本文へ

最近思うことは、このままでいいのか?

レス6
(トピ主 1
🐤
ななし
話題
はじめまして、ぼちぼち仕事をして特に忙しくもなく、おひとり様生活が続きます。 先を考えるといろいろと不安になりますが、とりあえずは置いといて、今思うことは、こう心躍ることがない。恋愛は落ち込みもあるからこれも除けて、あとは何か始めようと思ったけど、これっといってしたいことがない。 定年まで時間があるから定年後を見据えて楽しめることをしたいけど、何かありますか?皆さんの意見をきかせてください。いまから20年もすればものになるだろうと思ったので、ただ楽才はないです。

ランキング

レス

定年後は余生に過ぎない

041
通りすがり
なぜみんな定年があると思っているんでしょうか? そもそも定年があるのはなぜだと思いますか? 体力気力に加齢から来る限界が著しく就労が困難になるからです。 だから、定年後に何かを楽しむというのはせいぜい数年の猶予期間に過ぎませんよ 体のあちこちに無理が出て通院の毎月が来るだけです。 外出も苦になり体力も衰え、転倒して骨折でもすれば寝たきりのリスクと背中合わせの高齢者生活です。 愉しむなら今のうちだと考えましょう。 高齢者でも元気なのは若いころから健康に気を付けて体力維持を日課とする生活を心がけて生きた方たちです。 まぁ、そういう方たちでも大半は定年前後に他界するのですけどね。

犬を飼う

🎶
朝昼晩ごはん
私だったら犬を飼います。私個人的には諸事情で飼えないので、憧れをこめて・・・・ だけど20年以上は・・・・それがもっとも悲しいところ。私も以前犬を飼っていたのですが、また飼う気になれないところでもあります。

とりあえず

うにいくら
はじめまして。 そんなに興味がなくても、参加してみたり、体験してみたりしないと、世界が広がらないんじゃないかと思います。 いろいろなことに首をつっこんで、そこから楽しそうだと思う方向性を見つけてみるとか。 落ち込みがある可能性があるからって避けて通ってたら、人生の最後に後悔する可能性もありますよ?

ガーデニングなどいかがですか

天使様のお通り
私がPCに嵌っていた以前に趣味だったことがこれです。 料理などもお勧めです。楽しいですし、友人を招いて食事会も。料理が出来る男性はモテますしね。

今からでも興味がある事をしたらよいのでは?

💍
いちご牛乳
当方、多分?トピ主さんと同年代だと思いますが?何でもよいと思いますが、興味のある事をしたら良いですよ?自分は、今の季節だったら、雛めぐりや季節の花を見に植物園に行きますよ。絵画は見るだけですが、絵画展や美術展へ行きます。月に一度ですが、ボランティアでデイケアーセンターでお菓子作りのお手伝いに行っています。奇をてらわず、自分のしたい事や好きな事を見つけてやってみましょうよ?定年になってからではなく、今から少しずつでも始めたらいいですよ。市区町村のセンターなどでやってる講座や趣味の教室を覗いてみましょう。市区町村の広報を見るといいですよ。身体が動くうちに一歩踏み出しましょうね。

ありがとうございました。

🐤
ななし トピ主
おそくなりましたが、ご意見ありがとうございました。 いつまでも元気ではないということを肝に銘じて、好きなことを探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧