私がテレビ大好きでいつも見ているからというのはあると思うんですが、皆さんもそんな経験はないかなと思ってトピ立てました。
ペットを飼っていまして、ペットと遊びながら「おやつ食べよっか~?」と言ったら「やったー」と返事が。
ん?と思ったら返事の主はテレビ番組出演者。何かの会話とたまたまタイミングが合っていました。ペットが返事するわけないけど、そのタイミングの良さに思わずビックリしてしまいました。
ある時は、旦那と意見が合わなくてヒートアップ!私が「こうだと思うなぁ」と言ったら食い気味で「正解!!!」と旦那より先にテレビから力強い返事が。その時見ていたのはクイズ番組じゃなかったのに正解って!
喧嘩とかではなかったんですが、二人しかいない部屋で第三者の意見(?)を思いがけず耳にして、お互い沈黙して見つめ合ってしまいました。
別の日は、私がすごく好きなアーティストのライブ抽選が外れた時がありました。メールで当落結果がきたんですが、そのメールを開いて、落選の文字を見た瞬間、テレビから悲壮感あふれる音楽が流れました。泣きたいくらい悲しかったけど、そこまで煽る?と言いたくなるほどの悲しい音楽。さっきまで出演者みんな笑ってたじゃん!!なんでこのタイミングっ!と思いました。
他にもそんなことが多々ありました。
あとは、私の言葉とテレビから聞こえる音声が綺麗に重なって驚いたり・・。
ふと、気が合うなぁと思いました。というか、そんなことに気が付く自分の注意力散漫さも、いけないなぁと思いました。