本文へ

妻の言葉で気持ちが乱降下

レス78
(トピ主 1
🐧
蒼い彗星
子供
27才男です。 結婚してから妻の妊娠が分かり、充実した日々を過ごしていました。 不況で大変な時期ですが「子供も出来たし、今にもまして君の分まで仕事頑張らなくちゃ」と妻に伝えました。 妻の返事は「男はいいわね、働いてさえいればいいんだから」と言いました。 これから2人で未知の子育てを協力していきたいと考えていましたが、男は子育てに協力しないものと決めつけているように聞こえました。 やはり女性は「男っていいなぁ、仕事さえしてればいいんだから」と思っているのでしょうか?

ランキング

レス

出産の痛みを知らない

041
チョコバナナ
男性は子供を産む、痛みや苦しみを知らずに親になれるからではないですか? 出産は女性にしかできませんが、女だから当然と思っていませんかね? 男の人は、仕事に行けば家庭のことは気にしないで済むでしょう。 子供が熱を出そうが、母親がいるからと、仕事帰りに飲みに行くではありませんか! 飲み会に誘われても、子供がいるからとすぐ帰宅して 毎日育児に参加するなら別ですけどね。 育児は協力して手伝うものではありませんよ。一緒に育てていくものです。

妊娠中は気が立つものです

041
一児の母
こんにちは。2ヶ月ちょっとの男の子の母です。 奥様のおめでた、おめでとうございます。トピ主さんも楽しみになさっているご様子が伝わってきました。そこで奥様にそんなこと言われたら傷つきますよね。 でも、妊娠中や出産前後の女性は本能が先に立つというか、おなかの子供を守るために周囲に対して攻撃的になってしまうことはよくあることみたいです。祝福の言葉や励ましの言葉、いたわりの言葉であっても悪く受け取ってしまったり…本人もあとになって「なんであんなこと言ってしまったんだろう???」と不思議に思うのですけれどね。私も妊娠中はなかったものの、出産直後は周りの何気ない一言が突き刺さったりして情緒不安定でした。 奥様は「男って仕事さえしていれば…」なんて、本心では思っていないと思いますよ。ただ、奥様も変わっていく自分の体や環境、これから受け止めねばならない子供に対する責任等々で不安になったり、苛々してしまったりしているのだと思います。 ここはひとつ大きな気持ちで見守ってあげてください。本当はトピ主さんを心から頼りにされてるはずですよ。

そんなこと思いません

041
えー
むしろ、しばらく働けなくなるし、夫の働きに頼らざるを得ないことに申し訳ないような気がしています。 私の夫も産まれてくる赤ちゃんを楽しみにしてくれて、これまで以上に仕事を頑張ってくれているので、出産の記念にヘソクリはたいてサプライズプレゼントを計画しています。 家事育児は手をかければ休む暇もないくらいやることいっぱいだなと思うことはあります。(でもほどほどに手も抜けますよね) それに比べて、仕事は何年も好きで続けた分、それだけしてればいい生活は気楽だったように思います。 でも家族を養う責任があると、ないのとじゃ大違いだと思いますし、夫が責任を意識してくれているということは、父になる準備が整ってきたのかなとうれしく思っています。

不安の表れ

041
わかる
「子どもができたら、仕事がんばらなきゃなあ」 って、いわれての感想。 私トピ主さんの奥様と同じこといいかけました・・・。 ぐっと飲み込みましたけど。 ただ 「仕事を理由に遅く帰ってくることを正当化しないでね」 (早く帰ってきて子育てと家事手伝え!という意味♪) とはいいましたけど、伝わったかな。こっちのほうがきついかしら? 産む側としては 無事子どもが生まれるかという産む不安や 24時間365日休みなしといわれる子育てに対する不安が 渦巻いているわけですよ。 本人的には家庭を守る=仕事がんばるなんでしょうけど、 女性としては旦那様にはもっと家庭でがんばるというところを見せてほしい。 かけてほしいのは、 「家事子育てを手伝う」 という言葉じゃないでしょうか。

やな女と結婚しちゃいましたねー

🐤
ナンシー
それならば、トピ主さんが 「じゃあ、自分が子育てするよ。専業主夫になるからよろしくね」 と、言えばいいんです。出産が終わり次第奥さんに就職してもらいましょう。 それにしても思いやりのない奥さんですね。 こんな発言をするなんて喧嘩を売ってるとしか思えないですよね。 これから先の生活大丈夫でしょうか? 今のうちに解決しておかなければ、どんどん酷くなると思います。 早い内に離婚して、もっと思いやりのある女性を見つけた方がいいかもしれません。

仕事を頑張る

🐧
まり
仕事を頑張ると言ったのは主さん… 主さんは、家事や育児や仕事、様々を含めて「仕事」と言った。という事かな? 奥様は、あくまで「会社の仕事だけ」と思った の違い? 主さんが、子育ても2人でやるもの。と考えてるならば、一緒に協力してやっていこう。と言えば良いのかなあ… うちは、主人の方が男は仕事をやれば、イコールで子育てと繋がってる。と思ってる人なので 個人的には、奥様と同じように思います でも、一緒にやってくれる人なら思わないと思います

いいお父さんに

たばすこ
おめでとうございます! あんまり気軽に言えないんですけど、赤ちゃんって可愛いですよ!おもしろいですよ!楽しみですね。 ところで、奥様の言動についてですが。 夫婦も何十年一緒に暮らしていけば、機嫌の良い時も悪い時も、具合の悪い時も良い時も、八つ当たりしたくなる時も後ろ向きになる時もありますわ。 それに一回一回気持ちを乱しているようでは、幸せな日常生活は難しいのでは? 子どもがいたらなおさら。聞こえてくる愚痴を耳半分にして聞き流さなくちゃあ。 って、貴殿も新婚1ヶ月目の後輩が愚痴っていたら助言するのではないでしょうか。 30歳既婚子持ちはそう思います。

奥様を信じてあげて下さい

夢翼
既婚12年目の2児の母です。 結局、つわりから始まって、様々な痛みや、色々なことを経験してから出産を迎える母と、体験としては痛みもなく様子でしかわからないまま出産を迎える父とでは、違いが大きいように思います。 奥様を愛して結婚し、お子さんを授かったのですよね? でしたら、どんな奥様も受け止めて差し上げて下さい。 一番近くに居て、理解してほしいのは奥様だって同じだと思います。 妊娠中はホルモンの関係や、色々体で異変が起きるから悲しくなったり、怒りっぽくなっったりしちゃうのです。ご主人であるトピ主様に甘えているだけですよ。 実際に誕生してくると、もっと、もっと母親と、主婦と、妻と、役割が増えて奥様は大変なことになりますし、父として子供の問題(大小様々)に向き合わなければならないことだってあるのです。 奥様の一言でガッカリしないで下さいね。 しっかり、なさって下さい。 ちなみに、私の中では主人は”次男”。「男は仕事してるだけで良いよね(怒)!」と思うことなんて、何処かに忘れるくらい父親としては呆れております。 無事にご出産を迎えられますよう、お祈り申し上げます。

お気の毒・・・

041
あなご
こういう発言を聞くと、やはり「女性の社会進出は無理」と感じますね。 「仕事と家庭どっちをとるの?」的な考え方に見えます。 男にとって仕事は家族を守る術であるのに、女性は仕事と家族は別の 次元にあるものと考えていることを伺わせます。 飲み会にしたって、誘われなくなったら終わりです。 誘いを断り続ければ自然と誘われなくなります。 困ったときにフォローしてくれるのは、よく飲みに行く同僚だったり するんですよ?そういうつながりは女性には理解できないのでしょうか? 「子供は大丈夫だから金曜くらいゆっくりしてきて」の一言があるだけで どれだけ旦那様は救われるでしょう。 >男の人は、仕事に行けば家庭のことは気にしないで済むでしょう 論外ですね。 ミスして減給やましてクビになっても独身ならなんとでもなりますが 家族が居れば大変です。細心の注意を払うでしょう。 そしてそれだけ家族のために働いても、忙しくて子供に顔を忘れられ 悲しい想いをしているパパがウチの会社にはたくさんいます。

そこを踏ん張ってこらえるしかない

041
仮面ライダーキョウキ
私も女房に似たようなこと言われました。 深夜帰宅、早朝出勤が続いてふらふらなのに休日出勤せざるを得ないときに 「自分は好きなことばかりやって」 そりゃキライな仕事ではないけど・・・怒り心頭だったけど、 女房もふらふらなので言い返すわけにもいかず、悶々としました。 今は思います。それくらい妊婦は大変なんですよ。 初めてのお子さんなら不安も大きいでしょう。 検診や講習には、奥さんが望んだら積極的に一緒に参加しましょう。 男が色々頑張っても、どうも通じないというか、痛いものは痛い、不快なものは不快、なので頑張ってるとこを見てもらえないけど、そこは堪えましょう。 通常の三倍の見せ所です。 頑張りましょう!

ごめんなさい

041
fm
妊娠中同じようなことを夫に言いました。 「いいよね、男は。これまでと同じ生活してても親になれちゃうんだから。女はつわりは気持ち悪いし、つわり終わってもお腹は重いし、腰は痛いし、出産は超痛いらしいし!不公平だよ。男はずるいっ」 多分、身体の変化に心がついていってなくて不安だったんだと思います。 夫は 「よしよし。がんばれ。手伝えるところは手伝うから」 と言ってくれました。 産後も身体が元に戻る半年位までは「絶対仕事してる方が楽だ!」と、ぶちぶち文句を言っていましたが、じっと耐えてくれた夫に心から感謝しています。 だから、奥様に代わって謝っておきます。ごめんなさい。 しばらくの我慢だと思って少々の暴言なら耐えてやってください。

不安なのかな

041
ぴの
奥様は出産が不安なのかもしれませんね。奥様は専業主婦ですか?兼業?家事手伝ってますか?もし働いているのであれば、女性って結婚や出産で仕事をセ-ブしなくてはならないハンディがあります。もちろんセ-ブしなくても出来る人はいますが。もし専業主婦なら好きで専業主婦になってないのかな?ともかく妊娠すると情緒不安定になりやすいのでしっかり支えてあげてください。

奥様を許してあげて

041
ぱやぱや
はるか昔、妊婦だった者です。トピ主様(夫)が家族の為に頑張るぞ~!と言ってくれている事は奥様も分っているのだと思います。 ですが今何ヶ月になるのか分りませんが、妊娠中は仕事と違って「始業時刻~終業時刻」がなく、個人差もありますが24時間ずっと気持悪かったりあちこち痛かったり重かったりが普通なんです。 妊娠自体を嬉しく思っていても、身体的負担の意味で男女のあまりの差に私も時折心の中では「なんで私ばっかりー!!不公平だー!!」と叫びたくなりました… 私の夫は仕事から帰ると妊娠中の妻がトドのように昼寝してる姿をしばしば見て大きなため息が出たとか。でも私は体温が高くなり常に眠たい状態の中、1日家事をこなし夕食の準備をほぼ終えると、どうにもたまらず夕刻寝してしまって。 夫は色々文句もあったけれど「今言うべきではない」と心で唱えて我慢してくれたと、随分後に聞き、感謝しました。 ”身重”って本当に重いんですよ。奥様の一言にこだわり怒りを持ち続けないでほしいなあと女性としては願います。それも妻子を守るうちの一つと思います。私は夫の態度に守られたと感じましたよ。

妻に同意!

041
yui
喜びを仕事に例えると、「君もがんばれよ」と言っている様にしか聞こえません。 しかも、自分は「仕事」という外の仕事をがんばる、と言っている訳だから。 家の中の家事などの仕事をする奥さんにとっては(それが専業であれ兼業であれ)「一人でもっとがんばれ」としか聞こえない訳です。 奥さんの言動に気が沈むのであれば、先にトピ主さんが言ったからです。 「一緒に(家の中の事を)がんばろう」って言えば良かったのに(嘘でも)。 と、いじわるはこれくらいにして、、。 どちらも、ひどいことを言っている訳です。お互いに失言する事はあるだろうし、あまり気にしないで下さいな。 また、夢翼さんのように、うちも結婚10年、子供も小学生ですが、主人は同じレベルの子供。子供よりひどいです。 >「男は仕事してるだけで良いよね(怒)!」と思うことなんて、何処かに忘れるくらい父親としては呆れております。 がよくわかります。仕事上ではキチンとしていますが、、。 トピ主さんもそうならぬよう、仕事「だけ」じゃなく、他も頑張って下さい。

許してあげて~

😢
ミミ
冷静になってください。「仕事がんばらなくちゃ」というトピ主様の言葉に、「仕事だけ??」と思わず返しちゃったのですよ。奥様も大人気ないけどあなたもです。(というかこういうことこれから夫婦間でちょくちょくあるかもと思います。うちはそうです・・・) あなたがすぐに、「ごめん、もちろん子育ても仕事もがんばる」ってすぐにフォロー発言できたらよかったかもしれないですね。今から奥様を気遣い、手助けして差し上げてください。 妊娠、という未知の世界が現実になり、いろいろ不安になるので、女の側としては、(私の場合は、になりますが)「男性は子どもが生まれることになっても、ほとんど生活に変化なくていいよな~」「もっとこの苦しみや不安をわかって~」その他もういろいろな思いがあるし、妊娠による精神的な不安定さという「症状」も起こってきますし、とにかく奥様の発言、大目に見てあげてください!!

確かに未知です

🐶
なお
そして出産の痛みはそりゃあもう未知です。 誰に聞いてもあいまいな例えしか言わないし…。 そのほか、自分の中に命が宿っているということで もう何が何やらで、ただただ不安が募っていきます。 奥様の仰られたことを >男は子育てに協力しないものと決めつけているように なんてとっちゃだめです。 妊娠中はとにかく感情の起伏が激しくなります。 私は突然怒り出したり泣きだしたりと、今から思えば 本当に面倒くさい妊婦だったように思われます。・・・が 夫は辛抱強く付き合ってくれましたよ。 トピ主様の仰るように、子供が生まれることへの色々な覚悟。 素晴らしいと思います。とても良い親御さんになられることでしょう。 その覚悟の中に『奥様の言動や心境の変化(できれば体型も)』も 加えてみてはいかがでしょう?

理想と現実の違い

041
ドルチェ
「これからも君の分まで頑張るよ!」 「ありがとう!貴方に似た良い子が生まれてきますように」って 答えれば良かった? 女性は皆男性がお仕事さえしていれば良いのだからとは思っていません。 男性も大変だなぁって思っていますよ。 妊娠中は胎教も大切だから、気にしないで、奥さんをいたわってあげて下さい。

だって一言も言ってないじゃん。

🐤
モチェニーゴ
子育て協力するつもり、って。 >これから2人で未知の子育てを協力していきたい っていう意思は、トピの言葉だけじゃ伝わらないでしょ。 トピ主さんの言葉 取りようによっては「ボクは仕事がんばるから、子育てはよろしく」と聞こえなくもない。 初めての妊娠で気が立ってるときに聞いたら「え!手助けしてくれないの?」って焦るかもしれない。 奥様、不安なんですよ。 不安なときは何気ない言葉も悪いほうにとって過剰反応しがちなものです。 「仕事がんばるよ」じゃなくて 「二人でがんばろうね」って言ってあげてください。

日頃が大事よ

🙂
ミチカ
妊娠8ヶ月の兼業主婦です。うちは何て言ったっけな~? やっぱり主人は「仕事、もっと頑張らなくちゃ!」と張り切っていた気がします。 私は「ほどほどにねー」とか答えたかな? もともと激務で、無理して体壊したりしてほしくなかったので。 言葉尻だけだと、私の返答も気が利かない感じですよね。 でも日頃から私は主人の体調を気遣っていましたので、主人もそれは分かってましたし。 逆に主人は日頃から家事も積極的で、子育てについても「子供ができたら…」とよく話し合っていたので、仕事頑張る!とだけ言われても

思いやりがないですね。

🐧
ウナ
男性は苦しみや痛みを知らずに親になれるから…じゃあ女性はなぜ産むんですか?痛みや苦しみ が嫌なら、妊娠出産しなければいいじゃないですか。男性が妊娠出産を、出来るのにしないで 女性に押し付けると言うのなら、その言い分もわかりますが、どうあがいても出来ないことを そんな風に責められてもね…それに、私は妊娠出産を不安にも思いましたけど、何より自分の体 で我が子が育つのを感じられるのを嬉しいと思いましたよ。まして、妻と子供のために、仕事を 頑張らなくちゃと言う夫に対して、そんな屁理屈は思い浮かびもしませんでした。 プロポーズの言葉トピでも、産後の夫に対するトピでも、女性が少しでも気に入らないと、 「これから男は」のように言われて男性が可哀相ですね。だったら、何も言わない方が良いと 思われても仕方ないですよ。

男は変化が少ない

🐧
チキチキ
女性は妊娠・出産によって激変します。 体も心も、人生そのものも。 出産への恐怖。体の変化への恐怖。無事子供が産まれても待っているのは睡眠不足の日々。自由だった毎日はすべて子供中心。仕事は妊娠退社、出産退社。本人の希望だったり、体力の問題だったり、辞めさせられたりいろいろですが。仕事を続けるにしてもいろいろハードルが高くなる訳で。 まあ、とにかく不安が多いんですよ。 たいして男性は何も変わらないんですよね(表面的には)。今まで通り働くのみ。もちろんそれはすごく大変なことなんですがね。 カリカリせず、どーんと受け止めてあげて下さい。 「君にばかり負担がいかないように、育児も頑張るよ」とでも言ってあげて下さい。もちろん有言実行で。

奥様、誤解されたのかな

🐤
あひる
仕事頑張る=家事育児手伝えない、と奥様は解釈なさって、カチンときたのだと思います。真意を伝えれば問題ないとおもいますよ。あとは態度で示すにつきると思います。

そんな言い方って…

😠
さゆり
普段からおうちの手伝いがないのを不満に思ってるんでしょうね。 でも外で仕事するのは大変ですよ。主婦は同居でもなく夫婦だけなら楽ですよ。 なんなら、俺が主夫になるからお前は楽しく仕事だけしてくれればいいよ、と言ってやってくださいよ。 そういうことじゃなくて!と逆切れでしょうけどね、この手の女は…

可哀想

041
さとうきび
トピ主さんがです。私は、個人的には男女は平等にはなれないと思っています。女は、女である以上に妊娠、出産、育児をすることになります。男はその逆で、働いて糧を得家族を養うように作られていると思います。神様がそういう風に創ったんだろうと思っています。でも、現代社会では女も男も共働きと育児参加が当たり前となるため、どこかに負担が出てくるわけだと思います。別に、女性の社会進出を否定しているわけではありませんが、やはり無理があるのだと思っています。 私は女ですが、男は競争社会で弱肉強食の中で戦っていると思っています。最近の男性が結婚したがらないのは、そんな競争社会に加えて育児の負担があるためだと思ってしまいます。 奥さんは、きっと妊娠中のホルモンのバランスが崩れてイライラしたり、不安だったりしている可能性があります。悪阻や妊娠中の辛さを理解してあげて、「大丈夫だよ。僕がついているからね。辛い時は言ってね。」って言ってあげて下さい。初めての妊娠は、皆不安になります。それを理解し合うのが夫婦だと思います。

お察しします

🐱
ななみ
トピ主さんのお気持ち、お察しします。 これからがんばんなきゃっていうときに 奥様からのその一言はモチベーション下がっちゃいますよね。 第3者から見るとひどい!なんていうのは簡単です。 でも、今の奥様の心理状態は初めての妊娠で 不安な気持ちもあると思います。 ちょっとした事でイラっとなってしまう気持ちも 同じ女性として、分かります。 普段トピ主さんは妊婦である奥様の家事の手伝いを したり、気遣っていらっしゃいますか? もしかしたらそういったことがあまり奥様は 感じられていなくて、その言葉が出たのかもと 推測しました。 奥様の言葉で気持ちが落ちてしまったのは お察ししますが、ここはちょっとこらえて、 奥様のサポートをしてあげてみては? 言葉じゃなくても態度で示してくれれば きっと奥様も反省するはず。

完全にすれ違ってますね。

生ビール
トピ主は、決して「俺は仕事、君は育児を、お互い頑張ろう。」という意味で言ったわけじゃないですよね? しかし、奥様にはそういう意味にしか聞こえなかった。 ただそれだけの話ですね。 というか、そういう風にしか聞こえない…。 誤解を解いてあげて下さい。

単純に…

041
まめ
奥さんは寂しいんでしょう。孤独なんです。 あなたの言葉を聞いて、ますます、「この人はもっと仕事に目を向け、もっともっと家庭に背を向けていくんだろう」と感じたのでしょう。 奥さんの一言が不満なら不満だと伝えて話し合えばいい。こんなとこでうだうだ言ってるあいだに女性は何倍も考え、準備してますよ。

別れよう!

😣
ムクリン
奥様専業主婦なんだから手伝う必要無し。 そんな事言う人を養う必要無し

ご愁傷様

041
かい
思いやりのない奥さんを引きましたね。 妊娠中で気が立っているのは言い訳で心のどこかでそう思っているんですよ。 女性の中では男性が働くことは当前で0評価からスタートする人もいますからね。家族が肩にのしかかった状態で働く苦労を知らないんでしょう。 妻の働きを過大評価し、夫の働きを過小評価する、自分だけが苦労していると思いこんだ悲劇のヒロインにならないように注意した方が良いですよ。 ま、働くということを低く見ている方って本当に働くことの厳しさを知らないんですよ。特に出産される女性にその傾向が強いです。 出産適齢期は20~30代前半まで。つまり働いていても、比較的簡単な仕事までしかやってない状態から出産子育てに入るんです。 そろそろ仕事の難易度が上がり、さらに責任が伴い始める頃に仕事から離れ、戻ってきても子供のために仕事のウエイトは増やせない。 その間、男性は仕事の難易度が上がり、責任が増えるということが見えないんでしょう。だから仕事するだけと見下す方がいる。想像力の欠如ってやつです。 子供を育てるのも、家族を養うのも立派な役割です。教育しておきましょう。

思わなくも無い・・・

😢
T
本当にごめんなさい。 「男っていいなぁ、仕事さえしてればいいんだから」 思う日もあります。 協力うんぬんじゃなくて。 妊娠中は体が辛い、思うように動けない。 妊娠・出産で体重は産前より少ないのに体型変わっちゃう。 仕事も辞めざるを得なかったから、再就職するなら就活が。 仕事やめると、交友関係も変わる。 子育てうまくやれるのか。 産んだら、しばらく引きこもりかぁ。 ママ友とか、義父母との付き合いがどんな風になるか不安。 ・・・これら全ては自分の身にのみで、夫には起きていない。 二人の子供なのになんか不公平~とグジグジ思う日もあります。 まぁ。自分勝手というか、子供な意見ですよね。 その場になれば、結構なんでも楽しいし。 出産等で旦那様の生活も変化が訪れて無いわけじゃない。 勿論、たくさん協力してくれて感謝!!な日々です。 本気で思っているのではなくて、ふと思いつきのぼやきです。 「まだまだ甘いな、俺は仕事だけじゃなく。育児もめちゃくちゃ協力するよ~。」で惚れ直させれば良いと思います。 赤ちゃん楽しみですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧