本文へ

結婚について。

レス14
(トピ主 3
🐶
めもる
恋愛
私は今年、30歳になる独身女性です。私にはつきあって10年以上になる彼がいるのですが、彼は現在、柔道性整復師の学校に通っていて、来年卒業し国家資格を取得する予定です。2年ほど前に彼が、自分が無事に資格を取り就職が決まったら結婚しようと約束してくれました。しかし、最近になって、彼が私に看護師の資格を取ってくれないかと言ってきました。彼の目指す職種は自分が最初に考えていたよりも厳しいらしく、給料が15~20万ほどしかもらえないらしく、私の今の給料と自分の給料を合わせても結婚して一緒に暮らすには不十分すぎる!将来開業する為の資金に月8万は貯金しないといけないし!というのです。だから看護師の資格をとってくれれば。と言うのです。ちなみに私は今パートで歯科助手をしていて月13万程もらっています。パートなのでもちろんボーナスはありません。結婚しても私はずっと働くつもりです。今後は正社員としてボーナスも出る仕事を探すことも考えています。でも彼は普通に今のまま資格なく正社員で働いても、あまり稼げないし将来子供が出来た時の事や開業の事、二人の老後の事まで考えると怖いし、結婚しても、日々の生活を送って行くだけでいっぱいになって、他に何も出来なくなってしまう。と言うのです。私はそれでもなんとかなるものだと思っていて何度もそう説得したのですが、彼の意思が変わることはありません。今の私は看護師になるか彼との結婚をあきらめるかの二択しかない状態です。彼の事は好きで、彼をあきらめて他の人を探すと言う気持ちにはどうしてもなれません。やはり彼の考えをのんで看護師になるしか二人がいっしょになる方法はないのでしょうか。他によい方法があれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

無計画すぎだと思います

😨
みなんこ
彼もあなたも… わたしは26ですが、30にもなってふたりとも何やってんの…としか思えないです。 資格学校に入学する前に、その職業の収入や開業にあたる費用などは調べればわかることですよね? しかもなんで看護師限定?? 彼のそのよく調べもしないでの言動や行動に振り回されるのはよくないです。 看護師になるには国家資格が必要なことを知って発言してるんですかね? あなたもあなたでどうやったら看護師になれるのかぐらい調べましたか? わたしとしては、独身でパートだという点も特別な事情がない限り意味がわかりませんが、今から看護師になるよりは、今までの歯科助手の経験を生かしてそちらでスキルアップ(歯科技工士?でしたっけ?)した方が近道に思いますがいかがでしょうか。 どちらにしろその彼氏もあなたももっとしっかりしてください。

お金の

041
にちか
切れ目が縁の切れ目。 お金は大切ですよ。 結婚と恋愛は違います。 私も稼ぎの悪い彼氏と付き合っていましたが、 苦しい生活は嫌なので別れました。

無給の看護師がいると都合いいんじゃない?

ぷっぷ
彼が看護師限定してくるのは、開業に当たって看護師がいると都合の良い事があるんですかね? 行える医療行為が増えるとか? ”看護師のアドバイスが受けられますよ!”と宣伝できるとか? 他人の看護師を雇うよりは給料をなあなあにできる妻が看護師だと便利とか? 看護師と同等の給与を得られるように頑張るから。。と言ってみて渋るようならコレかと。 トピ主が看護学校を卒業する前に浮気しそうに思えます。

彼は一緒に仕事をしてくれる妻を探している

041
猛毒の霧風
彼には明確な人生の目標があります。 一緒に歩む気になれないなら結婚はあきらめるしかありません。 恋愛と結婚は違います。 いくら好きでも人生の目標が違うなら結婚は無理でしょう。

えっ?

😨
本気で彼は主さんに看護師の資格をと仰られているのでしょうか? 看護師は試験をパスしたから取れるものではありません。3年なり学校に行く費用は、彼が出してくれるんですか? かなり身勝手な気がしますが。 逆に主さんが夢の為にそこまで、彼を巻き込めますか?彼は主さんと本気で結婚を考えてない気がします。看護師の資格って学校に行ったら、3年は学校に通わなくてはならない、その間到底、結婚は有り得ない、3年の間に気持ちが変わってしまわないとの保証もないです。それらを考えると、看護師は無理と別れを切り出されるのを待っているように見えます。 好きな女性なら、例え苦しくても今のまま仕事を続けてくれないか?って言うと思うのですが…もし、主さんが看護師になるって言ったら、3年の間に気が変わりそうです。そう言う彼だから『看護師の資格が取れたんだから良かったじゃん』とか言いそう。 良くお考え下さい。

彼のその発言はあなたのせいでもある…かな。

041
真冬日
まず、トピ主さんは何故まだ結婚していないのに正社員ではないのですか? 結婚してからだって、普通は子どもが出来るまでは正社員で働き続けることは可能だと思います。なんとかなるよって説得されている様ですが、トピ主さんがそれでは説得力ありませんよね。 まずトピ主さんが既に彼に養ってもらう気満々だったことに問題がありませんか。 しかし彼の考えもどうかしてますね。 ここまで来ていきなりトピ主さんの職業を指定してくるなんて。 トピ主さんも「その給料だと厳しいから、今から医師になって」って言い返してみたらどうでしょう?

トピ主です

🐶
めもる トピ主
みなんこさん、為になる助言ありがとうございます。 本当30にもなって、ですよね。情けないですが、お互いに将来の事について具体的に話すのがあまりに遅すぎました。彼が看護師にこだわる理由は、看護師は出産などで一度職場を離れてもすぐに復帰できるし、今は看護師が不足しているので、職にあぶれる事がない。給料が良いし学費もすぐに元がとれるなどがあるからみたいです。彼なりに看護師になる為に必要な事やリスクも理解した上ですすめてきたようです。私もインターネットや専門学校の説明会に行って、看護師になる為にかかる費用、期間、学校生活や実際現場で働く様になってからの大変さも私なりに理解しているつもりです。歯科衛生士は看護師に比べると給料が少ないし、資格としても一生物とは言いにくい。年齢がいくと雇ってもらいにくくなるし、今の歳で同じ期間をかけて行くなら看護師の方が良いという話になりました。でも、みなんこさんのおっしゃる様に歯科助手の経験を活かして歯科衛生士を目指す方が自然な流れだとは思います。ただ、彼の「看護師になる他に二人が生活していける道はない」という気持ちがあまりに強く、どう説得したらいいものか。

無謀な申し出

🐷
とんとん
看護師の資格取るのって大変ですよ。 取れたとしても仕事自体ハードですし。 自分が看護師になりたいという思いがあって、資格取得を目指すなら分かるけれども、 お金の為とか、彼に言われて結婚してもらう条件だからというのでは、どうかな・・。 そんな気持ちでなれる職業ではないと思います。 歯科助手なのですから、歯科衛生士とかの国家資格を取って、正社員になる方が現実的なような気がします。

その彼でいいの?

😨
ねこ
彼自身はずっと柔道整復師を目指していたのですよね?少なくとも2年前には既に将来の職業として視野に入れていたわけでその時点で給料や将来性などわかっていないといけません。今更そのようなことを言ってくるということは良い歳してよく調べもしないあまり人生計画をたてて生きる人間ではないということです。 そんな彼に一生ついていくのですか? それに看護師になってくれと婚約もしていない現段階では“ただの彼女”に職業を限定してくる。冷静に考えて順番も思考もおかしいと思いませんか? あなたをバカにしています。人の人生をなんだと思っているのでしょうか。 まったく子供の考えて笑ってしまいます。 また、看護師という職業の過酷さをご存知でしょうか?ごく親しい友人が看護師をしていますが、看護学校時代から彼女の生活を見てきて思うことは本当にそんな甘っちょろい思考で目指せる職業ではありません。卒業するのも大変です。卒業後も日々勉強です。国家試験も厳しいものです。 学費は彼が出し、あなたのご両親に挨拶に行き、あなたの人生を背負う態度がなければその彼はやめた方がいです。

にちか様 返信ありがとうございます。

🐶
めもる トピ主
私も今回のことがあって、きれいごと抜きでお金の事は本当に大切なんだと痛感させられました。 お互いを思う気持ちがあれば大丈夫と以前は思っていましたが、結婚となるとそれだけでは本当に どうにもならないことがありますね。 彼には「一度結婚の話をなしにして、少し距離を置こう」と伝えました。 もう一度、自分の将来についてしっかり見つめ直そうと思います。

ぷっぷ様 返信ありがとうございます。

🐶
めもる トピ主
彼が私に看護師になって欲しいと言ってきた時に、ぷっぷ様がおっしゃっている様なメリットが 確かにあると言っていました。 看護師になってくれたら、将来開業した時に受付なり、いっしょにしてもらえたらそう言うメリットもあるし。と言うことは言っていました。 将来、夫婦二人三脚で頑張っていく為に看護師の道も考えてみようと一度は思ったのですが、 看護師について調べれば調べるほど、私にはあまりに無謀なのではと感じました。 何より動機があまりに不純ですし。 もう一度、彼との結婚を抜きに自分がこの先どうなりたいのかを考えたいと思っています。

接骨院経理からのアドバイス

041
どっちも無謀だなぁ
ナースに拘らなくてもいい方法があります。 ウチはスポーツ外傷メインの接骨院なので介護方面には目を向けませんが、将来のご主人様?に役立つというのであれば『介護福祉士』があります。 近年、接骨院・整骨院でも介護事業の参入があり、隣の敷地などにデイサービスを経営される方がいらっしゃいます。 将来的にどのような院経営をされるのか考えた場合、介護福祉士の方が有利かな。 介護福祉士最短を目指すならNHKの高等部通信教育課程2年間があります。 ※国家試験受験資格取得であり、国家資格取得ではありません。 年2回のスクーリング(土日)と2年目に2週間の現場研修があり、全くの初心者でも親切に教えてくれるはずです。 レポート提出(確か年6回)もありますが、頑張れば出来ます! 通常はヘルパー2級取得後実務経験丸3年が介護福祉士受験資格でしたが、この条件は撤廃されるはずです。 そうなると、他の手段は専門課程を修了するしかない=ナースと同じになります。 どちらのお仕事も実務経験は必要です。現在の収入からアップするのも厳しいとは思うけれど、経営という観点を旦那様?と一緒に考えられる点ではいいと思いますよ。

整骨院に看護師いても意味ないよ

041
どっちも無謀だなぁ
追記です。 接骨院・整骨院で患者様に直接触れるのは柔道整復師のみで、他の医療系国家資格があっても医療行為は一切出来ません。 ナースが出来る医療行為と柔道整復が行える医療類似行為って一致するものが何もないです。 あっても包帯巻き器で使っていた包帯を巻くくらい。あとは体の構造が理解できている位だろうけど、看護師に拘らなくてもいいですよ。 受付や事務仕事は特に資格が無くても出来ます。 カルテも柔道整復師本人が記入をする仕事ですから、カルテ整理か簡単な記入のみしか出来ないので、ますますナースが接骨院に不要なものだと分かると思います。

自分本位の彼ですね。

🐱
ささかまぼこ
私もとんとんさんと同じ意見です。 看護師の免許とるの大変ですよ。 それにしても自分のことしか考えてない彼で心配だなあ~。 恋愛は惚れほうの負けですから、貴方が従うか話し合うしかないですね。 ほんとにその彼で大丈夫?整体師って思うより不安定な職業ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧