本文へ

孤独

レス15
(トピ主 0
😢
ワンワン
ヘルス
40代後半の専業主婦。子供は巣立ちおばちゃんになる予定。 社会的には優しそうな主人あり(行動的で何でも一人で好きなことをやるタイプ) 私も趣味や習い事やボランティアも・・・ お茶くらいする友達もほんの少しいる。 表面的には何も悩みがなさそうといわれる・・・  でも寂しくて寂しくて悲しくて自分が惨めで辛い日々。 箱の隅にかくれて引きこもってるよう。 自分の世界だけに閉じこもり辛い・・・   寂しい、寂しい 誰かにおまえが必要だとハグして欲しい。 存在価値のない自分がキライ。 でも一人が嫌いなわけじゃない。一人遊びもできる・・・ でも寂しい。誰も私のこと思ってくれないみたいで。寂しい・・・ 空の巣症候群というらしいけど 精神科いわく鬱病ではないと・・・ 私みたいに寂しい人・・いますか? お説教はイヤです。

ランキング

レス

は~~い おりまっせ

041
おりーぶ
夫は単身赴任、子供はそれぞれ一人暮らし。なので普段は家でひとりですね。私も寂しいな。どうしましょうね・・・。

質問ですが

041
きあ
こんにちは、少し疑問に思ったのですがそういう気持ちになられるのは 最近に限ったことなんですか?それとも昔から頻繁にそういう気持ちに なることがあったんでしょうか。 ちなみに私も同じような気持ちになることがあります。 私の場合は、人間関係に依存しているというか、人からどう思われて いるかで自分の価値を確認している、「自分がない」であるがゆえに 常に不安定になるのだろうと思っています。

ココにいますよ~

041
aya
結婚して2年目、子どもナシの主婦です。 趣味の習い事以外は、いつもほぼ1人で家で過ごしてます。お茶を飲んだりランチに行けるお友達もいますが、やっぱり何かが違って満たされません。 子どもじゃないんだから…と言われるかもしれませんが、今まで恵まれた環境にいすぎたせいか孤独です。 1人時間も好きですが、こうも時間があると寂しくなってきます。 表面だけのしんどいお付き合いをするくらいなら、1人でもいいや。なんて思っていましたが、やっぱりつらいです。 周りの方に言わせると、毎日忙しそうやん♪って言われるけど実際は出て行くところもなくてプチ引きこもり。 わかっているけど抜け出せない・・・。こんな私に渇を!!

間違いなく空の巣症候群です

😒
うらやましい
ご自分で判ってらっしゃるんでしょう? 更年期も重なってお辛いのはわかります。内科でもお薬もらえますよ。 ハグしてもらいたいなら、ご主人がいるじゃありませんか。 その為に夫婦してるんでしょう?それができなきゃ夫婦でいる意味が無いじゃありませんか。今の状態を話して甘えてみましょう。 お説教はイヤって言ってますが、空の巣症候群て恵まれた人がなるんですよね。他に心配になることが無いから...。 同世代ですが、夫を亡くして、経済的にも不安で鬱病で2年も薬飲んでる私に嫌味の一つも言わせて下さいな。幸せな証拠です。 でも、たぶん同じような方がたくさんいらっしゃいます。(友人にもいる。自分だけが大変だと訴える人)そういう人達と話し合ってみると気が晴れますよ。

自分をお持ちなさい

041
専業主婦で子育てに命かけてきた人がなりやすいみたいですね。 うちの母親も同じくです。 私が結婚する時も「お母さんは一人になる」(父もいるけど不仲)だの「毎日メールして」だの・・鬱陶しいことこの上なかったです。 子育てに夢中になるのも結構ですが、「自分」がない人は他人や子供に依存しやすいですね。 子供が居ても夫婦の時間を大切にしてきた夫婦はトピ主のような状態にはなりにくいです。 せめて仕事したらどうですか? 暇だからそんな風になるんでしょう。 旦那さんが必死で働いてあなたを養っているのに 当のあなたがそれじゃあねえ・・・。

私もでした

おばさん
発想の転換(?)です、寂しいと思えば寂しいです、お気楽と考えればお気楽です。 どうせ人間は一人で生まれて一人で死んでいくのですから、これからは自分のことを(少し旦那様もいれて)一番に考えて老後を視野にいれて生活していったら如何でしょう? 子育て卒業。そして夫婦二人の老後へ入学ですよ。やるべきことがいっぱいありますよ。

気ままに生きています

041
パパイヤ
まさに空の巣ですよ、我が家も。 昨年、娘は都心にマンション買って出て行ってしまいましたし、、息子は、つい最近結婚して、奥さんのものになってしまいました。 夫は、月の半分は海外に行っています、日本にいても、お酒で帰りは遅いですし、休日はゴルフ三昧です。 確かにひとりは寂しいですけど、慣れましたね。 もちろん、今もひとりですよ、深夜にひとり、小町に書き込んでいます。 そんな私も、月に2~3回は友達に会ってお喋りします。3ヶ月に一回はやはり友達と一泊旅行、映画が好きなので、水曜日のレディースデーにはしょっちゅうひとりで映画館、サッカーも好きなので、ときどきスタジアムでごひいきチームの応援です、これは娘が付き合ってくれることもあります。 自分の好きなことを気ままにやっていますよ。 ですから、空の巣も悪くないです。 ときどき娘も息子夫婦も来てくれますし、ハグはないですけど、夫は、ひとりで空の巣にいる女房を気にして、海外からもまめにメールをくれます、それで充分。 好きなことを好きなようにされたら如何でしょうか?子育て終了、やっと自分の時間が持てたのですから。

ありがとうございます

041
ワンワン
トピ主です 皆さん ありがとうございました。 同じ気持ちの人がいると知っただけで嬉しかったです。 厳しいお言葉もありましたが そのとおりです。 私も人に依存してきたから 自立をしなければいけないのだとわかりました。 ちょっぴりだけど 頑張ってみます。

同類です

041
ニャンニャン
わんわんさん@同類がここに居ます 子供2人手が掛からなくなり 夫もそこそこ元気 私も専門職で気楽に働き 他人から見れば理想? でも 現実は物足りない毎日 どう説明したら良いのか?わからないけれど 以前のように楽しめない なぜ? 旅行に行こうと誘っても 子供はNOだし じゃ~友達と それも中々時間が合わない とっても気難しいお年頃の自分に恐れ入ってます 今年もあとひと月ちょっと ため息が出ます 12月は3週間有給休暇を取って有るから 現実的に行動したいような 面倒なような こんな自分を呆れてみている自分が居ますよ!

わたしも

041
momo
30代、子育ての最中。孤独です。友達もつきあいの深いのは、ないです。海外に住んでるので、余計かもしれません。 いつもインターネットで似たような人をみつけては、みんなそうなのかなあー?と自分を納得させてます。 辛いですよね、本当に。 この長いトンネルから抜け出したい。と願ってます。

友人すらいません

041
mako
40代専業主婦です。来年はたぶん一人娘が大学で家 出ます。 いままで子供べったりでした。高校生でも今でも帰るときには必ず家にいるようしていたり、手作りのおやつ作ったり何か子供の事でする事ないかなって考えています。 きっと空の巣、、の重症になるでしょうね。でも子供が目の前からいなくなったら老後に向けて何かはしないととちょっぴり考えたりはしています。 私は友人もほとんどなく主人も単身赴任ほんと一人の時が多い毎日を送っています。

独りがんばってます・・・

🐱
マジ子
私も夫単身、息子は大学生で家には寝に帰ってくるくらいなもので・・ 「夫にも息子にもなるべく依存しない」などと思いながら 独りをがんばっていますが、心を掘り起こすと依存心がめっぽう強い 自分がくすぶっていて・・・ランチをするくらいの友人もいますが その数も少なく(TT) 仕事と習い事でなんとなく毎日をしのいで おりますです、でもこのトピを読んで同じような方がたくさん いるんだな~と思いました、なぜそんな人同士が出会えない 世の中なのでしょうね~?世の中広いようで狭いなどと申しますが やはり、広いですよね~。

いますよ~ここにも。

🐱
子猫
30代後半で子供はいません。先々の子供を作る計画もありません。 すっごい孤独感ありますよ。先々、自分はどうなるのだろうか・・・とか。 そんなスイッチモードが入りそうな時は何とか必死に違う事を考えたりするように心掛けています。 お友達と会ったり楽しく日々を過ごす事もありますがトピ主さんのような気持ちにどっぷりと浸かってしまう時って沢山あります。 先なんて孤独と不安ばっかり。今だって、そう。 周りは子供がいる人ばかりで自分だけ取り残された気もするし。 でも違いました。小町を読んだら沢山、子供がいない人や今みたいな気持ちにモヤモヤしている方って自分だけじゃなくて沢山いるんだな~って思いました。自分だけじゃないんだぁと思えたら気が楽になって、そんなに深く考えるのをやめようって思うようになりました。 寂しい~と思い始めたら意識をして気分を違う方へシフトジェンジするようにしませんか?一緒に。

いつからか、未来が怖くなりました

😢
うつママ
皆さんも、寂しい思いをされているのですね。 私は30代女性です。子育てが、始まって一年過ぎました。 結婚に憧れが、人より強かったみたいで、現実とのギャップに悲しんでます。 妊娠前に、色々あり、孤独の中で妊娠、出産、育児をする事になってしまいました。これから、友人を作るのも難しいかと思います。 子供も、そのうち大きくなり、自分の世界を広げていくだろうし、子供が離れていったら、子供を亡くす事があったら・・・不安はつきません。 もちろん、主人との仲が一番重要だとは思いますが、親離れできない主人との関係は良くありません(涙) 子供が大きくなって、私が必要なくなったら、何を支えに生きて行けばいいのか、今から悩んでます。 このまま年だけ重ねて、生きていかなくちゃいけないのでしょうか。 なんて、暗くならずに色々と、まだやってみたいです。 そして、色々な人と出会えますように。 若い頃だけが、幸せだなんて思いたくないです。

初めて、経験しました。

😨
なんとか
今、40代の専業主婦です。今まで、子供の頃から実家のもめごとで穏やかな生活したことありませんでした。結婚してからも、転勤ばかりで子育てに忙しく緊張した日々を送っていました。転居して、仕事をやめてしばらく穏やかに暮らそうと今の生活をして、自分自身にびっくり。自分がどうしたいのか、わからなくなっています。親の借金問題、兄弟のひきこもりで私に課題がいっぱいあったり、転居先に子供がなじめず、奔走したり。課題が与えられた中でしか生活したことなかったので、穏やかな落ち着いた、何も問題のない生活のすごし方がわからない。贅沢な悩みです。今まで、がむしゃらに生きてきましたが、家族が帰宅するまでの時間、社会から隔離されたみたいで。自分が行動を起こすしか、解決しないんですが、この自分の存在感のなさ。暇(平和)なんか、経験したことなかったから、こんなに辛いなんてしりませんでした。自分で何をしたいか、どう生きたいか、今頃考えています。トピ主さんのような方を、今まで攻めるような考えかたしてましたが、この孤独感抜けたいですね。初めて自分の事を考える時間のある生活して、自分のなさに気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧