本文へ

主婦40歳・・仕事を辞めたいです(愚)

レス53
(トピ主 0
😢
sazaeちゃん
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 40歳の既婚子供(中学2年女子1人)ありです。 今現在、週3日で事務のパートに出ています。 主人の年収は1000万位あり、生活に困窮してる訳ではないのですが、 自分の小遣い稼ぎに月10万程の収入を得る為に、上記勤務形態で勤めております。 事務職なのですが、大変細かい仕事でして、神経を集中してやらないと大きなミスに繋がり兼ねないので、脳を酷使して仕事をしています。 また基本的に残業禁止となっている為、時間に追われています。 最近では、休みの日は心身共に疲弊が酷く寝てばかりいます。 私より若い同僚女性もげっそり疲れていて「こんな疲れる仕事ない」と言ってる状態です。 もう40歳になり、子供も手が掛からなくなり、もっと有意義に時間を使って過ごしたいと切に思っています。 友人に相談したら「〇〇は生活に困ってる訳じゃないんだから、もっと楽な仕事にした方がいいんじゃない?」と言われました。 職場の人には長くいてねと言われているし、いい大人が無責任な事もしたくありません。堪え症のない自分の性格も嫌です。職場の人間関係に不満はありません。ただ、仕事がキツイの一言です。 以下、現在の勤務体制です。 1有給が使えない(旅行等で有給なんて言語道断な状況です)周囲の友人達は、パートや派遣ですが有給は普通に使えてるらしいです。 2体調が悪くても、突発的な休みもできない状況です。自分が休む事によって周囲の人に多大な迷惑が掛かるので、微熱位なら無理をしてまでも出勤しないといけない。 3仕事の後、アフターの予定がある時、疲れ切った状態で楽しめない。勤務終了後はいつも思考停止状態です。 皆さんが私の立場だったらどうされますか?ご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

辞めるのに何の問題が?

🐧
木の花
労働条件が悪くても生活のために辞められないというのなら分かるけど、 主さんなんで辞めないの? はっきり言って使用者からしたらとても都合の良い労働者です。 働き続けるにしても待遇改善の交渉をしてしかるべきです。 主さんの方がずっと立場が強いんですよ? 使用者としては辞められたら困るはずなのに、悪条件で使い続けようと してるというまことにとんでもない話です。 ということで、普通の人なら何の遠慮もなく退職すると思います。

同情できるのは有休の件だけ

🐤
魑魅魍魎
微熱ぐらいなら無理して出社なんて、どこの会社でもザラにあることなのでは? 業後疲れてぐったりなのはトピ主の体力不足によるものです。 40代でも自己管理できてる人は元気です。 むしろ残業もなく定時上がりなのに思考停止状態って、弱すぎませんか? そんなに頭を使うのがつらいのなら清掃などの職種にしてはいかがですか?

うーん…頑張って欲しい

kyoko
ご自分の人生なので、自分で決められるのが良いとは思います。 ですが、率直に言いまして、トピ主さんの勤務形態は恵まれていると思いました。 週3回、それも定時で上がれるのですよね? もともと、週5回勤務が当たり前の中で、週3回勤務なため、休みも取りにくいのかと思いますが、たとえば旅行のための休暇であれば、事前に言いだすことで取れませんか? 私はフルタイムで働いていますが、同様に、休みを取るためには最低でも1ヶ月前、悪ければそれよりもさらに前、2ヶ月前くらいに交渉していますよ。 誰も言いだしていないだけで、誰かが休暇取得を言い出せば、だいたい叶うってもんじゃないかと思ってしまいますが…。 週3回で10万円、少ないといえば少ないですが、仕事やめてしまって、この同じ金額をご主人様に負担してもらえるのでしょうか。もし、負担してもらえるのであれば、やめても後悔ないと思います。ですが、自由に使えるお金がなくなって、人生楽しいんでしょうか?

私も同じよ

041
ペンギン
しかも、私は週5日のフルタイムパート、子供3人、旦那の給料低いし・・ 有給休暇?取れません。突発休みももってのほか、本当に労基に訴えたいくらい。 仕事もクタクタ、仕事後に友達と会う気にもなれません。ただ帰りたいだけ。 だけど辞められないな。これから、子供にお金がかかっていくし、主さんちみたいに 旦那の収入ないし。 私が主さんなら、辞めるだろうな。 有休取れて、もっと楽なところってあると思うよ。 さがしてみたらいいと思う。

結論出てるよね?

041
相談員
(愚)と書いてあるからあまり突っ込んでもしょうがないけど、デメリットばかり挙げて「どう思いますか?」と言われてもなぁ。もし、真摯に意見を聞きたいのなら、勤め続けることのメリットを同数とまでいかなくても2つくらいは挙げて貰わないとね。 「辞めれば」というレスを誘導しようとしているとしか思えない。

レスを誘導したいのかな?

041
回答希望
この内容で「男女」のカテゴリ? 「働く」のカテゴリに属する問題では? 1:有給休暇を使えないというのは法律違反。 もっとも有給が無い企業も多いでしょうけど。 この問題は突き詰めれば労基準監督署に相談、というのが模範回答かと。 2:これも「1」と同様。が、どこもそんなもんでしょう。 3:これは…。これこそは誰でもそうでしょう? 仕事の後に予定を入れるのやめたら? か、 予定があるなら仕事じゃない日に、か。これが普通かと。 アフターの予定がある日は仕事手抜きでいいですよね?で誰が同意してくれるの? で、この内容を「男女」カテゴリで立てる意図は、 レスで「仕事辞めたらいい」「ご主人に養ってもらいましょう」って背中を押してもらいたい。もっと言えば「1000万も稼いでるのに妻を働かせるなんて器の小さい夫ですね」とご主人を非難してもらいたい。 つまりこういうことですよね? 底意地の悪さが透けて見えますね。 ですので私もキツイこと言いますね。 世の男性・独身女性は添えでも歯を食いしばって働いてるのに。 いいですね、女性(既婚に限る?)は。簡単な逃げ道があって。

お答えします

041
森の泉
私ならパートを辞めて、別のパートを探します。 週に3日働いて、月に10万前後稼げればいいんですよね? ならば他のパートをします。 正社員ならともかく、パートタイムで週に3日の仕事なら、今のその きつい職場にしがみつかなくてもいくらでも見つかるでしょう。 40歳、子供も手がかからないならば、週3日のパートなら すぐ見つかるのでは? 逆になぜそんなに迷うのですか? 

恵まれているのだから

041
シロ
お金に困ってないのなら…私なら辞めるかな。 40歳なら、まだ次も見つかるだろうし。 長く続けられないと思うなら、ひとつでも若いうちに次に行ったほうがいいと思いますよ。 私は46歳でパート変わりました。 今も決して楽じゃないけど、もう次はないかな~

転職をします

💰
カネ・カネ・カネ!
ご主人の収入云々は置いておくとして、健康な大人一人が、自立して生活できる程度には収入を得たいと思っています。それに、子どもの養育費の半分をプラスして稼ぎたいかな、と。(それだと主さんの月10万円程度の収入だと不足ですが、あくまで「私」の基準です。) 主さんの精神的・肉体的疲労度はトピ文のみからの判断となりますが、これ以上は無理!であれば、今の仕事は辞めて、他の仕事を当たってみるのも当然だと思います。 あまり頼りたくはないですが、ご主人というセーフティーネットを利用して、一時期無収入になるのも「手」ですしね。 主さんはその点で、生活困窮者と比べてアドバンテージがあります。 じっくりと転職活動をされるのがよいと思いました。

2番、どこにいっても同じです!

🛳
今日面談で退職決定!
有給が使えないのは厳しいですね。 私の職場は使いやすい職場ですが、みんな使わず(40日)に確保しています。 私は5日以上もたないように、毎月しっかり取っています。 体調不良は心配です。思考停止、絶対よくないです。 働き方を見直したほうがいいですが、何日勤務の月10万のパート事務さんでしょうか、パート賃金としていい方だと思います。 肉体的な疲れがなければ、減給して継続をおすすめします。

子供なし専業主婦でも疲れる人は疲れるしね。

041
hina
内容がどんなにキツくても、 「残業ナシの週3日」なんですよね。 それでツライのならやめればいいと思います。 個人的な意見としては「なんじゃそりゃ」と思います。 が、人の疲れはそれぞれだなぁと思いますので、好きにしたらいいのではないでしょうか。

おつかれさまです。

🐤
ポインセチア
相当にハードなお仕事をされているようですね。 重宝もされているようですし、いささか勿体ないかと思いますが、単純に楽な仕事を探せば良いのではないでしょうか? 週3で10万もらえる楽な仕事はあまりないかもしれませんが、多少収入を落としてでもご無理のないように生活した方が良いのではないかと思います。 有給なんて使えない、体調悪くても休めない、仕事が楽しめない・・・なんて方はザラにいると思いますけれど、貴女は家庭を背負ってるわけでもなく自分が使いたい稼ぎのために仕事をしているわけですから、無理をする必要はないかと思います。

凝り固まってる

041
主婦
重く考え過ぎ、真面目過ぎ。 職場の人が言う「長く居てね」は、そのほうが会社にとって都合が良いからです。 とぴ主が会社の歯車のひとつとして利用価値があるから引き留めたいのです。 仕事を辞めることは無責任なことではありません。 事前に退職の意を示し手続きを踏んで辞めれば無責任ではありません。 とぴ主の抜けた穴を埋めるのは会社の仕事なので、とぴ主が気にすることではありません。 仕事を続けるも辞めるも自由です。 堪え性なんて関係ありません。 仕事がキツイなら辞める自由があります。 >皆さんが私の立場だったらどうされますか? 辞めます。 嫌々続ける理由がありません。

家庭のことですから。

041
まか
旦那さんと今後の相談をされたらよろしいのではないかと思います。

辞めたいなら辞めればいいじゃない

🐤
yuka
トピ本文を読むと、もうやめたくてやめたくて仕方ないのがにじみ出ています。 迷ってる感が全然ない。 誰かに「それはやめても仕方ないですね」とか「体を壊してからじゃ遅いですよ」とか そう言って背中を押してもらいたがっているのだな~と思うし、 「辞めた方がいいって小町でもたくさんの人が言ってたからしょうがないんだ」って 自分に大義名分を作りたいんだな~と感じます。 そんなに辞めたいなら辞めればいいじゃないですか。 小町で言われたからではなく、自分が辞めたいから辞めるんだってことを肝に銘じて。 あなたが仕事を辞めることに、世間向けの言い訳なんていらないんです。 自己の責任で、自己の判断で。 どうぞご自分のしたいようになさったらいいと思います。

辞めて、元職場の有難みを知る

041
勤続18年
長年、頭も気も使う仕事で緊張感にさらされて 独身の頃から「仕事を辞めます」と宣言する夢を幾度も見ました。 夫(年収はトピ主家と同じくらい)の転勤で正社員をあっけなく退職となりましたが、 専業主婦をしながら日々思うのは、会社の「当たり前だと思っていた利点」ばかりでした。 ・空調がきいている ・ちゃんと昼休みがとれた ・トイレ掃除や清掃などの雑用をする必要がない ・有給なんて年に1回とるかとらないかぐらい取りにくかったけど 本当にぶっ倒れたときには、誰かがちゃんとやってくれた ・愚痴を言い合える仲間がいた ・脳を使う仕事はダイエットになっていた 全て、辞めなければわからない有難みでした。 何より自分自身意外だったのは、夫の稼ぎで食べさせてもらっていること への引けめが何年経ってもなくならない事です。 夫はケチでもなく仕事をしろとも言わないのに・・・ でも、辞めなきゃよかったかというと、辞めてよかったです。 なぜなら、いい職場だったことが知れたから。 辞めなきゃ知ることはできなかったから。

お金の為なら転職

041
単にお小遣い稼ぎする目的なら転職されてはどうでしょうか? 同条件か近しい条件で他にもパートや派遣あるのならですが。 続けていて何らかのスキルが身につくとか、やりがいを感じているとか、自分にとってこの先も有用と思うなら歯を食いしばって続けた方がいいでしょう。 >職場の人には長くいてねと言われているし、いい大人が無責任な事もしたくありません。堪え症のない自分の性格も嫌です。 気を悪くしたらすみません。程度問題ですが、40も超えて無理に新しい分野で苦労する必要はありません。別に意味ないでしょう。私は若いうちの苦労はしましたが、その経験を生かして今は楽な仕事を選んでます。 とはいえ辛い経験を通じて得る仲間や達成感のかけがえの無さを知っていると難しいんですよね。主さんは真面目な方なのですね。

私も辞めたい~

041
プリン
最近通勤が大変な為社員を退職して近所でパート始めました。 仕事はそこまで大変ではありませんが、主人の年収3000万程で本当は働く必要もなく小遣い稼ぎなので ちょっと嫌な事があると心のなかで辞めたくなります。 主さんの状況なら私なら辞めます。 ある程度の都市なら求人ってかなりありませんか? ただどんな仕事も突発的に休むってなかなか出来ないような気がします。

041
めろん
どれだけの仕事をしているのか知りませんが、大抵の仕事は神経を集中してミスなく やらなくてはいけない仕事ですよ。 みんな自分の仕事は疲れる仕事だ、と思いながらやっていますよ。 楽な仕事なんてむしろ少ないのではないですか? しかも、週3日ですよね? 週に4日は休みなんですよね? 平日の2日は夫も子供もいない、丸一日のんびり家事していればいい状態。 …60代というのならともかく、40かそこらでその程度で疲れた疲れたって(笑)。 笑ってしまいました。 キャパが狭いのでしょうかね。 私があなたなら? 残業なし、週3日の仕事、というだけで疲れるとは思えないので、置き換えて考えられません。 でもあなたの能力だときついなら、さっさとやめればいいと思います。 なんだか甘いなあ、としか思えません。 ちなみに1000万稼ぐ旦那さんが「疲れるから仕事辞めようかな」と言ったら「仕方ない」と 思うんですかね?

週に3日勤務

041
ハンド
週に3日勤務なら、それ以外の4日はフリーでしょう? 週に5日フルで働くのはもっと大変だと思いますよ。 空いている日に転職活動してみたら如何ですか? それとも、専業主婦になりますか?

そんなに楽な仕事ってあるのかな~?

041
クッキー
有給がなかなか使えないパートは多いですよ。 高熱でもなかなか休めない職場も多いです。 仕事で疲れきってしまうのは人それぞれです。 辞めたければ辞めれば良い。 でも、一番疲れるのは職場の人間関係だと思います。

辞めればいいのでは?

041
通りすがり
深刻に悩んでいるようなので、てっきり正社員かと思いました。 週3回のパートなのに、そんなに疲れる仕事を無理して続ける必要ないですよ。 何をそんなに悩んでいるのですか? 小遣い稼ぎで、そんなに疲れたら無意味でしょう? 週3の小遣い稼ぎに、堪え性なんかなくていいと思いますけどね(笑)。

当たり前のアドバイスで恐縮ですが

041
うさぎ
>事務職なのですが、大変細かい仕事でして、神経を集中してやらないと大きなミスに繋がり兼ねないので、 >脳を酷使して仕事をしています。 上記は多かれ少なかれ一般的な事務職の状況ではないですか? >1有給が使えない(旅行等で有給なんて言語道断な状況です)周囲の友人達は、 >パートや派遣ですが有給は普通に使えてるらしいです。 >2体調が悪くても、突発的な休みもできない状況です。 >自分が休む事によって周囲の人に多大な迷惑が掛かるので、 >微熱位なら無理をしてまでも出勤しないといけない。 同上です。 >3仕事の後、アフターの予定がある時、疲れ切った状態で楽しめない。 >勤務終了後はいつも思考停止状態です。 以上はもっとラクな職場に移ることで解決できませんか? 「周囲の友人達」のような職場に。

私も40歳ですが

😑
匿名
私なら、その仕事に魅力があれば我慢します。 1「有給が使えない」は、週3日ということであと4日は休みなので、 休みで何とか調整する 2「体調不良でも休めない」も、もし仕事が激務で体調を壊すのなら、 その仕事に向いていないかもしれないと考える 3仕事とプライベートを両立させたいのなら、時給が安くても、 比較的楽な仕事を探す 40歳だからこそ、今後体力は緩やかに落ちていくので、 体調が悪化するような職場はお勧めできないですね。

有給と突発の休みの要求をして様子を観る

041
かんこどり
家族がいる状態で、有給が取れない(有給はあるけど実質取らせないのですよね?) 体調不良・突発的な休みが一切取れないのは問題のある職場でしょう。 こらえ性云々、他については割愛しますが、上記の文章だけで 転職を検討された方がよろしいかと。 疲れやすいのはそろそろ更年期の兆候が出ているせいかもしれません。 一度婦人科で相談してみると楽になるかもしれませんよ。 継続・転職・辞職、いずれもご主人と相談されて決められるのが一番でしょう。 案外有給や突発的な休みが取れ無い事に、ご主人が一番反対されるかもしれません。

社長です

🐶
シェパード
えっと、経営者にしてみればそんな条件で、 しかも安月給で働いてくれる人絶対に手放したく無い。 残業なしは、余分な給与を与えないため。 有給消化無しって、労基法違反でしょ。 貴女の人生をそんなセコイ経営者のために消耗しないで下さい。 月10万円位なら他にいくらでもあるでしょう。 他の人に迷惑? 他の人も貴女に嫌な仕事させてるんでしょ。 社員じゃその仕事やらせたら逃亡しちゃうから 一番嫌な仕事をパートや派遣にさせるんですよ。 お人好しはやめて技術がつくパートしたら?

上司に相談しましたか

041
座敷犬
体調が悪くても、突発的な休みもできません 私が休む事によって周囲の人に多大な迷惑が掛かりそうで、微熱位なら無理をしてまでも出勤してしまい いつまでも治りません 私の体力不足とは思いますが 迷惑をかける前に退職させていただきたいので 補充をおねがいしますと

うむむ

💢
もふもふ
仮にその仕事を続けてあなたは幸せですか? もっと楽しく毎日を生きた方がいいと思います。 幸いなことにお金には困っていらっしゃらないのなら、辞めて他に楽しいと思えることをした方がいいと思います。 ましてや、休みの日や、仕事が終わった後も引きずる様な仕事はちょっとツライ気がします。 激務を辞めた専業主婦より(今、幸せです)

私なら。。。

🐴
もぐら
その職場は辞めて自分の好きな分野の仕事をします、あと労働条件は大事なので(有給は労働者の権利です)そんなブラックな企業とは縁を切ります。  主さんまじめすぎるんですよ、 誠意のある勤務先なら一生懸命勤めてもいいけどブラック企業に操を立てることはありません。  少しでも自分の興味のもてる分野の仕事を探して下さい、気持を切り替えたらそれに応じた職場がきっと見つかりますよ。

私ならすぐ転職します

🐱
ちゃい
週3日程度のパート職でいいのなら、もっと楽でいろんな職業を見つけられませんか? 思い切って、体を動かすようなパートでも、気分転換になっていいかもしれませんよ。 私の母(60代後半)はマンションの受付・管理人をしていました。 朝、マンションの掃除をして、あとはエントランスで訪問者や業者の応対をするのが基本です。 気楽でいいと言っていました。 せっかくの休日が台無しになるようでしたら、パートで勤めるメリットが皆無ですよね。 職場では引き止めてくれるでしょうが、働きたいと希望する人が来ないからでしょう。 ご自分とご家族を第一に、楽しく過ごせる環境づくりをぜひ目指してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧