本文へ

インチョン空港での乗り継ぎ時間

レス27
(トピ主 0
041
ミッキー
話題
今度の夏休みを利用して、アメリカから小学生の子供二人を連れて日本に里帰りを予定しています(九州です)。

その時に、アシアナ航空インチョン経由福岡行きの格安航空券を見つけたのですが、乗り継ぎの時間が約1時間半と短いのですが、インチョン空港を利用した事が無いので少々不安に思っています。

どなたかインチョン空港についてお詳しい方、また経験者の方などいらっしゃいましたら、1時間半で乗り継ぎは可能でしょうか。

色々教えてたら有難いです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

おそらく大丈夫

041
らぶちゃん
大韓航空の経由便で2,3度インチョン利用経験あります。他の航空会社でも違いないのでは。 NZからの経由で1時間ほどしか乗り継ぎ時間がなかったと思いますが、移動はそれほどでもなく、余裕でお土産も構内で買えた記憶があります。 そもそも、経由での航空券でしたら万一の遅延などあれば航空会社がなんとかしてくれるのでは。。 ご心配でしたらインチョンの構内図を検索して見ておくとイメージできて安心かと思います。

可能です

🙂
taka
 充分可能です。   同じ航空会社を利用するということで、荷物のピックアップもいらないでしょうし、遅延の場合も対応してもらえるでしょうから、わたしだったら待ち時間がなくラッキーと考えます。

大丈夫だと思いますよ

💋
るな
航空会社で国際線空港業務をしていた者です。 インチョンは国際線乗継のミニマムコネクティングタイムが1時間だったかと記憶しています。 航空券はそういった乗継時間を考慮して発券しています。 インチョンはとても機能的にできた空港なので、あまりご心配には及ばないかと思います。 アメリカからの便とソウルから福岡まで、全てアシアナ(OZ)ですよね? 同じ航空会社での乗り継ぎなら、より安心できると思いますよ。 もしご心配なら、OZへ直接確認されてみるのも良いと思います。 良いご旅行を!

ぎりぎりですね。

041
通りすがり
仁川の見取り図がネットで見られますので、事前に見ておきましょう。印刷しておけば、いざという時に役立ちます。 インフォメーションがあまりない&英語は通じにくいです。 飛行機の案内板は至るところにあります。 いざとなったら、お子さん連れですから、カートに乗るのも手です。 お子さんには、必ず機内でトイレを済ませるようにして下さい。時間短縮になります。また、お店がたくさんあるので、どこにも寄らないと言い聞かせるのも大事です。 お気をつけて、ご帰国下さい。

大丈夫

041
kanako
私も、アメリカからの一時帰国に、インチョン空港経由のを使うことがあります。 インチョン空港乗り継ぎのチケットには、1時間強くらいしかない場合もありますが、大丈夫だと言われました。 ですから、1時間半もあれば大丈夫でしょう。 インチョン空港での平均乗り継ぎに要する時間は、55分だそうです。 実際、これまでのところ、全く大丈夫でした。時間も十分余るくらいでした。 1時間半あれば、インチョン空港では、乗る直前まで色々なお店を見て回れますし、買物をする時間もあります。 ただ、アメリカから出発する時に、預け入れ荷物には、インチョンで真っ先に荷物が降ろされて日本行きの便に積み替えられるように、赤いタグのようなものをつけてもらうことを忘れないように。これで、預け入れ荷物も問題なく日本で受け取れます。

仁川は広いです

041
コニャック
昨年12月、久しぶりに仁川に行き驚きました。 長い工事が終わり?とっても広いです。 空港内でも地下鉄の様な電車移動有り、乗り遅れそうに なりました。 今年2月に、オーストラリアから仁川経由で福岡空港行きに 乗るはずだった知人はオーストラリア便が遅延の為、福岡行きに 間に合わず、翌日の便に乗って帰ってきました。 トピ主さんお気を付けて帰ってきてくださいね。

問題ないと思います

041
50才おじさん
夏休みの里帰り、まだ3月ですが、今から楽しみですよね!私自身仕事で何回かインチョン空港使っていますが、不便で困った様なことはないですよ。アメリカからということであれば、トピ主さんは英語を使えると思いますし、子供さんが二人いても大丈夫だと思います。インチョン確かに広いですが、ターミナルが違っても分かりにくいことはなかったです(あくまでも私の記憶では)ちょっと心配なのは、Delayして乗り換えがぎりぎりの場合でしょうが、それでも乗り継ぎの案内があるでしょうから大丈夫と思います。インチョンは無料で韓国の伝統芸能を見たり、ちょっとしたクラフトの体験コーナーもありますので、運良く早めに着いて、そうしたことを子供さんと楽しめると良いですね。インチョンから福岡は1時間位でしょうか。是非楽しい旅になりますようお祈り申し上げます!

シミュレーションしてください

041
わんわん
こんにちは 私も仁川経由で帰国していますが、空港がとても広いのです。 空港トレイン(?)に乗って移動、あと乗り継ぎの手荷物検査もあるので お子さんを連れてということですが、迷ったりせずシャキシャキ移動すればいけると思います。 手荷物検査は週末などは混んでいますのでご注意ください。 何番からエスカレーターに乗って、、、仁川をしっかりシミュレーションして臨んでください。

私ではないのですが

041
えみな
母がインチョン空港で乗り継ぎをした際に、最初の便の到着が遅れたため、次の便への乗り換えがぎりぎりになってしまいました。(ごめんなさい、どのくらいの時間があったのかはわかりません。) 同じ航空会社だったのですが、降りる際に乗り継ぎであることを伝えても、誘導があるわけでなし、次の便の手続きのために長い列に並ばされ、気が気ではなかったそうです。 近くにいた係員にチケットを見せて、時間がないことを伝えても、列に並べ、と言われるだけで、ようやくゲートにたどりついたときには、母の名前が連呼され、乗ってすぐにドアが閉まるような状況だったそうです。 母も格安チケットだったので韓国経由を選んだのですが、心臓に悪いので、もうやらないといっています。言葉も不自由なひとり旅だったので、なおさら。 ごめんなさい、1時間半で乗り継ぎ可能かという質問には答えていませんね。 でも、航空機では30分程度遅れての到着はよくあることですし、ちょっとギャンブルになりそうですよね。

アシアナどうしならいいのでは

041
会社員
アシアナ同士ならいいと思いますが、別会社ですか? 人は大丈夫です、基本は間に合います。 ですが、荷物が…  異なる航空会社同士の乗継で、1時間半ですと、 ロストバゲージになる確率がかなり高いです。 里帰りならいいかな。 友人が、ロンドンから仁川経由で東京まで帰ってきたのですが、 仁川で荷物をひきとれず、時間が迫っていて、 そのまま東京まで帰ってきてしまったらしいのです… その後破損も見つかり、その破損が、 ロンドン~仁川か、仁川~成田で起こったものかわからず、 航空会社間で相手が悪いとなってしまったので、 彼女が荷物を取り返すまでには数週間かかっていました。 仁川で待てればよかったんですけどね。 同じ航空会社同士なら、万が一ロストしても問題ないですし、 そもそも、スルーチェックインですよね。 ご参考までに。

最終目的地によって責任の所在は違うと思います

041
今回も匿名で
「米国発仁川経由福岡行き」とのことですが、米国発仁川行きと仁川発福岡行きの二便に分かれている(便名が違う)のでしょうか。それとも米国―仁川―福岡は同じ便(便名が同じ)なのでしょうか。アシアナなので、前者のような気がしますが。 前者の場合、航空会社も努力してくれるでしょうが、飛行機の遅れ等不可抗力で間に合わなかった場合は別便手配、お子様の関係で遅れてしまった場合は最悪自己責任になります。後者の場合、最終目的地は福岡ですから、間に合わせる責任は航空会社にあります。 仁川ではありませんが、私は経由地の空港をインターバル20分で乗り継いだことがあります。機体は違いましたがその便の最終目的地は東京(成田)だったので、経由地の空港で地上職員が待っていて、他の乗客とは別ルートで入出国手続きを行い、成田行きの便に滑り込みました。荷物は無理だろうと覚悟しましたが、間に合っていてびっくりしました。

ぱるりぱるりの国民性

🐤
黒子
乗り継ぎに必要な時間を満たして発券されてるなら いけるんじゃないの? それは航空会社の判断だし。 あとは当日の天気とか機材とか空港の混雑の問題だから 乗る人間がやきもきしてもしょうがないでしょう。 荷物は届かない可能性があるなら なま物は入れないとか。 航空会社の事情で荷物が遅れるなら 自宅まで宅配便で届くのだから荷物なしでラクラク帰国。 里帰りだから自宅なのかホテルなのかわからないですけど 日本の滞在先をしっかり航空会社に伝えておけばいいのでは? 韓国人は何でも早くするのが好きな人たちなので 遅れそうだったら すごく急いでいる感をアピールすれば融通利かせて早くやってくれると思います。 (しかに おぷそそ ぱるり ぱるり へじゅせよ)=時間ないから早く早くして という韓国語これを覚えておいて空港で連発してください。

大丈夫ですよ

😀
あにょーん
この間の夏休みに乗り換えが同じぐらいでしたが大丈夫でした。 私の場合は大韓航空でしたけど。 同じ飛行機会社での乗継なら遅れたとしても待ってる場合が多いです。 ただしイミグレのところが混んでいて乗継ぎりぎりでした。 仁川空港でお買い物したかったんですけどね。

待っていてくれました。

🎶
sfo
基本大丈夫だと思います。 私の場合、SFOから乗った便が1時間ほど遅れたことがありました。、 仁川に着いたら飛行機の出口で感じのよい担当者が私を待っていてくれ、 彼の後を早足でついていきました。 本当は寄りたかったブランドショップなどをを横目で見ながら ちゃんと乗り継ぎの便に間に合うことができました。、

ストレスでした。

december
サンフランシスコ空港で。 チェックインは窓口でなく、機械で自分でせねばなりませんでした。 私が始めようとすると係りの人が来て、やり方に口を出しながらどんどん進めようとしました。 私はとてもせかされました。 チケットをプリントアウトし、飛行機に乗って気がつきました。 仁川から名古屋までのチケットを貰っていないことを。 慣れない仁川で、乗り継ぎのチケットをゲットするまで、かなりイライラしてしまいました。 1・・・乗り継ぎチケットをもらう場所を探すのに一苦労。 2・・・見つけて並んだが、そこが正しい場所かどうかも不安だった。 3・・・全く列がすすまない。窓口は4つあったが、とても足りない。どの列も時間かかっている。他の人も真剣にあせっている。      無事にギリギリに名古屋行きに乗ることができましたが、 何故、サンフランシスコの空港であんなにわたしをせかしたのか やり方は間違っていなかったはずなのに チケットが二枚でなかったのか、 プロが(勝手に)手伝っていたにもかかわらず、ちゃんとやってくれなかったのか、、、今でも不快な思い出です。

英語通じますから

🐱
猫ちぐら
わざわざ韓国語を覚える必要はありません。 アジアのハブ空港ですし。 対応も慣れてるでしょ。

スターアライアンス系であれば大丈夫

041
アシアナ
数年前(3-5年?)の話ですが、建物の変更はないので、基本的に今も同じと思います。 結果からいえば、大丈夫でした。 ただし、同じアライアンスであることが大前提です。 私はアメリカ(西海岸)=>仁川=>日本の地方空港を、スターアライアンス系列の飛行機で移動しました。仁川には国際線の乗り継ぎ専用の荷物検査場がありますので、そこを通過すれば空港内の移動距離はわずかです。 アメリカ発は深夜、仁川着は日付が変わって朝でしたが、日本国内の乗り継ぎ便もチェックイン済みでしたので、仁川でのカウンター手続きは何もしていません。 ワンワールド系列の航空会社については分かりませんので、その場合には別の経験者にお聞きください。

安全に振るなら避けるべき

041
今回も匿名にて
「大丈夫だった」というご意見もありますが、 そもそも出発が1時間遅れたら、30分で乗り継ぐことになりかねません。 乗り継げなかった場合、同じアライアンスであればスムーズかもしれませんが、 スムーズ以上に何かあるわけでもないと思います。 結局、次の福岡便に振り替えてくれるかどうか、ですよね。 ベストなのは、同じ会社がその日の福岡便を出している場合で、これは待てばOKでしょう。 次善策として、他の会社(他のアライアンス)が福岡便を出している場合で、 これは乗れると思いますが、預け荷物が迷子になる可能性がちょっと増えます。 その次に考えられるのは、トランジットホテルに泊められて翌日の福岡便に振り替えられる場合です。 あと、仁川空港にいる人すべてが英語に流暢でもないと思います。 以上をまとめると、題名のような結論になります。 私なら2時間以上の余裕を見込みます。

航空会社が発券する以上、基本は大丈夫

Bateau
先週仁川利用してきました。 (私の場合は 東南アジア→香港乗り継ぎ→ソウルでしたが) 基本 米国→仁川便と仁川→福岡便が同じ航空会社である限り 大丈夫です。 大韓航空とアシアナ航空はゲート1~50番を利用しますので、同じ旅客ターミナル内で発着。 スターラインというターミナル間移動電車を利用することはありません。 ビックリするほどすぐに乗換られると思います。 もちろん英語も通じます。 万が一 ギリギリの場合は、係員が名前を書いたボードを持って待っていてくれますから、 その人の指示に従いましょう。 大韓航空もアシアナ航空も、国策で乗り継ぎ利用客の取り込みを重視していますので、 沢山の旅客が仁川空港でスムーズに乗り継ぎを行っています。 自分の経験的には仁川は出発時間が遅れる事がままある空港なので、 福岡行きの出発自体が遅れることもあり、余計 余裕があるかも。 ちなみに 先週の私はキャセイパシフィック航空利用 香港でジャスト1時間の乗継時間でしたが、 余裕でした。

可能だから売られている。

041
slips
おそらく全行程アシアナ航空利用だと思いますが、基本的には問題ありません。どの空港でも「最短乗り継ぎ時間」が規定されていて、この時間を満たした乗り継ぎ時間を確保してあれば、通しで購入した航空券で乗り継ぎができなければ航空会社が次善策の対処をすることになっています。 仁川空港は原則として韓国系航空会社はメインターミナル発着ですので、ターミナル間移動はありません。また乗り継ぎ時には保安検査を受けるだけで、韓国の出入国審査や手荷物の受け渡しなどをする必要はありません。 北米からの航空便の遅延で乗り継げないこともあり得ますが、その場合は次の便へ振り替えとなります。アシアナ航空の福岡-ソウル間は1日2~3便ありますので、「丸1日到着が遅れる」ということもないかと思います。そもそも、「航空便の遅延で乗り継げない」というのは直行便でない限り起こりえるものですし、福岡であれば北米からの直行便がない以上、どこの乗り継ぎを選んでも同じです。成田・羽田や関空へ飛んで国内線という手もありますが、日本の場合は最初の到着地で入国審査も受け税関検査も受ける=手荷物を引き取る、ですから、意外と面倒です。

チェックインバゲージに注意

💡
haruu
先月、インチョン経由でホノルルに行ってきました。 帰りの便が乗り継ぎ時間が一時間でした。おまけに、到着が15分遅れ。 インチョンに到着後走って乗り継ぎ便のゲートに行こうとしましたが、セキュリティチェックを受けないといけないようでした。しかも、かなりの行列でした。私たちと同じような乗り継ぎ客が大勢いたのです。検査場はいらいらしながら順番待ちしている乗客でピリピリムードでした。 結局、出発ゲートに到着したのは出発ぎりぎりの時間。しかし、空港職員やキャビンアテンダントはちゃんと待ってくれていました。 出発空港で乗り継ぎ便のチェックインも済ませていたら(同じ航空会社なら可)、乗り継ぎ便に搭乗するのが遅くなったからといって先に出発することはまずありませんからご安心ください。 ただ、チェックインバゲージは到着時に受け取れませんでした。乗り継ぎの飛行機に間に合わず、インチョンで留まったようです。 航空会社が自宅に宅配便で届けてくれるように手配してくれましたが、受け取れたのは4日後でした。 タイトコネクションの時はチェックインバゲージには、すぐ使うものは入れないほうが良さそうです。

失敗例

041
今回も匿名にて
「安全に振るなら避けるべき」と書いた者です。 大丈夫だった,というご意見が多いようなので, 比較のため,ダメだった話を書いておきます。 パリ~フランクフルト~成田の旅程で,パリで成田までのチェックインを済ませていたところ, 機材繰りでパリ出発が2時間半遅れました。到着した窓から成田便が見えて一安心したのに, 降りたゲートで係員から「成田便はドアクローズしたので,もう乗れない。明日の便へ振り替え。」といわれ, 空港近くのホテル代と朝食代をもらってほぼ1日過ごした知人2人組がいます。 パリ~フランクフルトはルフトハンザ,フランクフルト~成田は全日空で,どちらもスターアライアンスメンバーです。 トピ主さんがある程度国際線乗り継ぎに慣れていて,一人旅であれば, 私もチャレンジを勧めますが,子連れで,インチョンは初めて,とのこと, MCT(最小乗り継ぎ時間)を満たしていても,あえてリスクをとる必要はないように思います。

心配なら前日から行けば?

🐤
仁川小林逆瀬川
インチョンだろうが成田だろうが、ヒースローだろうがチャンギだろうが どの空港でもどの航空会社を使おうが起こりうる話。 リスクを避けたいなら振り替えのきかないLCCは使わない、 いざって時何とかなるであろう同じ航空会社を使う 同じグループ同士で乗り継ぐ、これぐらいしか対応策はないでしょう。 絶対ミスってはいけないビジネス、結婚式などの行事 そのためにいくのであれば、何時間余裕があったって どこで何が起こるかわからない、それにびくびくするのなら 前日から現地入りするしかしょうがないのでは。 (ま、そんなこといいだしたらみんな忘れているのかもしれませんが、 韓国は休戦中の国ですから 何がいつ起こってもおかしくないといえばおかしくないんですけどね。 そんな国の飛行機や空港を使うなんて・・・という話になりませんか?)

そんなに心配?

041
唐マンボウ
仁川のMCTは45分~1時間だったと思います。通しのチケットなら、MCTを満たしていなければ発券できませんので、発券できてるのなら大丈夫。1時間半あれば乗り継ぎできるはず。 乗り継ぎできないとしたら遅延等トラブルですが、その場合は次の便に振り替えなど補償があるので、心配いらないでしょう。一応、5つ星エアラインですし。 帰国直後にタイトな予定でもあるんでしょうか。日本へは里帰りですよね? 遅れる場合は家族に事情をメールすれば良いのでは? 発券が云々…というレスもありますが、今時eチケットですよね。チェックインもwebで済ませて、ついでに座席指定もしておきましょう。 バゲージはスルーだと思いますが、出発空港でドロップオフ時に確認してください。確認できなかった場合は、クレームタグを見てください。タグ記載の到着先空港コードがFUKなら福岡まで行きます。 別に裸で荒野に放り出される訳じゃなし、もし遅れたらのんびりするか~くらいの気持ちでいいんじゃないかと。仁川はメガハブ空港だけあって、結構時間つぶせますよ。地下階には24時間サウナもあります。なんなら、市内への無料ツアーなんかもあります。

遅延について

041
唐マンボウ
私は長距離便・短距離便の場合はそれ程気にしませんが、短距離・長距離の場合の乗り継ぎ時間は長めにとるように手配します。 …というのも、長距離便は、そこまでタイトな機材繰りをしませんので、そうそう遅れません。あくまで、「そういう傾向がある」という程度ですが…。 北米・仁川便はあまり心配することはないと思います。故障や滑走路の順番待ち等で遅れることもありますが。また、少々遅れても、長距離フライトならある程度取り戻すことができます。 むしろ心配なのは、仁川・福岡便の遅延。1時間余のフライトですから、これは結構機材繰り過密スケジュールの可能性あり。 しかし、逆に、北米発便が遅れたけど仁川発が遅れたために間に合った…という事態もあり得ます。 まあ、時の運ですね。幸運を祈ります!

えーと

041
今回も匿名にて
私なども悪いのかもしれませんが、トピ主さんの質問は、  仁川で、子連れで、1時間半で乗り継げるか というものだった(だから私は安全な方に振るよう意見を述べている)と思うのですが、 なにやらいろいろタイトな話になってきていませんか?

大丈夫

041
kanako
不安にさせるようなレスも見かけますが、インチョンは、他の空港とは乗り継ぎにかかる時間が全然違って早いということです。 3時間の乗り継ぎでも大丈夫かな?という空港もある中、インチョンは、子供さん連れでも1時間以内で、乗り継ぎができるってことです。 1時間半もあれば、余裕だと思いますよ。 さらに、どなたかも書かれていましたが、インチョン空港では、”出発便”が遅れることが多々あります。ですから、1時間の乗り換え時間しかないのに、インチョン到着が遅れてどうしようとあせった場合でも、結構何とか乗れてしまう場合がほとんどです。 インチョン空港をよく利用する人ならば、、そういうのをよく経験していると思います。 私も、乗り換え便の飛行機に乗るのに列を作っている人達を横目に見ながらも(その時点で出発時刻は過ぎている)、まだ大丈夫と、すぐ近くのお店で買物をしていたり、、、。 ただ、前レスにも書きましたが、インチョンでの乗り換え時間が短いですので、最初に荷物を預ける空港でそのことを言って、赤いタグのようなものを荷物につけてもらうのを忘れないように。これで、荷物も真っ先に積み替えしてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧