本文へ

姫路城に行きます

レス8
(トピ主 1
041
みかわっこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

4月中旬に姫路に行く予定です。
新しくなった姫路城が今から楽しみです!
一日目 お昼に神戸で昼食、少し観光して夜に姫路泊
二日目 朝一番で姫路城

午後のお勧め場所はありますか?夕方の新幹線で帰ります

HPを見ると姫路城はものすごく込みそうですよね?
この質問は、姫路城がオープンしてからの方が良いのでしょうか?

あと、お土産でお勧めのものは何でしょうか?
甘い物好きです、姫路駅周辺で購入できるものが良いです。

ランキング

レス

おすすめは

041
まに
お城の前にイーグル姫路という施設があります。一階に御菓子で作った姫路城が展示されています。とても綺麗で有名人そっくりの殿様の人形もあり見ているだけで楽しいです。 書写山ロープウェーもおすすめです。景色が良く姫路市街や海、天気が良ければ明石大橋まで見渡せます。姫路駅から路線バス、園教寺までは山道を歩きますので時間に余裕が必要ですが。 御菓子は御座候という回転焼きが有名です。温かいうちに食べるととても美味しいです。

姫路~!

041
白過ぎ城
以前姫路に住んでいました。 今は駅前もものすごく変わったそうです。 書写山は姫路城と並ぶ観光スポットです。 姫路城周辺は公園も多く、美術館や動物園もあり散歩するのも気持ちいいです。 甘いものがお好きなら、杵屋の「書写千年杉」がお勧めです。 トム・クルーズが「ラスト・サムライ」の撮影の際、お土産で大人買いした事でも有名な銘菓です。 美味しいですよ。 駅前二階町商店街に本店がありますが、駅や百貨店でも購入出来ます。 当日、お天気だといいですね。 楽しんでいらして下さいね。

市民です。オススメは

041
城丸やん
初めまして!姫路城、恐らく物凄く混むと思います。桜の時期と重なっているかな?でも、圧巻ですよ!姫路城の隣に好古園(こうこえん)という庭園が有ります。こちらも素晴らしい庭園です。その他、皆さん言われていますが、書写山はお勧めです。姫路城から離れますが、姫路駅前からバスが出ています。お土産は、御座候や、カフェドムッシュ(店名)の「アーモンドバター」です。姫路のスーパー等で手に入りますが、姫路駅辺りでは、どこに売っているのか私も解らないので、調べてみますね。県民ショー等でも、紹介されました。 夕刻には帰られる様なので、回るとしたら、これぐらいかなと思います。(人混みにもよりますが、姫路城でかなり時間を取ると思うので)

追加です

041
城丸やん
前レスで紹介した、カフェドムッシュの「アーモンドバター」ですが、姫路駅南にじばさんビル播産館という姫路周辺の物産品が売っているビルが有ります。そこにあるようです。他にも、アーモンドバターを作っている店があるようですが(ネットで調べてみました!)カフェドムッシュが一番有名です。

私も書写山おすすめ

041
紋太
圓教寺はラストサムライのロケ地にもなりましたね。 姫路城からはバスで一本ですし、本数もそこそこあるのでお勧めです。 本当はシーズンオフの人が少ない時に行くのが良いと思うのですが、 季節が季節だけにちょっと多いかな。でも良いとこですよ。

ありがとうございます!

😀
みかわっこ トピ主
まに様、白過ぎ城様、城丸やん様、紋太様 ありがとうございます! ご意見を参考に同行者と相談した結果 神戸は止めて、一日目を書写山圓教寺 二日目を姫路城と好古園としました。 姫路城の時間が読めないのと圓教寺もそこそこ歩くようですし、 一日で姫路城と圓教寺は無理かなと。 圓教寺を調べていて、なんと西国札所だったんですね! 私は3,4年前から札所巡りをしていて、滋賀、京都、奈良の行きやすい所から ぼちぼちと行っていました。 今回姫路城のことばかり調べていましたので、札所巡りの事はすっぽりと抜け落ちておりました、きずかせて戴き感謝致します! (一乗寺も行きたかった・・・・) 白くなった姫路城、とっても楽しみです。 お土産にアーモンドバター、御座候、書写千年杉は必ず購入します、地元の方のお勧めは絶対に美味しいですから。 ありがとうございました!

私も姫路行きますよ!

🙂
MICHIKO
先月、姫路城がグランドオープンしましたね! 黒田官兵衛が大好きなんです! 出発駅は阪急宝塚駅、西宮北口駅から阪急神戸本線(特急)で 三宮終点まで乗り、山陽電鉄に乗り換えます! 桜が散って残念ですね・・・・・。 まだ桜が残っている観光地があればいいですが・・・・・。

行ってきました♪

😀
みかわっこ
もう、見る人もいないと思いますが・・・ 先日行ってきました。 雲一つない快晴で、青い空に真っ白な姫路城。 物凄く美しかったっです!(文才がないので表現できません・・・) 平日だったので並ばず入城し、3時間位かけてじっくり見学出来ました。 又、夜にライトアップされた城を見に再訪しました、夜の姫路城も美しいですね。 圓教寺もお参りしました、ロープウエイを降りてからの道をフーフー言いながら歩き途中の見晴し台から姫路市を一望し(この日も快晴!) お寺で御朱印もいただき、軍師官兵衛のロケ地だったのか!と説明を読み ゆっくりと周れました。 お勧めのお土産の「アーモンドバター」要冷蔵みたいで購入を断念致しました おいしそうだったのに残念です・・ 御座候は購入しなかったのですが代わりに山陽百貨店で、白あんが入っている 小さなお饅頭(名前忘れました)その場で焼いていて思わず買ってしまいホテルで食べました。美味しかったです! あと、感心したのは駅前が一般車両進入禁止。 駅前はスッキリとしてますね、でも雨の日の送り迎え車の場合どうするのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧