本文へ

実家の生活レベルの高い方に質問。

レス32
(トピ主 1
041
ぐーらら
話題
結婚2年目の育児休暇中の主婦です。 タイトルの通り今まで過ごして来た実家の生活レベルと 今の世帯の生活レベルというか、生活費が違うので 意識改革したいと思っています。 私たち夫婦は世帯年収1000万で少し散財というか気にせず使うと 貯蓄が危ういレベルだと思っています。 最近もそろそろ春が終わるので仕舞う前に布団のクリーニングを注文しようと思ったのですが、 それさえもためらってしまいます。。。(アレルギーなので出したい) 実家では母が家族全員分の冬用の寝具をクリーニング屋さんに引き取りに来てもらい 丸洗いしていてもらってました。 年に1度は清掃業者に依頼したりなどちりも積もればの様な感じで派手な家ではありませんが、 多分生活費が高かったと思います。 最近も、友人の結婚式のために着物で行ったのですが、 電線?していたので半襟を新調し、着付け、ヘアセット(ヘアアクセ購入)、ご祝儀など6~7万出て行き辛かったです。。。 また、離乳食の子供がいるので産地にこだわったりすると食費がかかったり。 今月は初節句だったのですが、来客用の和食器が無く実家から借りました。 毎月新しく必要な購入品が多くてお金がたまりません。 夏には保育園に行くのでまた保育料と消耗品などかかります。 どうやって生活を切り詰めればいいのかわかりません。 しかし、根底にはスキンケアや消耗品、衣服、靴などいいものを使いたいという私の願望があるせいかもしれません。。。 まず、どういう所から着手すればよいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

保育園の服は

😉
卒業おめでとう 
油性マジックで、しっかり名前を書いてください!!と指示があると思うので、高価な服でなくていいと思います。 絵の具や、粘土、泥んこ遊びなどもしますので、廃棄しても惜しくないようなものがいいです。 自分で脱ぎ着しやすいもので、サイズのあっているものなら、申し分ないです。 靴だけは、しっかりしたものを。お散歩など、たくさん歩く機会が増えます。 手拭きタオル、口拭きタオル、エプロンなどは、100均一(お店はご存じ?)のものでもいいくらいです。 ブランド物の分厚いのは、逆に扱い辛いです。(子供が、自分で口を拭いたり、たたんで、カバンになおしたりするようになります) アレルギーのお子さんなら、お布団丸洗いはした方がいいのではないでしょうか? それは、贅沢だと思いません。 産地にこだわる食材もいいと思いますよ。 ただ、保育所ではそこまでこだわらないところが大半なので、ご了承を。

郷に入れば郷に従うしかないと言う事かな

041
友里愛
日本ではないですが実家は世界長者番付の上の中位の位置の常連です。 一人娘として優しくも厳しく育てられました。 実家では一応家事や諸々が出来るように教育されてきたものの、自分専属の使用人や調理人、運転手等がおり、ブラックやメタルの家族カードで買い物をしていたものだから留学中に知り合った日本人男性と学生婚をした時には生活のギャップに驚きました。 先ず買い物…物の値段の高い安いの認識欠如で苦労しましたね。 実家で使っていたクラスの物を購入して家計を赤字にしたり。 てんで世間知らずだったと今では思います。 それを直して導いてくれたのは祖母年輩の義母でした。食材を余すことなく美味しい料理に仕立てる事、クリーニングに出さずとも綺麗に洗う選択方法、ちょっとした工夫で節約してお金の無駄使いをなくすやり方。 少し古臭いやり方でしたが実践すると確かに節約出来て、仕事で成功を収めて億近くの年収が貰える今現在でも実践してます。 有り難いのは年の功、偶にはお姑さんの話に耳を傾けるのも得ですよ。

自分でできることは自分で

041
ゆき
あらゆるものの質を落とすのは辛いことでしょう。 でも何かを削らなければならないなら、まずは人件費から。 自分でしたことなら、仕事の質がプロに劣っていても 我慢できるものです。 まず、結婚式について、 着物の半襟、ご自分で付けましたか? ヘアアクセも、ご自分の着物のなら既に合わせる 物をお持ちではなかったのでは?主役ではないのだから新たに買わずに ある程度妥協も必要。 業者に頼んでいた大掃除、ご自分でトライするのは? クリーニングも、セーターなど安価なものは家庭で洗ってみては? 生活な質を落としたくなければ自分で手をかけることです。

世帯年収1000万の落とし穴

041
無常の風
世帯年収1000万とは、税込みなのでしょうね。。実際、手取りとなると、4分の3ぐらいではありませんか?それから必要経費を引くと、どれくらいがトピ主さんの裁量で使える金額になるのでしょう。その範囲内で、消費や貯蓄をしていくことになるのでしょう。 ところで、実家の生活レベルが高いとは、もしかしたら自営業なのではありませんか?自営用業と給与生活者とは金銭感覚が異なります。両者は金額で比べることが出来ないのです。同じ手取り金額であれば、自営業>給与生活者です。経理の仕組みをちょこっと知ると、謎が溶けます。 先ずは、自分の裁量で使える金額を把握することです。ご用心下さい。

家計簿とお小遣い制

041
あおい
私も結婚2年目で同じような感じです。 そして「良質なものを買いたい」という考え方です。 結婚して半年目辺りからExcelで家計簿をつけ始めましたが レシートを単に入力していただけなので 節約にはまったく繋がりませんでした。 今年に入りスマートフォンの家計簿アプリを使い始め 予算管理が細かく出来るし、電車の中でも気軽に入力が出来るので 少しずつ支出が減っているような気がします。 また、夫婦ともにお小遣い制にしました。 自分しか使わないもの(衣類・化粧品・習い事等)は お小遣いからまかなうようにしたらだいぶ支出は減りました。 ただ、クリーニングなど自分ではどうしようも出来ないことは きちんと業者に頼みます。 「メリハリ」を付けた使い方をすると良いと思います。

あ~無理そうですね

こどもがくえん
行き届いた生活に費用を惜しむことなく生活されてきたようなので、切りつめるのは無理じゃないですか。 生活の質は落とせないというタイプだと思いますので・・・。 年収1000万ならそのままでもいけそうですが・・・・。 あとは、実家のゆくゆくは遺産があればなんとかなるのでは。

収入をあげるしかない。

😝
にこ
良いものを選ぶ、クリーニングを外部に依頼する、妥協したくないことが多いのに生活を切り詰めることなんてできません。 収入をあげるか、何かを諦めるしかないのです。 年収1000万で家族三人はとてもとても余裕のある生活はできませんよね。 まず、お子さんの口に入るものは今までどおりにし、あなたやご主人さんに必要なお金を削りましょ。 衣類・靴などは、良くないと思っているものを買うのではなく、今あるものを大切にしてみられては? 買う数を減らすのが一番手っ取り早いと思いますよ。 スキンケアは肌に合うものでないと別の経費がかさむので今のものを。 消耗品は極力安いものを活用しましょうよ。 そして、やっぱり収入をあげるのが一番だと思います!

脱力するね

041
似非セレブ
結局は「家計相談」だよね? それなのに、このトピタイトル……。そして、「家計相談」に必須の支出明細も記載していない。 家計簿付けてないの? ハイ!、もう一度やり直し! 世帯年収が1000万から1500万の世帯が一番家計管理に危機感がない、というプロのFPが言っている事が納得出来るトピでした。

お嬢様か!!

😑
あーるぐれい
何から、削る?ではなくて、必要最低限必要なものは何か、をまとめた方が早いですよ。 うちも世帯年収同じくらいで家族で乗馬が趣味です。タワーマンション住まいですが…貯金問題なくできてますよ。 私もブランド化粧品派でやめらないので、嗜好品扱いにしないで必要なものとして家計に計上してます。 食材は、有機の通販で定期便にしてます。これをうまく保存して使うと近所のスーパーで悪いものを短期間に頻繁に買うより安くて体に良いです。肉は鳥の割合増やすとか。 なんか自分で手を動かしてなさそうですね、主さん。 フィットネス代わりになるし、業者に任せたりしないで 家事を自分でやると趣味や嗜好品を我慢しなくても、大幅に節約できます。 生活レベルとか鼻につく言い方しないで、とにかく主婦スキルを改善して、精進してください。

ちょっと分かります

041
かのこ
トピ主さん実家と傾向は違いますが、小学校低学年からカウンターで寿司を食べ、冬は革のブーツを履いて幼稚園に行っていましたので、食費と服飾費がかかっていた実家だと思います。 夫婦の年収もだいたい同じくらいです。 私の場合も最初は辛かったですが、優先順位をつけました。洋服と食べ物は譲れませんが、たとえば家事代行とか旅行とか冠婚葬祭にはお金を使わなくてもあまり不満はありません。 化粧品は大好きでしたが、スキンケアは安価なものに変えました。 ジムに通っていると安いものでも肌は健康です。 高いモノがいい物でもないし、高いモノがいい結果を招くわけでもないと思いますよ。 また、自動的に引き落とすタイプの貯金をすれば、無い袖は振れないので自然に節約できます。

費目毎に上限額を決めましょう

💰
おっちゃん
家計簿付けてますか? 食費とか消耗品費、被服費等、額をコントロール出来るものは今までの実績額から上限額を決め、給料が出たら、それぞれ封筒に費目毎に決めた額を入れ、そこからしか使わない。カード決済はしない。その額を使い切ったら、次の月までは買わない。 こうやっていれば、貯まりますよ。

「なくてもいい物・事」から諦める

041
S
実家が裕福だからと言って同じことをしていたら、ダメですよ~。実家のご両親も若い頃は、布団丸洗いはしてなかったんじゃないですか(笑)。年齢と共に昇給して裕福になってからやってるんじゃないですか? 私でしたら、まず、「なくてもいいモノ・コト」から諦めます。アレルギーなら、布団丸洗いはやりたいからやっちゃいます。(でもセルフのコインランドリーで洗えるものは車で持ち込んでしまえば安くつくかも。セルフでできない羽毛などだけクリーニング屋へ、と工夫して節約できるのでは。) 一方で、結婚式に着物で行くことは、必須ではないので諦める。手持ちのワンピースで自分で髪をアップにして参加できないことはないはず。着付け代を払ってまで着物を着たい、半襟を新調したいというのは、「見栄」です。分不相応として諦めましょう。(私は自分で着付けができるし、半襟も安いものを自分で縫えるので、むしろ着物で参列するのが安上がりだからそうしていますが。今後もどうしても着物で参列したいなら、着付けを習うのもいいかも。) 保育園の洋服は安物のヘビロテでも大丈夫なんですよ。

額が大きい贅沢品から減らす

041
モナコ
住む場所によって1000万の価値は違いますよね。うちはもう少しありますが、都心なので余裕なし。 我が家が節約でインパクトがあったのは、タクシー代と食費(外食、お菓子)です。 まずは家計簿をつけて、一般的に理想と言われるバランスに収入を割り振り、それを目指して生活。月初に前月分を振り返って、自分達ならではの削れない部分もあるので、バランスを調整して、再度そこを目指す。というのを1年程繰り返して、何とか家計が回るようになりました。 ・花代は月15000円程だったのを、安い花屋を探し4000円に。 ・化粧品はシャンプー、ボディ、基礎化粧品の順に少しずつ安価なものへ。 ・エステやマッサージは回数を制限。 ・お遣い物は、安価で美味しく見栄えの良いものを探す。 ・ファッションはセールとファストファッションをフル活用。(セールで買うおはハイブランド品) ・カーテン等大物クリーニングは数年に一度。 全部やるとストレスなので、まずは大物から。大事なものは死守しましょう。うちは娘の教育費は惜しみません。

収入を増やす

💍
1
新婚の者です。私も実家が裕福で、嫁いだ後の今はトピ主さん宅と同じくらいの世帯収入です。 実家にいた時と比べるととても節約を気にすることが多くなりました。 しかしそこまで生活レベルで戸惑うことはありません。それは実家にいたころから、「親は金持ちでも、私自身は金持ちじゃない」というのを意識していたからかもしれません。 一人身での一千万の収入じゃない限り、一千万円くらいの収入じゃ日々の生活で消えていっちゃうのは普通だし、だから「おつとめ品」「半額」のシールが貼られた物を買うのが自然になっています。ちょっとでも安い美容院へ4か月に一回行く感じだし、ケーキ屋さんのケーキもたまーに。それぐらいしないと貯まりません。 クリーニングに出さなきゃいけない物は初めから最低限買わないし、着ないし、自宅で洗える物ばかり買っているし、一千万円ってそんなものだと最初から割り切るしかないです。 スキンケアなんてそんな良い物じゃなくってもプリプリのお肌でいれますし。 それでもやっぱりもっと良い物を求めるのならば、もっともっとトピ主さん自身の収入を増やしてからの話だと思います。

んん??

🐴
匿名係長。
ウチも貯蓄能力皆無夫婦です。 が、世帯年収で900万強ですけどもう少し余裕ありますよ? 子どもは中1ひとり息子です。 私はおしゃれ大好きですが靴や服は年に数えるほどしか買いません。 高いモノを買って長く使う方です。 部屋着や下着は頓着しないので安いモノを何年も使ってます… メイクは殆どしなくてせいぜい口紅(Mac)とマスカラ(ブルジョワ)だけ、 基礎化粧品は拘ってますが年間10万もかからなくなりました。 ちなみに住宅ローンは年間で170万弱、食費は毎月8万円代です。 この冬は光熱費がかなり高くガスと電気で4万近いのが3ヵ月続きました… 消耗品はランニングコストとしてある程度の出費は仕方ないですよ。 ↑こんな感じで何にいくら使ってるのかを書き出した方が 皆さんアドバイスしやすいと思いますよ。 あ、新しモノ好きな人は大変だと思います。 ウチは電化製品とか古くても支障ないモノは10年以上使う派ですから その点は優秀だと思ってます。

毎月一番に貯蓄の分を確保する

041
レノア
まずは、半襟を自分で付け替えるくらいはしましょうよ。 消耗品レベルで替えが売ってますよ。 全体的に高級な生活をされているので色々気付けないのですね。 贅沢されている感覚も無いので、 まずは毎月のお給料から貯蓄を一番に取ればいいのではないですか? 残りで生活をする事にして、自分達が我慢できるところを節約すればいいのです。 数ヶ月は収支が赤字になるかもしれませんが、ご自分で判断して 削る箇所を認識していかないと培ってきた金銭感覚は直りません。

自分の努力が足りない

🐱
midori
実家の生活レベルが高い人って括りいります? とはいえ、私も実家の生活レベルはかなり高かったです。 住んでいる時はそれが当たり前だと思っていました。 一人暮らしをし、まともな生活をしていくのにお金がいくらかかるか、というのを身をもって学習してから結婚しました。 実家の生活レベルに達していないのは、自分の責任、自分の甲斐性の問題だと思います。収入が低いのも、収入の低い旦那を選んだのもトピ主さんの責任です! しかし、ダブルインカムで1000万はちょっと少なめですね。転職など、スキルアップなど努力しましょう。 今の世帯収入の中で頑張るのであれば、見栄を張るための道具から削りましょう。お金をかけずにきれいにしている方はいくらでもいます。 アレルギーなのに布団クリーニング代をケチって、式の出席用の着物用品は購入する、なんて考えられません。典型的な日本の貧乏女子大生的見栄っ張りさんですね(アパートに住みながら持ち物はDCブランド)。 同じお金をかけるなら家族の健康のために使いましょうよ! 一度断捨離してみると本当に買うべきものと、欲しいだけで必要のないものの区別ができるようになります。

実家の生活レベルとの差

041
みかこ
こんにちは。 実家はとても裕福ですが、私は質素に暮らしています。 お察しの通り、 スキンケアや消耗品、衣服、靴は、「買わない」くらいの勢いで生活しなければお金はたまりません。 いいものを選ぶなどと冗談でも考えてはいけません。 どうしても必要なときに、しょうがないから、安物を買う、これくらいの生活にしてください。 それと、カフェや外食は基本的に禁止。 「あれば便利」なものは買わない。 「あればお洒落」なものも買わない。 多分基本的な生活レベルが高く、通常の暮らしすら節約暮らしに感じてしまうんでしょう。 不幸なことです。

入ったお金はなるべく出さない

041
jdfujv
いいものを使いたいという気持ちを 少し抑えないとお金は出ていくばかりです。 私が自分のことでいいものとして 唯一購入するのは、靴です。 衣服は冠婚葬祭、外出着、普段着ですが 普段着は、ユニクロです。 スキンケアにもお金をあまりかけて いません。 100均、広告のお買い得品を よく利用しています。 入ってきたお金は、なるべく出さない。 この精神でやってきました。 実家は実家、我が家は我が家です。 節約が、やがて実を結びます。

ご実家が裕福なら孫には頂きましょう

吉祥寺のばば
トピ主様、まだお子さんが小さいので今が貯め時です。 これから、お受験等教育費が膨大に掛かってきます。 ご実家が裕福なら、今、国が進めている、孫世代への教育資金贈与等を利用して援助頂くのも良いと思います。 祖父母は、孫には甘くなりますし(笑)一緒に買い物に行って少し良いものをおねだりしたり。 ご自分では贅沢品を買わない。しっかり貯金する。 トピ主様のご兄弟とのバランスも考えて、程度をわきまえてね。 でも頂くばかりではイケません、たまにはお返しもする。 上手に親に甘えるの、親は子供に頼られるのも嬉しいものです。 相続税対策にもなりますから。

実家は実家、うちはうち。

のんの
私の実家も夫の実家もごく普通の家庭と思ってたのですが‥‥ 私実家→クリーニングは全部◯洋舎、シーツまでクリーニングに出す、毎月排水溝掃除の人が来て家中の水回りメンテをする、夫婦二人だけなのに大型テレビが家に5台、パソコンが6台ある(部屋ごとにある)。古道具、お茶道具収集が趣味でお皿とは万単位のものと思ってた。食材は基本取り寄せ。 夫実家→築100年以上の古民家、無駄に広い。茅葺吹き替え数年ごとに何百万かかかるらしい。毎年庭の選定に職人さんが7~8人1-2週間来てるがいくらかかるのか不明。 結婚してから実家と同じようにするのは無理とわかり徹底的に無駄を省いてきたので、今はまったくの節約体質です。 クリーニングはほぼ利用しないし、家電は高いものは買いません。 食器も高いもので1万円くらい。 唯一実家で取り寄せしてる卵だけはデパートの同価格のものと比べても断然美味しかったので取り寄せてましたが最近生協の数分の1の価格のものも十分美味しいことに気がついてしまいました! 主さんも一つ一つ削っていけば大丈夫です!

家計簿をつけたら

🎶
ビビアン リー
生活レベルは人によって違うので、家計簿を付けてみて、自分で節約出来る項目を見付けてその分を預貯金にまわしたらいいと思います。 私は、嫁入り道具として家財道具全てを買って持ってきたので実家から借りるものはないですね。 今は嫁入り道具と言う言葉は死後と思いますが、結婚前に母から使い方や物の意味を教えてもらいながらの買い物は私の財産になり買った物も重宝しています。 子供達の初節句は仕出し屋さんから会席膳をとったので用意したのは茶器ぐらいでした。 私の実家も親戚の方が泊まりにくる時には布団をクリーニングに出していましたが、私は布団干しで対応しています。 半襟の電線の意味が分かりませんが、絹の半襟は時と共に黄ばんでくるので私もよく買い直しています。 共働きの友達が保育園の保育料が高く何の為に働いているのか分からないと私に教えてくれた為、私は専業主婦で幼稚園を選び、その友達は一人っ子を選びました。 人生は思考を伴う選択の連続だから人は悩むので、家計は家計簿からお金の流れを見て、トピ主様風の遣り繰りをしたらいいと思います。 因みに我が家の家計は私の遣り繰り失敗で教育費がかさみ火の車です(笑)。

予算を作る

041
蝉丸
親の立場です。 我が家の収入は億に近いので子供に必要なものは惜しみなく与えて来ましたが、贅沢だけはさせないように気をつけてきました。 まずは「良いものを買いたい」というのが贅沢である事を知ってください。 良いものは良いです。 高いなりの理由があります。 誰だって良いものを買いたいけれど、それだけ稼げなければ買えるものではないのです。 世帯年収1000万でトピ主さんは育児休暇であれば、実際には手取りはかなり少なくなりますね? まずは家計簿を付けて、週ごとの食費や生活費を決めると良いです。 何が何でも、まずはそれを守る事。 家にいるなら時間はあるでしょうから、良質で良いものを手に入れる方法を知りましょう。 人に頼んでいた事で、自分で出来る事は無いか見直しましょう。 良いものが目の前にあっても、妥協する事を知りましょう。 子供の為には有機野菜、最高の品質を等と言って老後の蓄えが無くて、結局は子供に迷惑をかけないようにきちんと計画だてて貯金してください。 自分の力で、自分の生活と老後に責任を持って生きてください。 今は豊かに見える親も、若い頃は節約していたでしょう。

無理だと思う

041
暇人
それだけの年収があれば、素人に聞くより専門の方に相談したほうがいいですよ。贅沢が根にしみているようですから、プロから言ってもらった方がいいです。 小町では一千万単位が普通の感覚という方が出てきますが、それはごく一部でそれ以下で締めるところは締めて、贅沢を楽しむ方はたくさんいます。旦那が失業&年収低下したら、自分がいかに恵まれているか実感しますよ

トピ主です

041
ぐーらら トピ主
みなさんのご指摘の通り主婦スキルが低いので、お金がかかるのかもしれません。 実家ではコートのボタンも祖母か母に出してました。。 洗濯物も普通に洗って取れない茶色いシミ?等はどうしていいのかわからないのでクリーニングでシミ取りしてもらっていました。主人はワイシャツは月に一度位しか着ないのでアイロンを買うのが勿体無くうちにはありません。今度購入も検討しようと思います。 半襟は自分で二度挑戦したのですが、シワが寄るので結局呉服屋のおばちゃんに付けて貰いました。(無料) 引っ張り過ぎらしく次回は自分で出来るように教えてもらったので大丈夫だと思います。 インターネットで洗濯など色々勉強してみます。 子供の衣類は西松屋やイオンなど安い物を着せています。 ですが、無添加の洗剤や完ミなのでミルク代、オムツ、哺乳乳首、ボディークリーム、お尻拭き、、、 成長の次のステップ毎に食事椅子やお風呂椅子、チャイルドシート、ベビーガード、歩行器など必要になるので毎月買い物している気分です。

分かります・・・

041
runa
分かります。 年収1000万だと貯蓄まで回りませんよね。 ですが。布団のクリーニングや結婚式の話は別に普通だと思いますよ。 そこは削れないと思いますが? 年に1度も清掃業者も大したことではないと思います。 また、来客用の和食器は実家から借りていいんじゃ?(今時「各家に」なんて必要はないでしょう。) 離乳食の食材・・・これは家計によるところが大きいので、考える必要がありますよね。 根本的な「日々の使用品がちょっとずつ高い」 これ、本当に途方にくれます。 私も困ってます(自分に)。

金額の高いもの

おばば
金額の高いものを買わない(減らす)のが、一番効果があります。 たとえば、数か月に1回ごとに10万以上のアクセサリーやバッグ、スーツを買う、などです。 それぞれは、数か月ごとでも、毎月何らかの服飾費に平均20万以上出費していたりすると、それを減らすだけで、生活は豊かになる計算です。 とは言え、私もキリギリスなので偉そうなことは言えません。

日本全体の傾向として

先代より貧しくなっているんじゃない? だから、親がしてくれた事を我が子にしてやれないのは、 特別なことではないよ。

同じ生活をしようとしない

041
とり
私も実家は裕福だと結婚してわかりました。 同じようにやって夫に「金食い虫」呼ばわりされ、「とりの実家は次元が違う」と言われてやっと 「自分がいかにお嬢様生活をしてきたのか」と感じました。 お陰で家計管理は夫の仕事です。 生活費は全て袋分け、食費は週にいくらと決められています。 買い物も夫婦で行きます。 布団のクリーニングは家で出来ないので、ネット宅配のお店で真空パックまでやってもらっています。 でも普段のクリーニングはスーツ以外出しません。 それも出来る限りの割引を利用してです。 ワイシャツは家で洗ってアイロンがけをしていますし、 シミはシミ抜きを私がします。 洋服ってそんなにしょっちゅう買いますか? お子さんならわかりますが、大人って必要ですか? 食材も我が家はスーパーと生協をハシゴです。 実家じゃデパートでガンガン買っていましたが。 我が家には十分なんです。 というか実家の生活を求めるのならもっと稼ぐしかありません。 私の親も昔は貧乏だったと言います。 初めからお金持ちなんていないんです。 今は勉強期間と思って削れる所は削るしかないと思います。

意味がわかりません。

041
実家裕福主婦
私の実家も裕福ですが、結婚当初から10年は洋服、旅行は実家の親が出してくれましたよ。 週末の外食費も実家の親。 他にも家も車もそうです。 何故、実家が裕福なのに生活切り詰めるのか不思議です。 ついでに主人の実家も裕福なので外食も御馳走だし、何でも買って貰ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧