本文へ

子供がいない方。

レス83
(トピ主 0
041
まるこ
子供
こんにちは。
ちなみに、お子さんがいないからと言って、良い悪い等は一切思いません。

ただ、いない方に限って育児について決めつけて、わかったような事を言ってこられる事が多いと感じます。
子育てが、理想通りに理屈通りに全ていくものだと思っているんでしょう。

アドバイスの域ではありません。上から目線で決めつけて指示してくる方が結構いて、よくよく話を聞いているとお子さんがいない・・。

その場ではもちろん聞き流しますが、一体なんなのでしょう。
どういう心理で自信満々に疑問もなく、子供を育てた事がないのに子育て真っ最中の人に、そんな事が言えるのか不思議です。

皆さんの周りでそういう方、いないですか?

ランキング

レス

そんなに沢山周りにいますか?

041
ミネラル
ほんの数例で言ってませんか? よくわかりませんが、親になると子どもの気持ちを忘れてしまう人もいます。 そのてん子どもがいない人は親の立場でないのでずっと子どもの立場、気持ちがわかる人がいます。 子ども目線で子持ちのトピ主さんに意見を言っているのではないでしょうか。 小学生のころ理想の子ども(生徒)をひいきしてちょっとわんぱくな子をあからさまに排除したがるのは子どもがいる先生で、誰にでも平等に接してくれるのは子どもがいない既婚のおばちゃん先生でした。 そういう経験から子どもの有無では子どもにとっていい大人かどうか決まらないと思っています。

理由は分かりませんが

041
さんかくこ
妙に子供のマナーとかに厳しいですよいね。 子供がいる場合、まぁお互い様だからという心理が働きますが 子供がいない方にとっては単なる目障りでしかないようです。 もちろん子供のいる人から見て、明らかにマナーのなってないと分かる家族もいますが。。 ただ人間って自分にないモノを否定して、納得させようとする心理もあるようです。 学のない人が「いい学校行ったからって~」とか 結婚できない人が「結婚したって幸せになれるとは限らない~」とか 子供のいない方もおそらく子供に対し、否定的な意見しか言わないと思います。

子供はいますが・・・

041
りょうこ
子供のいない方の前では極力子育ての話はしないようにしていました 子供を作らないと選択しておられる方はいいのですが、欲しくてもできなくて、悲しい思いをされていると容易に想像できるからです 子供のいない方で、子育てってこんな感じ?と問われることはありました 大変そうねと労わって下さる方もいました その一方で、不妊で苦しんでおられる方の前で、無遠慮に子育ての愚痴を言う人や、子供自慢する人なら沢山見てきました。 想像ですけど、そういった配慮のない子持ちに対して、きっと心が泡立つ思いをされ、嫌味の一つも言いたくなるのではないでしょうか? トピ主様におかれましたは、どういった時にわかったような事を言われるのでしょうか? 子供のいない方の前で、子育ての話をするから意見されてしまうのではありませんか? 子供のいないことで苦しんでおられるかもしれないのにです。

人は自分の合わせ鏡

マロングラッセ
「子供のいない方」というお題なので、私のことかと読んでみたら、子供のいらっしゃる方対象なんですね。 まぎらわしいですね。 人は自分の合わせ鏡といいます。 こういう紛らわしかったり、相手をイライラさせるようなことを、トピ主さんはなさっていませんか? なんでも一般化して、決め付けていませんか? 決め付けは、トピ主さんがなさっていることですよね。 それで、トピ主さんをイラつかせるような態度をその方々は、とっているのではないかと推察します。 私はふだん、小町でも子供さんの話題にはコメントしませんし、そもそも読みません。 リアルでも聴くに徹しています。

いる~!!

😍
ギャルママ風
沢山居ますが会社の同僚が顕著。子供の話を振ってきて、「主婦って子持ちってそうですよね、忙しいですよね」(時間が無くて大変ですね、自分は自由な時間が沢山あるというニュアンス付)と(友人の聞いた話だけで構成された)決めつけた相槌とアドバイスを人の話をよく聞かないうちに言う。何の話をしてもこの反応なので本当は聞いてないし、興味ないと判断し今は、本気で相手にしていません。 耳年増、、イラっとします、どんだけ勘違い!!! あ、年齢も年増ですけどね。 さみしくてかわいそうな人だと心の中で笑いましょう。

周りにそんな人いないし、私もそうじゃないし

🐶
ぱぴこ
トピ主も「子供がいない人に限って・・・」って自信満々に十分決め付けてますけど、 そこら辺はどーなんでしょう??? なんか不愉快ですね 子供がいない人間を見下してる感がありありと出てます ただ単に、子供がいない人間が口出しすること全てが気に食わないんでしょ あなたに言われたくないって感じ? それならそう言えばいいでしょ

いないなぁ

041
婆ママ
子供がいない人に限って上から決めつけて指示してくるのですか? 私はこれまでにそんな経験ないです。 子育てを終えた年配の方にアドバイスされたり、 ママ友の中でちょっと教えたがりさんな人が頼んでもいない アドバイスをしてくることはありましたけどねぇ。 子供がいない友人は、どちらかというと育児に無関心でしたし、 子供がいない姉は、子供を育てたことがないからわからないと どちらかというと謙虚なタイプです。 子供がいない人が話をあわせようとしてくれて、 結果こちらが微妙な気持ちになることもありましたが、 それは立場が違うのだしお互い仕方ない範疇でした。 そんなにまでも子供がいない人限定で何か指示されてしまう というのも少し不思議な気がします。 どういう状況で、どういう指示をされたのでしょう?

性格の問題かと

🐤
えり
私の周りにもその様な人が居ますが、それは性格ではないの? 子育てについてばかりでなく、他の面でも色々と“決め付け”で物を喋りませんか? 職場の同僚が鬱病になってしまった時に、皆が「◯◯さん、大変だよね」と話しているところで「鬱なんて単なる甘ったれなんだから本人が悪いのよ。鬱は病気じゃなくて本人の弱さの問題なのよ」と言い切った人が居ます。 医師でもなければ鬱の経験もないのに、本人の決め付けで堂々と言い切っていました。 その人は、子育てについても同じ様に「◯才なら××が出来て当然。出来ないのは親が甘やかしているからよ」と決め付け発言をします。 こちらについては本人の子育て経験からの決め付けの様です。 >いない方に限って育児について決めつけて、わかったような事を言ってこられる事が多いと感じます。 “いない方に限って”という傾向は特にない様に思います。 子供のいる人も、自分の子育て経験からの決め付けで人に物を言ったりしますから。 そういうのは、決め付け型かそうでないか…という個人の性格の問題だと私は感じています。

多い?かどうかは

🐱
minon
理想があるんでしょうね。 私は子供がいません。子供が理屈通り理想通り育つなんて思ったこともありませんから(自分が親の理想通りに育ってないからね)、想像もつかない子育てが大変だろうなあとしか思いません。 やって壁にぶち当たったことがないから余裕ぶっこいてしゃべっているのともう一つ、子育てをしている人に負けたくないという対抗心のようなものがあるのだと思います。 子供を持っている人は「子供を持たない人は人として未熟だ」とか「子育てとは人生の中で一番素晴らしいものだ」と上から目線で決めつけ子供のいない人を見下してきます。 (こう決めつけられたらカチンと来ませんかね。あなたもやってることなんだけど) それに対する自己防衛もあるんじゃないですか?やってないけどわかるわよ!子育てくらい! あなたが見下しているのを感じて防御してるのかもしれないし。私の周りの子供いない人たちは子供のいる人たちにそんなこと言わないですからね。あなたがそういう態度なのかな~だから鏡のようにそう対抗されちゃうのかな?と思います。

子どもいません

041
りかこ
子供無し40代です。 トピ主さんの言うことはもっともだと思います。 ただ、子どものいない人のほうが「子ども目線」なことはあるかと思いますよ。 親になったことがないから、親の気持ちはわからない。 でも、親になったことがないから、子どもの気持ちの記憶は強くのこっていると思います。 親としては自分なりの論理(都合)があり、子どもの気持ちに応えられないことも多いのでしょう。 でも、それを繰り返すうちに、子どもの気持ちを忘れちゃう場合もあると思うんです。 「この人(ご友人)の言うことは、親の論理の入っていない考えなのかな」と思って聞いておけばいかがですか? 否定的な意見にも防御的にならないほうが、自分のためになりますよ。子育てに限らず。 私は友達の育児をみて、それを否定したいと思ったことは一度もありません。 みんなすごくいいお母さんで、いつも尊敬しています。

やれやれ

😠
成人の母
お子さんがいるいないで良い悪いと思いませんって?書いてありますが…トピからは充分悪いと思っているじゃないの。そして色々注意?アドバイス?された内容を書いてない。多分、あなたに非があるか、常識はずれであったのです。子供を育てると言う事は、まともな人間を育てる事。人の意見を素直に聞けないのに、子供無しは黙ってろでしょうか。色々聞いて子供がいないのを確かめたら勝ち誇る。注意された事が的を射ていたのですね。色々な人に注意されるのは、あなたに問題があるからです。

それは・・・

041
Bob
「育児」に限ったことではありませんよ 何事に関してもしたり顔で語る人はいます

たぶん・・

041
私も子供なしですが、想像するに・・・ 子育て経験がないと、やはり、よく分かりません。 でも、子供さんのいる方と会うと、やはり、話題は子供中心のことばかり‥になるケースが多いです。 経験ないので、なんと受け答えしていいか分からず(もちろん、アドバイスなんて出来るわけもなく)、ひたすら聞き役です。 でも、あいづちは、打った方がいいし‥ それで、自分の身の回りにある子供関係の話題(自分の子供時代、親戚の人の子育て、甥っ子・姪っ子、友達の子育て)、すべてをフル回転で思いだし、 相手の子供話題に、話を合わせて、会話に参加しますが。。。 多分、その方、トピ主さんの子供の話題に、ただ話を合わせてるだけじゃないですか? 正直なことを言うと、子育て経験ないと、分からない話題ですもの‥。 もし今度、子育ての話題で、嫌な思いをしそう‥と思ったら、サッサと、別の話題に、話を変えてみたらどうですか? そしたら、トピ主さんも、変なアドバイスを受けることなく、嫌な思いしないかも。 あと、子供のいない人も、子供以外の話題の方が、助かると思う。

…そうですか?

041
MINA
子育てした事がある方の上から発言だって 鬱陶しい事ありますけどね…(義母とか実母が最たるもの)あと…育児に煮詰まっていると何を言われてもマイナスに受け止めちゃうのかしら…ねぇ?まぁ腹が立つなら子供がいない方とは お付き合いを断てば良いのでは?

育児は経験しないと・・・

💢
あんこ
子供は、思う通りには育ちません。子供の性格等いろいろです。同じ親を持ち、同じ家で育った兄弟でも、一人ひとり違うようです。問題児が居ると、親の育て方が悪いといいますが、周りと同じようにしていても、立派に育つ子、人並み、それ以下が出てしまいます。親になる資格試験も、マニアルもなく、時に、相談する人さえない人もいます。ごくたまに、ハンディを抱えたお子さんを立派に育てた方もいますが、ほんの一部です。どうすれば、納得のいく育児が、出来るのか誰もわかりません。子育てを終わって、そう思いました。子育ては、経験かも・・・おむつが取れるのも、おねしょが治るのも、ハイハイも、歩くことも、話すことも、子供の成長は本のようなわけにはいきません。経験してわかります。気にしないことです。病人の看護、高齢者の介護など辛さも知恵も経験したからこそ分かるのです。育児も同じだと思います。聞き流しましょうよ・・・・

まわりにはいませんけど

041
トビー
あれこれ行ってくる人というのは、 トピ主より年輩の方なんですかね。 若い人に物申したいというところでは? 一体何なのでしょう?と、 ご本人に聞いてみたら?

地域差かな

🐧
う~ん
まだ子育ては9年だからなのか、私はあまり会いません。 子供が多い地域です。 今は結婚年齢が遅く、結婚なさっていない方が増えたので、 「子供がいないのに、子供のことで説教する」人の割合が増えたのでしょう。 誰かが子供の話題をすこしでも口に出したら、 「いかに我が家の犬が可愛いか」を全力で自慢し始めて、 その場をぶっ潰すという方はいました。でも、それも一人です。 ただ、トピ主さんのムカつきは解ります。 エラそうに苦情を言ったり、説教することは誰にでもできる。 しかも子供という一番の弱者を苛めて、ストレス発散。最も卑怯です。 本当の思いやりなら、優しい言葉をかけたり、手を差し伸べるはずです。 その人たちは、子連れが妬ましくて憎いのでしょう。 おっしゃるような方は、今後はもっと増えてくるでしょうね。 その分、母親は子供を守らなければなりません。ますます大変です。 子供のいない方でも、思いやりを忘れない優しい方は沢山います。 そういう素敵な方に出会えるといいですね。

子供がいる方

041
はあ
子供がいる方に限って「早く子供を持ちなよ」「なんで子育てしないの?」と上から目線で言ってきます。。。 と、同じことだと思います。 このようなことを言うのは、一部の人ですよね。トピ主さんは、そんな「変な人」の何が知りたいのですか?気にしなければいいだけですよ。

そうかな?

041
さくららら
子どもと2人きりで家にこもって、社会と隔絶されてた生活をしていると 世の中の事がどんどん見えなくなってきます。 自分の考える育児が正しいと思いこんだりします。 ここにも、子どもが騒ぐのは仕方ない事だ、などと言い切る親がたくさんいますね。 子どもがいないからこそ、客観的に第三者的な冷静な意見が言える人もたくさんいますよ。 私自身、かなり狭量な考え方に陥っていましたが、友達の意見で目がさめました。 たしかに経験がないからわからないこともたくさんあるでしょう。 でも、それはそれとしてスルーしつつ、参考になる意見は取り入れるようにするのも 子育てには必要な事だと思います。

しません

041
もり
その手のひとは、子供いても居なくても一定数います。 子供がいる人で、子供がいない人生は間違ってると説教してきたり 子供がいないのに、いる人に育児に説教したり 子供の有無ではなく、人を見下さずにはいられない人なんです。 そのての人って言いやすそうな人を狙って上から目線で 指導することで自分の立場を上だ認識してるんですよ。 不快でスルー出来ないなら 「マニュアル通りで子育て出来たら楽なんだけどねぇ」 「理屈どおりで行かないのが子育てよ 産んだらわかるよ」 と嫌味いえば良いのでは。 嫌な相手には、嫌な人と思われて 関わらないのがベストです うちは子どもなしですが、逐一関わらないしいいませんよ たとえ、マナーの悪い子でも、どうろで危険でも見て見ぬ振りします。 どんな風に育とうと、私には関係ない話だからです。

上から目線はあなた

😨
子連れさま嫌い
天下の宝刀、子供を産んでない人にはわからないっで他人をぶったぎるくせに言われたらムカつくのね。 子供いない人に気楽でいいねーとかお金たまっていいねーとか老後どうすんの、とかなんにもしてないのに子連れに冷たいとか親になって人生かわったとか結構うっとうしいんですよ?気づいてました? 別に他人の子供がどう育とうが興味ないですが、公共の場所で騒ぐのはなんとかしてください。

子供の話題をしない

041
mikann
悩みがあるときは子育て経験のある方に。お子さんのいない方には、さらっと話しましょう。子育てが終わりに近づくと、経験ない人にいろいろ言われても気にならなくなりますけどね。

・・・

041
今朝
44歳、子供がいない妻です。 人生において一度だけアドバイスをしたことがありますよ。 それは子持ちの友人が延々と私に育児の愚痴をしてきたからです。 当時私は結婚もしておらず(晩婚でしたので)、育児とはどんなものかどころか 結婚や夫婦がどういうものかもよく分かりませんでした。 それなのに一足飛びに育児の愚痴を聞かされてこちらもどう対応したらいいのか 分かりませんでした。 それで弟の奥さんが友人と同じ悩みを持っていて、ある方法で解決したと 言ったのを思い出してそれを話したんです。 そしたら「あなたには育児の大変さが分からないよ!」と切れられました。 ええ、分かりませんよ。 でも分からない私に延々と愚痴と言ったのは子持ちの友人です。 あなたこそ育児の愚痴を聞かされる子供のいないわたしの気持ちが分かるの? 「あなたには分からない」と言うなら、最初から愚痴を言わないでもらえますか? 私から言わせてもらうなら、子持ちの人が育児を経験したことがない人に 育児の愚痴や日常を話すことが非常に不思議です。

スルー力(りょく)、スルー力(同)

041
達観
私の周りにはいないけれど、テレビの世界には一杯いるよね。 現役時代の四股名も思い出せない親方が、相撲解説で白鵬や日馬富士の相撲にケチを付けたり、プロ野球解説でも、「そう言えばこんな選手もいたなぁ」といったレベルの元選手が、現役の一流選手のプレーを批判したり。 そんなの一々気にしてられないでしょ。言いたい奴には言わせておきなさい。間違っても、「子供もいないくせに」なんて面と向かって言っちゃダメだよ(笑)。

内容によるかな

041
クリオネッタ
他人事だから偉そうに言えるって場合もあれば、 麻痺してないから言えるような事もあるので、 それだけでは何とも言えないですね。

私の周りにはいないです

041
mio
なので、理由は分かりませんが 気になるのなら、本人に聞いてみたほうがいいのでは? ここで聞いても仕方ないと思いますが。

それはきっと

041
とりみん
トピ主さんの気のせいです。 「良い悪い等は一切思いません」と言いながら 心のどこかで 子供のいない方を見下しているから その立場の方に言われたことだけを 強く印象付けているのです。 人間の完成度というか、人格の良し悪しに 既婚未婚は全然関係ないですよ。 関係あると思い込んでいるのは 未婚を見下している既婚者だけです。

机上の論理

041
ガラコ
幼稚園の先生に対して「机上の論理」と実際は違う。とよく思いました。実際、保護者の中に幼稚園の先生をしていたお母さんがいらして「自分の子と他人の子ではこんなにも違うかと思う」とおっしゃっていた方いました。 以前の職場でお子さんのいらっしゃらない方で、「子どもをよく預かるから、自分自身には子供はいないけど子どものことはよくわかる」という人がいました。一時的に預かるのと自分の子どもを育てるが一緒と思っている時点で「おやおや」です。

そういう人からは離れた方がいい

041
そろそろ姑
側にいるとすべての子どものいない人が敵に見えます。 それは幻想です。 私の子どもがいない従姉妹1は確かにそうですが、 従姉妹2はそれは慈愛に満ちて接してくれます。 私もかつてはすべての専業主婦が敵に見えました。 しかしそんなわけないんですよね。 「その人」がそうなだけ。 そういう人に絡みつかれると自分まで醜くなります。 離れましょう。

貴方の子供に興味はないです

041
momo
それでも敢えて言うからには、おそらく理由は2つ。 1つ目は、その興味のない子供の話を貴方に延々と聞かされる場合。 もちろん普通は適当に聞き流しますよ。 でも会うたびに、どうでもよい話を聞かされるといい加減にしろって思います。 オチのない話、貴方が可愛いと思っているだろうエピソードすらダラダラと鬱陶しい。 早く終わらせるために、「じゃあ、こうしたら」って客観的な意見を言ってあげるのです。 2つ目は、貴方の子供が行儀悪すぎるとき。 周りに迷惑をかけても、貴方が叱らず子どもだから仕方がないと開き直っているときに、その態度に意見しているのでしょう。 だって一緒にいて恥ずかしい。 いずれにしても相手は我慢してます。 上から目線と相手を批判する前に、周りの状況を見て空気読みなさいよね。 そしてもう一つ、 >いない人に限って >子供を育てた事がないのに 主さんも相当な決めつけ屋ですね。 物凄く不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧