本文へ

偽善

レス15
(トピ主 1
041
ルセロ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 いつの頃からかテレビなどで映像流している時に、出演者の顔も同時に写し出されるようになりました。 最近のテレビの無理矢理泣かせてやろうみたいな演出も嫌いですが、出演者のいかにも的な表情やわざととらしく涙まで見せている姿に違和感、偽善を感じる時が多々あります。(勿論、全てではありませんが) 何か涙の大安売りみたいで、泣いてる私は良い人でしょうと押し付けられているように感じます。 むしろ悲しい場面でぐっと歯を食いしばりこらえていたタレントさんに共感を覚えましたし、逆にその悲しみが伝わって来ました。 本当に悲しい時、人はなかなかすぐには心から泣けない場合が多いと思います。 心が麻痺したみたいになって、その麻痺がとれた時初めてとめどもなく涙が溢れて来ます。それを慟哭というのだと思います。 近年このテレビの演出のような例が多くなったように感じています。 優しさについても、自分には冷たい優しくないところがあると自覚している人に、本当の優しさがあるように思います。 自己満足の中途半端な偽善的な「優しげ」な人間になってはいないかと自戒をする日々です。

ランキング

レス

ごもっともと思いますが

041
おやじ
>自己満足の中途半端な偽善的な「優しげ」な人間になってはいないかと自戒をする日々です。 ごもっともと思いますが。 「あなたは今夜、鶏が鳴く前に、三度わたしのことを知らないと言うであろう」 のイエスの言葉に躓いたペトロの物語もありますので、 >出演者のいかにも的な表情やわざととらしく涙まで見せている姿 も、許してあげて欲しいと思います。もちろん、 >むしろ悲しい場面でぐっと歯を食いしばりこらえていたタレントさんに共感を覚えました も、結構な事とは存じますが。

なんかわかる。

041
かく
剛力さんがMCをしている番組がありますが、悲しい話でも、ほとんど顔を変えることなく、淡々としています。若いのにすごいと思います。それに比べて名前は書きませんが、70にも、なって 何かある度ハンカチで拭いている元アナ男性タレントがいますが、涙出てないんですよ。毎回毎回。いつも番組変えます。

うーん難しい!

041
ふむ
TVについては同意です。 現実でも、一見優しげなこと言って、いざとなると何もしない人 相手が必要としていない善意を押し付けて、私こんなことしてあげたよと宣伝する人 いい顔だけして裏で舌出して笑っている人いると思います。 そういう人は賞賛や注目を求めているので普段は平気で優しそうな事をペラペラ言える傾向にあるけれど 本当に助けが必要な場面ではさっさと雲隠れしていたりします 助けが必要な人に真摯に向き合うと本当に大変ですから。 でも実際、冷たそうだけど優しいのか、だた冷たいのかも見分けづらい 人に分かってもらう必要はないかもしれないけど、 ウッカリすると自分自身「偽善」すべからずにとらわれ過ぎてしまうと これは偽善かもしれないからって躊躇して何もしないで過ごしてしまうかもしれない。 中途半端にしか出来ないから一切手を差し伸べないのではなく、 自分に出来る範囲で気軽に助けるというのも時には必要かなと思います。 相手が本当に困っていて自分が何かしてあげなければいけない時、出来る範囲でやれることがあるとき 誰が見ていなくても理屈抜きに手伝えることが優しさかなと思います。

お若い方?

041
あらふぃふ
トピ主さん、お若いのでしょうね。 45歳を過ぎたあたりから、前頭葉が老化してきたのか、涙もろくなって困っています。未だに浅田選手のソチの映像がちょこっと映るだけで泣けます。 「フランダースの犬」なんて、映像が映る前にチャンネルをかえても、「ネロ・・」と思うだけで涙が・・・ 怒りっぽくなったとは思わないけど、涙の制御機能はかなり低下しました。

テレビとは…

041
ぱいなぽぉ
気持ちはわかりますが、テレビというのはそういうものだと思います。 例えばお笑い番組では、おもしろくして笑ってもらおう・楽しませようとてして制作して演出しています。 それならば痛ましい事件などは、痛みを伝えたい・わかってほしいと制作して演出するものではないかと思います。 出演者の方はあくまで出演者で、偽善泣きしてる方もいれば心の底から悲しんでいる方もいるでしょう。 それをどう捉えるかもテレビだと思いますが、根本的にはその痛ましい映像を見てアナタがどう捉えるかに尽きると感じます。 出演者がウソ泣きだろうが本気泣きだろうがそんなことは関係なく、映像ならば映像を見てアナタがどう感じるかだと思います。

心配要りません

🐱
臍曲がりの象
テレビで遣っていることは、殆ど「演技」です。 如何にも的に演技できる方が選ばれています。 テレビ番組も質の低下が激しいように思います。 加齢により、興味が無くなったせいでしょうか。

トピ主です

041
ルセロ トピ主
補足です。 テレビなどを見て、悲しい場面等で自然に涙が出る事は私にもあります。 それを否定する気持ちはありません。 自然の発露ですね。 私が違和感やあからさまな偽善を感じるのは、涙をあえて人前で流しシヨーのように扱っている事です。 勿論、私にもいやらしい偽善的な部分はあると思っています。 ただ、そこをしっかりと自覚したいとも思っています。

番組に出るからには演者…

萩子
演歌歌手が三分間のドラマを演じた後に… 涙を浮かべて… どうもありがとうございます…ます…ます… 面白いですよね… 感動の実話ドラマを見てタイミングよく泣ける芸能人は、もれなく類似した番組に出演しています。 バラエティでも歌番組でも演出家が涙が欲しけりゃ泣いてくれと要求するんでしょうね。 それが仕事なのでしょう… プロですね! 嘘泣きを指摘された大物アイドルは、涙が出ていないけどお顔はくしゃくしゃでした。 ここで泣けない自分が悔しいと裏で泣いていたりして… 優しい人が泣くとは程遠い世界ですよね…

たかがテレビです

🐴
戯け者
どうせテレビ番組なんて「作られたもの」なんですよ。 ワイプの中の表情だって半分以上演技でしょ、そんなモン気にしたって疲れるだけです。 って言うか出演者の感情なんてどうでもいいんですよ。 そのシーンを見て自分自身がどう感じるかって事だけが大事なんです。 そりゃあね好きな芸能人と喜んだり悲しんだりするポイントが同じだと、ちょっぴりイイ気持ちにもなります。 あまり意識していなかった芸能人が自分と同じポイントで笑ったりすると好感を持つ様にもなります。 逆に好きなタレントがワイプの中で思いもよらない事をしていたら好きな気持ちが醒めたりもします。 あのワイプの効果ってその程度の物でしょ。 芸能人の反応なんて別にどうでも良くないですか? それにしてもそんな細かいところまで演技をしなきゃならない芸能人って大変な仕事だなぁと、つくづく思います。

演出です

🐱
blackcat
>演出のような例 ではなく、演出です。 筋書きやシナリオがあり、その通りに演じているのです。 勝手にしゃべっているようでそうではありません。勝手に好きなことをしゃべれば次は出してもらえません。

悲しい物を見て泣くことの何が悪い?

🐱
スバル
泣けるような内容を放送しているんだから、スタジオ出演者だって泣く権利くらいあるでしょう。 それをわざわざ偽善だの卑屈に捉えすぎです。 泣くのが演出というのもあるかもしれませんが、だいたいの場合視聴者だって 同じように泣けてしまうような内容だと思います。 むしろ、お涙頂戴番組で出演者がニヤニヤ笑っていたらそちらの方が問題だと思いますよ。 それに、主の言う『ぐっと歯を食いしばってる』だって、演出かもよ? >本当に悲しい時、人はなかなかすぐには心から泣けない場合が多いと思います。 それは主の勝手な思い込みです、悲しければ涙は出ます。 葬儀場で涙している方々に対して同じことが言えますか? >心が麻痺したみたいになって、その麻痺がとれた時初めてとめどもなく涙が溢れて来ます。 >それを慟哭というのだと思います。 主は悲しいとき大声をあげて泣き喚くのかもしれませんが、大抵の大人はそんなことしません。 泣くポイントや泣き方は人それぞれなんだから、全てを主の基準に当てはめないでください。

TVはショーですよ

041
モモカ
出演者とか演出ということは、ドキュメンタリーではなく、バラエティー系の番組ですよね。 バラエティーには台本があって、ドラマと同じくショーなので、真実はほとんど含まれていない場合も多いです。 トピ様の言う事も分かりますが、低俗な台本と演出があって、好感度重視のタレントさんが出ている番組なら、偽善というより、全て演技です。TVは視聴率重視なので、トピ様のような視聴者があるので、そういうショーが絶えない側面もあります。(私はバラエティーは見ません) 本物の苦しみを目の当たりにするとキツイので、偽物のショーを見て気晴らししている人も多いのでしょう。 偽善でもショーを見て気晴らしして、人に少しでも優しくなれるなら、それはそれでいいと思います。それがバラエティーだと思います。 TVの偽善を鼻息荒く糾弾する人のどこが優しいのでしょうか? 

ショーなんですよ

🐴
戯け者
>私が違和感やあからさまな偽善を感じるのは、涙をあえて人前で流しシヨーのように扱っている事です。 テレビから流れて来る物はショーです。 人前で涙を流すのも、仲が悪いフリをするのも、年長者をバカにするような発言も「見せ物」だからです。 そうした方が視聴率が高くなったり、ネットで話題になるからです。 そうなるとスポンサーが喜んでお金を出すからです。 本物っぽくても「リアリティー”ショー”」です。 ドキュメンタリー番組と名乗りつつも、製作者の意図通りに「編集」するんです。 テレビ番組なんてそんなモンです。 あんまり真面目に受け取ると神経がすり減っちゃいますよ。

偽善という言葉は・・・

🐧
おばはん
普通、TVのバラエティー番組には使いませんよ。 それに、泣きたいところで我慢するのに美意識を感じるのは日本人の民族性もあります。 >優しさについても、自分には冷たい優しくないところがあると自覚している人に、本当の優しさがあるように思います。 自己満足って感じもしますが、どうぞ一人で勝手に精進して下さい。 他人様の泣く泣かないを「偽善」でくくられちゃたまりません。他人様のことは放っておいて下さい。

えっとね。

コーラル
あざとい感じがすると興ざめですよね。 テレビのカメラワークとかもあるみたいだし。 テレビに限ってはそうですね。 我々は映像で印象を作られやすい。 撮る方向によっても、 全然違うわけだし。 そういう感じはします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧