本文へ

寿退社後の働き方とブランクについて

レス11
(トピ主 0
041
りん
仕事
掲題の件、相談させてください。
当方29歳、女性になります。
昨年9月にて寿退社後、現在専業主婦になります。
寿退社理由は主人が同じ会社、部署で異動より環境を変えたかった為です。
また今年1月に結婚式があり、その準備を専業主婦をしながらしていました。
年齢的にもう妊娠を考えたほうがいいかとは思うのですが、
大学卒業後7年程度の勤務で、簡単な事務職だったため大したスキルもなく、
このまま子供を育て終えて社会復帰をしようと思っても接客アルバイトかパートくらいしか
勤務先がないのではと不安になります。

主人は現在31歳で年収は1200万程度ありますが、
今後マイホーム計画や子供の教育資金、また老後の貯蓄等を考えると
私もフルタイムで働かないと家計が破産するような気がします。

これからなのですが、5月のゴールデンウィークに新婚旅行でモルディブへ1週間程度行く予定で
それから働こうと思っているのですが、
そうなるとその時点でブランクは9ヶ月となり、まともなフルタイムの事務職では
雇用がないのではと不安になります。
そうなるととりあえず専業主婦のまま子作りかとも思いますが上記の通り資金面が不安です。
子供は遅くとも1年後くらいには授かりたいと思っております。
その場合、どうすることが一番良いと思いますか?
とりあえず一刻も早く子作り?
子作りを伸ばして転職活動をがんばり正社員ないしは契約社員?
それとも短期の派遣で繋ぐか…

自分でもわからなくなっております。
読みづらい文章で申し訳ありません。
ご回答いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

私なら子ども

じょんじょん
アラフィフ、丁度トピ主さんと同じ状況のお嫁さんを持つ姑です。 息子が転勤族なのでお嫁さんは寿退社後専業主婦です。 新天地に慣れた所なので仕事を探すと言っていますが 私は年齢的な事も考えて、先に子どもを考えた方がいいのでは?と思っています。 私自身は24歳で子どもを産みましたが その頃に結婚した友人がもう一人の独身の友人が結婚するまで子作りは辞めておくわ~と言っているうちに 病気で子どもを授かれなくなりました。 今の時代、子どもの出来にくい人が多いです。 そして、私の友人のケースのようにいつ何時病気等で子どもができなくなるかもしれません。 若く健康で少しでも可能性の高い間に子どもを産んでおく方が私は良いと思います。 ちなみに私はずっとパート主婦ですが、2年前 保育士試験を受けて合格しました。 今のところ、使うあてはありませんが私のような年でも求人はあるそうです。 元々が事務であるなら、この先数年キャリアを積むより 子育てが落ち着いて資格を取って働くのも悪くないと思います。 もしくは今から子どもを産むまでの間にお勉強に集中しておくとか? 私なら子作り優先! です。

就職活動が先

041
おばちゃん
とりあえず、正社員の仕事を見つけましょう。 子供は授かりものなので、望んでもできないことだってあります。 産休育休が取れるならば、正社員つづけながら子育ても可能でしょう。 ブランク9か月なんて大したことないです。 今は売り手市場、しかも30歳以下ならほぼ何処でも正社員枠で 採用して貰えますよ。 安易にやめてしまい、主婦をだらだら続け、ブランク長くなって 結局パートしか仕事がないなんてざらです。 あと10歳若ければ、今のパート先でも正社員になれた?と思う、 40代半ばのおばちゃんです。

正社員も契約社員も難しいでしょう

🐤
魑魅魍魎
新婚のアラサー既婚女性には、妊娠出産というイベントがすぐ待ち構えていると、誰にでも容易に想像できます。 うまくいって派遣社員でしょう。いや、事務職しかスキルがないならこれも厳しいのでは? そんなに家計が心配なら退職したのは軽率でしたね。 結婚式や新婚旅行の準備なんてほとんどの人は働きながらでもこなせる程度のものだと思うのですが。 近所のスーパーでレジ打ちとか品出しとかのパートはいかがですか?

育児妊娠もあっという間。人生は長いので違う目標を

🐤
街角ビーナス
自分探しの、昔はやった、ロングバケーションでは? 「…簡単な事務職だったため大したスキルもなく、 このまま子供を育て終えて社会復帰をしようと思っても接客アルバイトかパートくらいしか勤務先がないのでは」 大企業でセクショナリズムだったのかな? 大卒で仮に専門の資格等を取っていたとしても、その分野で社内経験がない人を見かけます。逆に派遣はかなり鍛えられてスキル獲得してます。 右から左だった?一般事務はITでかなり人減らしが成功ネットワークの発展でつかいぱしりも不要に。次の仕事ビジョンなら起業も考えて 社会は広く今まで見てきた会社以外も考えてみたらどうでしょう? ヨガの先生や指圧師、介護、栄養士等。友人は農家に、他の友人は大手やめて指圧師に、他の人も司法書士に。雇用保険で教育訓練給付もあるので 専門を探しつつ妊活もOK?若いママをしたいならば養子も視野に。40近くで産むと今のりんさん位の時に子が結婚や妊娠で悩みたい時や仕事がのってきた時に、それを妨害して自分が入院や手術費出したりする年に。最近不妊治療にはまった高齢専業主婦の友人知人の子が20代30代になったとき思うと心配に…

いまさら何を、、、単なる嫌味??

041
辛口
読んだ感想です。 破産するなんて本気で思ってないし、別に本当は危機感もない。ただ単にちょっとこのままずっと専業主婦で大丈夫かなぁって不安がよぎっただけ。ってとこでしょ。 そのまま、のんびりしててもいいと思いますよ。 もし本気なら、ハローワークや派遣会社などで情報集めるなり、資格取得を検討するなりしつつ、子供と働き方をどう考えるか夫婦で擦り合わせる。 仕事が決まったすぐに妊娠は避けるべきですが、ある程度は同時進行で情報を集めながらその場その場で優先順位を見極めるしかないのでは? 望んだからといってすぐに叶うわけでもないし、必ず叶うわけでもないので。

何とも

041
バーバママ
能天気な悩みですねぇ。 トピ読んで受けた印象だと、 トピ主さんには、子供が産まれてから 子育てとフルタイムの仕事の両立は厳しいと思います。 毎日戦争ですよ。ぬぼーっと悩んでる暇ないですよ。 ご主人31歳で年収1200万も稼いでるのがホントなら 同じ会社にいたトピ主さんも結構稼いでましたよね。たとえ事務職でも。 そんなに家計が心配ならやめるべきではなかったですね。 寿退社って言葉、久しぶりに聞きましたわ。

子供は授かり物ですが…

041
ランチタイム
アラフォー既婚子持ちのWMです。 私の職場の女性もそうですが、アラサー既婚女性がそろって『子供はほしい。そのうち妊娠するだろう』とのんびり(特に考えてない?)しているように感じます。 20代半ばなら2~3年で自然妊娠しなくて不安に思ってもまだ20代。 でもアラサーだと時間も体も厳しくなりますよね。 あれほどメディアで不妊が取り上げられているのに不思議でしょうがありません。 トピ主に子供を産み育てたい明確な考えと希望があるようですので、先ず妊娠を優先にした方が良いと思います。 トピ主の場合、子育て後の再就職やお金について今子供より最優先で考えなければならない状況ではないですし、 子供を産むことでトピ主の考え方も変わるかもしれません。

それは、退職前に考える事ですよ・・・

041
マンゴー
仮に望む仕事が見つかったら、産休育休を取りたいと考えていますよね? でも同じ職場で勤務して一年以上経っていないと、育児手当はもらえません。 今から一年内に子供は授かりたいのなら、そこの点をどう計画しているのでしょうか。 兼業主婦としてやっていきたいなら、寿退社せずにすぐに子作りして、 (育休で十分環境が変わります) 産休育休を取って復職、恩返しを十分してから退職…と考えてもよかったです。 もしくは、最初の会社は寿退社するけど、ブランクを全く作らずに転職をしておき、 育休がもらえる一年後のタイミングで子作り開始するという考えもありましたよね。 もう退職してしまった人に言うのは酷ですが、結婚後のプランを考えずにきてしまったなら、 たぶんトピ主さんが一番望んでいる形(正社員、一年後妊娠)になることは難しい気がします。 今現在できることで、自分なりに折り合いをつけるしかないと思います。 そして、この手の相談は人にしたところで、方法は見つかりこそ、 簡単に望みが叶うわけじゃないですよ?

若いけど若くない

041
さん
私は27歳で一人目を生みましたけど。 結婚もまぁ早い方で「もったいない」と言われましたけど。 今子供がそれなりに大きくなって思っているのは、早めに産んでおいて良かった、ですかね。 29歳で、今すぐ子供ができても生まれるのは30歳。2人欲しかったら33~4ですかね。 子供が大きくなった時自分とご主人様の歳が何歳なのか考えた事ありますか?最近は大学院まで行く子も少なくないし、24歳まで学費を払わないといけない、もちろん世話もしないとなりません。子供の世話ってオムツ取れて一人でご飯食べられたらお終い、じゃないんですよ。大きくなったらなったで勉強や友達関係、進路のこと悩み事は次々出てきます。子育てにには経済力の他にも体力気力も必要ですよ。最近は晩婚化で子供を産む年齢も上がってきています。私と同じ年でまだ子供が幼稚園という人もいますが、私には無理ですね。定年後も未だ子供が学生、なんて恐ろしいです。 それに寿命は延びても女性の体のつくりは変わりません。年齢が上がれば子供は出来にくいし障害を持った子供が生まれる確率も上がります。子供と仕事、どちらが優先なのか年齢考えたら自然と答えが出てきます。

やっぱり子供が一番

041
エイリアン25
昨年の7月に結婚した専業主婦です。結婚前まで勤めていた会社はあまりにも忙しかったため、結婚を機に退職しました。子供ができるまではパートかバイトをしようと思ったこともありましたが、早く子供がほしいとのであまり体に負担をかけたくないってことで今は専業主婦しています。結婚前は家事を全くやったことがなかったので、何をするにも時間がかかっていたので慣れるまでにかなり時間がかかりました。結婚して半年以上経過今は家事もすぐできませんが、慣れてくると時間がたくさんあるので、子供がいないと逆に専業主婦はむなしくなってしまうかもしれません。私が現在少しそんな感じなのでそろそろパートにでもでようかなと少し考えているところです。 答えになっているかはわかりませんが、ある程度家事に慣れてきたときにパートやアルバイトを考えてみてはいかがでしょうか? 結婚するとやはり女性は家庭が最優先なので、あまりフルで働かなくてもいいような気がします。フルで働くと、体に負担がかかって赤ちゃんがなかなか授からないかもって思ってます・・・

今は売り手市場

🙂
黒棒
他の方もコメントされているように、今は売り手市場ですので、とりあえず正社員に転職し産休・育休がもらえるまで(たった一年です)は勤続するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧