本文へ

65才定年

レス15
(トピ主 1
😉
杏樹
話題
以前とても有能な方が65才定年で皆に惜しまれなから退職されました。 今は70才定年に変更されました。 私は現在63才です。今年の契約更新の時に 半年事の契約更新が一年になり来年65才になるので 健康診断と体力テストが必要になると言われました。 70才まで働くつもりでしたが今現在同僚スタッフともいろいろあり、辞めたいと思っても子供達の笑顔みるとよし頑張ろうと思ったり。 皆様は何才定年が妥当だと思いますか。70才まで働きたいと思うのは私の奢りかも知れません。 年月は何と早く駆け抜けるのでしょうか。 ふと今飼ってるせきせいいんこは私が亡くなったらどうするんだろうか と何だか自分が改めて歳だと悟りました。 皆様にとって定年とは。 ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

60歳定年

😀
mity
夫が昨年、60歳で定年を迎えました。 再雇用で同じ会社に65歳までいられます。 お給料はハッキリ言って 1/3で、やっている内容はほとんど変わりません。 夜9時に帰ってきていたのが8時になった程度の違いです。 今まで、ほとんど取ったことがない有休が取りやすくなると思うと言っていますが この1年、結局 有休は一度も取っていません。 60歳で定年は規定で仕方ないので、65歳まで再雇用で雇って貰えるのはありがいけど できるなら70歳まで働きたいと言っています。 夫の父親は職人でしたが75歳まで働き、100歳でなくなりました。 75歳で仕事を終わっても まだ老後期間は25年もありました。 幸い兼業農家だったので、ボチボチ畑仕事をしてたようですが 仕事人間からすれば、元気なうちから仕事を取り上げられるのは辛いそうです。 定年を一律に決めるのは難しいですね。 私はただのパート主婦ですが、とりあえず65歳までは何とか仕事があると思っているし、やるつもりもあります。 私は生きている限り働きたいタイプです(笑)

定年後の生活費が確保された時点

🙂
古希親爺
タイトルの通り、働きに行かなくても生活費が確保できるのであればそれを定年としても良いのではと思います。 一般的には、会社の定年が最初に来ると思いますので、預金、退職金及び支給される予定の年金で生活が成り立てば、これで定年(60歳)とすることでも良いと思います。 私の場合は、退職後年金支給開始まで勤務することができる嘱託制度が出来ましたので、この期間働き定年は64歳でした。 国の借金が1000兆円を超え、増加する社会保障費の抑制が課題となっている昨今、年金支給開始の65歳を定年とするのは難しい状況になって来ていると思います。 健康で働く意欲が有るのであれば問題は有りませんが、加齢に伴って色々な機能が低下してきます。 一生働き詰めも一つの人生ですが、定年後の人生を楽しむのも生き方の一つです。 私は後者を選びたいです。

会社に貢献できる間

🙂
55歳
会社に貢献できなければ、明日にでも辞めろと言ってほしいです。それくらいの覚悟で仕事しています。 期待されてもいないのに、会社いくとか無理です。年齢関係ないです。

永遠に答えが見つからないゴール

🐷
けちゃぷ
私の勤務先は、以前は55才定年が60才になり、再雇用扱いで65才までとなりました。 それ以降は業務委託の形で社員としてではない勤務です。 周りにそういう方が本当に増えてきました。 定年の60才を迎えても完全に退職される方は本当にいらっしゃいません。 誰もが再雇用で働き続けるのが当たり前になってきました。 以前は優秀な方だけが特別にオファーされての継続でしたが、今は…その…優秀ではない方も… 周囲のモチベーションがダダ下がりするような仕事っぷりでも、です。 そういう状況を見て、自分自身も凄く考えてます。 40才も半ばに入った頃から、気づけば自分のパフォーマンス力が下がってきたと感じます。 人はこうやって徐々に衰えていくのだと感じており、 再雇用の方々はそういうことを感じて今の年を迎えられたのかなあと。 経済的な面で年金受給までという方、家にいても仕方ないからという方、 認知症予防という方、ご家族も、会社で必要としてもらえるならと背中を押した場合も。 ただ、正直いって周囲にあんなモチベーション下げまくらせるような人は、 こちらとしてはもう修行の場でしかなくなることも多いです。 これをいつか私もするのか、家族もそうなるのか、そう思うととても苦しいのです。 確かに、55才ではまだ元気に働けるでしょう。 その観点で、60才に引き上げたのは間違ってなかったとは思います。 しかし既に40代で衰えを感じ始めている以上、これがどの程度進行、加速するのか。 経験値だけで騙し騙しにも限界がくる日がいつかあります。 それを自分が認められるのかどうか。 死ぬまで働いていたい環境でもないけれど、辞めるのももったいないような。 せめて、なんとかパフォーマンス力のキープに努め、 謙虚に、周りに迷惑をかけない存在で働くことくらいしか今は浮かびません。 何が答えか、今でもずっと見つからないです。

40歳定年

🐶
部下T
以前、政府だかどこかの提言がありましたが、40歳定年がいいですね。 もちろん40歳過ぎても働きたい人は再就職すればいい。 真剣に考えてもらいたいですね。

定年後

🙂
既婚
夫が60歳定年後、同じ職場で働いています。3年間の予定です。 夫の同僚は60歳の定年で終了した人も多いですよ。 我が家は、まだ学生がいるので働いてくれていますがもう充分だそうです。 70歳ですか凄いですね。

皆様ご教授ありがとうございます

😉
杏樹 トピ主
何をもって定年というのでしょうか 仕事に誇りを持っている。 その仕事する姿に感銘する。 この世はなんと喜びに満ち溢れてるのでしょうか 私は中学時代吃りでいじめられ父親が母を殴る家庭で育ち何度も自殺未遂をしてました。親に自分がいじめられてる事を知られるのが恥ずかしくて言いませんでした。 その時思ったのです。私のような苦しい悩みを持つ子供を助ける中学の教師になろうと。 しかし中学に教育学習にきてる先生をみてあんなふうに大勢の人前ではなさなければ行けないんだと悩み教師の道を諦めました。 栄養士の道に進み吃りながら業務をはたしていました。 結婚してからも吃りは直っていませんでしたがモラハラ夫で何もしないため母である私がやらなくてはいけなく。吃りながらもやってきました そのうちいつのまにか吃りも直り大勢の前でも話せるようになりました 私の夢は教師だったり保育士だったり。 今働いてるアルバイトは子供達を指導する仕事です。ご縁がありある人から研修指導を受け今の職につく事が出来ました 私自身精神的な病いを抱えており毎日働く事は出来ません 同僚スタッフより理不尽な扱い陰口を言われ辛い思いをする時もあります。しかし子供達の笑顔やおもいもよらぬ行動をとるので笑ったり。 いじめの事で保護者から連絡あった時にはどうしようかと心痛めたり。 今65才で続投して70才まで働くのは私が第1号となります 周囲に迷惑かける事あらば潔く身を引く覚悟であります

私のところは

🙂
ことり
実力があれば、80代でも仕事をしている技術者もいます。 仕事をしているほうが生活も安定して 毎日が充実していると思います。 私は、仕事ができるうちは、いつまでも仕事をしたいです。 会社も、意地悪な人もいますが、いい人もたくさんいます。 人の性格をみて、分析をするのも楽しいです。 悔しい思いもありますが、それを次のエネルギーに変えています。

まあ、人それぞれというしかありません

🎶
晴風
・引き続き今の仕事を続けて、必要とされる活躍をしたいということもありましょう。 ・今の仕事とは違った、新しいことに挑戦したいということもあり ・昔からやってみたいと思いながら勉強はしており知識技術は少しずつため込んでいて新しい分野に挑戦してみたいとかもあり ・いい加減にこれでゆっくりしたいというのもありでしょう。 何をどう進めるにしても 経済的なことにしろ周囲の環境にしろ計画的な準備が必要でしょう。

うちの53才の夫は

🐱
専業主婦
会社は65才定年ですが、老後のお金は確保出来てるので早期退職を言われたら手を挙げたいそうです。 始発で通勤してるので、しんどいんでしょうね… 早期退職は別にしても、お金があっても70過ぎても働きたい方は、何故そんなに働きたいんでしょう? いつまでも引退しないって、若い人の雇用に響かないんでしょうか。

葛藤中です

🙂
くたびれ子
私の職場は元から65歳定年で、延長雇用はありません。 私は50代後半なのですが、とっくに辞めたい気持ちになっていて、 「今年度も1年何とか勤められたなあ」と年度末ごとに思う有様です。 ゆっくり旅行をしたり、観劇や美術館に行ったり、習い事をしたり、 家で勉強やチマチマと何かをするのが好きなのです。 いえ、今もしているのですが、旅行は一番高い時にしか行かれないし、 習い事も夜か週末に開いている所しか選べないし、記憶力は衰えてくるし、 毎週8.5h×5日の仕事に取られる時間が、だんだんもったいなく思うようになりました。 多分65歳までは在職しないだろうと思います。 体力と知力がまだ残っているうちに、思いっきり好きなことをしたいのです。 しかし、しかし、自分の事にお金を掛けられるのは、収入があるからこそなんですよね。 たぶん私の性格上、収入が無ければ、支出もできないと思います。 さらに老後のお金はいくらあっても多すぎないし、子どもたちには迷惑をかけたくないです。 最近、昭和オヤジが君臨するブラック部署から、楽な部署に異動できたので、 今の所にいる間は働いてもいいかな~と思ったりもします。 とりあえずは、一般的定年の60歳までがんばろうかな、と考えてみたり。 ずっと迷っています。

意欲の続く限り

🎶
60代半ば
仕事が大好きなので定年が恐ろしく感じて50の時に 独立起業しました。 仕事の無い人生は考えられないです。 今は結構年齢重ねても頑張ってる方多いと思います。 仕事出来なくなったらボランティアでもいいんじゃないですか?

60歳で十分

🐴
あさ
まだ定年まで15年ほどありますが、 気力体力あるうちに仕事をやめたいのが 本音です。 ただ、私が定年の頃は高齢者が高齢者を支えないと。 若い人だけに背負わせるのは荷が重いように思うので、 仕方ないかなと思います。 でも、70歳かあ。。 果てしなく感じる。

60歳がいいなあ・・・。

サンジのおやつ
50代半ば、独身で自分の生活費は自分で稼がなければならないので、実際は65歳くらいまでは働かなければ・・・ 60歳で辞めたいのが本音です。 仕事そのものは好きではありませんが、人間関係が非常にいいので、職場はとても楽しいです。 多分辞めたら寂しいでしょうね。 老後資金のめどがついてきたので、フェイドアウト開始。 これからはラクします。 でも、あと10年程度は頑張らねば。

お疲れさまです 

🐱
エリー
トピ主さんのレスお読みしました。年長者の方にがんばってくださいと言うのはおこがましいですが、いじめや面前DVと過酷な経験をなさったにもかかわらず、意欲的で前向きですね。 自分は少し似たようなもので、年を重ねてからメンタルの病になり外で働いてはおりません。アルバイト程度ならできると思うのですが。 どうぞお体無理しない程度に、加減しながら仕事を続けてくださいね。応援しております。 ささいに思えるような暴力でも見た人への悪影響は重大です。自分のように年月が経ってから病むこともあります。少しずつ知られるようにはなってきましたがまだまだです。 子どもの頃からが本当にだいじで、自分も他人も尊重できるおとなに育ってほしいと思っています。文章まとまらずにごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧