本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しかった国産ワインを探しています。

美味しかった国産ワインを探しています。

レス21
(トピ主 2
🐤
はな
話題
こんばんは、はなといいます。
皆さまのお力をお貸しくださいませ。

実は、私、ものすごくお酒が弱いのですが、かなりお酒が好きです。
もっぱら日本酒が好きなのですが、今から十数年前に飲んだ赤ワインがおいしくて探していますが見つけられません。
かすかな記憶によれば、ラベルはベージュの和紙っぽい感じで、毛筆で結構ガッツリ書かれた名前は漢字三文字、日本男性の名前で「○○郎」というような名前だったように思います。
ネットで適当に検索しても出てきません。

貴腐ワインやポートワインではなかったです。
同じ名前で白やロゼもあったように思います。
ボトルは普通の緑っぽいボトルで、ソムリエナイフで開けないといけませんでした。
情報が少なくてすみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

秩父のワインかな

💔
そら
源作印 というワインがありますよ 検索してみてください。 ベージュのラベルに がっつり源作印と書かれています。

周五郎のヴァン

041
そら
もしかして山梨県勝沼市の中央葡萄酒グレイスワイナリーの「周五郎のヴァン」ではないでしょうか? ほぼ条件が当てはまっていますね。

山梨は勝沼の…?

🐤
お気楽者
大和葡萄酒株式会社さんの「保太郎」や「啓太郎」でしょうか? ブドウの葉がすき込んである感じの風合いある和紙のラベルで、美味しかったのとステキなのとで大事にしてます。 あまり置いていないですが、店舗で購入しました!

もしかしたら…

041
さらさら
◯◯郎ではありませんが、 秩父ワインの『源作印』ではないですか? 思い出のワインに出会えるといいですね。

○○郎ではありませんが

041
北国生まれ
もしかして秩父ワインの「源作印」?

たぶん

041
じゅんじゅん
周五郎のヴァンでは? 山梨のワイン蔵さんが製造しています。 ブランデーのような、度数の高いワインですよね。 山梨では、他にマドゥーロ・ヴィーニョというワインもあります。 似た傾向のワインで、こちらも大変おいしいですよ。

丹波ワイン?

💍
モエシャンドン
和紙のラベルと聞いて、京都の丹波ワインかなと思いました。どうでしょうか? こちらのワイン、私も美味しかった記憶がありますよ。

源作かな?

041
山が好き
埼玉県秩父地方のワイナリー、秩父ワインの作っているワイン「源作」。 3文字でも~郎でもないとお思いでしょうが、ラベルに「源作印」とあって、その印の文字が郎っぽくデフォルメされているのです。 父の故郷が秩父なもので思いつきました。

飲んだ場所はどこでしょう?

041
ショッパー
地場産ワインの可能性もありますので、 飲んだ県名、できれば市名まで教えていただければ 探しやすくなると思いますよ。

もっと情報を

😉
ワイン大好き
>ラベルはベージュの和紙っぽい感じで、毛筆で結構ガッツリ書かれた名前は漢字三文字、日本男性の名前で「○○郎」というような名前だったように思います。 買った場所(産地の手掛かりになるもの)、味(フルボディか軽いか、まさか甘口?フルーティ?)、値段はいかがでしたか? 「赤ワインでおいしい」だけでは難しすぎると思います。

秩父ワインの源作印

041
埼玉県民
ラベルがベージュっぽく男性名のワインといえばこれしか思いつきません。 値段も手ごろで飲みやすいワインです。 ネットでも購入できますのでお試しください。

郎がつくのは

🙂
うさ
こんにちは。 お飲みになったのが、甘口ワインならグレースワインの周五郎のヴァンではないでしょうか? 山本周五郎さんか好きだったワインです。 私はワインは全く詳しくないのですが、これは大好きなワインなので、もしかして、と。 ただ、白やロゼはなくて、赤だけなので、違うかもしれませんが。 見つかるといいですね!

かなあ

041
ss
グレイスワイン(中央葡萄酒株式会社(山梨県甲州市勝沼))の 「周五郎のヴァン(赤・極甘口 マディラタイプ(酒精強化))」かなあ? 「ヴァン」がついて、酒精強化だけど、違うかなあ。 ここのワインはどれもおいしいよ。初心者向きのは、ないかもね。 行けるんだったら行って試飲してみれば。 > 貴腐ワインやポートワインではなかったです。 求めてるのは、甘口ね?、 >同じ名前で白やロゼもあったように思います。 ないよ。

ベージュのラベルに筆文字の男性の名前だと

041
CHOCO
小樽のワインで「田崎正伸」が浮かびましたが、四文字だし「郎」じゃないですね。他にはラベルの色も違いますが、「藤本 毅」と「北島秀樹」が同じシリーズであります。 はなさん、その美味しかったワインはどこで飲まれたのでしょう?十数年前でも、その飲食店が今もあるなら聞いてみるとか、なくてもその地域で飲食店に卸してる業者に聞いてみるとか、ネットで検索する以外にも調べ方はあるはずです。 また、十数年前に一緒にそのワインを飲んだメンバーと今も連絡がとれるなら、ダメ元で聞いてみるとか。もしかしたらメンバーの誰かの持ち込みだったりするかもしれません。該当ワインに辿り着けるといいですね。

そうだなあ…

041
ゆうこ
貴腐やポートではない、つまり少し甘口なのかな、と思いました。 秩父のワイン「源作印」とかでしょうか?茶色系の紙に筆字の感じ。「郎」ではないけど。 ちなみに似た感じの味わいなら、勝沼の「蒼龍」も美味しいと感じるかも。 みつかるといいですね。

甲州ワインの

🎶
ぽよん
「周五郎のヴァン」<中央葡萄酒> ではありませんか?

三文字目は「郎」ではないのですが・・・

🐶
ぽんた
秩父の源作印ワインではないでしょうか。毛筆の文字が郎に似ているようにも見えますし、他の条件には全て合致していると思います。

これかな?

🐱
ガト
「保太郎」か「源作印(印がぱっと見、郎に見える)」ですかね? 見つかるといいですね。

秩父ワイン

🐱
ミント
秩父ワインの源作印 ではないでしょうか?

トピ主のはなです。

🐤
はな トピ主
そら様(お二方)、お気楽者様、さらさら様、早速にありがとうございます。 皆さまから頂戴しましたご意見を参考にグーグルで画像を検索してみましたところ、そら様とさらさら様がおっしゃった『源作印』が非常に近いように思います。 『印』を『郎』だと見間違えたのではないかなという気がします。 明日は午後から仕事が休みなので早速酒屋めぐりをしに行ってみます。 せっかくなのでそら様が教えてくださった『周五郎のヴァン』と、お気楽者様が教えてくださった『保太郎』か『啓太郎』も素敵そうなので購入してみたいと思います。 赤ワインに少し苦手意識があった私が、当時この赤ワインを飲んで「おいしい!へろへろになりそうだけどもっと飲みたい!」と感動した思い出があります。 仕事で東京に行っていたときにごちそうしてもらったのですが、ごちそうしてくださった方とは離れ離れになった後多忙を極めたため音信不通となってしまい、聞くことができなくなってしまっていました。 美味しかったあのワインにもう一度出会えそうでワクワクしています。 またご報告いたします。

トピ主のはな(大阪市在住)です。2

🐤
はな トピ主
さらに、北国生まれ様、じゅんじゅん様、モエシャンドン様、山が好き様、ショッパー様、ワイン大好き様、埼玉県民様、うさ様、ss様、CHOCO様、ゆうこ様、ぽよん様、ぽんた様、ガト様、ミント様、情報が少ない中ありがとうございます。 文字数の制限で端折っておりましたが、確かにどの辺りでどのように入手して飲んだかの情報がなければ判断がつきにくいですよね、申し訳ございませんでした、補足いたします。 先の『トピ主のはなです。』でも申し上げましたが、このワインは東京で飲みました。 入手先は個人経営の酒屋さんで、購入して勧めてくれたのは埼玉県の女性です。 ボディタイプは、私がフルボディが苦手なので、おそらくライトボディだと思います。 甘口辛口は、淡麗辛口の日本酒を『米の香りが広がって甘い』と判断してしまう舌ですので、あてにできません・・・。 しかしながら皆さまからの情報やご意見でも優勢な『源作印』の可能性がますます高まってきた気がします。 関西では入手し難いのか、本日の酒屋巡りは空振りでしたが、更なる情報をいただきましたので、今度は梅田の百貨店を回ったうえで、通販に移行したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧