本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「彼は私を救ってくれた」と思いますか?思いませんか?

「彼は私を救ってくれた」と思いますか?思いませんか?

レス39
(トピ主 1
二羽子
恋愛
彼氏や旦那さん、パートナーに対して、「この人は私を救ってくれた人」「私はこの人に助けられた」と思いますか?思いませんか? 旦那さんや彼氏さんは、あなたを救ってくれた人ですか?

ランキング

レス

わたしは

041
ぽてと
心の病を患っていますが、彼氏(いまの主人)のおかげでだいぶ救われました。 これからはお互い支えあえる関係になっていくたいです。

ある意味では

041
きりん
私の夫は非常に抜けていて、大事な局面で(運ではなく本人の確認不足や思慮不足で)失敗した経験が山のようにありますし、現在でも治っていません。 その度に私が尻拭いをしています。 とはいえそんな心配になってしまう人間でもなぜか仕事はできているようで、収入は安定していますし、性格もおおらかで他人に寛容、文句を言いません(身内からするとガツンと対応してほしい時もあるのですが……) なので、経済的には助けられていますね。 精神的にはそれほどでもないです。救われたとも感じません。

何か、割り切れない想いをお持ちなのでしょうか

🐱
臍曲がりの象
救って貰いたいと考えて、頼りたいと考えてお相手を 決められたのでしょうか。 始めは、それでも良いと思うのですが、関係が深くな ってくれば、再考されることも必要ではありませんか。 それは、救われたい、頼りにしたいから、救いたい、 頼りにして欲しいへの転換です。否、そこまでしなく ても、ヒフティヒフティの関係を築くことが自らをも、 相手との関係からも、好ましい関係ではないでせうか。 自分は、単に好きなだけで結婚しました。そして当然 にサポートする側の意識を持っていました。又多くの 場面で、そのような意識で行動しました。 しかし、大病をした時、大きなの頼りになったのが、 彼女でした。その時、彼女を頼りにすることができて 大いに安心したのも確かです。 その時の彼女の言葉“そうなれば(絶望的に)、そうな った時に考えて遣る以外にない”の言葉を聞いて、将 来への不安が消えたことを覚えています。 若し、トピ主さんが救って欲しいと考えていらっしゃる としたら、きっと叶えられると信じることです。

出会ったときに状況によりかと思います。

🐧
momo
私は、困って主人と結婚した訳ではありませんし、助けられたいとか救ってくれたから結婚した訳でもありません。 なので、思わないですね... 何かあった時に救ってくれる人だと思います。 でも、何もなく日々楽しく過ごせるのが一番だと思います。

特には

🐧
木の花
別に何かに困って一緒になったわけではないので。

🐶
空色のーと
いやぁ…あまりそんな風にロマンティックに思ったことはないですね(笑) ただ、一緒に生活できて楽しいとか幸せとか、そんなくらいは思いますけど。 主様は、恋人をそう思ってるのでしょうか?

思いませんが。。。

🙂
きみこ
救ってくれるってよっぽど不幸な立場にいないとそう思えませんよね。 専業主婦をしているので、楽はさせてもらってると思いますが、仕事も嫌で辞めたわけではないし、どうしてトピ主がこういうトピを立てたのかを知りたいです。

思いません

041
通りすがり
何がおっしゃりたいのかわかりませんが、 救われたとも助けられたとも思いません。 とくに人生に困っていなかったですし。

うーん。

rika
私が10代の頃からの付き合いで、知り合って15年、結婚して6年ですが、 色々助けてもらったことも多かったと思います。現在も。 ただ、ず~と一緒にいすぎて、私の色々なことを邪魔してきたのも、 主人のせいな気がします。(就職や他の恋愛などもしたかった。) でも、結婚後も幸せなので、やっぱりこの人がいないときっとダメだったんだろうと、最近では思っています。

思ったこともない

041
ポテチ
助けてもらう必要もないし、救ってもらうような事態に陥ったこともありません。 自分でなんとかしてきましたから。 同じように夫を助けたことも、救ったこともありません。 そんな風に恩義を感じながら夫婦でいるのは、息が詰まりそうです。 我が家は、足りないところを補い合って生きていると思います。

全く思いません。

041
匿名
救うとか助けられたとか、少し違うのではないでしょうか。 そういうのを意識してお付き合いした事は今まで無いです。 もしそういうの感じるなら、それは「愛」より「情」とか「打算」なのでは。 愛し合う二人なら、主従関係や気持ちの貸し借りある関係は不自然ですよ。 それよりトピ主さん、 あまり思いつめない方が良いように感じます。

思わないどころか…

💔
うめ
よくも地獄に突き落としてくれたな、っていう思いです。 男は幼稚だとずっと前から思ってはいましたが、まさか夫となった人が中学生以下の精神年齢だったとは… 私が世間知らずの小娘だったから、どうもこうもこのザマです。 二羽子さんはご主人が救世主だったのですか? 男性にも大人な方はいるのですね。うらやましいですわ。

全く思いません。

🐴
匿名係長。
何に対してかにもよるのでは? 例えば親から経済的にとか虐待されてて 結婚って形で実家から出してくれたのなら「救われた」となるでしょうし。 私の場合は旦那の「存在」だけの話しなら答えはNOです。

思わない

041
うむ
そんなの考えた事なかった。 どっちの救われたなんだろう、とも思いますし。ヤンキーにからまれたけど救ってくれた、という「救われたと」、人生の絶望の淵にいる私を支えてくれて~とか言う方面で救ってくれた、と。 どっちもないし、出会ってお互いに恋して交際、というコースだったので、平凡でごめんなさい。 でもこの先あるかもしれないですわな。病気で倒れたところを発見してくれた、とか、お金に困ってたところを救ってくれた、とか? あ、一つあった。私PC関係取っても苦手なんですが、彼が設定してくれたり色々やってくれます。救われてますね、これだけは。んー、でもこれって主さんの意図する質問の意味とずれるのだろうか…。 こういう場では具体例くらい出した方がみんな答えやすいし、変な誤解されずに済むと思います(場合によってはつつかれますよ)。

救う?

041
emi
う~ん、そんなに窮地に陥ってないので・・救うなんて言葉出てこないです。 周りのママ友とかでも「旦那は私を救ってくれた。助けてくれた」なんて言ってる人誰一人もいませんよ(笑) 確かに何かに悩んだときや、落ち込んだと時とかは傍にいてくれたりはしてるかもしれない。 「あの時優しくされて好きになったんだよね~」とか「あの時傍にいてくれた人だった」なんて話は聞くけど。 でもそれを(救う)って言っちゃうと・・表現が過剰すぎてなんか逆にやばいって感じですかね。 あなた人に依存し過ぎなタイプじゃないですか? 救うなんてワード、日常でそう出てこないと思うけど(笑) サラッといちゃうあなた大丈夫? ちょっと考え方が重すぎませんか?

夫に救われました。

041
ユカコ
私は、物心付いた頃から長く虚言癖と演技性人格障害をもつ人間でしたが(専門機関で診断されたわけではありませんが、ネットや本で見る限り、完全にそう)、 夫と出会って初めて「誠実に生きていくこと」を望み、変われました。 とんでもない嘘をついて近づいた私を、その嘘や虚飾が全てばれた後も突き放さず、「これからのお前を信じる」と言ってくれました。 それまでは、周囲にばれる度に、その人々との関係を断ち、また新しいコミュニティを探して入り込む…を繰り返して来たため、私には友人も知り合いもいないような状態でした。 今は、本当は今でもぺらぺらと誰かれなく騙してしまいそうになる時もありますが、ぐっと堪えて正直に生きているつもりです。 正直に生きることが、こんなに難しいけど幸福なこととは知りませんでした。 夫は文字通り私の恩人です。

何から救われるの?

041
救助犬
同業者なので、仕事上アドバイスを受けたりして『助けられた』ことはありますが、トピ主さんおっしゃる『救ってくれた』関係ではないと思います。 いったい、どんな状況を想定して『救ってくれた』になるんでしょうか? 夫婦・パートナーなら、お互いないものを補い「助け合う」関係で、一方的に「救われた」なんて、あるんでしょうか?尤も、命を「救われて」それがもとで、一緒になった方もいるでしょうけどー

思いません

041
qwerty
夫がいてくれたことで救われたことや助かったことは確かにありますが 夫がいてくれたから今の私があるわけではなく 今の私だから夫と一緒にいられるという感じなので 救ってくれたとか助けられたとか思ったことはありません。 質問の意図がわかりません。

思わないです。

041
無理
そもそも、主人と出会う前から不幸な人生歩んでいませんから。 もともとそれなりに幸せな人生歩んでいた二人が出会って、幸せが倍になったってだけのこと。 だから、私は主人に「助けてもらった」なんて思ったことありませんし、今後も思うことも恐らくないと思います。

意味がはっきりわからない

🐷
ねね
彼が救ってくれた?自分の状況から、ですか?宗教的ですね。。。

救われたよ~

🙂
シュークリーム
私が給料日前で三百円しかなかったときに 焼肉をおごってくれました。 このときは、まだ友達の友達でした。 それなのに焼肉をおごってくれたので、 とても嬉しかったのです。 その後も、ご飯行こうよ~と何度も誘って もらい、この人は私を助ける人だと思いました。 で、結婚しました。

思います

こどもがくえん
主人は、失業、失恋、将来への不安、生きる喜びが見出せなかった 私に、安心感と愛情をくれました。 ある意味、主人と出会ってから自分の人生が始まった気がします。 子供を望み、授けてくれ、かわいがってくれます。 人生の暗闇から救ってくれた人ですね。

思いません

041
ぽこ
一切感謝を感じないということではなく、恩人だとは思わないし救世主だとも思わないという意味で。 というか…「自分は○○に救われた」なんて思うこと自体がそれほどよくあることじゃないと思いますよ。

その発想はなかった・・・

🐱
ぽろん
う~ん。 長い付き合いですから、お互い助けたり助けられたりしてきたわけですが、 そんな風に「私を助けてくれた存在よ、彼は」と、全体を捉えたりしませんね。 そこまで頼っていないし、頼られていないし。 要は依存度の問題でしょうか?

そうですね

041
くく
「救われた」というほど大層なエピソードがあるわけじゃありませんが、愚痴を嫌な顔せず聞いてくれて、泣いていたら涙を拭ってくれるので、とても支えになってくれています。

何故、そう思うのか?

💡
ぱふぱふ
お互い様だとか、ヒフティヒフティだとは思いますが、 助けた?助けられた?ってよく意味が分かりません。 自分の保護者ではないのだから…。

思います

041
いこま
現在体調をくずし、助けられている最中です。 本当に感謝していますし、惚れ直しました。

思いません

041
50代
私は救われなくちゃいけないほど不幸ではありませんでした。 でも今は独身時代よりもっと幸せだと思ってます。

救われたと思ってます

🐱
幸せ妻
十数年前、不妊のまま離婚して、もう子供は持てないまま生きていくのだなと思っていました。 そこに現れた年下男。 勢いで付き合い始め、彼の明るさとポジティブさに救われ、将来はなくとも楽しくつきあっていられれば…と思っていたら、なんと妊娠しました。 精神的に穏やかでいられる彼のおかげで、妊娠出来たと思っています。 結婚して夫となり今では3人の子持ちです。 子供も私も大事にしてくれて、とても幸せです。 彼に救われたと思っています。

思いません

041
ハニー
私は彼と出会う前から幸せでした。 彼と会った後の方がもっと幸せだけど、元から幸せで溺れていたわけじゃないのです。 手を繋いで一緒に歩いていく大事な人であって、救世主じゃないです。 「救ってくれた」と思うには、出会う前には何かしらの問題とかトラブルとか不幸があったということですよね。 そうじゃない人にとっては、「救ってくれた」とならないと思います。 幸せが3倍になった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧