30代女性、専門職です。
私の職場は、人の噂話が好きなタイプが多いのかすぐ噂が広まります。それも、ある事ない事。
なので私は自分のプライベートな話は極力しないようにしています。
同僚の中でも信頼できる人や、人の動向に無関心な人もいるのでプライベートの話をするなら相手を選ぶようにしています。
実は職場恋愛をしているのですが、前述の通り噂大好きな職場なので色々めんどくさいのと、周りに気を使わせたり業務に支障があるのを避けるため交際は秘密にしています。
ですが、お相手とはもともと同僚としてすごく仲が良かった事もあり(何人かで飲みに行くのはもちろん、友人として2人で遊ぶぐらい仲良しだった)、一定数の人達から「あいつら怪しい」と噂されているようです。
それについては仕方ない事だと思っています。実際に事実ですし、仲が良かったら疑われる事もあると思ってるのでそれは仕方ないのですが‥
特に女子からのヒソヒソが悪意ある感じで、気になってしまいます。
ある同僚の女の子には皆の前で「○○と付き合ってる?皆言ってるよ(笑)」と悪意ある感じで聞かれました。
その子は自分の事は全く周りに話さず、人に噂されたり詮索されるのが大嫌いだと言っていた子です。前は私と仲が良く、でも前にも似たように私の噂をしていた事があり少し距離を置いていました。けど本当は仲良くしたい気持ちもあり、徐々に関係性が戻ってきたところでまた無神経に詮索され、心が折れかかっています。
彼女は自分の話が大っぴらになるのが大嫌いな子なのに、それを知っているから私も彼女の話を他言しないのに、彼女は平気で噂をして皆の前であえて大きい声で言ったこと‥腹が立ってしまいました。
続きます。