本文へ

感受性が強くて辛い

レス77
(トピ主 1
041
ミント
話題
私は昔から感受性が強いのか、ドラマやニュース、知人や全く知らない他人の悲しい出来事まで自分のことのように受け止めてしまい、とても辛くなることが多々あります。

身近な人の不幸など、自分の立場だったらどれだけ辛いだろうとか深く考えてしまい、涙が出たり出そうになったりすることがたくさんあります。

昨日の出来事ですが、母からLINEでひとつの画像が送られて来ました。
美味しそうなシュークリームの画像で、
「お父さんの職場の男の人が作っていつも持って来られるらしいんだけど、皮が硬いしクリームは味がなくて…(苦笑)
でも、これを作られた人は、亡くなった奥さんが遺されたシュークリームのレシピを見て作ってこられるみたいで、お父さんは断れないって言ってた。お母さんもそう思う。」
と言っていました。
それを聞いただけで涙が出そうになりました。
顔すら全く知らない人のエピソードでさえ ちょっと聞いただけでこれです…。

ある人には、「いちいちそんなに反応してたら精神的にキツイでしょ」と言われ、確かにそうですし もう少しコントロールした方がいいのかなと思うこともありますが、どうしてもコントロール出来ません。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういう人は多いんじゃないの?

041
ぽかぽか
書かれている例の内容では、わたしも泣きそうになります。 テレビも映画も、まったく関係ない人の話でも、動物物でも泣いてしまいます。 もう10年以上前に亡くなった父のことを思い出しても、今でも涙が出ます。 でもそれで「辛い」と思ったことはないですし、 自分が「感受性が強すぎる」と思ったこともないです。 ごくごく普通のことだと思います。

私も

🙂
ちゃぐ
涙もろすぎて困ることが多々あります。 映画、ドラマ、ドキュメンタリーはもちろん、CMで泣くこともあるし、所謂ちょっと良い話のようなものにもめっぽう弱い。 人前では、舌をキュッと噛んで、泣かないように必死に我慢。 でも家では気にせず泣きます。 「心が綺麗だからだよ。それでいいんだよ。」と彼は笑ってくれます。

わかります!

041
見ず知らずの子供や動物の虐待の記事で、胸が締め付けられます。 ドラマや映画を観てもそうです。 みなさんそうだと思っていたのですが、そうじゃないとわかったときはものすごく衝撃でした。 震災のニュースはつらくてつらくて、関東住みなのですが円形脱毛症になりました。 ペットの死や友人知人の死でなかなか立ち直れませんし、動画をみても つらくてつらくて、もう観ない様にしています。 喜びもどうやら人一倍感じるらしいですが、辛く悲しい気持ちが他の人より大きいので プラスマイナスゼロだとおもいます。 今50歳でずっとそうでしたから、治らないとおもいます。 まだ肉親の死に立ち会ったことがないので、それが恐ろしくて仕方ありません。 立ち直れないのではないかと、今から恐怖です。

私もそうです

041
林檎
悲しい事件などがあると感情移入しすぎて苦しくなります。 フィクションでも嫌です。 毎日毎日、悪いニュースばかりがたくさん流れてますね。 現代は情報が溢れすぎで、地球の裏側のことまで目にしてしまいますが、とてもじゃないけど、世界中の悲しみまでは受け止めきれません。 私がニュースのアナウンサーだったら、すぐに精神的に病んでしまうと思います。 なので私は出来る範囲で情報をシャットアウトしています。 小町のトピでも、悲しそうなトピは申し訳ないと思いつつ避けてます。

ああ、わたしも

😉
卒業おめでとう 
少しのことでも涙が出ます。 保育士なのですが、子供が歌っている姿だけでも泣けてきます。 けがの消毒をしている時も「痛かっただろうな」と思うと、涙が出てきて、所長に「子供より泣いてどうするんですか!!」と叱られました。 「かわいそうな象」「おこり地蔵」みたいな絵本は、最後まで読めません。 私があんまり泣くので、子供たちも心配顔で、申し訳ないです。 卒園式は、割とピアノがうまいので、担当になることが多いのですが「今年も先生の、鼻水啜りがすごかったわね~」と、保護者からもからかわれます。 小さな口で、一生懸命モグモグしているだけで、感動します。 叱っていても、目に涙がたまってくるのを見ると「もうわかったよね」で終わらせてしまいます。 このままでは、保育士失格だな・・・と思いますが、もうどうにもなりません。

同じかも…

カフェ
実は私も、自分のそういう部分が強すぎて大変…と思っています。 テレビなどで、悲しい話や残忍な犯行があったニュースをみると、ショックを受けて、立ち直るのにすごく時間がかかります。 特に動物虐待の話などを聞くと、“悲しい、酷い、辛い”という気持ちでいっぱいになり、思考も行動もそこで停止してしまいます。 その後は、日常生活の中でも、ずっとそのことを考えてしまい心ここにあらず…みたいな。 もっと早く立ち直れるような心がほしいのですが、どうしたらいいのか…。 同じような気持ちでいたので思わず書き込みさせて頂きました。 私からアドバイスさせて頂くことは出来ないのですが、トピ主さんと同じ想いで他の方のレスを拝読させて頂けたら幸いです。

コントロールできるように頑張るしかない

041
40歳主婦
私はそれで映画を見れなかった時期があります。 自分に起こる不幸と他人に起こる不幸の区別がつけられなくてきつかったです。 私の場合は頭の中で呪文を唱えてました。自分に言い聞かせてました。 「あれは他人事、自分のことのように感じるのはおかしい」と繰り返し。 感受性が強いというのとは違うような気もします。 想像力とか妄想力が豊かというほうがあっているような気がしています。 冷静に客観的に見る訓練をして自然と落ち着いてきました。今はもう大丈夫です。 一番ひどかったのは20代のころです。

ちょっと似ています。

041
相談員
トピ文でちょっとうるうるしました。 TPOさえ考えれば問題ないと思います。 テレビで聞いた話ですが、入試などの国語の長文で泣きそうになる人もいるそうです。 私もセンター試験の漢文が危なかったです。涙で滲む問題を解いたのを思い出しました。 映画や舞台でも号泣すると気持ちいいですが、帰りの電車で恥ずかしいです。 良いことも悪いこともありますが、鈍いよりは人生得してる気がします。

歳をとるほど辛さが増してきた

041
スイーツ好き
職場で誰かがキツイ言い方をされているのを見ただけで苦しくなり、ニュースを見れば具合が悪くなり、 そんな顔を表に出せば「偽善者」と言われますので、感じていない風に装っています。 ですが構ってちゃんの、自分に共感してくれる人探しにはバレてしまうらしく、気が付けば構ってちゃんに好かれる日々。 大変疲れます。 感受性が強いということは、楽しいこと嬉しいことも、興奮したりするのですよね。 もう仕方がないと諦めています。 なるべく負の感情にならないような生活を心がけています。

わかります、私も同じです

041
りんご
最近はニュースもチラッとしか見ないし、サスペンスや重い内容のドラマや映画、本を見ることがなくなりました。 見るのはバラエティや恋愛ものなどです。 良い事は他人に優しくして貰った時に、本当に嬉しい気分になることです。 でも、もう少し鈍感になりたいなと思っています。

そのシュークリームのエピソードは。

コーラル
私でもジーンとします。 いい話だ。 トピ主さんのご家族は、 思うにハートがあるんだね。 シンクロしやすい感じもするけど、 そのハートが救うような気がする。 人を憂うことができる精神は財産です。 あなたはあなたのままで、 そのままでいいと思うなあ(にっこり)。

悪いことは言わないから

041
セージ
掲示板の利用はできればやめたほうがいいです。 (本当にいい意見や心にすとんと入ってくる意見ならいいのですが…けっこう感受性が強い人にはぐさぐさ来るレスもありますよ…) 感受性が豊かなら、文章・音楽などで表現することがお好きなのではないでしょうか? 私は匿名でブログなど楽しんでいます。日記でもいいのですけれど、書くことよりもパソコンに触れているのが好きなので。 自分を甘やかしていると思われるとは思います(ので公言しません)が、それでもいいので、涙が出そうになったら素直に出したりしています。 怒るのは…できないんですよね昔から。こんなに怒ったら辛いだろうなって思ってしまうので。

悲しいことばかり????

041
くるりん
こんにちは、ミントさん くるりんといいます。 私も感受性がかなり強いというか、すごく感じやすいみたいで、お気持ちとてもよくわかります。 東北大震災のときのあととか、ニュースや、特集番組をみるたびに、家族を亡くされたひとたちを思ってつらくて、涙がでてしまいました。 夫は何時間も平気でテレビつけたけど、私はとても無理で。 自分ができること(今はせいぜい募金だけ)だけはなるべくしてきました。 でも、つらいことばかりではないでしょう? 特に、人が自分のためにしてくれたことって、これまた他人がみたら「オーバーな人だね」と思うくらい感激しますし、クラシックのコンサートで美しすぎて感動して涙があふれてしまって、みんなが帰るまでずっと席にいたこともあります。 美しい景色をみたときや、ものすごく自分の好みのお料理がお店ででてきたとき、もうなんともいえないほど「生きていてよかったーー!!」って思います。 人に親切にしてもらったら、自分も知らない人に3倍くらい親切にしたいなって思うし、感受性が強いことって、悪いことばかりではないのでは??

経験かなぁ

💍
1
私も昔から感受性が強いです。例え知らない子でも目の前で泣いていたら私もとっても悲しくなり泣きそうになってしまうことがあります。 対処法は色んな経験値を増やす、それに尽きる気がします。自分が悲しい経験、自分が辛い経験、誰かが悲しい話、誰かが辛い話、そういうのを何度か見聞きしていれば耐性が少しずつできて行く気がします。

私も同じです!

041
ryoko
私も感受性が豊かなせいか、ドラマや映画を見ると疲れてしまいます。 友達の悩みを聞いていても、全くの赤の他人の話を聞いても自分だったらと置き換えてしまってよく涙してます(汗) 全く見ていなかったドラマの最終回をたまたま見た時も勝手にストーリーを推察して泣いてしまうし、カラオケのPVやCMでもストーリーを想像して泣いてしまう事が多々あり、恥ずかしい思いをする事も… すごく疲れるのでなんとかしたいと思ってたのですが、感受性が豊かな分、人が感じれないことを感じることが出来るのは人生をより深く楽しめているのだと思うことにしました 感情の起伏がないよりもずっといいじゃないですか!人間臭くて… しんどい時も多いけど、そのままの自分でいましょうね。

情報を入れない

041
プラネッツ
私も似たような感じです。 一旦脳に取り込まれたら自動再生が始まってしまい 自力で止めることは難しいです。 ですから悲しいことや苦しいことは極力聞かない、見ない、 これに尽きます。 情報が入りそうな予感がしたら徹底的に避ける。 すぐさま違うことを考えるようにする。 何か呪文のようなものを覚えておいて、それを唱え続ける。 …などなど。 どうしてもコントロールできない時はあきらめて その感情をとことん味わい、とっとと終わらせます。 悲しい話はとにかく一切聞かないようにすることです。 メールでも「あ…これは?」と思ったらもう読まない。

わかります

041
ゆう
一緒です。 ただ、確かに仕事上はメリットないしデメリットが多いと。。。 そんなことで大げさ、馬鹿じゃない?みたいに見られることも笑 でも、他の人には味わえない感動や小さな幸せも嬉しさ倍増という点をメリットと思うようにしてます!

子供の頃からそうでした

041
同じ
周りの人も「感受性が強いね」と。 でも辛いと思ったことはないです。 それが私=個性だと思っているし、共感したりちょっとした事で 涙が流れるのは私にとっては自然なことなので、それをセーブする とかコントロールすると、自分ではなくなってしまいそう・・・。 まぁ映画館とか仕事中とか、TPOはもちろんわきまえてますけど。 気にしなくていいのでは? けっこういると思いますよ。 変わろう、コントロールしようとするより、そういう自分を受け入れ てしまった方が楽です。

結構いると思います

天使様のお通り
赤毛のアンの少女時代がまさにこれで、それにより自制心を鍛えていきました。 強すぎる感受性を持つ人は、絵に描いたようなドMな人生にのた打ち回ることもありますが、精神を高めることで、素晴らしい人生を送ることも可能です。

まったく同じです

同じ
アラフィフ女性。トピ主さまの投稿を読んでまったく同じだと思いました。 感動、感激、悲しみ、恐怖など、どれも人より感じやすいように思います。ただ、おとなしい性格で表し方は控えめなので他人には分かりづらいと思いますが・・。 喜怒哀楽の中の感情のうち、困った事に一番感じるのが「哀」かもしれません。なので、すごく疲れます。そしてよく涙します。 不幸なニュースによく心痛めています。自分のことのように悲しく辛くなります。なるべく見ないようにとも思うのですが、つい検索してしまい、被害者への気持ちはもとより、加害者もどうしてこのような人生を送る羽目になったのかとか考えてしまったりなどきりがないです。深く物事を考えるタイプなので人の心理とかもよく考えます。 もっとすっきりあっさりと生きたい。。! 夫など見てると、あっさりと今必要なことを取捨選択して生きていて羨ましく思います。。 身近にお手本となるような人がいると見習おうと思えるので救いです。 似たような人と付き合うとドつぼにはまりそう。 仕事中とかはいつも明るく笑顔ですが。

臆病な甘えん坊

041
kom
自分がどうして泣きそうになるのか、何を考えているのか、もう少し深く掘り下げて考えた方がいいと思います。 『その涙(思い)は、「誰のための」「何の意味があるのか」』 トピ主さんは、ただの臆病者で甘えん坊なだけですよ。 >自分の立場だったらどれだけ辛いだろうとか深く考えてしまい、涙が出たり出そうになったりする つまりトピ主さんは、「自分がそうだったらと考えて『自分が』かわいそうになり」涙しているということ。 優しいようでいて、実は相手のことなんて全然考えていないのです。 「自分が相手に何かしてあげられることがあるのか」 「自分はどう考え、行動すべきなのか」そういう思考を巡らすことなく、 ただただ「もしそうなったらどうしよう」「私かわいそう」 そういう『自分中心』なだけということに気付いた方がいいです。 トピ主さんが本当に「辛い」と思っているのなら、泣きそうになる時に「誰のための」「何の意味がある」涙なのか』考えてみてください。 今のままでは「わたしこの仕事できません~と泣いて周囲を呆れさせる新社会人」とかと同じレベルです。

共感できるという事をポジティヴに

🙂
まる
現在30代ですが、20歳から28歳くらいまで他人の悲しみや苦しみに異常に同調してしまい、実際自分は関係ないのに食欲まで無くしてしまい困る事が多かったです。 特別なきっかけはありませんでしたが、自分が思い悩む程当人が悩んでいなかったなんて事や、年を取って自分も周りも落ち着いて来てそういう系統の話が少なくなり治まりました。 現在は上記のようなマイナス面は減り「とにかくよく感動して泣く」という面だけ残っています。 悲しみが強く残りすぎる映画を観たあとは「あれはフィクション!あんなかわいそうな人はいなかった!あの俳優さんは今頃おいしいもの食べてる!」と思わないと何日もふとした時に泣けてやっていられません 笑 喜び、悲しみ、感動、怒り、驚き、この感情どれでも涙が出るので、一度夫と喧嘩をして涙が出た時に「泣きたくて泣いてるんじゃないぃ~泣けば許されるとか思ってないぃ~気にしないでぇ~」と言って夫に笑われ仲直りした事も 笑 コントロールしたいとか、疲れるとかあるかもしれないけど仕方ない。 全く個人的な好みだし極端な例えだけど、何を見ても聞いても共感できず無反応の人より好きですよ。

普通では?

🐱
蝙蝠印
普通の感覚ではないでしょうか。 「亡くなった奥さんが遺されたシュークリームのレシピを見て…」 こんなこと聞いたら号泣ですがな、っちゅーか泣いてしまいましたやん! うちの夫は筋肉隆々、スキンヘッドの強面マッチョですが、そんなシュークリームの話を聞いたら、間違いなく、絶対、私以上に大泣きしますよ~。 見た目とのギャップが凄すぎて、結婚10年の今でも驚きます(笑)。 繊細過ぎて、時々「一体どこに反応した!?」と、彼の泣きのポイントがわからない時すらあります。 先日は可愛い子猫達のいたずら映像で泣いておりました。 「どこに泣くポイントが!?」と聞いたら、「皆良い飼い主が見つかって幸せになってほしいなと思って」と。 飼い主募集でもなんでもない映像だったのですが…。 「空手を始めた子が初めて試合で勝った」という話で、友人数名と泣いてたこともあります。 私の友人の子供の話で、夫も夫の友人達も誰も知らない子なんですが(笑)。 繊細過ぎる人、マッチョには意外と多いですよ。 彼らに較べるとトピ主様や私は至って普通ではないかと…(笑)。

お仲間です

041
私なんか、日常のニュースに限らず 歴史上の古い悲惨な出来事についても その場に自分がいて巻き込まれたらどうしただろうか、 なんて考えて重い気分になることがあるぐらいです(笑) 何の意味もないことだと思うし、そんなじゃ疲れるでしょ?と言われますが やはりコントロールはできません。 ただ、「あれは必ずしも正確な情報ではない、実際は違うかもしれない」 と自分に言い聞かせるようにするとちょっとだけ楽になります…

私もです

041
yoyo
こんにちは、トピ主さん。あなたのような方がいらっしゃたのですね。私も感受性が強すぎて、人とお話ししたりするのがつらく、人生は苦しいものだと思ってしますいます。専業主婦なので、最近は人とお話ししなくても構わない環境にありますので、これでいいのかなあ、と思いますが、どうしても、人とお話しすると、その人の表情や顔、言葉などに強く影響を受けて、数日は気分がすぐれなかったり、つらかったりします。ですから、私には心を許せる友達がひとりもいないんです。いつも一人で行動します。その方が楽だから。でも、気が合った人とはその場だけは一緒にいる人が楽しくなるように本音は言いませんし、ほめてあげます。ですから、人は私とまた会いたいと思うのでしょうが、私はもう二度と会いたくない、と思ってしまってつらくなります。主人は、yoyoはあまりにも特殊な感性をしてるから、友達見つけるのは至難の技だろう、といいます。いつも好きなDVDを見たり、ピアノを弾いたりして過ごしています。ピアノで私は自分の感情を表現しています。娘はもう高校生ですが、あまり気が合いません。私と正反対なので、うまく社会に出れるんだろう、と思います。

全く同じです

😭
yomy
わかります、わかります。 ニュースがダメです。 子供が虐待で亡くなった、とか特にダメです。 大好きな親に折檻を受けて、どれほど辛かっただろうと想像してしまうのです。 すぐに被害者の気持ちに共感してしまいます。 火垂るの墓、などはCM見ただけで号泣できます。 コントロールは出来ません。小学生の頃から通信簿に「感受性が強い」と書かれていましたが、ますます強くなる傾向にあります。 性分なので仕方ないです。もがくより受け入れるようにしています。

わかります

😉
さなえ
私もそうです。 元々涙もろくて感受性が強く感情的になりやすい性格でしたが、出産してからさらに拍車がかかった気がします。 子供が犠牲になるニュースはもう見れません。辛すぎます。 読書が趣味ですが、子供が不幸になる展開、登場人物が大人でもバッドエンドな展開のモノは、読むとしばらく落ち込みます。 涙が止まらなくなり、自分の身に起きたらどうしようとひとしきり考えてしまいます。 ただ、その分幸せな事とか嬉しいことがあると人一倍喜べたり、些細なことで幸せになったりしませんか? 友人には、そこが良いところだからそのままでいてほしいと言われました。

コントロールできるのは入ってくる情報

🐱
むしろ
それなりに、泣きますよ。映画とかアニメとか。 現実にはニュースの方が、泣けるエピソード満載ですよね。 なんで殺しちゃうの?とか、殺した人もどうなるの?とか。 でも、現実をフィクションのように感情移入して捉えてたら しんどくなるから、どこかで、回路を切り替えるんじゃないですかね?? そんな、涙エピソード付きで、画像送ってくるお母さんはどういう人ですか? お父さん、どうやって、聞き出したんですか???? 私とは、価値観が合わないんだなと思います。 リアリティある泣けるエピソードをわざわざ拡散しようと思わないです。 個人的に、よっぽど、無神経な人かな?と誤解しそうです。

再びyoyoです

041
yoyo
トピ主さん、先ほどは自分のことばかりおしゃべりしてごめんなさい。ミントさんは、お友達いらっしゃいますか?ご両親と仲がいいのかしら?ミントさんのように心の優しい女性はきっと人のいい優しい人が伴侶になる、なっているでしょうから、あまり人のことや環境や気持ちなどを気にせず、楽に生きていきましょうね。専業主婦は人と関わらないでいいので、天職かもしれません。最低限の人とのかかわりはありますけど、それ以上はしなくても、いいので。ストレスが少ないようです。好きなことして毎日を過ごせますし。楽ちんです。私の場合、主人にはなんでもお話しできて隠し事などありませんし、これからの未来のことや、娘が大学生になってからのこと、自分のこれからの時間の過ごし方、主人の仕事のこと、色々お話ししてスッキリします。ミントさん、何でもお話しできる人はいますか?

私もです

沙羅
全く同じです。 平常心で泣きたくないのに勝手に涙が出て止まらなくなる事もあります。 傷を見ると体の一部が痛みます。 反応したくないのに… どうしたら良いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧