本文へ

喪失が重なった時

レス11
(トピ主 1
041
あれれ
ヘルス
人生の挫折、転落のように感じています。 30代で若さ、夢、仕事、実家、友人、精神の安定性、両親の健康、自信。。理由はそれぞれですが、 いろいろなものを一度に無くしてしまいました。 あまりに問題が重なって、大事なものが同時に無くなってしまったので、 悩みが多すぎて頭が処理しきれなくなってきています。 目標が分からないまま、混乱したままに転職・婚活をしていると、 将来への漠然とした不安だけが(もし…だったら)と膨れ上がり、 日常生活も支障が出るくらい判断力と行動力を失なってきています。 職場では、先輩に(アスペルガ―なんじゃない?)と言われたりしました。 変化に適応出来ないのは、保守的に生活してきてしまったせいだろうか。 今までの幸せは、周囲に恵まれ無意識に守られてきていただけなんだろうか。 そんな理由探しが始まると、非生産的な思考をコントロール出来なくなってしまいます。 うじうじ考えてる暇があったら行動しろ、努力しろと 思うのに何をどう頑張るべきなのか、あたまが白紙状態です。 自分は、なにか病気なんでしょうか? 昔から、友人達から天然と笑われてきましたが、 30にもなったら可愛いものでもありませんし、 自己肯定感が持てなくなってしまいました。もう、許されない歳。 しっかりしなきゃ、でも変われない。ドジ、ミス、慌てる。 もはや、自分の状況が冷静に判断出来なくなっています。 はたから見ると、自分はどういう状況なのでしょうか? 普通の人なら気にしない事を細かく考え過ぎなのか? 深刻に考え過ぎなのか・・・。自分が無い? 参考に、ご意見ください。

ランキング

レス

結局は…

041
焼き塩
人生ポジティブに考えないとやっていけません。 仕事や友人やご実家を無くされた。 でも、今までそれがあったのですから その事に感謝しましょう。 なければ無くすこともできない。 無くすこともできない人もたくさんいます。 時の流れに身を任せて。 やってもうまくいかないのならやらない。 やらなくては生活していけないようなことなら 仕方ない、今はそういう時なんだ、と受け止めて 必要最低限のことだけする。 悪いことって、一度にくるものなんですよ。 結局、頑張ろう、努力しなくちゃとやっても うまくいかないんです。 なぜか、それは休む時だから。 辛かったんでしょ? 心が 休みたいと悲鳴を上げているの。 判断もしなくていい 行動もしなくていい しっかりもしなくていいし かわらなくてもいいんですよ。 できないことは、しなくていいんです。 そのうちにまた、力がわいてきます。 時の流れがいやしてくれます。 それまで いろいろ思い悩まずに のんびりすごしてください。

わかるわ!

041
通りすがりK
あなたは私の娘になるくらいのお年頃 生きてる時間に何度かそういう時を過ごします あなたは気づいてる 気づかず通過する事も有ると思う あなたの母の様な私も今 困惑 戸惑いながらいます どうしたら良いのか?あちらを立てれば こちらが立たず この年でカウンセラーの方にお世話にもなっています 結局 自分が一番どうしたいのか? そこなんだろうなぁ~と感じます しかし それも簡単では 無いのです 生きてる限り 続く感情なのか? 以前 ここで伊勢白参道を紹介頂き 毎日読んでます 参考になる事も有りますから 興味が有ればお読み下さい

心が疲れてしまったのだと思います

041
そら
心が不安や悩みで一杯になると思考がそれに捕らわれてしまい、 そんな自分に嫌気がさしかつての自分を思い出し、 こんな筈では無かった・何故こうなったとまた悩みもがき苦しみ、非生産的な思考のスパイラルに。 そうした心の不調に陥り身体にも影響が及び、日常生活にも支障が出ているのでは? 以前主さんが行動的な方であったなら、日常生活での支障の部分は特に不安に感じると思います。 はたから見るとどういう状況に見えるか?ですが、私から見ると沢山の問題を抱え心身共に悲鳴をあげている様に感じます。 心のお疲れ、です。 全ての問題を紙に書いてその中の最重要な事柄から番号を振り、一つ一つ考えて行く。 書き起こす事で気持ちが整理される事柄も出て来るかも知れません。 また、どう動くべきかも見えて来るかも知れません。 それと考えるなら朝がお勧めです。 夜の考え事は余り良い事ない。 (夜に書いたラブレターの内容を朝読み返して余りのポエマーぷりにうわあ!となる感じ←年齢バレますね) 天気の良い早朝に散歩もお勧めですよ。鬱屈した心が少し晴れます。 私が今実践している事ですが良かったら試してみて下さいね。

むしろ丈夫な方だと思います。

041
おば
それだけ一気に色々なものを失くしてしまったのは 特にトピ主さんのせいではないですよね? それに普通であれば正気ではいられないと思いますし、 むしろ普通に生活できているのであれば心は丈夫な方だと思います。 まずは自分が原因と思われる点とそうでない点を分けて 考えることが大事だと思います。 例えば1.親の健康、実家や仕事の喪失、年齢、これは不可抗力? そこに起因して2.自信、夢、精神の安定性 をなくしてしまい、 結果として3.友人を失くしたり、職場の仲間に アスペじゃないかと言われたりしていませんか? 一緒に語ると頭は混乱すると思います。 ・不可抗力な面は仕方がない、淡々と処理していくしかない。  (あなたのせいではない) ・蒸気を起因として夢や自信を無くし精神の安定性を失くしている。  (治療で改善する余地がある。心療内科へ通ってみる。鬱の可能性大。) ・友人、職場の仲間からの意見  (とりあえず精神が落ち着くまで保留。鬱状態が落ち着けば   他人から不思議な人だと思われなくなる可能性もある。   改善しない場合、発達障害専門の外来へ)

優先順位を付ける

041
oba
・心療内科へ行くこと ・心療内科からカウンセリングを紹介してもらう事  (紹介してもらえない場合は自分で探す。   宗教、占いではないしっかりしたところを選ぶ。   市区町村の保健センターで紹介してもらうのも有効。 ・親の病気の介護などは無理しすぎず、大げさに言ってでも  なるべくサービスを使う、保険を使うなどして軽減させる。 ・実家(家屋?)を失くしてしまったことに関しては固執しない ・過去の職場の事も忘れる ・転職先では日々仕事が出来ている今の状態、自分に感謝する ・失った友人には固執しない ・婚活は一旦お休みする ある程度落ち着いてきたら ・新しい世界(習い事などでもOK)で知り合いを作る  (新しい知り合いは大事にする、固執はしない) ・身近なところで目標を作る  (30歳は40代の私からしたらめちゃ若いです)  (実践できそうな目標→英検2級を取る、トイックで800目指す、   教職や保育士の免状を取ってみる、簿記資格を取る、   何でもよい) ・気持ちが落ち着いてきたら夢を設定、婚活開始。

おしゃれもしてくださいね

041
oba
ネガティブ志向に陥っているので どうしても他人の意見に振り回されると思います。 友人や職場の方が言う事を気にしてしまうと思います。 細かいところを気にしすぎてしまうのも おそらく一気に不幸が重なってしまい 腦がうまく機能していないからだと思います。 アスペかどうかは今考えることではなく (アスペの場合はそもそもこういう困難がなくても 問題が常に表面化しているものです) まずは今の状況が落ち着いてから考えることが大事です。 あなたは今の困難な状況を切り抜けようとしている、 充分に強い、そして頑張っている女性です。 そして30歳は若いです。 自信を持ってください。 そして無理しすぎないことが大事です。 少し息抜きして、まずは体を休める。 状況が許さないかもしれませんが温泉へ行く、 スーパー銭湯でも良い、エステでも良い、心の洗濯をして しっかりとお化粧しておしゃれして鏡を見てくださいね。 おしゃれをすれば30歳女性はとてもきれいになりますよ。

まずしっかり立ち止まって下さい

🐱
カーテン
先に進む前に、ご自身の側の問題を明確にして下さい。そして、改善の方法を見つけてから、次の段階に進んで下さい。 発達障害もみてくれる病院に行ってみてはいかがですか。何かしら、生きるヒントが見つかります。それから、これまで関わった人全てに感謝して下さい。支えて、耐えて、許してくれていた人たちです。厳しいことを言ってくれた人には、特に。 失ったものを嘆くより、自分に合った生き方ができるようにして下さい。 同じやり方をしていたら、同じ結果があるだけです。

心療内科

🐤
枝垂れ梅
受診なさる事をお奨めします。 あなたに合う~心が救われる感~の先生を見つけて下さい。出来れば、漢方薬を処方して貰えるとベターですけどね。皆誰しも悩み、問題、トラブルを抱えています。1人で抱え込まないで、他の誰かにSOSを出してみましょう。

辛かったですね。

041
mina
大切な方、大切なものを失い辛かったと思います。そして不安を感じるですね。大切なものを失うと誰しも心身バランスを崩します。そして時間をかけて混乱から抜け出し健全な心身を取り戻していきます。でも気持ちを整理できないまま、半年以上経っているのでしたら他の方も書かれていますが心療内科やカウンセリングをがいいと思います。大きな喪失感には沢山の感情が伴います。悲しみや不安。意外でしょうが怒りもです。怒りがでたら元気になれます。本当です。何故私から去っていったの!何故私をおいていくの!裏切り者!などなど。人はネガティブな感情を抑えてしまいがちですが、もっているものは出してしまわないと消化されず辛いのです。こそに相手は必要ありません。自分の中でどう消化するか、です。なのでカウンセリングが有効かな?と思います。どうか自分を責めたり、おかしいと思わないでください。時間をかけて失った大切な人たちやものとさよならをしてください。

まさに そんな本をよみました

🙂
読書好き
きのう 正にそのようにすべてをなくした人が主人公の本を読了しました。梨木香歩 「海うそ」です。 もし トピ主さんが 読書できるなら ぜひ一度読んでみてください。その本を読んで感じたことですが・・・ 仏教用語で 色即是空 空即是色 という考え方がありますが つねに 万物は移り変わっている、あったものがなくなり、また なかったものが生まれ出てくるという意味だと言われています。 不幸なことは長続きしないのです。当たり前のことをすこしずつこなし、自分を責めないで 前進していってください。乗り越えていかれること 願っています。

トピ主です。

041
あれれ トピ主
皆さま、さまざまにご意見と励ましの言葉、ありがとうございました。 厳しい現実の中で、温かな言葉にふと 久しぶりに涙が止まらなくなっている自分がいました。 どこかで、誰かに理解されたい。 認めてほしい、聞いてほしいと欲していたのかもしれません。 自分はどうしてしまったのだろう、何とかしなきゃと暗中模索ばかりして 泣いたり感情的になることを、理性で押し殺していたようです。 少し補足致します。 ・親はガンが再発。 ・仕事は転職して1年弱。経営不振から入社歴順に人員削減。→転職活動 ・実家は遺産相続+隣家の地上げ屋にも訴えられ、二重の提訴問題中にあります。 ・失恋(焦燥感と喪失感)→婚活 状況的に、おば様の分析がとても近い様です。 少し順序や問題の順位が見えてきました。 ご意見、励まし、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧