本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カノに対してそんな責任(気を遣う)必要あるのかな

元カノに対してそんな責任(気を遣う)必要あるのかな

レス53
(トピ主 0
041
苺まめ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30前半、相手は30後半の男性です。

昔付き合っていた男性とバッタリ会って話も弾み連絡も取り合っているのですが、まだ正式に交際はしていません。
交際はしていませんがまたするとしたらお互いの年齢もいい年ですし結婚を考えると思います。

ここ何日間で色々話していて彼の元カノの話になりました。
ここで引っかかる事がありました。
以前私たちが交際していたより前の彼女なのですが、彼が言うには

「もし俺が結婚するとしたら、その時の彼女の事を民間調査所でも使って調べる。彼女の女として一番いい年齢(18歳ぐらいから28歳)を俺が独占していた。もしまだ結婚していなかったら俺だけ幸せになるのはどうかなと思う。」と言っていました。

私が「まだ結婚していなかったらその人と結婚するの?」と聞いたんですが
もう頭が「は!?どういうこと?」状態だったので、答えをちゃんと思い出せません。
う~ん、どうかなぁとか曖昧な解答だったとは思うのですが。。。

頭が固すぎるのか、責任感強すぎなのかこういう方って他にもいるんでしょうか?
長期間お付き合いして別れた経験のある男性の方にお聞きしたいです。

また交際するかも悩んでいるので何かアドバイスなり意見なりいただけると助かります。

ランキング

レス

あはは

041
黒旋風
そんな事ある訳ない…(苦笑) というか、ストーカーですか?って話ですよ。 頭が固いというか責任感がと言うより、ちょっとオカシイんじゃないですかね。 もしくは、トピ主さんの出す「付き合うなら結婚だよ」というオーラを 牽制したのかも(笑)逃げ道にしちゃ下手過ぎると思いますけどね… いずれにしてもそんな男性と付き合うと思える事が理解不能です。 トピ主さん、焦ってませんか?

察するに

たらればくん
恐らく、主のスキスキビームを察した彼が、先に牽制をしておいたとしか思えないです・・・ 要は、「今は結婚は考えていません。元カノを大事にする気持ちが強いでーす」ってことです。

失礼すぎる~

041
でんでん伝次郎
>女として一番いい年齢(18歳ぐらいから28歳)を俺が独占 君(トピ主30代)はもう一番いい時期を過ぎた下り坂女だとでもいうのか? ま、つきあう前でよかったですね。

え~~

041
emi
>頭が固すぎるのか、責任感強すぎなのかこういう方って他にもいるんでしょうか? いませんね(笑)その人が果てしなくずれてるだけです。それって責任感なの? 無理やり理由つけてるだけで、元カノの事が知りたいだけなんじゃないの? もしくはあなたと結婚したくないだけか、元カノに未練があって、元カノがフリーなら結婚する気になれないだけ。 彼女の一番いい時期を独占していたって・・ じゃ、結婚を意識する時期のあなたと結婚しなかったことはどう思ってんだ?って話です(笑) 結局これから結婚に向かっていくとしても、元カノ次第であなたはまた振られるわけですし。トピ主の女としての大事な時期はどう思ってんだ~って謎すぎますね。 そんな取ってつけたような話、信じるのは苦しくないですか~? 「付き合うとしたら結婚すると思います」って言うけど、それはあなたの勝手な妄想で、彼自身全然その気はないって事なんじゃないですかね。 彼の言分苦しすぎるよ。「結婚しないよ」と今からあなたをけん制してるだけなんじゃない? 本当にそんな事思ってるんだとしたら・・自分に酔ってるおバカさんですかね(笑) なんじゃそれって鼻で笑います

よく言われているけど

041
粘着質?
「男性の方が別れた彼女をひきずる」みたいなものでしょうか・・・??? しかし元カレに「調査」されたら普通の女性なら引きますよね。 はっきり「そんな事されたら女性は引くし、キモチワルイ」って言ってあげたら? それでも反論するようなら、トピ主さんの言う事を尊重する気のない男性なので深いおつきあいはやめましょう。 (だって付き合って別れたら調査されちゃうかもしれないし)

なんとなくわかるかも。

041
まりあ
私も18歳から25歳までと元彼の21歳終わりかけから29歳半分を交際してたので お互い様かなと思います。 でもトピぬしさん、その彼優しいですよ。 私も自分も犠牲になった感はありますが元彼も20歳代の殆んどを私にくれた 様なもんです。でも私たちは長過ぎた春でした。元彼に他に好きな人が出来て フェードアウトされましたから。最後こんな終わり方をする人だとは 思わなかったです(泣) でも私にももっといい出会いがあり元彼と別れて9カ月で今の夫と結婚しました。 トピ主さんの彼の気持ち私の元彼にはないだろうな~。優しい彼ですね。

まだ

041
友里愛
その元カノとの別れに踏ん切りが付いてないのでは無いでしょうか? 別れた事に納得できていない…つまり彼の中ではまだ終わっていないのかもしれません。 女性は別れた直後は流石に心残りがあるかも知れないけど、前に向けるけれど、男性はそれが出来ません。自分から断ち切った場合でなければ常に恋愛面は後ろ向きで過去を引きずります。特に相手の都合で別れたり、自然消滅の場合は未練たらたらだったりしますね。そして彼女以上になる女性が現れなければ余計に引きずり、悪い場合は結婚してからも彼女を大切にして家庭崩壊になる場合もあります。 たぶんトピ主さんの彼もそんな引きずり型のタイプなのではないですか?そんな人はお薦め出来ません。 結婚してから元カノが苦労してるからとお給料全てを元カノに渡して奥さんのお給料で養って貰っている男性を知ってますよ。しかも彼は奥さんが息子さんの進学資金にと貯蓄していた通帳と印鑑まで元カノに渡してしまい(奥さんのお給料から貯めた奥さん名義)奥さんから三行半を突きつけられて着の身着のままで追い出されました。 しかも元カノは今までの仕送りを全部持ち逃げで消えました。 そんな男は見捨てませんか?

レスします

🙂
ほんなこんいっちょし
責任感が強い? 全くそんなことありませんよ。 独占欲が強いだけはないですか? はっきり言って気持ち悪いです。

あ~あ。

💔
コーラル
つまりその女性に、 未練がタラタラあるということに過ぎないかと。 失礼な話ですよ。 その男にとってはつまり、 女の人生は二十歳前後から二十代までが「いい時期」なんですよ。 その時期を独占した俺。 という倒錯した自己肥大です。 あなたのことは、 どうやら頭にないようです、

おそらく

🍴
ブレッド
あなたとは結婚する気がないのでしょう。

たんに

🐱
minon
まだその元カノに未練があるだけだと思います。

変な男性

041
さら
そんな独特の考え方をする男性と日常生活をおくるのは苦労しそうですね。 私なら付き合わないレベルです。 焦って結婚したらその後は何十年も苦労しますよ。

一番なんですよ

041
通りすがり
その人が一番思い出の人なんですよ。 その彼、私なら交際しません。

何がしたいのかわからん。

041
チェシャ猫
自分は別の女性と結婚するのに、今更元彼女に対して何がしたいのか・・・意味が分からないです。 ただの自己満足の妄想だよね。 いつまでも(元彼女は)俺の事を引きずっているよな。 俺と結婚したかっただろう?ごめんね、って感じ? ナルシストも入ってるから、そんな思考になるんでしょうか。

びっくりだけどでも・・・

😨
うーん
>女として一番いい年齢(18歳ぐらいから28歳)を俺が独占していた 長年付き合った彼女と別れた(責任を取っていない)という事について 無責任な人だな、と思います でもね、彼の罪悪感、それはとても大切だし素敵な事だと思いますよ なーんの引っかかりもない人でもいいんですか? 女として一番いい時期を捧げた女性なんてどうなってもいいと そう思うような彼だったら、とぴ主は好きになりましたか? とぴ主、元カノの立場だったらと考えてごらんなさいよ。悲惨よ? 過去は消えないけれど、過去を反省して前に進む彼は、頑張ってると思います まだ結婚していなかったらその人と結婚するのか? とか、そういう話ではないんですよ あくまでも彼の心の中の反省、分かってあげられないかなあ?

こ、こわっ!

041
まりも
元カレとは後腐れなく別れましたが必要がないので一切連絡とってない者です もし自分の元カレが主さんの彼だったら怖すぎます… 調査されるくらいならさりげなく結婚の報告しとけばよかった(笑) …というのは冗談ですが、そんな風に考える人いるんですね…

そんな事思いません。

041
OYG48
大体一人に10年くらい付き合います。 1人は22歳から31歳まで。 次は20歳から29歳まで。 その次は25歳から31歳まで。 別れたら連絡なんてしません。 向うも連絡してきません。 責任感って言うよりカッコつけてるだけですよ。 ”俺って昔の女でも大切にするんだゼ” ってね。

他探しな

041
かく
変な男。なんか気持ち悪い

やめとこう。

🐴
うま
面倒くさい男性。 だったら別れるなよって突っ込みを入れてトピ主さんは逃げたほうがいいです。 というか、その年代の女性とたくさんお付き合いをしていれば、ほぼ結婚は無理では?

悩む意味がわからない

041
ちぃちぃ
もう心奪われちゃってるんですねぇ トピ主さん、冷静な人からみたらそれはあなたはただのキープであって 「恋人」ではなかった、その上もし万が一結婚したとしたって そのもっと昔に別れた女の事を一生忘れたりしない男と暮らすことになるってことですよ。 それでもそいつと一生暮らす? 一生ずーっと「昔の彼女」の亡霊が彼の右肩あたりに見え隠れ… その相手の女性もとんだ迷惑ですよねぇ… とっくに別れてるのに「俺が奪った」とか思われてるって どんだけナルシストなんだよ、って頭パッチーンってはたきたい(笑 と、思いますけどいかがでしょ。 悩む意味がわかんないですよ。 あなたのことなんて微塵も考えてなくて あなたの話してるのにそんなことより昔の女の人生考えちゃってて そんな自分の事より昔のしかも別れた女の話を持ち出すような男と付き合いたいと思うあなたの頭が理解出来ないわ~。 どこに魅力が? ただ「会話が成り立った」だけでしょ? そりゃそーでしょ、付き合った人だもの。 それただの世間話だよ… 茶飲み仲間なだけだよ… だいじょぶかー?

昔も今も、主さんと結婚する気はない…

Kitten
…と、彼は思ってるだけ…と、私は思っちゃったけど だって、別れた彼氏と出会って、2ー3回連絡とったからって、 普通は復縁とか、ましてや結婚とか考えます? 結婚相手としてOKだったなら、別れないで結婚してたんじゃないの?

なぜ別れたのか思い出そうよ

041
パリジェンヌもどき
トピ主さん、焼けぼっくいに火をつける前に、 その男となぜ別れたのか、思い出しましょうよ。 そんなストーカー気質ありそうな俺様系カンチガイ男と、結婚するつもり? >>女として一番いい年齢(18歳ぐらいから28歳) は! どういうこと? って私も言いたくなりますね。 その男は、30前半のトピ主さんを、「旬が過ぎた」とでも言いたいんでしょうか。 ちなみに、女として一番いい年齢は、50歳ですよ? 今年50になる私が言うんだから、間違いありません。 10年後には、60歳が一番いい年齢ですけどね(笑 トピ主さんにとって最高にいい年齢である30代前半を、つまんない男と過ごすのは止めようねー。

曲がった古めかしい価値観の塊

いつもはロム専
彼に言ってあげてください。 『10年近くもその子と一緒にいたから、責任があると思う気持ちは分かる。 でも、付き合うって、あなた一人が決めることではない。 その子は自分の時間をあなたと共有して、楽しい時間を過ごした。 その子の判断で、幸せな時間を過ごしたということ。 女として一番良い時期をあなたが一緒に過ごしたからと言って あなたが責任を感じる必要もないし、相手が恨むことも間違ってる。 あなたが幸せになることは、あなたが決めることで、その子は関係ないよ。』 と。 まぁ、その子に未練があるんですよ、彼。 責任とか上手い言い訳してますが、そういうことです。

そういう相手だと苦労する

041
主婦
頭が固いのでも責任感が強いのでもないと思います。 むしろ真逆。 頭が緩くて責任感が弱い。 ヒーロー願望が強いタイプのように感じます。 家庭への責任を放棄して正義(と思っている)へ走って行ってしまいそう。 夢見る夢子ちゃんの男版。 こういう男性は、元彼女が困っていると言えば今彼女を置いて行ってしまったり、友人が困っていると言えば妻を無視してお金を貸してしまったり、妻に我慢させて親に良い顔したり。 妻がそれに文句を言おうものなら「お前は冷たい」となる可能性が高そうです。

そんな男と付き合いたいの?

041
ゆみ
元カノに気を遣っているのではなく、自分が大好きな自惚れ男ってだけです。 今度同じことを言われたら、「大丈夫、元カノはもう幸せな結婚してると思う」と言ってごらんなさい。猛反発してくると思います。 つまり、元カノを心配してるのではなく、俺って罪な男だなぁと思いたいだけなんですよ。そんな男性のどこがいいんですか? また、20代前半までが女として一番良い時期って、30代の女には価値がないと言ってるのと同じでは。 彼、若い子が好きなんでしょう。トピ主さんと、より戻す気なんてないんじゃないですか。 付き合うなら、お互いに結婚前提。。と思っているのはトピ主さんだけのように思います。 話を聞く限り、つまらない男性だとしか思えませんが、何でそんな人と付き合いたいんですか? よっぽど焦っているのでしょうか。 私には、トピ主さんのほうが不可解です。

これからも「は!?どういうこと?」状態になるでしょう。

041
あかさたなは
変な間違った正義感で自己満足に浸っているのでしょう。 付き合って行くとしたらこれからも色々なことで頭が「は!?どういうこと?」状態になるでしょう。 それで構わなければ付き合えば良いけど、凄く好きで好きでたまらないならともかく、その男性はダメです。

いつまでも自分の女のつもりでいる

041
リッツ
こういう男の人って偶にいますよね、昔付き合ってた人はいつまでも自分の事を思ってるに違いないって勘違いしてる人、きっと元彼女には結婚してて欲しくないんでしょうね。 責任感なんかじゃないですよ、自意識過剰なだけ。 そんな風に思われてる元彼もいい迷惑ですよね。 私だったら交際しないかな~、なんかその人トピ主と結婚したとしても、自分の事を棚に上げて結婚した事を恩に着せそうな感じがします。

え?

041
hipi
その彼、その人探し出して結婚すりゃいいだけでは?

そうね

キュー
みなさん同じ回答になると思いますが。 その男性には近寄らない方がいいです。 危険人物です。 速やかに退避してください。 十分に気を付けてくださいね。

嫌な男の予感

😠
おやじい
 気を使う必要はないし、相手も気を使われても迷惑でしょう。しかし、18から28というのに引きますね。優柔不断な男でしょうね。あなたさえ良ければ良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧