本文へ

米沢市内に今度住みます

レス11
(トピ主 5
🐤
メジロ
話題
40代半ば主婦です。主人が転勤になり、いそいで部屋を探すことになりました。今週末には行きます。今は、大雪でしょうから、夏場の景色とは、きっと全く違うのでしょうね。。 地図を見たりストリートビューを見たりもしていますが、東京と千葉西部と名古屋にしか住んだことがなく、雪の多い街に暮らしたこともなく、よく分かりません。 おそらく、車が必須で、車があればどこに住んでも生活は困らないのかもしれませんが(笑) 冬は雪で道が混むだろう?から、中心地(って、どこだろう?市役所や図書館のあるあたり?)から離れても、職場近くに住むのがいいのか、とか(職場は東という町名)。交通量が多い道の近くはあまり好きでないのですが、どの道が交通量が多いのかとか。街によって雰囲気が違うのかなぁ、とか。冬以外は私は自転車である程度動けると助かるけれど、アップダウンの多い街があったりするのかなぁ。などなど、行ってみないと分からないことを、何でもいいので教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪国ですので

041
Will
クルマは必須です。 雪で道幅が狭くなり歩道に雪が積み上げられますので、歩くのは困難です。車道を歩けば消雪の水や雪解けの泥水をクルマに撥ね上げられます。 カッパ代わりにクルマで出かける方が快適です。バスも少ないし。 雪国は凍結してもクルマで走れるように坂道の傾斜は緩く道路設計されています。 自転車で出歩くには向いています。 冬は積雪で自転車は走れません。盆地ですので夏場は蒸し暑いですから自転車よりエアコンのあるクルマで出かけたくなりますが。 クルマがあればどこに住んでも便利さに大差はありません。 スーパーが近所にあるところが便利と言えば便利でしょうけど。(特に冬は) 一軒家ですと、自分で除雪しなきゃいけません。 ラーメンうまいし、喜多方もすぐ隣だし、蔵王エコーライン・スカイバレー・スカイラインと言った山岳観光道路も近いし、5月には上杉祭りがあるし、ちょっと足を伸ばせば村山の蕎麦街道もあるし、さくらんぼ狩りも出来るし、最上川の簗場で鮎も食えるし、「米沢のトトロの木」もあるし、高畠の観光ワイナリーも近いし、楽しんで下さい。 冬場の除排雪にうんざりするのを除けば、いいところです。

住むなら…

041
Will
中心街というと大町・門東町辺りになりますが、空洞化が進み、市が再開発を目指して中心部は工事中です。デパートと飲み屋街しかありません。 生活する・住むなら郊外の方がいいかもしれません。 山形大学工学部付近は学生が多いこともあり、ドラッグストア・スーパーや書店、各種商店が軒を並べて賑わっています。同じ徒歩圏内に銀行・郵便局もあります。 八幡原付近は、工業団地で働く人の新興住宅街になっています。地元スーパーや郵便局など生活インフラは一通りあります。 東・東大通り付近は、古くからの住宅街で、狭い道が入り組み、一方通行があったり、慣れないと家にたどり着けないかも知れません。 もっと郊外(特に関根・南原方面)へ行くと静かになりますが、サルが出没したりしますし、買い物はクルマで市内へ行くことになります。 交通量が多いのは、R13バイパスと、市役所付近。市役所前から西へ向かい館山バイパスを経由してR121へ合流する道路は、映画館・スーパー・ホームセンタ・電器屋・衣料店・各種食事処が並び「お買い物道路」化していて交通量が多く、夕方の帰宅時間と週末の午後は渋滞します。

ありがとうございます

🐤
メジロ
向かう電車内です。 昨夜は地図とくびっぴきでレスを読ませていただきました。 ペーパーなので練習!です。 自転車も、町はわりと平坦そうで安心しました。 街の特色など、なるほど~です。 他にもよろしければいろいろ教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに、候補のひとつは駅前三丁目ですが、 そこはいかがですか? スマホ入力で、あまり書けずすみません。

駅前三丁目

041
Will
もう現着してますね。 駅前三丁目というと面積の3割くらいはヨークが占めてます。マンションも一つ建ってます。交通量は閑散とは行かないが国道ほどうるさくは無いです。 ヨークがあるので日常的な買い物では困らないでしょう。100円ショップがヨークに入ってるし、ドラッグストアも自転車で行けるし、地方銀行や郵便局や交番や調剤薬局も駅前にあるし、笑笑もある。米沢牛を売りにするレストランや食堂もあります。 新幹線の線路を挟んで反対側にはマックスバリュもあります。 5月の上杉祭りでは、駅前通りを行進する市内小学生の鼓笛パレードが見られますし、駅の前で砲術隊がズドーンと発砲します。 職場が東1丁目付近なら夏場の通勤は自転車でも行けますね。片道10~15分くらい。

米沢生活楽しみです

🐤
メジロ トピ主
いろいろ教えていただきありがとうございました!駅前~の住まいに決めました。お祭りのときなど、とっても楽しみです♪ 買い物だけでなく飲食店情報もありがとうございます。一軒一軒、住んだら楽しみに開拓します。 行ってみて思ったのは、思ったより便利そう!(失礼 大型スーパーに電気の量販店、役所に図書館にハローワーク、どこも、雪の季節以外は、自転車で全部行けそうです。市内じたいが、車で15分あれば全部行けると不動産屋さんも言ってましたが、そんな感じですねー 大きなスポーツ施設や公園もあるし、最上川河川敷は、雪がなくなったら、めちゃくちゃ気持ち良さそうだし、住むのが楽しみになってきました! Y-1グランプリ?でしたっけ? B級グルメの米沢版? 不動産屋さんが言ってましたが、それも楽しみです♪ 引越の大変さを乗り越えたら、楽しい米沢ライフが待っていると思ってがんばります。 さて、もう一つの楽しみは、米沢を拠点にしての東北開拓♪ 近くの温泉はもちろん行きます!とりあえず日帰り圏内でのオススメ観光があれば教えてくださったら幸いです♪ 全てメモっておきたいです

その1

041
Will
こっちの世界へようこそ。 祭りの鼓笛隊パレードでは、子供数と同じくらいの、ビデオカメラを持ったパパママの団体が進行に合わせて走り回る姿も見られるでしょう。 堤防沿いの道はそのまま高畠まで続くサイクリングロードになっていたはず。15kmほど先の高畠ワイナリーまで自転車で行けるみたいです。 温泉は、小野川温泉が船坂峠を越えた向こうにあります。公衆浴場も何カ所かあります。白布温泉もあるし、秘湯系の姥湯や大平もあります。 船坂峠の手前には市民の森への入り口があり、山頂部の沼の周りを散策出来ます。反対側へ抜けると小野川が近いです。延々と坂道が続くのでエンジン付きの乗り物で行くことを勧めますが。 上記サイクリングロードの隣に鷹山の湯というスーパー銭湯があります。サイクリングの汗を流すことが出来ます。 駅前には駅弁屋が2軒(駅弁グランプリの東北ブロック優勝店)あるので、たまにここで駅弁を買って食べるのもいいかもしれません。 「峠の力餅」の店もあり、奥羽線峠駅のホームでも売ってますが、駅前の店でも買えます。 4月下旬~5月上旬だと置賜さくら回廊の季節です。駅にパンフがあるはず。

楽しみ

🐤
メジロ トピ主
Willさん たびたびの投稿ありがとうございます! 今月はもともと忙しく、退職するまで、せっかく教えていただいた場所をゆっくり検索できないでいますが、ぜーんぶ、必ずチェックします♪ 他にも参考にしている方々がきっときると思いますので、また、教えてくださいね♪ 引越が4月半ばから、少し先へ延びまして、GW中のどこか(4月末~5月連休)で検討中ですが、上杉祭りをしっかり堪能しようと思ったり、米沢の桜を楽しもうと思ったら4月末には行った方がいいですよね。良い季節に引越できること、ラッキーです♪

その2

041
Will
>メジロ様 米沢ですと4月下旬から5月連休にかけてが桜の見頃になります。南陽の烏帽子山公園の桜も有名です。麓の赤湯温泉街には温泉の公衆浴場が何カ所かあります。 有名な久保桜は大変混むので、自分は川を挟んだ対岸の県道248からカメラの望遠レンズで観賞しています。すぐそばの伊佐沢神社では5/3か5/5に獅子舞の奉納が行われます。運良く出くわせば、風変わりな獅子舞を見ることが出来ます。 間に合うかはわかりませんが、雪解け後の八幡原工業団地の裏道に行きますと、フキノトウがあちこちに生えてます。天王川沿いに遊歩道(自転車もOK)がありますので、上流の梓神社(という小さな社があります)あたりから下流の県道一号竹井バイパスと交わる地点まで散策するとたくさんのフキノトウが採れます。コンビニ袋と軍手と小さな移植シャベルがあるといいです。地下茎を残すとまた来年生えてきます。 春は、藪が雪でぺっちゃんこになっているので散策も楽です。夏になると藪が育って大変な藪漕ぎとなります。

最高の季節

🐤
メジロ トピ主
Willさん ご無沙汰しました。その後報告できずすみません。GW中に引っ越しました!ひと月たち、だいぶ慣れてきました♪ 雪をのぞけば良い所、って、住んで実感… 本当にいいところですね。関東平野育ちなので、周り中にいつも山が見えるのが、それも吾妻連峰のような見惚れる山々などが見えて、清清しい気持ちで心が落ち着きます。街は綺麗で広々、役所も郵便局もお店もどこへ行っても親切ですね♪ 自転車で走っていてたくさんの野球部少年たちとすれ違ったときはみんなに「コンニチワ!」って挨拶されて、なんだか感動しちゃいました。コミセンの駐輪場でも小学生に挨拶されました。 バイトの時給は安いけれど(地方は仕方ないですね)家賃はもちろん、サービスの料金も安いような気がしてます。食品や雑貨はそれほど違いを感じませんが。買い物もなかなか便利です。 何より最上川が素晴らしい。毎日のように歩いています。街は草花に溢れていますね。こんな季節に転居できて幸運でした。 豪雪地帯らしき家屋のつくりや灯油タンクの脚の長さに想像する冬までに、とりあえず車を練習しなくては。

最高の季節 2

🐤
メジロ トピ主
5/2と5/3は上杉祭りを堪能しましたよ♪ すごく良かった!ただ、駅前で鉄砲隊がズドーンというのは、駅の人にきいたら、ここ最近はやっていないというお話でした。 桜は今年はすごく早かったようですが、来年はあちこち観にいこうと思っています。フキノトウも行ってみます♪ 米沢牛は、定食などでまずは楽しみました、美味☆ 米沢ラーメンはあちこちで開拓してます。美味しいお店がたくさん!基本はシンプルで、お店ごとに少しずつ個性を出しているのがいいなぁと。首都圏は、近頃はもう、どこも個性が強過ぎるので、なんだか安心します。喜多方ラーメンも行ってきました。車で1時間なんて、近いですねー♪ 地産地消を謳っているらしい?ヨークベニマルにはたくさん山菜が売っていて、山菜料理をしたことない私でもフキとうるいには挑戦しました。うこぎもいつか… 鷹山の湯も、もう2回行きました♪ いいですね~☆ あの設備であの値段やマッサージも安いような気がします。 さて、サイクリングロード、まだ食べてない牛肉どまんなかや峠の力餅、とりあえずの目標♪ あとさくらんぼ狩り、小野川温泉の日帰り入浴とホタル…楽しみがあり過ぎます☆

最高の季節 3

🐤
メジロ トピ主
そんなわけで、親切にいろいろ教えてくださったお礼とご報告でした♪ このレスが目に留まり、梅雨時や夏に向けてのオススメ地域情報があればよろしければまた教えてくださったら幸いです 今思いついたのですが、ちょっと気になっているのが、散歩していると、家の横に薪を積んであるのを目にします。地元に知り合いが出来たらきいてみたいことのひとつ。暖炉とか使うお宅がけっこうあるのでしょうか。 あと、主人が、やはり転勤してきた職場の人から、車は4WDにした方がいいと言われたそうで、ちょうど買い替え時なので検討中です。実際、地元の方では四駆の率ってどれくらいでしょうか。 他にもきいてみたいことがあったように思うのですが、今思いつかず…(笑) ぼちぼち、コミセンでサークルを探したり、パートを探したりして地元の知り合いをつくって、ますます米沢生活をエンジョイしたいと思っています。 Willさんはどんな方なのかなぁと想像しながら… 新天地へ来る私の不安が楽しみに変わったこと、本当に、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧