本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30~40代でノンクラスプデンチャーを使用中の方いますか?

30~40代でノンクラスプデンチャーを使用中の方いますか?

レス2
(トピ主 0
041
はっ
ヘルス
30代半ば女性です。 右上5番、左上4番に入れ歯を検討中です。 ブリッジは、前後の歯は健康なため、避けたいです。 将来的にインプラントを検討することを考慮し、 一時的に部分入れ歯を選択しようと考えています。 インプラントをすぐに選択することは、 歯以外の体調の事情があり現時点ではできません。 そこで、ノンクラスプデンチャーを検討中です。 使用者の体験談としては、もう少し年齢が高い方のお話が多く、 同年代の方のお話が聞きたく存じます。 装着感はいかがですか。どれくらいで慣れましたか。お喋りに支障はありますか。 どのようなタイミングで付け外しされていますか。 食事中は付けていますか。むしろ外されていますか。 違うタイプの入れ歯にする、インプラントにするなど、 この先のご予定はありますか。 ノンクラスプデンチャーよりこちらの方が良かった、というものはありますか。 作成にあたり注意する点はありますか。 長年ずっと治療を続けてきた結果、とうとう残せないことになり、仕方ないとは分かっていても、ショックです。 ご経験者の方のお話が知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お勧めしません。

🙂
take
私見ですが、勤勉でよく勉強されてる先生で、ノンクラスプデンチャーをてがけている先生はいないです。 バネが見えないから患者さんが喜ぶという理由だけで飛びつくような先生方のみがやってます。 噛むたびに広がる構造で、義歯とは言えない代物です。 義歯なら義歯で、他の歯の健康、全体の噛み合わせのバランスに調和した物でないと 駄目です。 義歯の目的は機能回復です。 バネが極限まで目立たない、動かずフィットした義歯も可能です。 インプラントが必要ないほど優れた義歯も多く存在します。 また、歯をほとんど削らない接着ブリッジも存在します。 ノンクラスプデンチャーはお金を払って口に入れるような物ではありません。(私見です) 検討なさってください。

使ってますよ

041
もぐら
アラフィフです。 半年くらいバネ付きの部分入れ歯を使っていましたが 隙間に食べ物が詰まったり、金属がなんか気持ち悪かったりしたので スマイルデンチャー(ノンクラスプデンチャー)に替えました。 なんといっても、軽い! お値段もお高いので型取りもしっかり作ってくれて、本当にピッタリです。 付けているのを忘れます。 金属も見えないので本当の歯みたいです。 自分の歯茎の色と多少違うので、唇をめくって歯茎を出すとわかりますが 普通にしてると誰も気づかないと思います。 私がトピ主さんだったら、2本作るとお財布が痛いので 保険の部分入れ歯やブリッジだと金属が見える4番からノンクラスプデンチャーを作り、 よかったら5番も作るかな。 参考になれば・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧