本文へ

びっくりした人

レス28
(トピ主 0
🐱
マネさん
ひと
世の中、いろんな人がいますが、 今まで生きてきてこんな人いるんだとびっくりした人教えてください。 51年生きてきました。 若干の違和感を感じながらも、強引な誘いに押されて付き合ってきた元同僚。 約2年間のつきあい、ワリカンのお金を請求しないと出さない人でした。 会うたびに毎回疲れて帰ってきてましたが、ある日面と向かって言われました。 「あなたが年上なのよ、普通は年上が出すものでしょ」と。 はい、反論せずに全額払って、その日以降、疎遠にしました。 あ~びっくり!そしてすっきりした!!

ランキング

レス

ビックリ人間だらけ

041
ゆら
ちょっと変わった人ならさんざん見てきました。 電車で若者の膝の上にいきなり座るおじいさんとか。 電車内で立ちながら耳かきしてる人も。 この間、若い女性が駅のホームにあるベンチに座り、靴紐を結ぶような感じでうつむいていました。前を通った時に目に入ったのですが、彼女は靴紐を結んでいたのではなく、脚のムダ毛をシェーバーで剃っていました。 もうね、ビックリ人間だらけですわよ奥様。

どこかに書いてあるのか?

🐧
窓際
年上だから 仕事をしているから お金を出す? 自分が飲んだり食べたりしたら 自分で払う。 何も 人の分まで払えとは決して言わない。 それと 年上の人に 男女限らず あなた と言うのは 違和感がある。 名前を知っているなら 〇〇さんと。 そうですね 私も 年下の人とは お茶もしたくないですね。 どこかに 書いてあるんだろうか 年上が払うと。

毎日ビックリ

041
ひたすら耐える嫁
私が新婚で25才の時 姑が「いい年して子供も生まないで、こんなもの大切にして。」と、言って 私の大切にしている人形を投げました。 ・・・姑の初産は30才です。 あ~、ビックリ尽くしの数十年・・・疲れる~。

お疲れ様でした!

041
あっぱれ!
主様、変な人に当たっちゃいましたね。 親しい友人でさえ(何かのお祝いは除く)割り勘は普通です。 ましてや可愛がってる部下でもない、ただの同僚。 「年上が全額払うのは当たり前」って、どこの芸能界の話ですか? それにしても、相手のセリフに反論もせず全額支払った主様、かっこいいです。 きっぱり縁が切れて良かったですね。 二度と似たようなタイプに寄り疲れないよう、エールを押します。

あんれまあ

💔
どんぴしゃ
私もつい先日目が点に。 息子と本屋さんに行った時のこと。とある年配のおじいさんが 本棚の前で平置きしてある本に堂々と座って立ち読み?座り読み? 小さなお孫さんを連れてました。 あと、駅のホームで髪の毛にアイロンを当てて巻いてる女の子にも びっくりしたなあ、もう。

いますよ、え、え、え? となる人

041
猫のパジャマ
自分の考えが一番で、異なる見解を述べると、「あなたと私って会わないのよねっ」とぶんむくれる同僚がいました。 何だかなあと思えども、そこは職場の平和維持のためと割り切り、折ふしランチを共にしました。 彼女はご主人のことをケチョンケチョンに言うことが多く、ついでに「いつ離婚したっていいの。簡単よ」 それから1年あまり、何がどうしてどうなったのやら、「人は離婚なんてするもんじゃないわよね」 どうしたの、何かあったのと訊くと、「引越しだの何だの、お金がかかるじゃない。金銭的にマイナスなのに離婚するなんてバカじゃない」 あわてて口をふさごうにも叶わず。 その時のランチの席には、離婚した別の同僚がいたのです・・・・・

中学の同級生で・・・

041
桜田
うっとりした顔で鏡を見ながら、「あ~あ、私ってほんとブス。どうしてこんな顔に生まれちゃったんだろう。」と言った人がいました。 それなりにかわいい子で、本人にもかわいいという自覚があり、「そんなことないよ、かわいいよ」と言ってほしいのがみえみえだったので、内心引いてました。

思い出した

😭
チャーリー
トピ主さんの話を読んで思い出しました。 友人と郊外のイタリアンによく行っていました。運転は私。 車好きだし、お酒嫌いなので、それは納得の上。 食事はシェアして割り勘。これも納得。 ただ、その友人は一杯1000円以上する外国のお酒を5~6杯は飲む。 私はジュースとコーヒー。 なのにいつも飲み物代も含めて割り勘。 これを数年続けられた。ある時から誘いを断った。説明するのも面倒だったので、説明しないまま。 数年たちますが、言い噂ききません。離れてよかった。

いろんな人いますよ

041
桜の季節
アルコール依存症で、奥さんを素っ裸にして 家から追い出し 追いかけ回した人。 家の窓ガラス全て割って 子供連れて家出した人。 ビデオデッキの配線がうまくいかなくて 怒って庭に投げ捨てた人。 私の両親です。

色々いた

041
忘れた
常に彼氏が5人くらいいた女性。少しでも気に入らないと切る。 1年で10人~20人と付き合っていた。 当時29歳にしてすでに300人くらい。 見た目ヤバそうな人から、普通のサラリーマンまで多種多様。 別のとある30代前半の女性と40代前半の女性。 同じ職場だったが、社内恋愛を繰り返す。 女性にもびっくりだが、本気で相手にする男性にもびっくりだ。 余談だが、40代の方はこっちが男性と話しているとじっと見ている。 30代の方は、他の女がどうしようが全く興味なし。 男好きでも違ったタイプだった。

縁が切れて良かったですね!

😑
青空かあさん
友人同士ならワリカンは当たり前ですよね。トピ主さまは、はっきり言えて 良かったですね! 私がびっくりした人は、近所のかたです。 その方に、私がなにか親切にしてあげたりすると、お礼の品を持ってきてくれるのですが、食品などは賞味期限が切れているのを持ってきます。 いわく、「賞味期限ちょっと切れているけど大丈夫だから!」(笑) 洗剤も頂いたのですが、あまりに古くなっていて固まっていて使えなかったり・・・ 私もできるなら疎遠になりたい・・・

義兄だけど

041
暴力反対
自分が禿げてるのを気にしてるらしい義理兄。 もうツルツルになって十年以上経っている。 彼の息子(中学生)が、テレビで言ってたのをまねして ちょっと"禿げネタ"を冗談で言った時 「ゴンッ!!」って音がするくらい顔をブン殴って蹴りを数回入れてた。 笑いで終わるくらいのレベルなのに。 ホント酷すぎる。 こんな親だと思うと、甥っ子達がかわいそうでしょうがない。 義兄は、他人が傷付く事を平気で言うのに。

逆切れした人

🐶
おとく
お金のことでいえば ある友人が私の住んでいる所に旅行にくるということで案内を頼まれました。 交通費など全額私もちだったのに加え、 お食事代も私に払ってもらうつもりだった模様。 「お金ない」を連発した後、「夕食代がない」と逆切れ。 まさか「お金ない」が「おごれ」アピールだとは気がつきませんでいた。

沢山いますよ

🐱
ふー
平気で人にたかる人って結構いるんです。 うちの親戚A(40代女性家庭持ち)も、あれして下さい、これして下さい、これしてくれたらちゃんと御礼します、って丁重に頼み込んできます、が、 してあげても一切お礼なし、疎遠にしたいけど 勝手に家に上がりこんで来ます。母は彼女は病気かな?って言ってます 毎度泣きながら頼み込んで来るというのがミソです。 家中のブランド品も随分彼女にどうしても欲しいと頼まれあげてしまったようです (影で売って換金してるのか 身に付けたり使っている所を見たことがないです) たかり系は最悪だけど、嘘つき系も最悪ですよ 演技派系元彼も凄かったです その嘘ついて何のメリットが??という嘘ばかりで 不思議で気持ち悪くすぐ別れました (待ち合わせ前に事故に合い、救急車で病院に運ばれてたから遅れた、、など遅れてないのに言う・・・他にも沢山)話につっこむと、更なる嘘を深めて迷宮入りして呆れます この手のタイプがエスカレートしてくると犯罪者になるのでは? トピ主さん、払わず疎遠にすれば良かったのに・・・

もっと早く決着付ければ良かったですね。

アボカド
大人ですねえ。 私なら、「誘ったほうが出すものじゃないの?」 って捨て台詞言っちゃいそう。 ビックリするのは、とにかく傍若無人でマイペースな人ですね。 世界は自分のために回っていると勘違いしているような。 他には、中高年の男性に多い街中のクレーマーです。 先日、駅の窓口で延々と苦情を言い続ける人いたのですが、 迷惑かけるな!と怒鳴っている本人が、 後ろに並んでいる客たちに迷惑かけているのが分からないようでした。

何年も前の話ですが

041
桜遠し
昔、ママ友AとBさんが我が家にいらした時の事。 Bさんのお子さんが大きい方をして オムツ替えをしていたのですが、 同じタイミングでAのお子さんも 大きい方をしました。 そしたらソファで寛いで携帯をいじって いたAがBさんに向かって『Bちゃーん、 ついでにウチの子のオムツも替えてよ~』と!! 私とBさん共にビックリして思わず目を 合わせてしまいました。 Bさんは冷静さを取り戻し断りましたが、 しつこく催促。Bさんは以降、無視して ご自分のお子さんのオムツ替えだけして 手を洗いに。 そうこうしている内に、Aの子が 気持ち悪がって母親にオムツ替えを頼んで きたので最後は自分でやってました。 幼児とは言え普通食になっている2~3才の 子どもの便なんて大人並みの臭いだし、 イヤイヤ期の子がママ以外に大人しく なんてしないだろうし、普段から非常識な 言動が多いとは感じてましたが、ここまでとは。 幸い、私もBさんも転勤族の為その後、地元に戻り Aとは縁が切れましたが、子どもを通じて 知り合った人は生まれも育った環境も違う分、 自分の常識とかけ離れすぎる人が多く疲れましたね。

いるいる、いますよ。

041
ガンバって
高校時代の同級生N子。 エレベーター付きの4階建てに住み、持ち物も高価な物ばかり。 お母さんのお下がりだそうです。 18歳のお誕生日には免許も無いのに外車を買ってもらっていました。 とても裕福なんだろうな?と思っていたのですが、N子から遊ぼうと誘ってくれて付き合うようになりました。 お金持ちだけど遊び方は極々普通。 買い物に行って掘り出し物を探して、ファミレスのドリンクバーで喋って。 ある日、高校を卒業してから初めて一緒にご飯を食べに行きました。それまではお茶だけでした。 お洒落なカフェでランチプレートを頼んでテーブルに置かれた次の瞬間、 N子が自分のお皿と私のお皿を交換して、私のお皿から料理を一品手づかみで奪い、そのまま食べたんです。 目を疑いましたよ。すかさずN子は「あんたの料理の方が大きかったから交換してあげたよ。私の家ではいつも私が一番大きい料理をもらってるから従ってね。 エビが好きだから1つもらったから。なんならもう一つも食べてあげてもいいけど? お母さんならもう一つもくれるけど、どうする?」と聞かれたんです。 恐らく成金の娘だったのでしょう。衝撃でした。

いますねえ

041
抹茶ラテ
私のかつての友人もそうでした。 私の元彼は元友人の友人。 数年後の破局後も元友人は私と会うたびに元彼の事を逐一報告してくれました。 「元彼の今度の彼女はあなたより美人よ!」 「元彼が昇進してお給料上がったよ!」(←なんで知ってんの?) いい加減うんざりして怒ったら元友人は逆切れ。 「あなたの為に報告してあげているのに!!!!」 そうですか、私の為ですが、あ、ありがとう? その日以来、自主的に音信不通にしました。

義兄だけど・2

041
暴力反対
二度目ですが、またおじゃまします。 義兄の長女が中3の時、 その子が化粧をして学校に行き続け、親も注意を受けたそうな。 ウチに来てその時の事を話したんですが、 「教師も化粧して行ってるじゃないか、教師はいいのか!」 なんて言ってましたねぇ。 "こっ、これが大人の言うセリフかぁ~???” と、あきれ返りました。 反抗期の子がナンクセ付けるけるようなレベルの思考回路…。 その時すでに義兄は30代中頃でしたけど。 こんなのが親をやってるなんて、本当にビックリですよ。 まあ、 親らしくない所はその他にも沢山目の当たりにしてきましたけどね。

いつも却下

041
みるく
どこ行きたい?何食べに行く? いつも勝手に決めて、具体的な希望も大まかな要望も無視な彼、 勝手に車を走らせ、お店が閉店や移転していると、 なんでお前は何も言わないんだ!と逆ギレ。 いやいや言いましたけど…。その後も拗ね続ける、 私はなぜか悪者扱い。 その店は本当に嫌って言い断っても連れて行くような人です。 そして、こちらの三倍くらい飲み食いして、ほぼ割り勘要求。 何も自分がおかしいと思ってない人。 自分が金銭的に得してる自覚は絶対にある様子。 割り勘という文化だから良いよね?という逃げで体裁を保てると思っている。 驚いたのは私が多く払ったり奢ったことはスルーしてるのに、 自分が一度全額奢ったことは根に持って、周りに文句を言いまくっていたこと。 でも、それで目が覚めて良かった。 利用されてたんでしょうね。 以後、馴れ馴れしい人は警戒するようになりました。

非常識

041
tokumei
います。飲食店を水飲み場、トイレを借りる場所にする人たち。お客でないのに、呆れます。

強者

041
豆大福
職場での新人パートさん5○歳。 仕事を覚えるよりも社内の粗探しや人の噂が大好きな方が、常識はずれの言動をしてくれます。 先日、私が出勤前のことです。 そのパートさんが出勤して職員トイレに入ったところ、便器の外にウ○チが転がっていたそうです。 (たとえ事実だとしても普通黙って処理すると私は思います) ですが、それを踏んでしまったらしく靴が汚れてしまったそうで… 故に遅刻と靴がダメになったから捨てたいと、忙しい最中騒いだらしいんです。 (まともに話を聞いて相手にする方が馬鹿らしいと思いました) ですが、新しい靴を新調しなくちゃいけないと更に騒ぎ立て上司が話し合い靴代の足しに1000円あげたということがありました。 (もっと生産性のある話し合いをして下さいって思いました) そのパートさんはその後も何事もなかったように、仕事を覚えるような素振りもなく言いたい放題やってます。 口癖は「何のためにここにいるのか分からない」です。 権力のある社員が叱責するかと思ったら比護しているんです。 私は何のためにそうするのか分かりません。

ごちそうにはなったけど

041
バブル知らない世代
いつも女の子にごちそうしていた、20~30歳以上年上の、定年を過ぎたおじさん。女性たちも、さすがに割り勘とは言わず素直にごちそうになることも多かった。 その日は、あくまで食事仲間として割り勘のつもりでちょっといいお店にお誘いしたら、僕が払うと全額おごり。申し訳ないと思いつつ、お言葉に甘えたら、次の会から罵詈雑言。 あんな高い店、もっと安くてうまい店はいくらでもある。 あんなのは会社の金で行くところ。自腹で行く奴の気がしれない。 珍味だかなんだか知らないが、2口か3口でなくなるようなもの、ありがたがるのは馬鹿だ。 自分でかっこつけてお金払ったんでしょ。 店を決めた女性の前でよくまあそこまでこき下ろせるね。 結局、自分の気に入ったお店に女性連れてって、「こんないいお店知ってるなんてさすが○○さん」と言わせてご機嫌よくなりたいだけでした。 座っただけでウン万円とられる店にもよく行ってた、なんて自慢話してたくせに、会社のお金をアテにして、それを自分のお金のように話すろくでもない人だったのね。 もちろんその後、縁切りました。

電車でオムツ替え

041
ぽんた
高尾山に行った帰りの電車でした。 座席シートでおむつ替えをしているお母さんがいました。 車内はがらがらでしたので、誰も見てないと思ってやったのかもしれませんが、 さすがにそれはないだろう~とびっくり。 小さいお子さん三人連れての山登りは大変だったと思います。 疲れますよね。 気持ちはわかります。 でも子供は起きているのに両親とも爆睡はマズイいんじゃないの? どっちかは起きてないと。 爆睡している姿を見て、うちのダンナ「余程お疲れなんだね」と微笑ましい光景を見るように言ってました。 いや、それ違うから。 微笑ましいとかじゃなくて危ないことなんですけど。

いつか お返しが

🐧
怖いね~
狭い歩道を 二人連れで歩いている時 前方から 人が来た場合 普通の人達は 一列になるんですが 目が悪いのか(皮肉です) そのまま 歩道を 自分たちの スペースとして 歩き続ける。 先ほど そんな 20代のカップルの 女性の方が わざと 肩をぶつけてきた。 当然 当たったのは わかっているだろうに 何食わぬ顔をして 彼と話しながら 歩いて行った。 考えてみれば 男の方も 避ければいいのに。 何か言えば かみつきそうな女性だったので 振り返って見たが 相変わらず 彼には 笑顔。 そのうち 痛い目に遭うだろうなあ。 世の中 怖い人もいるからね。 大したびっくりではないけれど こういう人たちを見ると やはり…。

すぐにお返しが(怖いね~さんへの横レス)

全く同じ状況で、私にぶつかった若いカップルの女性。 すぐにお返しが。 犬の糞を踏みました。 私が踏まずにまたいだ糞。 私にぶつかるのに集中していて、そこにあるのに気付かなかったか? >そのうち 痛い目に遭うだろうなあ。 世の中 怖い人もいるからね。 私もそう思います。 最近は見た目フツーで、実は怖い人が結構いますからね。 ところで主さん、 >反論せずに全額払って、その日以降、疎遠にしました。 かっこいいです。 こういうかっこよさ、私も見習おう。

仲間の足を引っ張るヒト。

🐤
あん。
元同僚女性。現在アラフォー 周りには、物凄く媚を売り いい人を演じる。 しかし陰では、自分の牙城を脅かしそうな「標的」を決め 嫌がらせをしたり足を引っ張る。 やり方がすごく幼稚で笑えるのですが… 転勤してくる人のプライベート情報を調べ、周りの人達に言いふらし、その人が孤立又は不信感を抱かれる様にしむける。 しかし、嫌がらせ相手が手強い場合には「自分だけは見方よ」的な態度を取る場合もある。 その標的の前だけ不機嫌な態度や発言をする。 一緒に片さなければならない仕事を独り占めし、周りに「自分だけ仕事してます」感をだす。 飲み会で男性職員がかまってくれないと 急に消える 笑 そして探させる笑 気に入らない相手にいじめられているという嘘八白を、見方になってくれそうな年長者に相談を持ちかける。 (実際にこの被害に合いました。そんな話を鵜呑みにしてる先輩も残念な感じの方なので不愉快でした) 現在は夫の同僚になっているのですが、夫と仕事が決まった時に彼女から長~~~~~~~~~~いメールが! 一生懸命に前の職場でお世話になったとかなんとか…自分の体裁を守る事しか頭にない残念な人

そこまでするか?

🐴
戯け者
先日帰宅途中の電車の中での出来事です。 土曜日の7時過ぎの首都圏の私鉄で、座席はすべて埋まっていて、立ってる方もパラパラといました。 電車に乗り込んで座席前の通路に立とうと中に進んだら、座席前の通路にデカイベビーカーがドーンッ! ま、土曜だしそれほど混んでもいないので「仕方無いか」と。 そのベビーカーの持ち主を見ると、50~60ほどの女性。 高齢出産?お孫さん? ベビーカーはフードが前後からドーム状になり、またバスケットの部分も上下出来るような高級ベビーカーです。 しかし何か様子がヘン。 フードの隙間が少し空いていたのでふと見ると、くりっとした大きな目が除いているではありませんか。そして黒々した鼻先が…。 …い…ぬ…ですかぁ? そりゃ我が子の様に可愛いんだとは思いますが、お犬様にこのドデカイ高級ベビーカー?それを電車の通路のど真ん中に堂々と置いちゃう? いやぁビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧