった」「彼が我慢出来ずに別れた」 これを省みないと話し合いも何もないでしょう 仕事に対する姿勢だけの問題ではないと思います

仕事のかわりはあっても

ティカップ
仕事のかわりはあっても家族や愛する人のかわりはありません。会社てつめたいですよ。きがついたら一人て寂しくないですか?とぴさまごめんなさい、人それぞれですからね

逆の場合は問題ないのにね。

041
れもん
悩むお気持ちは判りますが、会社同僚としかみ年下という宿命でしょう。 駄目になるならそれも含めて 逆で、チームのリーダー格の人と付き合った時がありますが、誰にも増して厳しくされましたよ。 勿論、私に成長して欲しいという事、そしてミスをする私を見たくないという(私が落ち込む姿等)処だったのでしょう。 でも、彼が管理職になり、合わない職務に鬱になり、会社を辞める辺りから、全く私を叱責する処か褒め始めた時は悲しかったですよ。 俺が教える事は何もない、という感じで。 そして辞めた後「厳しくして悪かった」と言ってました。 言い易かったんでしょう?と答えました。 そうかもな、と。 相手を想う分だけ厳しくなるのは当然です。 それに答えられないプライドは、いらないプライド。 男女の違いでそうなってしまうのは、やはり彼氏さんが力不足だという事。 別れた後、彼氏さんがその事実に気が付いたら向こうから来るでしょう。 そうならないなら。 そんな人は主さんに似合いません。 主さんは間違っていませんよ。

様子をみては

041
インコ
例えば彼かトピ主さんのどちらかが異動になって職場が変わるとか、彼の価値観に合わせる気があるとか状況が変われば、話し合う余地もあるかもしれません。 でも何も変わらない状況の中で話し合おうとしても、また同じことの繰り返しじゃないですか? 自分の価値観も変えずに話し合おうって、一体、彼と何を話すのでしょうか? 自分の考えを押し付けるだけではないですか? 早急に結論をだそうとせず、もう少し時間をおいて冷静に考えられるようになるまで待ってはどうですか? そこでまだお互い好きな気持ちがあれば、話し合いにも応じてくれるかもしれません。

話し合う価値があるでしょうね

041
女と男
仕事はいずれ退くことも、途中でやむなく降りることもあるでしょう。 事故や怪我、疾病などもろもろの理由ですけど。 プライベートは一生続きますから。 それを大切にしていくのが本来でしょうね。 本心から相談ができるのなら、相談の価値ありと思います。 でも会社や仕事は別ですから。それはそれでしょうね。 違う職場に移れるかどうかもいいとは思いますけど。生活リズムがわからないので、それは必要なら話しあえばいいのではないでしょうか。

難しいかも。

041
たま
私の彼も年下で、彼は私の部下です。 仕事は仕事と割り切っているので(というより、本来仕事とプライベートは別物ですので) 彼がどう思うか? (部下ではなく彼として)と考えた事はありません。 仕事ですから。 トピ主さんの彼は我慢出来なくなったのですよね? ヨリを戻す方向で話しをした場合、この先トピ主さんが苦しむ事になるし 何より仕事に私情を挟むのは如何なものかと 私は思います。 職場以外で彼を探すか、 同じ価値観でなければ難しいのでは?と思います。

基本的に・・・

041
JinRock
職場で手近に恋愛ごっこを始めると、いろいろな問題やトラブルに遭遇するものです。 職場とはあくまでも仕事をする公的な場所であり、恋愛とか色恋沙汰などのプライベートを持ち込む場ではないはず。 トピ主の問題も、他所の会社の人間とならうまく行くケースだったかもわかりません。 でも同じ職場。 トピ主との関係だけではなく、同僚や上司の視線も厳しく突き刺さる、プロとして生きるべき仕事の現場なのです。 彼の変心もそこに気が付けばこそだと思います。 そこで上司として接しながら恋人としての気持ちを持つ事が、仕事を遂行する上でどのような障害になるのか、それが会社の取ってどのようなダメージになるのか、それを考えれば暢気に恋愛沙汰に現を抜かすような立場にいないことが良くわかるのではないでしょうか。 次の彼氏も同じ職場で探すつもりなのですか?

違和感

041
pigion
>最終的には、彼が我慢ができず別れることになってしまいました。 つまり、トピ主さんはその彼に振られたんですよね? それなのに >趣味が合い、一緒に過ごして楽しいかったことを考えると、仕事上の価値観の違いは受け流して、彼ともう一度やっていくように話し合いを持つべきなのか 「話し合い」っておかしくないですか? もう別れてるのに、話し合う必要なんてありますか? トピ主さんは、恋愛と仕事での立場をごっちゃにしているようですね。 職場では、彼を指導する立場で、彼に言うことを聞かせられるのでしょうが、恋愛は別でしょ? 恋愛においても、職場と同じように「私と復縁しなさい」なんて言うつもりでしょうか。 そもそも、振られた側が、復縁をしてくれと頼むならまだわかりますが「話し合い」って・・・どれだけ上から目線なんでしょう。 ものすごく勘違いしていると思います。 彼は、そういう公私混同したところが嫌になったのでは?? トピ主さんが考えを改めない限り、彼とうまくやるのは無理でしょう。

ん~

041
どんぶりめし
彼の気持ちは置いてけぼりですか? 彼はあなたと過ごす事で楽しい時間よりも 苦痛を感じる時間が増えたから 別れを選んだのでしょう? もう無理なんじゃ・・・と思うのですが。 それに彼のせいばかりじゃないし、 仕事上の立場・学歴・年齢等 はトピ主さんの方が気にし過ぎて上手く 行かなかっただけでしょう。 次の恋愛ではトピ主さんより年上でスペックが上の方 の方が良いんじゃないですか?

さぁ・・・

😑
sara
>彼ともう一度やっていくように話し合いを持つべきなのか 彼が復縁に同意するかどうかわかりませんけどね・・・ 彼がその状態に我慢出来ないから別れたんでしょう?! 無理だと思いますけど。

違うと思うなぁ

041
価値観とか仕事観とかじゃ無い気がする カリカリしてる年上彼女が嫌になったんじゃないかな? このまま結婚したとしても家庭での安心安定は無さそうだし そう言うトコだと思います。

トピ主です。

💔
Cherry トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いろいろな意見をいただき、少しづつ、整理ができてきたような気がします。 みなさんのおっしゃる通り、私自身が仕事に対する姿勢を変えることは、現時点では難しいです。 仕事に対して妥協ができない性格なので。これは私のチームに対しても、彼に対しても、です。 そういう意味においては、今、話を蒸し返しても、前向きな話はできないですよね。 彼を我慢させてしまうだけですものね。(我慢させてしまった分、復縁の気もないかもしれませんしね。) 私自身、プライベートと仕事のバランスを今一度、見つめ直すようにしたいと思います。

トピ主です。その後の報告。

041
Cherry トピ主
別れてから3ヶ月。 仕事上の衝突を含め、その他の問題を考えた上で、私なりに別れを納得しました。 ところが最近になって、彼の方から、元に戻りたいということをほのめかすようになってきました。 自分でも顔がやせたこと分かるぐらい考えて、納得しただけに、恋愛関係に戻るという感覚ではなくなってしまいました。 彼も彼で別れた後に悩んだようですが、喧嘩とタイミングって難しいですね。 私としては、元に戻るだけの恋愛関係上の信頼はなくなってしまいました。 ただ、人がとても良い人なので、友達としていようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧