本文へ

信用できない人

レス15
(トピ主 0
😢
イチゴ
仕事
 今回ばかりは残念無念で、時間が立つにつれて腹が立って仕方なかったので
愚痴トピですが投稿いたします。

職場で親身に話を聞いてくれ、少しの愚痴でも「うん、うん、分るよ。」と、話があうと思っていたのですが、すべて嘘でした。職場の飲み会の帰り際に、他の同僚と、何やらヒソヒソ・・・。聞こえてますよ~、「分らないようにうまく出来たでしょ・・・」と、どうやら私の事、先についた私の顔を見て、隣に座らないように時間差で入り、離れた席に座ったらしい、その事を同僚とヒソヒソ。はいはい、うまい具合に避けられていたのですね。仕事だと避けられないですからね。

大人な対応というのでしょうか、本当は嫌で、飲み会等仕事外では関わりたくなかったようです。何か嫌われるような事してたんでしょうね。人の悪口は言わないけれど、些細な愚痴がいけなかったのでしょうね。

それでも、彼女にとっては嫌だったのですね。けれど、酔っているとはいえ聞こえるように言われて、その場ではとてもショックでした。帰る方向が同じ同僚たちと歩いているときも、酔いが覚めてしまい、だんまりになって感じ悪い人やっちゃいました。またこれで明日も何か陰口言われてしまうのかも。

そんなに嫌いだったのね、ごめんなさい、鈍感で私。

ランキング

レス

大人になりなよ

041
トピ主嫌われるのがとても良くわかる。 腹が立って仕方がないのは彼女の方ですよ。トピ主失礼すぎる。 愚痴を聞いてもらって当たり前という傲慢な考え、逆ギレ、同僚に対する態度じゃないでしょ。 愚痴はやめた方がいいよ、なんて本音を言ったらトピ主みたいな人には逆恨みされるでしょ。 彼女を見習って少しは大人になるべき。

愚痴聞いて

041
モーリン
って言いましたか? 悩み事を話すように彼女に話しませんでしたか? 彼女、親身になって聞いてくれませんでっしたか? 解決した後彼女に何か報告しましたか? 彼女はゴミ箱ではないのです。愚痴をありったけ吐き捨てて、自分は彼女のアドバイスなど聞く耳も持たず、いうだけ言ってすっきり? 真剣に人の相談を聞けば聞くほど、考えれば考えるほど、こういうゴミ箱扱いには腹が立ちます。 そういう相談される側の気持ち、もう一度考えてください。

お疲れ様でした。

041
わかめ
そうですね、鈍感でしたね(苦笑) 普通は相手の心って分かりやすいものなのですが (好かれているか嫌われているか、人は何となく感じられる。) 主さんは全く感じなかったのですね。 主さんが鈍感だったのか、はたまた同僚が(感情を完全に隠せる)すごいのか…。 まあ、どっちにしてももう諦めましょう。 人間は完璧ではありませんから、愚痴は出ますよ。 私も同じです。 ですから、今回は失敗…と思って頑張って下さい。 愚痴もほどほどに。

何をしに来ているんだ?

🐧
とろける笑顔
その人は 職場に何をしに来ているんだろう? 誰か気に入らない人の悪口を言いに来ているのかしら? そういう事って 聞かされた方も気分が悪いんですけれどね。 ほっとけばいいですよ。 人の悪口を言い合っている人達 寂しい人たちの集まりだと思います。 何も思い当たることがなければ ほっとけばいいですよ。 気分は悪いですけれどね。 生きていれば 合わない人もいるから 何もしなくても 気分を害することもありますよ でも それは お互い様。 人の悪口しか言えない かわいそうな人 ほっとけばいいです。

そうかそうか

041
田中
オレなんか何もしてなくても、一発で「信用できない」って判断されちまうんだぜ。 嫌な話だけど、そのまんま受け入れてるぜ。

愚痴ってしんどい。

041
くちもち
愚痴言う人って悪いことしてないって思っている人多いですが聞いてる側は気持ちが落ち込む分かなりの労力が必要なんですよ。 しかもそのような人って解決しようと前向きでないからこそ愚痴言うわけだし。 聞いてる側だって自分の人生全てに満足しているわけではなく自分なりに選択・解決しながら周囲を頼らず生きようと頑張っているわけで・・・ 「信用できない」って全て相手に非があるような言い方ですけど逆にそれだけ表面上だけでも合わせてくれていたのだと今までのこと感謝できませんかね?

さんざん・・・

041
hana
愚痴っておいて相手に迷惑かけておいてちょっと避けられたら「信用出来ない人」って・・・ 今までさんざん我慢してきいてもらっていたことに関しての感謝は無いの?これに関しても愚痴って・・・ どれだけ文句が多いんだか、ちっとも反省してないじゃん。

はい。嫌われます

こぼちゃん
「些細な愚痴」と思っているのは本人だけ。 本当に些細かどうかは不明ですね。 聞かされる方は苦痛ですけど?。 はい。嫌われますね。

愚痴を聞くのは、労力がいる

041
静かにしてて
会社で、いつも愚痴を言っている人がいます。 人の悪口ではないけど、こんな仕事が嫌、このシステムでは出来ない…。 もう辞めたい。もうすぐ辞める。 最初は皆、こうしたらいいんじゃない?とか、 辞めるなんて言わないでよ~と慰めていました。 その度に、一緒に考えてブルーになって…。 だけど、あまりにも愚痴の回数が多いので、もう辞めれば?という雰囲気になっています。 仲が良い数人に言ってるつもりでしょうが、数人の心はとっくに離れています。 解決する気もないみたいだし、聞くだけでウンザリ、本当に疲れます。

言外に相手への嫌味がいっぱいですね

041
くらげっこ
やっぱり人間一緒にいて楽しい人といたいものです。楽しければたまに愚痴でもOKです。だからいきなり愚痴はNGです。会うたび愚痴はもっとNGです。 人の悪口言おうが言うまいが、楽しい感情ゼロで愚痴だけきくのは嫌です。 トピ主さんは今腹が立って仕方ないんでしょう?愚痴聞かせて申し訳ないなとは思わなかったんでしょう?「些細な愚痴」なのに何故そこまで嫌がる?としか思えないんでしょう?それは何故か。 「仲がいい」の定義が違うんだと思います。 トピ主さんは 仲がいい=愚痴、悪口いいあう なんでしょう。 誰もが皆適当に相槌打って、裏で悪口だけいってると思ってるから。 でも普通は親しい=楽しい時間を共有する なんです。相手と楽しい話して楽しもうと思ってるんです。 おまけに、困ったらすぐだんまりなんて、よけいにそばにいくのが怖くなります。だって横でだんまりされたら、いじめてるみたいに見えるもの。トピ主さんはそれが狙いじゃなくてもそう見えちゃうんですよ。 20-30回相手と楽しい話できた後で遠慮がちに1回愚痴を言おうと思っていれば、うまくいくと思います。

そりゃ信用できない。

041
些細な愚痴を聞いた人に終わりはあるの? わかるよ。で終らない。 わかるよなど言えば、一生聞き役です。 だから『ふ~ん、で、それが』と流して、腹がたち『もう辞めてね』と言えば『聞いてくれてもいいじゃんか!』だし、相槌したら、下手したら『あの人がああ言ってたよ』と愚痴る相手の台詞を広めたりする。 主さんそれは愚痴る相手を間違えたんだよ。 聞き出して、告げ口されただけよ。

そんな日もある

041
ブチコ
自分が嫌われてる事に気付くためには同僚のひそひそ話が聞こえた方がよかったのか どうかは別として、ショックだった気持ちはわかりますよ。 だけど、もし仮にその同僚がトピ主さんからの愚痴を聞かされるのが嫌だというなら その同僚のヒソヒソ話は愚痴には入らないのか?って感じしますけどね。 聞かされる愚痴は嫌だけど自分が愚痴るのはいいの? 人の批判はしても自分の事って見えてないよね。 きっと周りにはトピ主さんの良さも理解してる人もいるかもしれません。 そんな同僚の事より、トピ主さんの良さを理解してくれてる人のほうを大事にしていってください。 どうしても気になるなら愚痴ばかりでごめんねって言って、あとは放っておくというか成り行きに任せたらいいと思うよ。

041
やれやれ
なんだか要領を得ないトピ文ですが・・・。 ただの被害妄想じゃないの?という印象です。 なのに、相手のこと「信用出来ない人」って断罪しちゃうんだ、すごいね。 被害妄想が強くて愚痴っぽい人なら、正直あまり好かれないし信用もされませんよね。 自分が信用される人、信頼できる人になれば、周りも同じようなタイプの人が寄ってくるんじゃない?

孤立させられているしている人に近づくのはロクでないのが多い

😑
あのー
>職場で親身に話を聞いてくれ、少しの愚痴でも「うん、うん、分るよ。」と、話があうと思っていたのですが、すべて嘘でした。職場の飲み会の帰り際に、他の同僚と、何やらヒソヒソ・・・。聞こえてますよ~、「分らないようにうまく出来たでしょ・・・」と、どうやら私の事、先についた私の顔を見て、隣に座らないように時間差で入り、離れた席に座ったらしい、その事を同僚とヒソヒソ。 こんなことをするようなヤツなんですよ、ソイツは。 まずは会社では友達を作らない覚悟でいること。頼らない依存しないためにです。あと希望も持たない事。少しの隙があるから、こんな真似をして共感と娯楽を兼ねた自分株持ち上げばかやろうにつけ入られる羽目になるんです。 弱っている人間に寄って来るのは、ロクデナシが多いです。 弱っているから隙がある、しめしめ、めぼしいもんを持ち去ってやれ/しめしめ自分株を上げるために利用してやれ/しめしめ、こいつを踏み台にしてつるむ奴つくろう。 こんなのが寄って来るんです。 もう期待しない方が良いですよ。

どうせ向こうから最初近寄ってきて愚痴を引き出させたんでしょう

😑
あのー
どうせ向こうから最初近寄ってきて愚痴を引き出させたんでしょう。 そういう人いますよ。 狡い人間のやりそうな事です。 親密になれそうな雰囲気を漂わせて親しげに近づいてきますね。 しかし真っ黒、中身はほんとうに昏い、そんなのに騙されてはダメです。 信用しない事です。 真っ黒暗黒昏い魔界人と初遭遇したんですね。 あんまり落ち込まないように。 けっこうな数でいますよ、そういうのは。5人に1人の割合で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧