本文へ

結婚生活で大切な事を教えてください

レス23
(トピ主 3
🐱
レイラ
恋愛
客観的に自分自身の事を書かせて頂きます。 37歳独身、年収800万女性です。男性からお付き合いしてほしいとお声を掛けて頂く事が比較的多い方だと思います。 1、2年以内に結婚がしたいです。 2年前に約8年間付き合った男性Aさんを振りました。マイペースな割に短気な所があり、穏やかな結婚生活が出来ないかもと不安に感じ始めた矢先プロポーズされました。悩んだ末自身の幸せのため振りました。その後2年間沢山の人と出会いデートを重ね、結局2年間ずっと私を想ってくれていた人Bさんと真剣にお付き合いを始めて4ヶ月、その人が3月からアジアに海外赴任となり遠距離になりました。 元彼Aさんは2年間誰とも付き合わず私を好きでおり、何度も来る復縁メールを無視していたのですが、長文の愛の手紙が届いたので、これはもうきっぱり言おうと会ったところ、泣かれ「改心した、君なしでは生きていけない結婚したい」と言われました。彼がいると断りました。彼はそれでも待つと言っていましたが無視しました。(現彼Bさんには報告済み) Aさん 39歳 会社経営。年収2000万。 短気、誰よりも私を愛していて浮気心配なし。 家族のようで男性としてもはや見る事が出来ず、そのような行為が出来るか不安。 付き合ってた時もレス気味。私の心に惚れている。 Bさん 39歳 若くして会社役員。年収2000万。 華やかな業界で女性からアプローチされる機会多い。過去に一度浮気した事があるとの事。その点で心配、まだ信頼関係が構築されていないのに遠距離。私の心が好きと言うが、外見が非常に好きなタイプらしい。でも女性として扱って貰えて嬉しい自分もいる。体の相性は非常によい。女心はわからない理系タイプ。 質問: 結婚生活で何が大切ですか?愛される事?愛す事?安定?情熱?身体の相性? 2人から選ぶという主旨ではありません。皆様の意見教えて下さい!

ランキング

レス

なんと言いますか・・

🛳
六段
2年間ずっと私を思ってくれてた人!とか、浮気の心配なし!などと言い切る所が結婚には向かないような・・。 そんなの分からないですよ。 どちらの男性も高収入ですからね。 お金に余裕がある男性は大抵浮気すると思いますよ。 よっぽど見た目が悪いとか、変な人なら相手にされないでしょうけど・・。 また、どちらの男性も子供を望まない方なのでしょうか? 暫くしたら、やっぱり子供が欲しい!などと言われる可能性もあるのでは? つまり、もっと若い女性に乗り換える・・。 またデートしてる関係と生活を共にする関係は全く違いますからね。 相手の親族も関わってくる訳ですし、その辺の関係性も重要ですね。

それを決められるのは自分だけ

💋
ムーミン谷の仲間たち
>結婚生活で何が大切ですか?愛される事?愛す事?安定?情熱?身体の相性? 挙げてある項目はどれも大切な要素であり、どれを最重要にするかは人によります。あなたがこれが何よりも大事と思ったことがあなたにとっての正解です。 それとは別な視点も付け加えておきましょう。 結婚はまさに生活であり、二人を中心に、嫌でも関わらなければならない人間関係が広がります。従って、 相手のご両親や兄弟などに苦手な人や嫌いな人がいると、なかなかストレスフルです。 また彼氏が実家べったり、義理親が息子にべったりとかもけっこうストレスフル。やたらと仲がいい姉や妹(いわゆる小姑)も要注意。 彼と家族との関係、彼家族に違和感を覚えずすんなり受け入れられそうなら、彼とは結婚のご縁があると思っていいと思います。 義理家が原因で配偶者に不信感を抱き離婚に至ることもあるんです。義理家と妻の間に立った時にそつなく大人の対応を出来る人かどうかは大切な要素のひとつ。そこが恋愛時代と大きく異なる点でしょうか。 メンタル的な強さ、健康も大切です。精神状態が安定している人のほうがいいですね。 そういう意味では泣きながら復縁を求めるAさんは、私ならちょっと引いてしまいます。短気でもあり感情の起伏が激しそうですから。 ただし情熱的にあなたを求め恋愛時代は魅力的な恋人だったことでしょう。 好きなことが一緒より、嫌だと思うこと、不快だと感じることが近いほうがいいでしょう。一方が不快と感じる言動をもう一方はそう感じない場合、なかなかやっかいです。

どんな人生を送りたいか

🙂
通りすがり
>結婚生活で何が大切ですか?愛される事?愛す事?安定?情熱?身体の相性? 上記は恋愛において大切なものの様に思えます。 結婚生活ってもっと違う次元のものです。 自分自身がどんな人生を送りたいか、その上で結婚することが必要なのか、それとも独身で彼氏がいれば良いのか、まずはそこからです。それが明確になれば必然的に相手に何を求めるかがわかると思います。

年齢によります

041
50代オバサンです
今回のトピ、必ず年収が書かれていますね。 「え~」って思う人もいるかと思いますが、収入は大事です。 ある意味、愛よりも経済力かもしれません。 愛だけで突っ走っていけるのは10代だけ。 お金がないと(経済力が無いと)生きていけないんです。 好き・嫌い・身体の相性はある程度スルー出来ます。 妻を女性としてちやほやしてもらえるなんて 私個人としては全く魅力も無いし・・・。 夫が定年で退職になった今、年金がもらえる数年間・・・。 とにかく経済力です。  生きていく(食べていく)だけで精一杯なのです。 トピ主さん自身にもかなりの経済力がありますが それがずっと続くって限りません。 人生は先がわからないんです。 お金が全て・・・とは言いませんがお金は大事です。

どれもバランスよく大切ですね

💤
はっち
一方通行の愛情では、不満が出ます。 不安定では、愚痴も出ます。 情熱は、結婚生活ではそんなに要らないかな。 穏やかな方がいいかも。 身体の相性は、人それぞれかな。 結婚生活に一番大切なことは「信頼関係」だと思います。 信用できない相手と一緒には暮らせないでしょう?

何が大切かは自分が決めること

幸せ花子さん
私もアラフォーで 二人の男性で迷いました 私の場合はなから浮気の経験がある人とは結婚できないので Bさんは絶対になしですが やはり主さんの恋愛感情は大切にしたい部分ではあろうと思います 自分がおばあちゃんになった時 病気や介護が必要になった時 となりにいる人と 穏やかに過ごせているかを想像しました こんなこといってはなんですが もし子供がほしいならあんまり迷っている暇はないです Bさんと結婚して子供をつくり 浮気したら慰謝料もらって 思い続けてくれる Aさんや他の男性と 結婚するのもありかと思います 私とんでもないこといってますね(笑)

AとBを兼ね備えたCさんが最高

041
ははは
40代の既婚女性です。 私は「彼以外は考えられない」「彼は私の人生に必要な人」と思って結婚し、17年経ちますが今のところ大正解です。 お金や安定や体の相性なども程よくバランスが取れてます。でもこれらは最低条件であって、決定打ではないです。私の場合。 私は愛されるより愛したいタイプなので、「君なしでは生きていけない結婚したい」と言われるよりも、自分が「あなたなしでは私は生きていけない。結婚したい」と言うほうが性に合ってます。 恋愛感情は一般的に4年しか持たないという研究結果が出ているので、Bさんとも長く交際していけば「家族のようで男性としてもはや見る事が出来ず」となり、あげく浮気されるかもしれないなぁと思いました。 AとBを兼ね備えたCさんが最高では?新たにCさんを探すのではなく、BさんをCさんにレベルアップさせる道もあると思います。

バランスが一番大事

🐶
おかき
愛し過ぎても 愛され過ぎても バランスが崩れれば 関係も崩れます。 元彼さんがそうだったのでは? なので今彼さんに対しては 女性として扱って貰うのが嬉しいなら お返しに男性として扱ってみては? されて嬉しかったことをお返しにする。 されたら嫌なことはしない。 自分を大切にしてもらえたならお返しに相手が大切にしているものも一緒に大切にする。 そんなバランス感覚が、結婚には大事だと思います。自分がバランスを取りやすいなあと思う相手となら、きっと結婚も上手くいきます。

強さ

🙂
老婆心
>質問: 結婚生活で何が大切ですか? 答:逆説的ですが、一人で生きていける精神的な強さです。  これがあれば、相手を思い遣ることが出来、また、相手に対し引け目を感じることが無くなります。  なお、精神的なものであって、経済力や資格といった一人で生きる為の条件ではありません。念の為。

思うこと

🐶
むー
>愛される事?愛す事?安定?情熱?身体の相性? なるべく穏やかな結婚生活を送るのに必要なのは、価値観が似通っていること(正しいと思うことや間違っていて許せないと思うことがほぼ似ていると良い)、お互い愛し愛されていること、安定(生活力、人間力)、それと身体の相性、かな。 情熱なんてものは期間限定ですし、日々の生活にはいりません。 花火みたいなもの。スタート時点にそれはあっていいでしょうが、持続する情熱は私は必要ないと思ってます。 生活力、人間力はそれまで生きてきた中で培われているもの。後付けでは無理。 価値観は違うと日々がギクシャクしどおしで辛い。 身体の相性はとても大切。性欲も個人差あるので、強い弱いそのあたりがだいたい同じなのが望ましい。 愛することも愛され続けることも努力は必要です。 結婚当初愛し愛されていても、どちらかがその努力を怠ると崩れ出す。何もせずとも永遠に変わらないものではないので気をつけましょう。おとぎ話とそこは違います。 よく考えて、良い伴侶と出会って下さい。

何故、2年以内に結婚したいのか?掘り下げれば分かる、、、

🙂
不自由しない女
稼ぎのある女性は、40過ぎてもモテます。婚活などしなくても、申し込みはあります。 トピ様は結婚生活で何が大切か?とお聞きですが、文頭で、2年以内に結婚したい!とあります。 それは何故ですか?子供を産めるかどうか?それで、何とか2年以内なのでしょうか? かと思えば、トピ様の挙げた大切であろう点に、子供の事は書かれて居ません。 私が、トピ様の歳には、日本で離婚して海外で高給取りになって居ました。 海外の高給は、日本の比では無いので、モテるモテる。でも、私は結婚する意味を見付け出せませんでした。 生活も安定している、愛する相手も、愛してくれる相手も不自由しない。情熱もある、唯一の疑問は、子供が欲しいか如何かだけ。 数年悩んだ末、子供を持つなら、実は別れた主人だ!と思って再婚しました。海外で彼も職を見つけてくれた。 自分で充足できる生活基盤を持って居ると、結婚は特に必要では無いと思います。でも、子供は別。自分と相手の子供が欲しいか如何か、、、そう言う機動力がなければ結婚なんてするものではありません。 トピ様の2年以内の理由を教えていただけますか?

ずっと一緒にいられるかどうか

🙂
あぴこ
私は他人と一緒に暮らすのが苦痛で、一人の時間が必要です。 親や兄弟でもずっと一緒にいるとなんだか疲れます。 結婚した夫とは、ほど良い関係を築けています。 多分私は結婚には向いていないと思うのですが、なんだかんだで夫とはやっていけてます。 収入が安定しているのも大きなポイントです。 あとはお互いに思いやりを持ち、感謝の気持ちをいつも言葉にしています。 浮気、借金、暴力は論外です。 それが過去のものだとしても… レイラさんはとても素敵な女性のようですので、選択肢は沢山あると思います。 上記にあげた二人の男性、私なら選びません。

他人に聞いても参考にはならないよ

041
匿名談志
結婚生活に大切なモノなんて人それぞれだから。 でも最低限必要なものはあると思う。 それは意思疎通が図れること、お互いの価値観を理解することの2つです。 相手の価値観を受け入れられるとは違います。 どちらかの価値観での生活では一方が我慢や諦めが必要となるので続きにくい。 認めた上でお互いの許容範囲内を意思疎通を通じて摺合せできるということです。 そこから先は個々のケースで違うでしょう。 ただトピ主さんには難しいのかもしれません。 第一に、長すぎた春。35歳まで8年間もかかってやっと結論が出た。 元々トピ主さんの結婚願望が薄かった、ぬるい関係に慣れきってしまった。 第二に、自分から相手を好きになる交際が少ない。 その結果が相手の良いところよりも悪い部分を見て「結婚できない理由探し」になった。 その上でトピ主さんは経済的自立もできている。 男性から好意を持たれて選ぶ(=断る)、若い頃から結婚願望もつ予想ではない。 でも現在結婚したいのは、実は何にも相手に何かを求めるのではなくて 子供が欲しいという理由ですよね。 最終的には今のトピ主さんは子供が欲しいのが目的なのだから、 子供を産んで育てられるためにどんな家庭を望むのかって点を重視するしかないのでは? 母親となることを希望するなら、多かれ少なかれ今の自分の生活のままでは無理。 そのあたりを自分で想像したときに何が大切なのかはある程度見えてくるんじゃない?

トピ主のレイラです1

🐱
レイラ トピ主
どのご意見も有り難く、自身を変えるヒントを授かったような気がして本当に嬉しいです。 自分にとって大切な事?どんな人生を送りたい?ここをまず考えます。 元彼Aさんと別れた後、色々な方とデートを重ねる中、何が大切で何が無理なのかを探りました。 端的に分析結果を書きます。 Cさん: 30歳 コンサル 年収1500万 メリハリのあるお金の使い方に惹かれたが、お腹が空くといつもイライラされる所が子供みたいで段々冷めました。 Dさん:40歳 会社役員 年収4000万 お酒が入るとバーにいる人全員に奢るなど、金遣いと特に酒癖の悪さが気になりやめました。 部屋の趣味が180度違いましたがそこはなんとか妥協できました。 Eさん:30歳 習い事講師 年収350万 外見的魅力がありましたが、1000円の食事を超豪華と考える点が価値観の違いでした。 1000円ランチ大好きですがメリハリがほしい。私を憧れの女性のように扱うので、年上のいい女を演じる自分に疲れました。 Fさん:39歳 芸能関係 年収8000万 優しくて素敵。食事に10万、パーティー多め。パーティー生活と豪華な価値観は疲れたし、見栄張りは嫌いです。変わった癖があると告白され抵抗感を覚え決定打となりました。 Gさん:30歳 IT 年収800万 好きでも嫌いでもなく何の感情も湧きませんでした。 上昇志向がなくつまらなかった。 Bさんと付き合った理由 初デートで外車でドヤ顔で迎えに来た振る舞いが軽い人に見え警戒心を持ち連絡をやめました。しかし素っ気なくし続けてもいつも誠意のあるメールが来た為、気が向いた時だけ連絡していました。 昨年手術をした際誰よりも心配してくれたのがBさんでした。実は誤解していたのかしら、ときちんと向き合ってみた所、なんと好きになり付き合う事に。遠距離も重なり信頼までまだ時間が必要です。 続く

トピ主のレイラです2

🐱
レイラ トピ主
続きです。1の模索から発見した私にとって大切であろう事: お金の「使い方」の価値観が似てる。 穏やかで精神的に安定した人。 変な見栄やプライドがない人。 自分がありのままでいられる人。 信頼関係が構築できる人! 愛す、愛される、情熱、身体の相性に関しては保留とし自身のプライオリティを模索します。 バランスというご意見が身に染みます。。 妥協や寛容を心掛けていたらどこまで妥協したらいいのかがわからなくなり迷走し始めていました。 お声をかけて頂ければ生理的に嫌でなければ何度か会って良いところを見つけるようにしなきゃ、と、私なりの第一歩。 自身の短所を省みながら試行錯誤の2年でした。きっともっとすんなり惹かれて自然に結婚していくのが理想なのだとは思いますが、このように分析して自分を知る事から始める事がきっと今の私には必要で、みなさまのご意見を大切に読んでいます。 ご質問にあったなぜ1、2年かに関してです。 多分電撃婚はしないと思うので相手を知って信頼関係を育む期間を漠然と書きました。 できれば子供も諦めていませんが、誰でもいいから早く!ではないので、どのような結果も受け入れる覚悟はあります。 Bさんは私が浮気を心配するものだから「もっと信用してほしい」と言われてしまいました。 私にも問題があるので、自身が変わらねばいけないと思います。穏やかに結婚生活を送れるような女性になりたいです。 両親のように愛情ある暖かい夫婦になるために。 また報告させてください、また引き続きご意見をお聞かせください!

決め手が無いの?

💋
結婚とは、ですか
トピ主さんは色々と経験が豊富だからなのか、 結婚やパートナー選びに決め手が無いようにお見受けします。 あなたは…たとえば、その二人の男性のうち、どちらを幸せにしてあげたいですか?。 相手の幸せは自分の幸せでもあると思える人はどちら?。 それとも二人ともピンと来ないのかしら?。

自分で判断するためのネタ

🐱
toku
現実問題A・Bさん共にその人のスキルに重きを置く事は仕方ないでしょう、でも・・・・。 >穏やかな結婚生活が出来ないかもと不安に と言う事なので『穏やかな結婚生活』を基準に考えたらどうでしょうか? 私達夫婦が結婚しようと思ったのは若く幼かったのでもっと考え方がシンプルでした。 ただ結婚して15年になりますが今もあの頃と変わらない気持ちも持っています。 “2人の幸せとそれぞれの幸せを見失わないようにする” 青臭い精神論ですが結婚する前に妻とよく話し合っていた事があります。 “2人の幸せを具体的にしてそれぞれの幸せが重なり合う部分を2人幸せにしてそこに向かって歩いていこう” “同じ方向を目指して歩いていけば何かあって相手を見失っても直ぐに探す事ができる絶対にどんな事も乗り越えられる”そんな話をしていました。 あの頃は年収も大した事無かったし性格も特別良いわけじゃないけど、2人で幸せになるという決意だけは固かったです。 私が今結婚生活に必要なだと思うもの 自分の幸せを忘れない事 相手の幸せを忘れない事 2人の幸せを忘れない事 家族の幸せを忘れない事 どれかひとつ欠けても全てが崩れてしまうと理解する事 欠けないように妻や娘達の事を思いやりながら考えて行動する事 これが全てではありませんが家庭を支える大切なひとつです。

取り越し苦労

041
あや
人によって、何に重きを置くかは違いますし、時間を経て変わる場合もあると思います。 あと、大変失礼ですが。高所得者の著名人は、大抵一回りも二回りも年下の女性と結婚されてますよね。 どんなに美しくても、若さには叶いません。 主さんは、そう選べる立場ではない事に気が付いた方がと思います。 遠距離になる前に、プロポーズされなかったのですか?悩むのは、プロポーズされてからで遅くないと思います。 あと、全ての男性の年収を把握されてる事にびっくりしたのですが、婚活で知り合ったのですか?

この人を幸せにしてあげたいと思うこと

041
サバサンド
女だけど、私は夫を幸せにしてあげたい。 女なりにできることで、夫を幸せにしてあげたいなと思う。 この人に甲斐甲斐しくしてあげたいなぁ、って思えるかどうかが私は一番大事です。 多分、私は「好きな人に甲斐甲斐しくしてる私」が好きなんだと思う(笑 でもこれは割と理にかなってると思うんです。 もちろん、甲斐性なしには幸せにしてあげたいなんて思わないですよ、相手もまた私を尊重してくれるからこそ成り立つけど、鶏と卵的に、私の場合は「この人になんかしてあげたい」が大事なんだと思う。どっちが先かわかんないけど。 BさんよりもAさんのほうが私のことを愛しているわ!とかそんなんを比較しても、本当のところなんて結局わかんないし。 でも自分が「この人のことのほうが甲斐甲斐しくしたいわ」って感じるかどうかは確実に比較してわかることだもん。

両者が相手の喜びを自分の喜びと感じられること

🙂
チーバ
極論、これだけだと思います。 少々貧乏しようが病気しようが、 これが身についている夫婦はまず大抵幸せそうだし、 少なくとも結婚したことを後悔する可能性は低い。 逆に、健康に恵まれてどれだけ多くのものを持っていても、 このマインドを身に付けられなかった夫婦は やっぱりうまくいかないか、あるいは楽しくなさそうに見えます。 たぶん、結婚や家庭というものが 本質的には「贈るための仕組み」だからだと思います。 自分が得られるものをカウントして日々を暮らしたい人は 結婚などすべきではありません。 皮肉でもなんでもなく、それは「選ぶべきツールが違う」。 スパゲッティを食べたいのなら、 スプーンなど持つべきではないということです。

一言!

🙂
渋柿
信頼関係の構築しかありません。

トピ主のレイラです3

🐱
レイラ トピ主
皆さま、引き続きこんなにもたくさん貴重なご意見やアドバイスを頂き何度も頷きながら受け止めています。重ねて御礼申し上げます。 最終的に自分で決めなくてはいけませんが、迷走中のトンネルの先に光が見えてきたような現状です。 「なぜ年収を把握されているのですか?婚活しているのですか?」というご質問を頂きました。 婚活を婚活パーティーや結婚相談所に参加する事を指すのであれば婚活はしていません。出会いは全て日常生活(?)の中で出会っています。 仕事関係、友人・知人の紹介、趣味関係、飛行機の隣席だった人、お寿司屋さんのカウンターで友人と食事をしていた際に隣で食べていた人など、少し面白い出会いもありますが、会社・役職などで大体の収入は予測できますし教えてくださるかたもいた為です。高収入であってもお金の使い方の価値観が合わなければ厳しいと悟りましたため、イメージしやすいように情報として記載致しました。 37歳でも少なからず出会いがあったのは日常で出会ったからかと推測します。 また、デートやお付き合いする前には「結婚を見据えたお付き合いを出来る人を探している」旨ハッキリと伝えるようにしていました。 さて本題に戻りますが、まだ信頼を構築できていない今の彼に次回会うのはGWになりそうです。関係性を深めるのが遠距離ですと時間がかかりもどかしいですね。 皆さまのアドバイスやご意見を読んでいると全て納得できるものばかりなので、逆にまた迷いそうになりますが、私の中に「決め手」が無く優柔不断になってしまっているような気もします。他人に聞いても仕方ないというご意見もごもっともなのですが、やはり結婚して自分なりの幸せな生活を・家族を持ちたいという気持ちがあり、諦めたくないのでもがいているけれど頑張りたいです。 取り留めのない文章ですが、現状の気持ちをご報告致しました。

感性

041
おばさんです
結婚24年半50歳代半ば共働き子供なし9年半前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代)と同居している長男の妻です。 夫とは同じ趣味のバイク仲間として知り合い、5年程の付き合いの後結婚しました。 夫は不愛想で気難しい人ですがとにかく誠実で真面目な性格。 恋人にすると物足りなくて面白みのない人なんでしょうが、 人生の伴侶として深い愛情と信頼関係を築けられる人です。 金銭感覚や理念・信条といった人生哲学、美意識の「価値観」が 似ている相手が望ましいのは理解できてると思います。 上手く言葉にできませんが具体的に表現すると「感性」かと。 例えば雨上がりの空を見上げて見事な虹が見えた時、 「ああ、綺麗ね」と二人でささやかな幸せを感じられる感性だったり 今の季節なら風に舞う桜の花びらに「ほう・・」と見惚れる同じ感性とか。 私の夫は口下手で不器用だから気の利いたセリフなんて言えないけれど、 隣で私と同じ様に虹や舞い散る桜を楽しそうに見ています。 そんな時、夫婦になってよかったなと改めて思うんですよね。(笑) 感動を理解しそれを分かち合える相手が隣にいるなんて最高です。 結婚生活に必要なものかどうかは判りませんが、 人生に彩りを添えているのは間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧