本文へ

震災から四年経っても許せない

レス160
(トピ主 28
🐤
あん。
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代 あんと申します。 大震災で実母を亡くしました。まだ行方不明の方も多くいらっしゃいます。 母の弔いをキチンと出来たコト、自分達家族はまだ幸せだと思っております。 ただ、震災当時 夫の家族からされた事がずっと頭から離れず、鬱も患っています。 母は津波で行方不明になりました。原発事故もあり、家族バラバラに避難したのですが 私達夫婦は夫の祖母を預けられ義伯母様宅へ、夫の両親は義母の母親と義母の兄と共に縁もゆかりも無い温泉地へ ?は?って感じです 行方不明の間じゅうTVの悲惨な状況を見ながら義祖母から「あれでは 助からね~ 諦めるしかね~」と毎日毎日繰り返し言われ、 行方不明の母と親戚、それを捜索する為地元に残った父と弟を案じ、思わず涙する私に義伯母が 「甥っ子(私の夫)が、あんさんが泣いてばかりいてどうしていいか解らないでいる。心配させるな!!泣くのやめなさい」 と言って来ました。 他人の家で気を遣い、義母からは「(義伯母宅で)くれぐれも失礼がないように」と念押しの電話… 今思い出しても辛いです。 母と親戚が発見され、荼毘にふす為地元に戻ったのが二週間後でした。 その時も、温泉地での観光土産を渡してくる義母。 お土産って(笑)マジかよ!! 新盆の時には、仮設住宅に身を寄せた家族とお盆を過ごしている私に急に連絡をよこし 「出掛けるから すぐ戻って来い!」と、 何かと思い夫の実家に向かうと 帰省していた夫の叔父が「津波被災地 沿岸部見てみたい」と、津波被災地ツアーに私も同行しろとの事。 …もう、言葉にできません。 わざわざ、私の実家があった地域からスタートし延々と北上させられました。 これ、震災のあった年の8月の話です。 結婚の時にも不義理で不誠実な人たちだとは思っていましたが… 許せないままでもいいですか?

ランキング

レス

許す必要ナシ

041
みん
絶縁してもいいレベルです

許す必要はありません!

041
奈緒
拝見させていただいて、私まで怒りが沸いてきました。 トピ主さん、絶対に許さなくていいですよ。 許そうと思うことも罪悪感を感じることも全くないです。 疎遠にしたっていいほどじゃないかと思えます。 あの震災で苦しんでいるトピ主さんに対して、 そういう失礼な言動ができることが私は理解不能です。 私も義理家族も同じように無神経な能天気な人達で苦労しているので、 他人事にはどうしても思えませんでした…。 そのような理由もありコメントしたくなりました。 最後にトピ主さんのお母様とご親戚のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

許さなくて良いけど

ヒュペリオン
そういう無神経な人って、悪気は全く無いんだよね。 もちろん悪いんだけど。 だから、許さなくても、疲れるだけだと思う。 あきらめるか、我慢が出来ないのなら、自分がそこから離れるしかないよ。 ご主人が守ってくれない限りは無理な話で、ご主人が一番問題なんじゃないかなと思う。 それ以前に、はっきりとけんかしてでも何が嫌なのか伝えたほうが早いと思う。 北上させられましたって書いているけど、その場で喧嘩してでももどったらって思うし。 人を悪く言うのなら自分が悪く言われてでも、断る覚悟必要だよ。 私なら、「悪趣味にもほどがある。ふざけんな。もし叔父の親が津波に巻き込まれてなくなっても、観光できるんですか?見世物じゃないですよ。人でなしには付き合えません。さようなら」って帰るわ。殴られようが罵倒されようが絶対に嫌なものは嫌。 致しません、ですよ。 私がもしそんなツアーにつき合わされたら、一番許せないのは自分だろうな、きっと。

許そうとは思わずに

041
のののん
脳内から抹殺です。 存在しない人たち。 縁を切る。 許せない自分を許していいです。 いるんですね、情のない人って。

うへー!!

041
なんという
どうレスすれば良いのか戸惑いますが…まずは今現在、トピ主様が何とか元気に過ごされている事を良かったと思う反面、お母様の事は…とても言葉に出来ません。ただただお悔やみ申し上げます。 それにしても何て無神経な方がいたもんですね。 私ならキレて絶縁すると思います。いや、キレるエネルギーすら使いたく無いから静かに絶縁かな…。 心穏やかに過ごせますように…。

とはいえ感謝も

🐤
とり
義実家の方々がいい人かどうかは知りませんが、その時その時ご主人は何をしていたの? それが一番の問題なのでは? その場所が避難に適さないのであれば他の場所にと考えなかったのですか? 呼び出された時、ご主人は何故おじさん達の暴走を止めなかったの? それが理解できません。 とりあえず、しばらくおいていただいたという事実には感謝したほうがいいかな。 いやな事たくさんあったと思いますが引きずっても前にすすめませんよ。 許す必要はないですが、思念を持ち続けていてはつらいだけですよ。 それにしても、ほたるの墓みたいな話が現代でもあるんですね。悲しいことです。

その場で切れれば良かったのに

041
なおなお
お決まりのセリフですけど、その時、御主人はなんと?ご自分の身内を恥に思っていらっしゃいますか?そうでないのであれば、お子さんもいらっしゃらないようですし、震災が本性を暴いてくれたということで、離婚して丸ごと切り捨ててはいかがですか? これからの人生を心穏やかに生きていくためにも、恨みを抱ええていくよりも、捨ててやればいいと思いますが。

ひどい。ひどすぎる。

041
あい
まずはご家族ご親戚を亡くされたこと、心からお悔やみ申し上げます。 あまりに主様がお気の毒で、トピ読み途中で目を閉じたくなりました。 許すどころか、離婚でもOKでは。心ある人間のやることとは到底思えません。

旦那様は守ってくれますか?

041
なぁ
酷いですね。全くトピ主さんの事など気にしていない…いやトピ主さんは透明人間扱い又はいいなりの様だと感じました。 それらの出来事の時、トピ主さんのご主人様はどうしておられたのでしょう。言わせっぱなしで助けてもくれなかったのなら、ご主人様も同類だし同罪だと思いますよ。こんな非情な人達と、これから先トピ主さんに幸福は待っているのでしょうか?

夫さんは?

041
まか
親戚に怒ったり、ばか親に変わってあなたに謝るとかしました?そうでないなら夫も仲間だよね

それは許せない

041
ルイ
いまでもおつらいこととお察しいたします。 私は同じ年に急な病でまだ若い父を亡くしました。 2011年はいろんな意味で忘れられない年です。 トピ主さん、いい人過ぎませんか 私なら義祖母は両親と一緒にお願いします、と温泉地へ送り込みます。 もしくは伯母にお願いして、自分たちが温泉地かほかの避難所へいきます。 新盆に呼び戻されたら「お参りのお客さんが来ていて…」と断ります。 被災地ツアーは何が何でも断ります。 あと残念なのはご主人です。全然守ってくれないんですね。 夫に対して不信感はないんですか?

私も同じです

041
匿名希望
それまでうまくいっていたはずの義理両親と、駄目になってしまいました。 四年経った今でも、昨日のことのように思い出されて辛いですよね。 私も原発事故で避難となりました。 当時、妊娠4ヶ月。 色んな事があり、体調を崩したりもしましたが、子供は無事に産まれました。 その後、何度か歩み寄ろうとしました。でも、一度芽生えた不信感や嫌悪感は消えませんでした。 今は、ほぼ絶縁状態(私のみ)です。 私の場合、結果的に震災のおかげで同居解消できたのが、不幸中の幸いでした。 無理することはありません。 私も、いい嫁止めたら、物凄く楽になりました。 まだまだ復興途中です。徐々にまた考えていくとして、今は心の平安を大切にしましょうね。 お互い頑張りましょう。

感謝だと??

041
ちこ
レスでどなたかが言ってますが 感謝なんてとんでもない! 私も被災しましたが あの状況では・・・。 トピ主さん、よく耐えてますよ・・・ 許す必要なんかありません!

離れましょう

041
piyo
お辛いですね。 自分の身は自分で守る。 無理して付き合って精神をすり減らしても意味がない。 距離を取りましょう。 人間は弱っている時はどうでもない言葉に傷ついたりします。 (当然義家族の言葉は無神経すぎます。) そこで、私は傷ついたんだ!あいつら憎い!と叫んでも、自分が辛いだけなんです。 私だったら・・・、絶縁しているレベルです・・・。 そして、絶縁したとしても誰からも責められる筋合いはありません。 自分を信じましょう。

叔父さん不器用かも

041
HAPPY
トピさんの気持ちよくわかる。 私は阪神大震災で父を亡くし、母を一人で介護。 トピさんはご主人おられて悩みを聞いてくれる人が側におられます。私は未婚のまま40歳を過ぎました。PTSDも。 PTSDあるからちょっとした言動もすごく気になるね。 心の痛みも消えない、腹立つけど、実際にお世話になれたから今がある。 悪気はなく、無神経で気遣いができないのね。 叔父さん言われないけど、弔ってあげたい気持ちがあるから、被災地を案内して欲しかったと思います。 全く不義理、不誠実ならお世話されないよ。心の行き違いを感じる。 諦めるしかね、と悲しみを心に閉まおうとされたのだと思います。 ご主人のご親戚。悲しみを言葉にされると、トピさん夫婦も悲しくなるので、泣くまいとされたのです。 今は断絶にしか思えなくても、感謝の気持ちを忘れなければ、本当の叔父さん、言葉に出さない不器用な思いやりがわかりますよ。 心でトピさんたちが幸せでいることを願われてます。 ご主人のご親戚ですもの。悲しみを隠し、知られまいとされてますよ。 亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。

トピ主さんも我慢しすぎだよ

041
ジュエル
責めてるのではありません決して でも、それ本当に我慢しすぎですよ。 それに、守ってくれない御主人も、どうかと思います とくに同行させられる被災地ツアーは、即座に断って、思いっきり激怒して帰ってくるのが普通だと思う トピ主さんはね、言えば言う通りにするから、あの嫁には何言っても何しても大丈夫と思われてるの 御主人も同じ そこが根本的な問題だと思います。トピ主さん夫婦が相手を図に乗せてるんです。 許せないという事で終わらせちゃいけないと思う キチンと怒る、キチンと断る、本当に実行しない これが大事ですよ グチグチ言っても言う通りにする人は、貴方が良いって言ったんでしょう?って言われて終わりなんです。 トピ主さんは大人なんですから もう、こんな思いはしたくないと思うのなら、頑張って下さい

トピ主さん、私も泣いちゃう。

041
椿原
トピ主さんのこと、応援します。 私も 同じように義両親から嫌な思いをさせられました。 一生忘れないです。 震災当日から感じたのですが、嫁という立場の人間には 親兄弟を助ける権利も与えられないんだと感じました。 夫方の初めて会った親戚(被災してなくても)まで何十人と 上げ膳据え膳でもてなしたのだけど 食事を作っている途中、消息不明の自分の親兄弟のことを思い 何度となく 涙が出てきました。 明らかにキャパオーバーなのに 義両親は良い顔したいが為に来る者拒まず。 自分達は一日ストーブの前にいて 私は 何時間もかけて給水・買い物と・食事準備片付で 一日働きづめでした。 義母は 自分達だけ保存食を食べたり、 瓦礫をバックにピースサインをして写真を撮ったり、 「有名人に会ったけど被災していないから話が盛り上がらなかった。 嘘でも 家が流されたって言えば良かった」や 「被災者ばかりずるい」って発言。 私の親兄弟は 幸い無事だったのだけれど みんな家は全壊でした。 震災の被害だけでもいっぱいいっぱいなのに 義両親の発言にもかなり傷付けられました。

トピ主さん、私も泣いちゃう2

041
椿原
何度もごめんなさい。 トピ主さんの気持ち、だからよく分かります。 私の周りにも 何人か似たような思いをした方がいます。 東北の田舎町が多く被災したから 他にもたくさんの女性が辛い思いをした方がいると思います。 ほんと悲しいね、 震災だけじゃなくて 心無い人間に傷付けられるんだもん。 もう少し「嫁」という立場が向上するといいですね、 人間らしく生きたいですね。

許せないままでいいよ。

041
アリエル
義実家や義親戚の態度には思いやりの欠片も無く許せない思いには強く同意します。が… ご主人が間に入って トピ主さんの気持ちに寄り添い義両親や義親戚から守ったりすべきではないでしょうか? ご主人は許せるの?

私もご主人の対応が気になります。

🙂
りんりん
その婚家一族ゆえにご主人も似たようなものだと思っているのですが…。 私がご主人ならば震災ツアーなんてブチ切れてあなたを連れて戻りますよ。 ご主人は何をなさっていたんですか?

大変な思いをされましたね

🐱
みどりの瞳
ここに書かれていること。。。。。許さなくていいです。 許せと言っても無理でしょう。 大きな悲しみと苦しみの中で、少しでも、このトピで吐き出せて良かったです。 私も子供の頃、被災地の東北三県で育ちましたから、とても他人事とは思えません。 貴女のトピを読んでさえ、あの悲しい災害が思われて泪します。。。 貴女はこれから幸せにならなければなりません。 お母様の分も。親戚の皆さまの分も。 心よりお祈りしております。。。

辛かったね

041
うみねこ
私は東京近郊に住んでいます。すごい揺れでした。 しばらくして東北の現状を知りました。 岩手県には義母がいます。 電話、つながらない…つながらない… 家は津波からは離れていたけど 市内は被害があったし、叔父がいるところは堤防も 崩れました。もし、そこにいたら…市内に買い物に出ていたら 一週間、安否がわかりませんでした。 憔悴する夫。。そして一週間後無事に避難所に いることがわかりました。 こちらの方にいても、とても心が痛みました。 その真っ只中にいらしたトピ主さんは どれほどに お辛かったことでしょうか。 周りの人たちの心の無い言葉。 黙ってなくていいんですよ。あの時 とても辛かった! あの時は黙ってたけど辛かった!と言っちゃいなさい。 そして、もう忘れましょう。 覚えていてもなんにもいいことありません。 人生は短いですよね? 明日が必ず来るとは限らない。 だから、恨みつらみの人生は送っちゃいけない。 もったいないです。時がもったいない そんな人達は あなたと違う次元に生きています。 あなたとは異なる人間。 同じ次元に落ちないで。 明るい光の中を歩いてください。

人の所為にするって楽ちんですよね

041
ちぃちぃ
他の方も書いているけれどご主人が登場しませんけど そりゃ結婚しちまった相手は悪いとは思いたくないのでしょうね。 義理の人は所詮義理の人ですよ。 あなたさまのご家族のご不幸は本当に本当に悲しくお辛い事だったでしょう。 もう泣かないでなんて言えません、これからも泣きたい時は堪えずに泣いて欲しいです。 そうでないと心が疲れ果てますから。 けどね… 義理の人たちがどうしようもない人だとして その人たちを受け入れて一緒に暮らしているのはほかでもないトピ主さんではありませんか。 押し付けられたとおっしゃるけれどだったら独り、そこを出て ご実家へお戻りになったらよかったではありませんか。 決断は簡単ではないですよね。 けど、そこで人の所為にするのは簡単な事なのですよ。 けど、それはもっと自分を苦しめませんか? 私は離婚しています。だから言えるのですがそんなにそんなに許せないのなら どうぞ独りになってそこを離れましょう。 他人を恨む事ほどあほらしいことはありません。

思いっきり毒じゃん

😑
トートバック
毒義理両親 ですねぇー信じられません。 親戚一同 毒あんど無神経すぎます。 そんな方々と一緒に居る必要 ありますか?? あの震災でどれだけの方々が、大変な思いされているのか 早く故郷へ・・・の大きな思いかかえているのか・・・・ そんな事も考えた事ないんでしょうね。 ご主人も仲間 なんでしょうか そんな人は見捨てても 誰も非難しませんよ。早く逃げてくださいね。

割とよく居ます

041
青瓶珈琲
残念ながら野次馬なんてどこにでも居るのですよ…。 相手はしない事です。 自分のすべき事に集中して毎日大事に生きて行きましょう。

そう簡単には許せない。

041
たまこ
家族が行方不明で心配している人に「助からね~諦めるしかね~」なんて酷いですね。悪気はないんでしょうが不謹慎です。 私も震災時に沿岸に住む親戚の安否不明の時期があったので当時のトピ主さんの気持ちを想像できます。 でも悲しいけど実際に津波被害・原発被害にあった人、親戚や友人が被害にあった人、被害にあっていない人とでは温度差ってあるんですよね。 私は親戚が無事だったと解るまでは不安でいっぱいでした。テレビやインターネットで安否情報を調べても親戚の住む地域の情報は殆どなく泣きそうでした。そんな私の横で呑気にゲームで遊んでいる夫にイライラ!ちょっと文句を言ったら「情報もないし今の俺たちには何もできないからジタバタしても意味ないでしょ?」だそうです。正論かもしれないけれど被災者を案じる気持ちの温度差に寂しさを覚えました。被災地に縁もゆかりもない人には仕方がないことかもしれませんね。 ただトピ主さんは私と違って身近な人を亡くしている身ですから簡単には割り切れないでしょう。気持ちの整理が着くまでは無理して許さなくていいと思いますよ。

何故、怒らない??

041
通りすがり
お母様とご親戚の方のご冥福を、 心よりお祈り申し上げます。 そこまでコケにされて、何で黙っているのですか? 私なら被災地ツアーの案内をさせられるとわかった時点で、帰ります。 お母様やご親戚の方の死をもてあそばれているんですよ。 義母や義祖母たちに、何か弱味でも握られているんですか? ご主人は役立たずみたいですから、ご自分がしっかりなさい!!

旦那さんは?

🐱
ぷ~さんパン
旦那さんだって震災の経験者でしょ?なのに旦那さんの親と同じ態度ではないですよね? 酷いですよね。 東北から遠い地ですが、津波被災地ツアー テレビでそう言うのがあると聞いた事があります。 酷いと思いました。傷口に塩をぬる行為と思いました。 もしも自分の地が震災にあったら、他の地域の人達がボランティアに来るのはいいとして ツアーで見に来るのは、許せないかも。 でもツアーで見てきて何も思わなかったのでしょうかね?トピ主さん達が辛い思いをしている事を何も思わないのかしらね。 旦那さんは何か言っているの?

許せる訳がない

🐧
さくらんぼ
人の苦しみを同苦する心のない人間ですので許す必要はない。 まだ付き合いがあるのが不思議です。 人間の本性は苦難にあった時に出るのです。

許す必要もない

🐱
匿名
東北の30代女性です。身内は全員無事ではありましたが、父の乗る漁船が津波に流され、父が職で困窮した経験があります。現在は復旧しております。 震災の影響、かなり温度差があると思います。確かに身近でないと感じ得ない部分もあるのは確かでしょうが、そっと支えることが必要だと思います。 福島出身の先輩が言っていました。ご主人の車が福島ナンバーで、西日本の方に出張のため乗っていくと入店を拒否されることがあると。原発の影響でしょうが。 それを聞き、言葉を失いました。でもそれって人間の本性だったりするのかなと思う部分もあります。誰だって自分がかわいいですし。 ご親戚の方たちはきっと他でも非常識な行動とっていらっしゃるでしょうね。ご主人に心配をかけようとかけまいと主さんのご主人。奥様を支えることも必要なこと。 ご主人の対応も気になるところですが、今後はお付き合いは必要最低限でいいのではないでしょうか? そんな仕打ちは神経疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧