本文へ

匿名希望じゃない人は、自信家?

レス8
(トピ主 0
のぞみ
ひと
意見を求める際、匿名希望か否かの際、自身の名前で投稿する人は、やはり自信家なのでしょうか?

良い意見を持っているのに躊躇する人をみると、自身の名前でだそうとする自分が普通じゃない気分がします…

ランキング

レス

時と場合による

041
ビタミン
投稿というと、新聞とか雑誌とかでしょうか? 場所によっては実名の場合もあるし、匿名の場合もあると思いますが・・・

自信家と言うよりは

🐷
豚の鼻
正直であると考えては如何でしょうか。 高い匿名性を伴うネット社会では、無責任な言動も容易に出来て仕舞います。 云いたいことは山ほどあるが責任は取りたくない。こういうことだと思います。一方で世の中には悪意のある人も少なからずいるようですから、自己防衛の為に必要である面も否めません。

本名とは限らないと思う

041
みき
私は人名で投稿しますけど、本名ではありません。 だから、他の人が人名で投稿されているのを見ても、 その名前がその人の名前とは思っていません。

特に自信家とは思いませんが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 匿名希望ではない人が、特に自信家とは思いませんが、 匿名希望の人の意見は、 「ああ、自分が何かしよう、という人の意見ではないな」と どうしても割り引いて聞いてしまいます。 まあ、小町みたいな匿名掲示板では、 表面ではない、裏面の意見こそが聞きたい話ですから、 匿名云々の議論対象外ですが。 よくテレビでも、事件の後でインタビューを受けている人の 話を目にしますよね。 顔を写さないだけでなく性別も不明で、声まで変えて インタビューを受けている。 余程自分の身元を知られたくないんだな、と思いますよね。 むしろそんな人は、テレビなんかに出て話さないでほしい。 得体のしれない人の話を、どの位信じろというのでしょう? その怪しい人の、フィルターが入った話では、 話の信頼性なんてほとんど感じられません。 説得力のある話は、顔の分かる人、ひいては 身元の分かる人の発言だ、とは思います。 匿名希望は、自信云々ではなく、 説得力の有無で差がつくと考えます。

キャラになりきりでしょうね。

041
パタリロの名作
こう見せたい自分で書いているのだと思います。 色んな名前を使い分けている人は、 分かってしまって滑稽ですね。

余計なおまけがついてくるから

041
バナナ
会社員です。 例えば自治体や、どこかの企業などに意見を述べる時には、状況に応じて実名を使うこともあります。 その方が意見に説得性が出ると思われ、かつ個人情報をだしてもそれが変な風につかわれることはまずなかろう、と思える時です。 新聞の投稿やネットで不特定多数の人相手にさらされる場に実名で意見を述べることは今のところまずありません。 よっぽど何か強い意志を持って世の中に訴えかけたい場面にでもなれば別ですが。 一応組織に所属している立場でもありますし、立場を明らかにして何かを発言することによる諸々の余計な影響を考えると、実名を出すことには躊躇します。 例えば、私は働く独身女で、女性の立場に関する小町のトピなどに意見を書きます。それなりの根拠、論理を持った意見だとは思っていますが、いかんせん少数派の立場の為、主流のご意見とは対立することもしばしばあります。バッシングの対象になる場面もあります。 実名出してむざむざとターゲットになるのは馬鹿馬鹿しいと思っています。

新聞の読者投稿欄は

🐧
mimi
基本、実名を求められます。

匿名じゃないけど

さくら
別に自信家じゃないですよ。 どちらかと言えば自信は無い方… みなさんそんなに深く考えてないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧