本文へ

ハムスターが死んでしまったので

レス14
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
職場で「一人暮らしの娘が飼っていたハムスターが死んでしまって、ギャン泣きするほど。会社を休んだのでメンタルケアに行きたい。」と言ってお休みした方がいました。生き物を飼ったことがないわたしは、そういうものなのかぁ〜と思いつつ、同時に少しの違和感も持ちました。 同僚に話したところ、わかる!うちの子も学校休んだよ派と苦笑い派がいました。 お年寄りわんちゃんの看取りで会社休む人もいるし、世の中がそんな感じなのかな?とも思います。 どんなお考えの方がいるのか知りたくなりトピを立てさせていただきました。あなたの感じたことを教えてください。

ランキング

レス

そうだなあ・・

🙂
じゃあ正直に
飼い主本人ならまだしも家族がギャン泣きしてるから メンタルケアってそんな理由が免罪符になりませんね 自分バーゲンに行きたいから休むっていう理由のほうが納得できるわ 飼い主本人でもペットの死でメンタルの理由は納得できないけど。 ペット葬で今日は休暇、っていうならわかる それも犬猫、フェレットくらい? カメやインコやハムスターは私には金魚レベルなので・・しらけます インコが賢いのはわかってますが、こっちもしたくない軽蔑をさせないでほしいので 本人の体調不良とかにしてほしいわ こういうひとに限ってまたペットを飼う。メンタル弱いんなら飼うなよと思う でも私に迷惑ない仕事してるんなら、休みたければ好きなだけ休めばいいと思います

有休取得に、何かしら特別の事情を求めるのは、あなたか、会社か

🙂
キュアリアス
ご承知の通り、有休休暇を取得するのに理由は不要。有給休暇後も不要では。 では、あなたに聞きますが、どんな理由なら、あなたは問題ないのですか?

有給なら

🙂
さきち
基本有給ならなんとも思いませんけども、忙しい日や何かその人が対応しなければならないものがある日に突然休まれたとかだと理由は気になりますね。 その理由だと別に急を要するものではないし週末など休みの日にゆっくり会いにいけばいいのではと思ってしまうので、過保護だな〜とは思いますけどね。休み取得の是非とは関係なく、個人の感想として。

なるほど

🙂
一身上の都合です
そういう考えの方もいるので、職場を休む時は詳しい理由は言わない方がいいですね。 対象が何であれ、可愛がっていたペットが亡くなれば悲しいものですよ。 それを想像できない人に共感して欲しいとも言えないですよね。 自己都合、体調不良などで休みましょう。 私も30年前に実家で可愛がっていたセキセイインコが死んでしまった時は、会社を休みはしなかったけれどとても悲しかったです。 ペットが亡くなってしまったら、亡骸をそのまま放置出来るわけじゃないので家人の誰かの手は必要でしょう。 そうなると仕事を休むこともあるでしょう。 たかがペットだという人に、ペットは親兄弟と同じだという感覚を押し付けることも出来ませんし。

ギャン泣き、って言い方かなと

🙂
よん
私は人間の家族よりもペット優先するくらいのタイプなので同僚の娘さんの気持ちはわかります。 ただ「ギャン泣き」という言い方が引っかかりました。 成人に対して使う言葉じゃないですよね。 幼児ならわかりますけど。 その点において、私もその場に居合わせたらモヤッとすると思いました。

すみません幼児かと思った

🙂
Hee
ギャン泣きしているのは一人暮らしできる程の娘なんですね。 ハムスターの死は当事者にとっては悲しいことなんだろうし、まあ、会社を本人が休むまでなら納得ができますが。 本人じゃなくて、もういい年の娘のためにわざわざ休みを取るって、親子の関係性がおかしいのではないかと思ってしまいます。

会社は休んでも良いけど

🙂
みきこ
ペットを飼っていた本人が1日か2日会社を休んだり、一人涙するのは全然かまいませんが。 ギャン泣きしたり、別に暮らしている親がメンタルケアに行かなければならないほどと言われるとドン引きします。 一人暮らししてる社会人が?! そして、親の方も行っちゃうの?! って両方に呆れると思います。 口には出しませんけどね

気持ちはわかります…が

🙂
ペットロス
飼っていたペットが亡くなってしまうのは本当に辛いものです。 泣いたり落ち込んだりするのは理解できます。 私も、亡骸を置いて仕事に行けなくて、火葬の日まで休みましたし。 でも、子供じゃないんだからギャン泣きって…とは思います。 一番不思議なのは、今って心療内科・精神科ってすぐには受診できないと思うのです。 予約で一杯で、数か月待ちってよく聞きます。 適当な理由で休んたんじゃないかなぁって勘ぐってしまいます。

有休が残っているならいいのでは?

🙂
ペットロスは辛い
その方の言い方が良くなかったですね。ギャン泣きというと軽く感じてしまうと言うか、ふざけてるの?と思います。せめて「一人暮らしの娘が飼っていたペットが亡くなって激しく落ち込んでいるから」とかだったら理解しやすいと思います。またわたし自身は小学生と高校生の時ペットを亡くしましたが学校は休みませんでした。ですが小学生の頃は学校でも泣いてましたし高校生の時はわたしが看取りその後家族に連絡したら両親は早退してきてました。現在働いている職場でもペットが亡くなったからと休む方は普通にいますね。特に犬猫の場合は火葬までする方も多いですし、そんなものではないかとおもいます。わたしも今飼っている子が亡くなったら仕事できるか不安です。

感じたこと言わせて下さいね

🙂
ほぼ専業主婦
ハムスターとワンコを一緒にしないでー。 トピ主さんから見れば、ハムスターもワンコも、同じ、“ペットを飼っている”という状況になるんですよね。 違うんですよ、ハムスターとは。 ワンコは、もはや家族、一番下に出来た子供のようです。 でもうちも、前の子を亡くした時は悲しすぎてどうかなりそうだったけど、私はパートを休むことはしませんでしたよ。 ここは、その人それぞれだと思うけど、ワンコが死んで休むのは理解できても、ハムスターが死んで仕事を休むのは、理解できないかな。

構わないが

🙂
落ち武者
そこまで詳細に語る必要はないのに話しちゃう時点で世渡り下手な人だな、 というのが一番の感想です。自覚なしに厄介なものを引き寄せるタイプだから これから付き合いに気をつけよう と自分の心の付箋にメモします。 身内の調子が悪いので、で充分じゃないですか? うちの会社にも当日急に休む際に「体調不良で」の一言で済むのに 朝からどうもお腹の調子が悪くて2回もトイレにいったんですが どちらも下っていて昨日食べた何かが悪かったのかなー とか長々と説明する人がいます。いらんがな、その説明。

こればかりは…

041
もう2度と飼えません
もう15年も前のことです 飼っていた犬が亡くなった時にどうしても仕事に行けずに2日間休みました 火葬の日には、当時高校生だった二人の子供達は自分で担任に電話をして正直に理由を話し学校を休みました 本当は学校は休ませたくなかったのですが どちらの先生も優しい言葉をかけてくださいました 翌日、泣き腫らした目を見た職場のある人に 「犬ぐらいのことで!」と笑われました 15年たった今でもその時の笑った顔を忘れられません こればかりは、わかってもらえる人もいれば どうしても理解できない人もいるだろうなって感じです。

私の意見

🙂
とくめい
ギャン泣きしてる娘さんが仕事を休むのはアリ。 その娘さんが心配だからと休むトピ主さんの同僚さんはナシ。 かな?私の感覚では。 同僚さんが急に休んでもあまり周りに迷惑が掛からない状況で(私の仕事はそういう調整が可能です)、有給もあるなら別に構わないと思うけど、「一人暮らしの娘の体調が悪いみたいで」くらいにしとくかなあ。 わざわざ細かい事情は話さないと思います。失笑買ってもおかしくないと思うし。 トピズレだけど、犬なら分かるけどハムスターじゃ分からないって書いてる人がいたけど、それはそれでどうかなと思うよ。 動物好きではない人に「自分の子供なら分かるけど犬でしょ?」 と言われたらどう思うかで考えたほうがいい。 ペットを家族って言う人が動物の種類で区別するのはおかしな話。 私は長年飼ってた金魚が死んだ時泣きましたよ?ナシですか?

プライベートな事情で休みやすくなった

🙂
休むのは権利
ペットが亡くなったから…に限らず、プライベートな事情で休みやすくなりましたよね。 学校だって「行きたくない」なら、無理に登校しなくていいし、 子育てだって育休、介護なら介護休暇。 有給休暇だって事情もいちいち言わなくていいって、だいぶ浸透してきたし。 トピの例だと、 ・ハムスターが亡くなって会社を休む → あり ・わんちゃんの看取りで会社を休む → あり ・娘のメンタルケアに行きたい → 子離れしたら? と感じます。元々ちょっと心配なお嬢さんかもしれませんが…。 なんだったら大事に育てた観葉植物が枯れて悲しい、大好きなアイドルが引退するのがショックで休むのもありだと思いますよ。 有給なら「会社を休む」ことについては、どんな理由でもいいんじゃなですかね(仕事に支障ない常識の範囲で)。 トピ主さんは「ペットが死んだくらいで…」という感じなのでしょうが、年に1回会うか会わないかのおじいちゃんより、一緒に暮らしているペットのほうが大事です。 子離れできない同僚さんには違和感持たないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧