本文へ

夫婦関係は修復不可?

レス18
(トピ主 4
😢
ゆな
恋愛
こんにちは。
結婚10年目、30歳代前半、看護師の女性です。
主人は40歳代前半で現在正看護師の資格をとるために仕事と学校の両立をしています。
子供はもうすぐ2歳になる子が一人です。

主人はもともとの性格と歳が離れているせいで、私に対し上から目線でバカにする発言が度々ありました。
主人が正看護師の資格を取るために学校と仕事の両立をするようになり、家にいる時間も少なくなり夫婦の会話が激減しました。
主人は平日は7時過ぎには出て22時すぎに帰宅、週末は夜勤の生活です。
私は6時起床、23時就寝の生活。

会話をしても「お前はほんとにバカだ」「アホ」など、私をバカにすることが増えてきました。主人は機嫌が悪くなると八つ当たりをするタイプでもあります。
私も仕事をしながら看護学校に行っていたので大変だとは理解していますが、私も同じことをしてきているのがわかっているはずなのになぜ自分はそのような態度に出れるのか・・・
しかも今私はフルタイムで復帰しており姑に子供を預けて17時間勤務の夜勤も月に3~5回し、家事と育児のすべてをしています。
フルタイムで働いているのは経済的なことと主人は妻に働くことを望むからです。

なのに主人は全く感謝の言葉を言ってくれず、暴言が続き、疲れた私は離婚も覚悟で主人と話合いました。主人からは「結婚記念日にいつもありがとう、子供もいい子に育ってるしっていったけど?どうせ覚えてないんだろ?」だそうです。確かにその時は言ってくれましたがその一度だけです。主人は主人で「お前こそおれがこんなに頑張ってるのに感謝がない」と言っていました。労いの言葉がないのはお互いさまだったかなと、私も普段の疲れから主人のことを気遣う余裕がなかったことを反省しました。

次の日から主人はラインで労いの言葉を送ってくれるようになり変わろうとしてくれているんだなと思った矢先・・・

ランキング

レス

疑問点

041
コンブ
夫が朝出かける時刻は午前7時過ぎで、帰宅時刻は22時過ぎ。対するトピ主は起床時刻が6時で、就寝時刻が23時。この書き方からして比較するのには適当ではありません。夫が楽でトピ主がしんどいというイメージに誘導しています。

あなたの方が上です。

041
うーん
看護師大変な仕事ですね。夫は資格の勉強してからイライラが…ですがあなたは、既にその資格をもっているならあなたの方が上では。言葉の暴力ですが、聞き流し出来ませんか。あなたに甘えています。案外年齢差のカップルで男性が、上の方は、困ったちゃん、かまってちゃん多いです。意外と考えも年齢より幼いです。離婚まで行かないですよね。家も年齢差は、7歳上です。夫は…あなたの夫と同じです。未だに扱いづらいです。わかります。聞き流し、無視、笑って皮肉の日々です。大変ね、頑張ってとか言葉一つで案外?変わります。

それじゃきついですよね

🙂
おっちゃん
仕事と掛け持ちで学校に行くような余裕がない生活をしていれば、言葉も刺々しくなるのは仕方ないと思います。お互いにもうちょっと仕事の負担を減らせないものですか。お子さんを預かる姑さんだってきついと思いますよ。

トピ主です。続き

😢
ゆな トピ主
わずか3日で元通り。 病院実習が始まりストレスの多い主人はわたしが話かけても面倒くさそうに「は?なんな?」「だからなに?」とこんな口の聞き方… 「結局そうやってあなたが雰囲気悪くしてるんじゃないの?!」といっても「面倒くさい」といわれその後会話しませんでした。食事を用意してもつまらなそうに食べ、気に入らないものにはてをつけず、そんな態度に私も胸が苦しいです。 主人は恐らく浮気をしているようで、私への愛情がなくなったのもひしひしと伝わってきます。でも子供は非常にかわいいようで、離婚したいとは思ってなさそうか感じです。 そもそも主人はバツイチですし、今も養育費払ってますのでまた離婚したら定年過ぎても養育費が待っていると考えるのもいやなのかもしれません。 こんな主人ですが、学校に行く前は仕事も定時に終わるため、家の事も主人なりにやっており、子供もいませんでしたがそれなりなに仲良くしてきました。私は出来るだけ前のように仲良くしたいと思っていますが、今の主人ではもう耐えられません。学校もまだあと一年あります。

トピ主です。続き

😢
ゆな トピ主
最後の一年は非常にストレスが多いです。なので主人はあと一年変わらないと思います。しかし卒業したら余裕ができて、元のように多少は戻ってくれるのか… しかし今マイホームの話が進んでおり、契約を済ませています。着工がまだなので離婚するなら今という思いもあります。 友達に相談したら「そんな仕打ちされるくらいなら一度旦那の食事と洗濯放棄してみたら?」と言われました。本当にそうしてしまおうかと思ってしまう主人の態度。しかしそうしてしまったらもう終わりな気もして… このままの関係では良くなることはないでしょうか? 皆様アドバイスや体験談を聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。

修復したいの?

🐧
穴子
続き前にごめんなさい。 姑さんがそばにいる、て事はあなたは地元からも離れて、仕事と家庭の狭間で大変で、しかも夫はそんな暴君で…。 あなたにとって幸せの種って子供の可愛さだけかなのな?勝手に想像してごめんなさい。 私なら、バカアホ発言当たり前で、八つ当たりもする年上夫を愛し続けられる自信もないし、看護師の仕事で子供を養える勝算が有るなら離婚するなあ。 しかし正看護師の試験、人間性とかよくチェックして欲しい! 病院行って旦那さんみたいな看護師がいたら嫌だな、怖いよ。 労りの精神とかがそんなに薄いの人なのに、看護師なんて適性ゼロじゃない?

・・・

🐶
匿名
旦那さんみたいな人に看護師さんになってほしくないな。患者さんいじめそう。

普通は年が離れてるからといって他人を馬鹿にしたりはしない

🐤
yuka
たいていの子供は大人から見て「あらあら」と思うようなことをしでかしながら成長しますが、 たいていの大人は、口では「なにやってんの」とか「馬鹿ねぇ」と言いつつも、 そんな姿を微笑ましく、愛おしく見守るもので、心からバカになどしません。 普通は年が離れているからといって、相手を馬鹿にしたりはしないのです。 むしろ離れれば離れるほど、おおらかな気持ちで見守るものです。 失礼ながら、旦那さんは人としての本質の部分で、何か欠けている、または歪んでいる気がします。 それは本質の部分なので、トピ主さんが態度を改めるとか、旦那さんが学校を終えて 多少楽になるとかでどうにかなるものではないと思います。 こういうトピでは、たいてい「あなたが変われば旦那さんも変わりますよ」とか 「自分の態度を振り返ってみては?」と回答することが多い私ですが、 マイホームを建ててしまう前にお別れするほうがいいのではないかと思います。 浮気の証拠をちゃんと集めて、賢く離婚してください。

そんな人イヤ

😨
みゆ
>このままの関係では良くなることはないでしょうか? お話を読んでみて、良くなることはなさそうだなぁと思いました。 家庭内別居では足りないと思うので、私なら自分が大変になっても離婚覚悟でいきなり書き置きでも残して出て行きます。 子どもにはちゃんと説明をした上で。負担を分かって欲しいので置いて行きたいですが、後で親権で不利になってもいけないし、子どもの意向を聞いて、連れて行きます。

バツイチはそんなもの

🐧
さくらんぼ
結婚に向かない男はいます。 トピ主に対して甘えが出て本性をみせているのです。 本性からくる甘えですから、それが本来の姿です。 家など建ててはなりません。 身動きがとれなくなります。

離婚!に一票

041
がんばって
トピ主様はちゃんと資格も持っていて自立できると思います。 旦那様はあなたにとってどんなプラスがあるの? そんな夫ならいらない。いない方が生活も気持ちも楽ではないですか? それに旦那様、勤務先も女性ばかり・・これからも浮気癖なおらないのでは? 都心なら美容整形系の病院が勤務時間も短く高待遇みたいですよ。 寮有や夜勤なしでの採用の募集もよくでています。 このままではいずれ恩をきせられ姑の介護もさせられそう。。 思い切って離婚に一票。

要検討

🐤
まろ
我家もマイホーム計画ありました。 しかし、主人の素行に不審な点が多々あり、不倫していた事が発覚しました。 いろいろありましたが、今は離婚に向けて手続中です。 マイホーム、建設前で本当に良かった。 主さん、まずは着工をストップし、旦那さんの浮気を含め再検討した方がいいですよ。 借金を背負っての離婚になると、お互いに不利益が生じます。

調査会社に

💔
そら
女性がいるようですので 証拠とりましょうよ。 調査会社に依頼してください。 有利に離婚してください。 こんな夫いりますか? あと1年我慢したら 元通りの夫になる? そんなわけありません。 今決断しないと後々後悔しますよ。

駄目な男です

041
ギロチン
ご主人は看護師向きではないです。優しさやタフさが看護師の必須条件ですよ。自分のことだけで一杯一杯の男なんて駄目です。 浮気しているくせに、女房の稼ぎを当てにして家を建てるなんて有り得ません。借金を背負う前に、そんな男からは逃げてください。 人生のパートナーには向かない男ですよ。妻にバカなんて言う男は最悪です。 彼は強がっているだけで自信のない人なんですよ。貴女に甘えているのです。貴女は母親のようにご主人を愛し、許し続けるのですか?

トピ主です。

😢
ゆな トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 あれから結局、主人の家事を放棄することにしました。現金と主人の分の家事をしたいこととその理由を書いた手紙を置きました。それを見つけた主人はそれはそれは怒ったようで、ドアや洗濯機をバタンバタン!!!と大きな音を立て、怒っているアピールを全開でしてきました。 それからは家庭内別居で、話さず目も合わさずです。主人の分の家事をしないと、すごく楽になりました。しかし今の状況で家に帰ることが非常に苦痛で、主人のことを考えると胸が締め付けられるように痛くなります。 主人はおそらく、私がこんなに悩んで離婚まで思いつめているとおもっていない感じがします。きっと喧嘩の延長としか思っていない気がします。 主人は明日休みのため、非常に穏やかに子供と接しており、洗濯も私の分もいてありました。いつもこうだとどれだけ幸せでしょう。しかし、ここで折れてしまえばすぐに元通りになることは目に見えているで、家庭内別居を続けています。 しかし、卒業して余裕ができたらいつもこんな風になってくれるのかなと、馬鹿な期待を抱いてしまう自分がいます。

トピ主です。続き

😢
ゆな トピ主
私もDVを受けている被害者を客観的に見ている時に「そんなやつ変わるわけないのに、なんで別れないの?」と、思っていましたが、いざ自分のこととなると、淡い期待を抱いてしまい、そして私がモラハラの被害にあっている現実を受け入れたく無くなってしまっています。 うちの主人は話せばわかってくれるんじゃないかと、馬鹿なことを思ってしまいます。 でも現に怖くて主人に話かけらることができない自分がいます。離婚する勇気が欲しいです……… でも仕事をやめるまでの間は主人との同居を続けなければならないこと、もし再構築できたときに仕事をやめてしまっていては住宅ローンが通らなくなってしまうことなど考えてしまい、すぐに行動に移せない自分がいます。

家を建てる?

041
進軍ラッパ
住宅ローンなど背負ったら身動きとれませんよ。 子どもさんが就学前の今が動きやすいのです。 DVの知識があるなら共依存という言葉をご存知ですね? 飴と鞭で貴女を支配しているご主人。貴女を喜ばせるのも、崖から突き落とすのもご主人です。 浮気までされて、何故、耐えるのですか?子どもさんのためにならないですよ。非教育的です。

とりあえず

🙂
家を建てるのは見合わせた方が良いのでは? 大きな買い物です、もっと落ち着いてから、改めて仕切り直せば良い話です。 そうする事で、貴方の気持ちが、ご主人にも伝わるのではないでしょうか?! 新居の建築と離婚の問題は切り離して考えた方が、対応するべきだと思います。 どなたかも書かれていましたが、ご主人が看護師さんになるんですか、、、。 ちょっと、怖いですね。 結婚して、お子様までいて、情だって湧きますし、期待だってしちゃいますよね。 でも、根本的に変わらないでしょう。 苦しいとき、辛い時に、その人の本性がでるのでは? それが許容範囲であるか、否かは、貴方次第です。  仕事と勉強で、体力的にも精神的にもキャパオーバーなんでしょうね、ご主人。 それにしても幼すぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧