本文へ

ペットの看取り

レス16
(トピ主 0
041
momo
話題
最近、職場で猫ちゃんの看取りをするためと
1週間ほど休みを取られた女性がいました。

私自身は今はペットは飼っていませんが、
実家に住んでいた時は飼っていたし、実際看取ったこともあったし、
つい最近も実家で飼っていた犬が老衰で死んでしまったので
その気持ちはよく理解できます。

その猫ちゃんが亡くなって出社してきた日、
たまたまその女性と私だけが自席でお弁当を食べていました。
女性は、「私の腕の中で息を引き取ったの。
いろいろ言う人もいると思うけど、それでもいい。
看取ってやれて本当によかった。」と涙を流していました。

その人が休んだからといって業務上、
特に他の人に迷惑のかかるようなことはないのですが
中には「ペットが死ぬくらいで信じられない」とか
「ペットのことで1週間も休むなんてあり得ない」とか言う人もいました。

ペットが嫌いな人や「たかがペット」という考えの人には
理解してもらえない、許せないことなのかなと、ふと思った次第です。

ランキング

レス

どう思おうと自由です

041
匿名
業務上誰にも迷惑をかけてないなら、有給をどう使おうと自由ですよね。 価値観は人それぞれです。

誰にも迷惑かからないのなら別に構わない

041
みぞれ
いつも答えの出ない平行線なんですよね、ペット問題は。 とのトピのように仕事で迷惑がかからないの場合は別に構わないと思います。 仕事上重要な立場にいる人が同じことしたら信頼を失うでしょうが。 私なら『嘘も方便』てことで、違う理由を出して休みますね。ペットに理解のない方も多いので。

そうですね

041
より
ペットはかけがえのない存在です。 しかしそれは家族にしかわかりません。他人に理解を求めるものではないのです。 ペットの看取り休暇を申請したその方は、社会的にはやはり非常識と呼ばれるものでしょう。 正直にいわず、別の理由を考えるべきでしたね。 ただご自分としては看取れなかった場合、鬼のように後悔するでしょうから そこは正しい選択だったとは思います。ですがやはり別の理由にするべきでしたね。 世間一般の常識というものがあり、その中で働いている以上は周りの不況は買わないように うそも方便で動くことを彼女にはお薦めしたいと思います。

私は看取りませんでした

041
ナポレオン
20年一緒に過ごした猫と、昨年お別れしました。 いつも通り仕事に行きました。なぜなら母がそばにいてくれたからです。看取ったのも母です。 もし一人暮らししてる時だったら、会社を休むか病院に預けていたかもしれません。 旅立ちの時には立ち会えなかったけれど、その1週間前から「もう頑張らなくていいよ、今まで本当にありがとう、愛してるよ」と声をかけ続けていました。 穏やかに静かに眠るような顔でした。後悔はありません。 きっと彼がそうしてくれたのだと思ってます。 死の瞬間に立ち会うには、私は弱すぎるので。

わかる気もしますが・・・

041
かつおふりかけ
うーん 心情的には理解できますが、我社の就業規則では親、兄弟でも弔辞休暇は5日間です。 ペットは家族なのは解りますが1週間は社会人としてどうなんでしょうか?

わたしも休むと思います。

ほたる
うちの会社に「たかがペット」と言うような人はいませんが、できる限り看取ってやりたいです。 ペットと二人暮らしなので、わたしがいなければ一人ぼっちで死ぬことになりますから。 せめて安らかに旅立ってほしいです。 でも、そうじゃない人がいるのもわかりますよ。 「理解しろ」とは言いませんが、その人に迷惑がかかってないなら、そっとしておいてほしいと思います。

家族です

041
ちっちゃ
健康体のペットを飼っていた時は、ペットの具合が悪くて休んだり約束をキャンセルする人の気持ちが分かりませんでした。 今は病気のペット(わたしにとっては子供)がいるので、理解できるようになりました。家族なので、病気の時に置いて出かけることはできません。 その同僚の方は周囲に迷惑をかけない仕事だったので1W休めたんですね、何の問題もないと思います。 私は今後同じようなことがあったら、ペットを理由にしても理解できない人もいるので、場合によっては自分の体調や両親の体調が悪いと言おうかなって思っています。

別に

041
タコ子
有給が取れたなら別にいいのでは?ペットの介護に有給を使おうが、海外旅行や W杯見物や実家の帰省に使おうが休んで職場に出てこないことに変わりないですから。 本人も看取ることが出来て満足な休暇だったようで何よりです。有給を消化できることも いいことですしね。

私の場合

041
koko
友人が、愛犬を亡くして悲しんでいるとき、「犬の死でそこまで悲しむんだ」と、少し不思議に思ってました。人間の家族が死んだ場合とはワケが違うじゃないって。 私自身が犬を飼いはじめて、ようやくあの時の友人の気持ちがわかりました。 友人には、あのとき気持ちを分かってあげられなかったこと、申し訳なく思っています。 人の感じ方はそれぞれですが、私は、ペットを看取るために1週間休んだ人の気持ち分かります。 私は専業主婦ですが、もしその人と同じ立場なら、そうするかもしれません。最後のときは、絶対に一緒にいてあげたいです。

それぞれの思い

🐶
犬子
私の職場の同僚は私を含め半数以上はペットを飼っています。勿論ペットに対する思い入れは様々です。亡くなっても動物だからと割り切る人、あまりの悲しさに長期休んでしまう人、ペットロスになり体調を崩した人…私も悲しみのあまり仕事を休んだ一人です。 勿論社会人としての基本は守っての事です。お互いに思いやりを持って動物の嫌いな方や飼っていない方も気持ちを分かってあげてもいいのではと思います。 余談ですが、同僚の中に亡くした猫を剥製にした強者もいました。これには皆がやり過ぎと呆れていましたが…。

有休なら

041
いちりん
有休ならいいと思います 旅行で1週間休むのは有り得るので 個人的な理由ということで難癖つけるつもりはありません ただ、今回一週間なのでいいですが それ以上になったら日本では非常識だと思われます それと個人的には、猫のために休むの・・・とは思います (絶対言わないけど) 家族が危篤でも、休まず出てくる人は多いですから

価値観の差

041
ミジンコ
たとえば、看取るペットがカブト虫でも理解できます? メダカ1匹でも? 1週間休んでも絶対に「たかが」って思わない? 私も犬猫鳥魚昆虫飼育した経験ありますので 看取れてよかったという気持ちはわかります。 業務上迷惑にならないなら1週間休んだって何とも思いません。 でも理解できない人の気持ちも想像すればわかります。 私は飼っている昆虫がもうすぐ死にそうになっても会社は休みません。 でも老愛犬の具合が悪ければ有休をとって病院に連れて行きます。 また繁忙期・決算期などで休暇をとると業務上迷惑をかけそうな場合は ペットのためには休めませんが、親兄弟子供の生死がかかれば休みます。 その境目が人によって違うだけの話です。

迷惑がかからない状況なら構わないに1票

041
オレンジ
事前に休みを取って周りに迷惑がかからないというこのトピの状況なら構わないと思います。実家に犬がいますが、ペットは家族ですよね。 ただ、仕事の種類によっては難しいと思います。私は舞台に立つ仕事をしていますが、共演者でペットの看取りを理由に突然リハーサルを休んだ人がいました。多忙な出演者やスタッフが各自スケジュールを調整して満を持してホールをおさえ、本番が迫る中で全員が揃う貴重なリハーサルでした。ペットはそのまま亡くなってしまったそうで、その後数日間全く連絡が取れなくなって、プロデューサーはかなりやきもきしていました。誰も表立って文句は言いませんでしたが、その後その人がそのプロジェクトに呼ばれることはなかったですね。 私も状況によってはペットはおろか家族も看取れない可能性があると、覚悟は出来ています。実際、同居していた祖父の臨終は海外公演中で葬儀にも出れませんでした。なので、最後の瞬間に立ち会えなくても後悔が少なくて済むように、普段から頻繁に会いに行って一緒に過ごしています。

あなたは第三者

041
私も傍観者だけど
こういうところで、この同僚の方の行動に賛否を募るって、どうなんでしょう。 休暇については会社が認めていること。トピ主は第三者にすぎないのだから、この方の行動に白黒つけなくてもよいではありませんか。案の定、(細部の事情を知らないままに一般論として)この行動を批判する人も出てきているわけで。 大の大人が、自分の信念で、かつ、自分の責任で、就業規則等の枠内で(ですよね?)行動しているわけですから、あなたはあなたの感想にとどめておけばよいし、他人の意見を広く募らなくてもよいと思います。 愛するモノを失った際の自分の行動について、第三者が好奇心で(=ふと思った)その是非を問うトピを立てられたら、私だったら嫌な感じがします。

有給を使った、または

041
ぴよ
そうでなくても上司の承認を得てお休みされたのでしょうから、理由についてアレコレ言うモンじゃないと思います。 急になのかある程度事前に休暇申請をされていたのか判りませんが、その方がお休みされても業務上、特に他の方へ迷惑が掛かった訳でも無いのなら尚更。 1週間という期間も企業によりけりだと思いますが、取れるところは取れますもんね。 ペットに関しての考え方はペット嫌い・ペット好きでも人それぞれだと思います。 私自身はペット好きです。 介護や看取りも大事な事だと思うタイプなので、許せないとも有り得ないとも思いません。

私も休むと思う。でもわかってもらえなくていい。

041
ここ
介護で一時休職や退職をする可能性もあります。 だって、ペットは家族です。 私の周りでもいましたよ。 その方は入社してすぐだったので辞めました。 ペットが理由のことを私にだけこっそり教えてくれました。 職場では親御さんの状態があまり良くないということにして。 それはそれで配慮だと思うし、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧