本文へ

条件だけが合う人と結婚

レス18
(トピ主 3
💔
つらら
恋愛
離婚歴のある、今年27歳の女性です。 5ヶ月前にある男性(Aさん)と付き合うことになりました。彼は私のことをソウルメイトという表現をし、お互いに深く愛し合うことができました。しかし付き合って3ヶ月が経つ頃、今は仕事で成長しなければいけないタイミングなので2年間待っていてほしい、その間は自分は誰とも付き合わない、2年経ってお互いにまだ愛していたら結婚しよう、と別れを告げられました。別れた後も彼の部屋に行ってはいて、他の女性の影はありません。まだ愛は感じています。 そんな矢先、私に病気が発覚しました。今後手術が必要になり、結果によっては透析が必要になる可能性があります。 ほぼ同時に、別の男性(Bさん)から結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。病気のことは伝えましたが、結婚後は少し自営業を手伝いながら専業主婦になってほしいと言ってくれました。 Bさんにはときめきを感じることができず、私に恋をしたというよりは条件の合う女性を見つけたという印象を受けます。 私の心の中はAさんでいっぱいですが、病気のことを考えると揺れています。 皆様からアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

信じてはいけない

041
あき
Aさんの言う事はおかしいです。愛する人を2年もほっとく事なんてありえません。 トピ主さんはAさんに振られたんですよ。Aさんを信じてはいけません。 どうかBさんとお幸せに。

もし条件だけなら・・・

041
クッキー
Bさんがもし条件だけなら、 透析になっても受け入れてくれますか? 自営の手伝いがどのくらいなのかわかりませんが 透析はかなり辛いそうです。 病気の時に愛の無い生活なんてできますか? Aさんの事とは別々に考えた方が良いと思います。

トピ主です。補足します

💔
つらら トピ主
現在私は資格職として働いており、基本的に立ち仕事で残業が毎日あり、20時間以上拘束される夜勤も月に7~8回ある状況です。自分の体調や急に休むと他スタッフの負担が激増することもあり、持病のある状態で続けていくのは厳しいと考えています。ただ、転職しても同じような状況のところが多いとは思います。 Aさんの仕事はかなりハードで、結果に対して重い責任を要求される上に24時間以上拘束されることは日常茶飯事です。知識と技術、経験が結果を左右するので彼の言い分も理解はできるのです。 Bさんは私の資格と関連する自営業をしており、だからこそ私を選んでくれているのかなと思います。収入も高く、今回のお話は私にとってすごく幸せなことだと感じます。 前夫とは4年以上付き合って結婚しましたが離婚という形になってしまったので、結婚において愛が最も大切だとは考えていません。 離婚理由は性格の不一致で届けましたが、モラハラと軽い暴力があったと私は感じています。別れるにあたりかなり揉め、相手の気が変わらないうちにと届を出したので、財産分与や慰謝料は生じていません。子供もいません。

トピ主です。補足します(2)

💔
つらら トピ主
ちなみに、AさんBさんともに私の病気に関する知識は持っており、発病を伝えたところAさんからは勤務の合間に電話があり、どんな病院にかかったらよいかということ、フォローをしていけば大丈夫だし、悲観的になる必要はないと言ってくれました。 2人とも、私より10歳前後年上です。

Aさんとは別れたのです

041
yukari
Aさんのことは忘れた方がいいです。 本当に愛している女を2年も放っておいたら他の男に取られてしまうから急いで結婚しようとしますよ。 たいして愛していないから手放されたんです。 Bさんはのことは良く見た方がいいです。 専業主婦の仕事と自営業を手伝える便利な女として見ているのならナシです。 愛されているかどうか良く判断してください。 病気もあり離婚歴もあるなら、焦って決めないほうがいいのは分かるでしょう。

とりあえず

041
ハムハム
Aさんは、まだ病気の事を知らないのですね。 だったら、ちゃんと話しましょう。 この先一生付き合っていく病気かもしれないことを。 本当にソウルメイトなら、そんなこと気にせず結婚できるでしょう。 そこで引いてしまうなら、縁がなかったということです。 そのあとで、Bさんのことは考えればいいんです。 私としてはソウルメイトなんて、ただの口説き文句だと思いますが。

Bさんですね

041
ゆうこ
Aさんには病気のことは伝えたのでしょうか? それについての答えはどうだったのか不明ですが、 私の意見としてはBさんと結婚するべきです。 ときめきなんて関係ありません。どうせ結婚後なくなります。 離婚歴がおありならわかるはず。 それよりも問題は透析にまつわる病気です。 Aさんが2年待ってくれというのは仕事のためとしても 要するに「俺に合わせろ」ということです。 主さんの場合、病気という都合に合わせてくれる旦那さんを選択する必要があります。 結婚は待ってくれ、子供は待ってくれ。これ、苦労しますよ。あくまでも一意見ですが。

頑張ってください。

🐱
ゆみ
こんにちは。 とても難しい選択かと思います。 また、病気も患われて、気も病むことでしょう。 もし私が貴女と同じ状況になったとしたら Bさんを選ぶと思います。 病気のことを伝えた上で専業主婦になってほしいと 言ってくれるなんて優しい方です。 貴女にはまだAさんを好きでいたいという気持ちが 見受けられますが、私ならAさんの言葉の真意が気になります 付き合いながらじゃ仕事に専念できないの?と 私なら思ってしまいます。 Bさんを選べば、ときめきは感じないかもしれませんが こころ優しいBさんの愛情に包まれて 平凡な幸せを感じることが出来るのではないでしょうか。 と、ここまで言いたいことを言いましたが 病気の進行状況や結果を見てまた考えてもいいかもしれません。 Aさんを好きでいたいという自分の気持ちも もちろん大切ですから・・・ 下手な言葉で大変申し訳ありませんが 何か伝われば幸いです。 貴女がいい人生を歩めますように応援しています★

就職

041
まあ
好きでも二年待ってる間に、条件の合う彼は去ってしまう。就職みたい物。

確かに、Bさんはやめよう!

匿名T
自営業を手伝いながら、専業主婦? とっても甘くて舐めた言葉(告白)ですよね。 要するに無償で手伝って(働いて)くれって事ですよね? 専業主婦という言葉をつかって、条件良さげに言ってるけど、 ていのいい従業員じゃないですか。 Bさん、どこまで本気で言っているのかしら? 分かって言ってるのだとしたら人を舐めてるし、 分かってないとしたら思慮が足りないですね。 そもそも結婚前の約束なんて、あって無いも同然です。 その人自身を尊敬できるかどうかです。

恋は盲目とはよく言ったもの

041
男性目線
トピ主さんって離婚歴あるんですよね。 しっかりして下さいよ。 まずAさんですがかなり最低の自己中男ですよ。 ソウルメイト・・・笑えますよ。 別れた・・・それがすべてじゃないですか。 言葉なんて意味がありません。 大事なのは行動です。 付き合って3ヶ月なんてどのカップルもソウルメイトだし深く愛し合っていますって(笑) そしてBさん。 >私に恋したというよりは条件に合う女性見つけたという印象を受けた。 バツイチって好条件なのでしょうか? 病気はどうです? 条件で選んだとはとても思えませんね。 それでは総括します。 Aさんと結婚の可能性は限りなく低い。 ただし、遊びならOK(少なくとも彼はそのつもり) そしてそんなAさんの事で頭が一杯な状態ではBさんとも上手きません。 よってトピ主さんにはどちらもナシ。 結婚はまだまだ先の話。 自立の道を探しましょう。

あの...

綺麗なママ
ソウルメイトと言われ、ほれ込んでいらっしゃる方が、たかが数ヶ月でお別れします?しかも理由が「仕事に専念したいから?} う~ん。ソウルメイトだったら、お仕事の邪魔になるよりかは「この人の為にもっと頑張ろう!」って思える存在ではないですかね? Bさんは、もってのほか。だってトピ主さんに気持ちがないですから。

うーん・・・

🐤
通りすがり
要約するとあなたは病気でもしかしたらこの先透析が必要になるかもしれない。 そのときに見初めてくれた方がいて病気なら専業主婦になってもいいと言われた。 でも恋愛感情はない。  ・・・・・私ならやっぱり病気のことが気になって出産できるかどうか、自営業なので跡継ぎが必要かもしれませんし、先方の両親も自分の 病気のことをどう思うか心配ですし。。。  そもとも尊敬していない方と一生一緒にはいられません。 病気のことがハッキリするまで恋愛も結婚もしないと思います。  ×2はまずいと思うので慎重になります。

うちの実母は透析をしています

幸せ花子さん
透析は疲れます。それだけでも。家に帰って来てからも、寝込んでしまい夕食の支度が出来ないという日もあります。あなたが体調崩しているとき、家事や育児(もしお子さんを望んでいるなら)の時間がとれる人のほうがいいですよ。 これができないとそれだけでも、夫婦の関係はぎくしゃくしやすいです。仕事の拘束時間が長い人はやめたほうがいい気もしますね。それが毎日続くわけでなく融通きけばいいのですが。 私でしたら、AさんもBさんとも、いいお友達でいると思います。どちらかといえば、Bさんのほうが安定した生活おくれそうな感じもしますし、情がわいてくる可能性もありますが Cさんがあらわれる場合もありますしね。そのうちおのずと答えが出ると思いますよ。

Aさんにしましょう!

041
リンゴ
全く愛もときめきも感じない相手と結婚しても、おそらくあなたは不満だらけでしょう。 振り回される男性がお好きなら、ここは迷わずAさんでいくべきです。 打算でBさんを選んでも他の男性に目移りするでしょうし、Bさんも気の毒です。

透析12年目に入るものですが・・

041
ネロリ
Aさん、Bさん、共に、生涯の伴侶としては選びません。 Aさんは、仕事で成長しなければいけないので、2年待って・・・ありえません(笑) 主さんと結婚を考えているならば、仕事がどうこうとかいう状態に関係なく、婚約なりすると思います 文章を拝見していると、都合のいい女・・・・2年後に俺がフリーだったら、結婚しようって、主さんの気持ちに全然配慮してない身勝手男そのものだと思います Bさんは、少し自営業を手伝いながら、専業主婦・・・て、ココが引っかかります。少し仕事って、どんな内容なのかわかりませんが、透析に入ると、血液透析だと病院通いで週3回×4~6時間は、拘束されますし、通院して、家事もして、仕事もしてって、結構ハードですよ。 自宅で出来る腹膜透析にしても時間を拘束されますし。 私は12年透析していますが、結構しんどいと思う日もたくさんあります そんな状態で、家に帰ると、ときめきを感じず結婚したBさんがいるって・・・ 想像しただけで、イヤです。余計に疲れそうです 私の気持ちに努力を見せてくれない人、心通わない人といるぐらいなら結婚はしないと私なら思います

トピ主です。

💔
つらら トピ主
皆さん、私のために真剣に考えてコメントを下さり、本当にありがとうございます。 ひとつひとつをじっくり読ませていただきました。 今すぐに答えは出せそうにないですが、いただいたコメントを道標にしていきたいと思います。 なお、このトピは今後削除をお願いしようと考えていますが、コメントは印刷して保管します。 本当にありがとうございました。

不安ですよね

🐤
ミライ
Aさんには振られていますね。本気で結婚したい相手にこんなふうに別れを告げることはないんじゃないかな。 あなたが今すぐにでも結婚したがってるのを知って、それは無理だとやんわり言ってると思いましたよ。 結婚願望がムクムク膨らんでいるけど、Aさんにはあっけなく梯子を外されて戸惑っているときにBさんからの求婚。 まさに渡りに船と思ったんですかね。 AさんとのこととBさんとのことは分けて考えないと失敗しかねませんよ。主さん、危なっかしい、、、 Aさんとのこと関係なく、「求婚してくれた人」という以外でBさんに興味を持てそうですか? 無理ならBさんの申し出も断ったほうが無難ですよ。 一度二人とも距離を置いて冷静になったほうがいいです。 もちろんご病気がわかって不安な気持ちはわかります。すぐにでも精神的経済的に誰かにすがりたい、わらをも掴むような 気持ちはわかります。 でもここが踏ん張りどころだと思います。心穏やかに治療をするためにもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧