本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妻が子宮筋腫手術で入院中、遠方に住む義母の付き添いが必要?

妻が子宮筋腫手術で入院中、遠方に住む義母の付き添いが必要?

レス68
(トピ主 11
041
うめ
ヘルス
子供がいない40代夫婦です。
妻が腹腔鏡下手術で子宮筋腫を摘出します。私は、入院日(手術前日、休日)は荷物を持ち妻と病院に行き、手術当日も病院に行き、手術後の入院期間中は毎日定時退社して病院に行く予定です。(元々フレックスなど勤務に融通の利く職場ですし、入院期間中は定時退社できるように仕事面の事前準備をしました)
入院中に必要なものは入院時に持って行くので、手術後は基本的に妻に会いに行く、様子を見に行くという感じかと思っています。
(手術後、病院に通う際に、私がすべきこと、持って行くべきもの、などありますか?)

妻は子宮筋腫があることを結婚前から知っていましたが、「お母さん(実母)には内緒にしておいて。手術がバレたら、結婚後に会社の健康診断でわかったと言っておいて」と言います。
そもそも、実父母に手術の件を知らせても心配するだけですから、実父母には妻の手術の件は知らせていません。
一方、遠方に住む義母(60代半ば)は、妻の入院日以降は東京に滞在し、入院中は毎日昼間病院に通うそうです。
遠方に住む義母にわざわざ来てもらう必要がありますか?

ランキング

レス

必要なし!

041
ももりんご
筋腫で開腹手術をしましたが、親には言いませんでした。 腹腔鏡手術なら、ほんの数日で退院できますよね。 今時、どこの病院だって完全介護ですから、親の付き添いなんていりません。 トピ主さんが顔を出して、必要な物があれば差入れる...それで充分です。 たぶん術後、翌日には歩けるようになりますから、 必要な物だって、病院の売店に自分で買いに行けます。 開腹手術だって、翌日には歩かされましたから。 来てもらっても、トピ主さんの負担が増えるだけのことですから、止めてもらいましょう。 ....とiうか、遠方にいるなら、言わなきゃいいのに。 年寄りは手術なんていうと、大げさに考えますし、昔ながらの付き添いが必要だと思ってしまうのでしょうね。

そんな時ぐらいしか

🐧
おばば
親子で長時間過ごす日がないんですよ。。大目に見てやってください。私だって そうしたいから。。だって私の時間 少ししかないからです・

無いです

041
あまい
去年同じような方法で、全摘しました。 一切、誰も来なかったとしても、問題ありません。夫が、毎晩仕事帰りに、美味しそうなデザート持ってきてくれたのが、嬉しかった。ほんの、数十分でした。それで充分。あとは、みーんな、看護師さんがしてくれます。奥さんは、甘えてるかな。親に来てもらおうなんて、思い付きもしなかった。

奥さんのお母様が来るのは自然なことです

041
とぴ主さんの実母、義母の書き方が、どちらの親御さんを意味しているのか わかりにくかったので、奥さんのお母様がくるのだと仮定して書きます。 奥さんのお母様が娘の手術に来るのは自然なことです。 病院の先生や看護師さんに挨拶したりなど、 親御さんがするといい仕事もあります。 私も入院、手術したことがありますが、 母親の心配は尋常なものじゃなく そばにいて顔を見て、母はやっと安心していました。 奥さんのお母様の同じ思いですし、心配をかけないためにも、 そばにいてもらうのが、奥さんのためにも、お母様のためにも必要です。 女性にとって子宮はとても大事なもの。 奥様には精神的な支えも必要で、同じ女であるお母さんの支えが必要です。 術後、母親がそばにいて世話を焼いてくれることで、奥さんの術後経過も よくなるとおもいますよ。 母親にしたら、健康に産んであげられずごめんね、という気持ちもあるので、 子供に何かしてあげたいのです。 奥さんにとって大きな出来事である手術。 ちょっとの間だけ、奥様が安心できるよう、 子供に戻してあげたらいいと思います。

それは、奥様は必要だと言ってるって事なんですか?

041
ジュエル
それとも、お姑さんがやりたがるので、親孝行で受け入れてるだけなの? その違いがあると思うので、どっちなのでしょうか? 東京に滞在とは、ホテルを取っているということであって、トピ主さんの家に泊まらないって事でしたら 止められないかもしれないなぁと思います。 とくに親の世代なら、男は気が利かず、女の買い物をするなんて発想もないですから 例えば、ナプキン買ってきて!なんて、あり得ない世代ですから、そういう発想も不思議じゃありません。 >手術後、病院に通う際に、私がすべきこと、持って行くべきもの、などありますか? 普通は病院に確認、奥様に確認だと思います。 トピ主さんが手術で奥様が付きそいなら、そこまで心配しないでしょうね やはり、男はこんな時、役立たないという発想から来てるような気がする もちろん、トピ主さんに、こんな失礼なことは言わないと思いますが。

奥さんと良く話したほうが良いと思う

🐤
tokuko
私はないと思いますが 開腹手術で2週間入院しているが 夫が仕事帰りに寄るくらいでした 子供も居ないので 泊まる所は誰か居るのですか それとも主さんの家でしょうか どちらにしても 夫婦で頑張ればと思いますが

奥様の実母ですよね。

041
女性顔そり
本人が嫌がっていなければ問題ないとは思うのですが、ホテルに滞在ですか? 日程的な事は術後の経過などで、親子で調整するのではないでしょうか? 実のきょうだいには知らせるか、念のため本人に確認しておいた方がいいかも。その意向は義理母にも伝えておいた方が、無難かなと思います。 院内の売店はどうですか?、コンビニが入ってる所や理容店など入ってるとこありますし、今充実してますよね、チェックしておくと便利です。

質問です

041
かく
あなたの母親が見舞いにくるのは 奥さん了解してますか。 あなたも、おかあさんも、毎日通う必要ないと思います。

経験者です

041
さち
「必要」はありません。 ずっと付き添いが必要な人なんていませんでした。 ただ心配だし遠方ならなかなか娘とゆっくり会って話す事もできないから来たいのだと思います。 お義母さんは東京滞在中どこへ泊まるのですか? もしトピ主さんのお宅に泊まる予定なら拒否してもいいと思いますが、 ホテル泊まりなら快く迎えてあげて欲しいな~と思います。

本人が望むなら

041
海賊の妻
60代の息子を持つ母親です。 必要かどうかは奥さまが望むかどうかです。心細くてお母様に来て欲しいのかもしれませんよ。私ならまだ体力もある60代の時なら行きますね。ただし今は完全看護の病院がほとんどですので、泊まり込む事は無いと思います。私の経験ですと家族が付いていてお世話をするのは病院にとっても安心だと思います。 私は夫がたびたび入院するので看病は慣れています。必要品は前もって病院からリストが渡されます。その通りに用意すればいいだけです。 入院中は洗濯物を持ち帰り家で洗濯して戻します。 小銭や千円札、筆記用具、印鑑などは有った方が良いです。保証人は2人必要なので、来てくださった義母さんにもお願いしたらいいですよ。最近はレンタルテレビや冷蔵庫は千円のカードを自販機で買います。千円札は結構役に立ちます。 入院中は病人が「葡萄が食べたい」等という事が有ります。食事療法が無い場合は食べたいものを買って届けると喜ばれますよ。 子宮筋腫の手術はそんなに大変な大手術ではありません。早く良くなると良いですね。お大事にしてください。

経験者です。

041
月ウサギ
50代です。40代半ばで膣式で子宮を取りました。腹腔鏡式も同程度の体への負担だと思います。 苦しいのは、術後の一晩と、翌日午前中ぐらいで、 後は日増しに楽になりました。 私の場合、実母は70になっていましたが、 来るなと言っても家で心配でソワソワするのが目に見えているので、 好きなように、来たいときに来て。と伝えました。 電車で2時間程度の距離です。 手術日朝8時には到着(8時半から手術) その日は夕方帰り、翌日も朝9時には来ていました。 前夜はウンウン唸っていた私が、翌朝には痛みもなく元気なので、 ホッとしていました。 その次は、退院前日ぐらいに来ました。 ロビーで沢山ゆっくりおしゃべり、楽しかったです。 あなたからしたら義理の関係なので、 わざわざ来てもらうのも気が引けるのは分かりますが、 母親が娘の手術、それも婦人科と来たら、 同じ女性として心配でたまらないと思います。 60代でお若い義母さんですから、気が済むようにしてもらったらいいのでは? それからまったく別の理由があります。 続きを書きます。

心のケア

041
モーリン
 あなたがなんでもしてくれるから、入院に不足はないかと思います。 しかし、心のケアという観点から、どんなに簡単な手術でも、親がまたは娘が手術とわかったら、やはり傍にいるという選択もあるかと思います。 娘と親の関係は、息子親のそれよりも、親密ですから。 必要か否かで考えないで、少し甘えさせてあげようくらいに考えておいてもいいのでは。

必要なし

💤
ICHICO
私は開腹術にて子宮を全摘しましたが、付き添いなしで過ごせましたよ。 だいたい手術の翌日から「歩いて下さい」と言われましたしね。 確かに術後、麻酔が切れた後はきつかった。 けど鎮痛剤も処方されますしねぇ。 むしろ付き添いが傍にいるほうが休めないとおもいます。 まあ奥様自身がお母さんに甘えたいだけでしょう。 奥様の母親も手を貸したいんでしょう。

続きです。

041
月ウサギ
奥様の入院は個室ですか? 相部屋なら、異性のあなたの面会は必要最低限でないといけません。 奥様がベッドから出られるようになったら、 ロビーや病棟の面会ホールで面会してください。 理由は病棟が婦人科だからです。 内科や外科などと違って、医師や看護師との会話が 性器や生殖に関する内容になります。 処置も下半身を出して足を広げて・・です。 カーテンで仕切った向うに、隣の患者の面会であろうと、 異性がいるのは大変な苦痛です。 妊娠の経過が悪い人、赤ん坊を亡くした人もいます。 同じ空間に異性がいることが、大変な悪影響になるのです。 (神経がたっているから、イライラして悪い) 洗濯ものを持ってきて顔を見たら、すぐに部屋を出ること。 面会時間内だからと、ベッドの側で奥さんの横に張り付くのは、 マナー違反です。張り付きたいなら、個室を取ることです。 私は事前に夫にこの事を言っておきました。 話がしたい時は面会ホールへ移動しました。 あなたは術後毎日通う事ができるそうですが、 ベッドサイドに長くいることはできませんよ。 そういう点も気を付けてください。

義母って奥さんの実母?

041
通りすがり
なんだかわかりにくいんですけど。 文中の実母って、夫の実母で 義母って妻の実母のこと? 今の病院制度で子宮筋腫くらいで付添なんて 必要ありませんよ。 3日目くらいから歩けるし、退屈なだけの話でしょ。 実母にも義母にも言う必要ないんじゃないの? たぶん、妻の母はそれを言い訳に東京に遊びに来たいのでは? あとは話し相手?

一度行けば充分

041
コキン
あなたのお母さんには、奥さんの病気の件は、奥さんの言う通り、結婚してから、検診でわかったと言っているんですか?それとも、あなたが結婚前からわかっていたっと喋ってしまったんですか? 嫁さんの実母さんにもあなたのお母さんにも同じように言っておかなければねえ。 義母さんが口の堅い人で絶対に嫁さんの実母に漏らさないのなら良いですけど。 そしてあなたのお母さん(奥さんにとっては義母さん)は毎日など行く必要はありません。一度行けば充分です。

三回目、続きです。

041
月ウサギ
私は術後の高熱で唸っている時、 夫が面会時間ギリギリまで側にいました。 それは相部屋ではありましたが、(4人) たまたま、私以外の入院患者がいなかったからです。 他に入っていたなら、早々に帰宅してもらっていました。 あと退院時も手伝いが必要です。 荷物が持てないのと、退院時の清算でお金が必要だからです。 夫に持ってきてもらい、支払いもしてもらいました。 帰宅後もすぐ横になり、夫が家事をしてくれました。 一週間は家事は全部夫。寝て起きて食べて・・。でした。 (夫は仕事しながらやってくれました。) あると便利な入院グッズ。S字フックやマグネットです。 洗濯物は立てるようになると、奧さんもランドリーでできます。 それがリハビリと暇つぶしになるんです。 だから持ちかえりの洗濯は、術後当日と翌日ぐらいでいいと思います。

40代のシングルマザー友人が同じ手術をしました

041
歌舞伎
術後暫くして見舞に行きましたがその時は点滴も無く自力歩行で談話室で30分程話して帰りました 友人のお母さんの付き添いも(手術当日のみあり)なく、あとは数日おきの御見舞い程度と聞いています そして実母も婦人科系の病気で入院しました 80近い高齢の為、付き添いは若い方より密にしましたがそれでも術後安定してからは1日置の見舞程度でした 主さんの奥さんは個室ですか? であれば問題ありませんが大部屋だと色々な病気の方がいます 出産だけでなく深刻な悩みを抱えての病気の方もいます。 母の時は特にそうでした。 そういった方で付き添い、見舞客の声や気配にイライラしたり負担に思う方もいらっしゃいました そして寝巻やパジャマ姿を男性の見舞客に見られたくない患者さんも居ます(私もそうでした) 私は出産で入院の時、出産仲間の旦那さんが断わりも無く入室し、二人の話す声に閉口しました 義母さんは付き添い云々よりご心配なのでしょう。 ですがそこまでする事もないと思います。 それとその辺り理解されていると思いますが主さんも奥さんを訪ねる際の配慮をお願いします

子宮筋腫手術経験者です

041
サンディ
毎日の付き添い? 全く必要ありません。 一体何をするんでしょう? 何日位の入院予定なんですか? 私は約20cm大の筋腫だったので開腹手術となり少し長めでしたが一週間で退院しましたよ。 手術の翌日には歩き翌々日からはシャワーもOKだったので、何の不自由もありませんでした。 腹腔鏡下手術なら更に負担は少ないと思うのですが。 まぁ、お母様は心配なんでしょうね。 奥様も甘えているのだと思います。

トピ主さんはなにが気に入らないのですか?

🐱
ちゃい
実母(トピ主さんのお母さん)、義母(奥さんのお母さん)でよろしいでしょうか? 奥さんのお母さんが付き添いに来てくれるというのに、なにか問題があるのでしょうか? また、トピ主さんのお母さんに話さないというくだりは、今回のご相談に必要ですか? ようするに 自分の母には頼るどころか蚊帳の外。 妻の母は過保護。 と言いたいのでしょうか。 でも、 >実父母に手術の件を知らせても心配するだけですから とご自分でおっしゃっているのですから、トピ主さんのお母さんには知らせなくていいんですよね? トピ主さんはなにが気に入らないのか教えてください。 奥さんのお母さんが嫌がっているのなら困りますが、来てくれるというならいいじゃないですか。 言うだけならタダですし、「お世話になります」くらい言っておいたらいかがでしょう。 ただ、奥さんのお母さんの滞在費用などをトピ主さんが負担する、という話でしたら、私のレスはまったく違うものになりますが…

私も去年、開腹で全摘しました。

041
春一番。
結論から言えば、必要なしです。 手術の翌日から歩かされます。 手術の終わった日は、動けませんから、付き添いがいた方が良いでしょう。 ティッシュが欲しかったり、口をゆすぎたかったり、部屋の温度調整など いちいち看護師さんの手を煩わすのもと遠慮してしまいます。 私は付き添いの家族に帰って貰いましたが、後悔しました。 付き添いが必要なのは 手術のあと1日位で充分ですよ。

母親のきもち

041
あかさたなは
定時退社で毎日病院に行かれるのならば、親の付き添いは必要ないでしょう。 しかし、義母の気持ちを考えたことはありますか? 子供がいくつになろうが、どんな病気だろうが、入院している子供を遠くから案じているより、側で世話をしたいと思うのが母親です。世話することが何もなくても毎日顔を見たいでしょう。 今は日中一人でベッドに居ることを何とも思わなくても、いざ入院したら誰かが側に居てくれることはうれしいものですよ。

それって出産できなくなるのでは?

041
ぽぽん
覚悟の上で結婚したのですよね? だったら、わざわざ実母にこの事を言っても困らせるだけなので言わない方が良いです。 ただ、手術だからって遠方から義母さんが来るのはもっと変です。 子供は子供でも、成人した大人なんだし夫婦で支えあえないものですかね? ちなみにその手術は、経過後に人によって性格がちょっと難になるらしいです。 落ち着くまで暗かったとか、性格がきつくなったとかありますし、 早期更年期を併発することもあるので、甘えたな奥さんの事を考えると充分警戒した方が良いですよ。

不要だと思います

041
とった人
腹腔鏡手術なら、自分の病室へ帰ってきたときにはもう歩ける状態でしょう。私は手術翌朝に自分の部屋へ戻った直後に自分のお昼ご飯を配膳室からベッドサイドまで自分で運んできました。 来てもらっても世話していただくようなことが何もありません。また、個室に入るのでなければ、ベッドサイドでおしゃべりするのは他の患者の迷惑になるので、できません。談話室へ行かなくてはいけないだろうと思います。義母さん、することがなくて暇を持て余すのではないでしょうか。

やめてあげて

041
緑茶
去年、腹腔鏡で卵巣の手術をしました。 旦那に当日の付添、入退院時の付添などをお願いしましたが、 遠方(飛行機の距離)の実両親には来てもらいませんでした。 結果からいうと来てもらわなくてよかったです。 手術翌朝から、歩かされましたし、トイレは自力です。 腹腔鏡とはいえお腹を切るので麻酔あけは、相当痛かったし熱も出たので、トイレ以外はぐったりしてました。 起きたり寝たりもお腹をかばいながらでスタスタ歩けるようになるまでにはだいぶかかりました。 もし普段遠方の母が来ていたら、わざわざ遠方から来てもらっているという負い目もあり、 具合悪いのに気を使ったりしなきゃいけなくて面倒だったな、来てもらわなくてよかったというのが術後の感想です。 義母さんというのは、旦那さんの実母ですか? だったらよけい一人にしてあげてほしいです。 実両親ですら来てもらわなくてよかったと思っています。 旦那さんの面倒を見に来るというならまだしも、 奥さんの面倒は病院がきっちり見てくれます。 ちなみに私は義父母には手術の件は知らせてませんでした。 完全看護ですし、全然問題なく乗り切れました。

それは誰が言い出したのかな

041
ゆかりん
トピ主さんが毎日会社帰りに寄ってくれるのでしょ? それなら義母さんはいらないですよ、気を使うだけでひょっとしたら奥さんが売店まで義母さんのおやつとか買いに行く羽目になるかもよ。 辞めておいたほうがいいと思います。

不安なのかな

041
yume
初めての手術でしょうか?奥さまは、ちょっと不安で心細いのかもしれませんね。 付き添うのは、奥さんの実母ということですよね。 奥さまが、お母さんに合う事で安心できるなら、取りあえずは、来てもらっていいのでは?ただ、完全看護の病院が多いですから、病室に長居は出来ないとは思いますが。 術後、数日たって動けるようになれば、お母さんも安心して早めに帰るかもしれませんよ。 遠方から来られるとの事ですが、婦人科系の病気だから女同士の方が分かり合える部分もあるでしょうし、子供はいくつになっても子供ですから、お母さんも心配なのでしょうね。

必要はない

041
ブレインストーム
30代です。昨年、全摘出しました。 腹腔鏡ではなかったので違うかもしれませんが、私はジュースなどの飲み物や ゼリーなど口当たりの良いデザートを買って来て貰うと嬉しかったです。 病院食、味がうっすいし、少ないんですよぅ…。お腹が空いてたまらなかったです。 実家から片道1時間ほどの病院に入院しましたが、毎日親が見舞いに来てくれました。 話をする時は談話室に移動してましたよ。1時間くらいいて帰っていく感じでした。 「おかーさんが毎日お見舞いいってあげるから、安心しなさい!」と言われたら、まあ、これも親孝行なのか?心配させて家で鬱々させるより良いのか? と思って好きにして貰いました。 ただトピ主さんの義母さんのようにホテル泊までして行く必要があるかと言われると 正直う~んという感じです。 私の親は見舞いに来て洗濯物を毎日持って行って洗ってくれてましたから、 一応することがあるといえばある感じだったんですよ。 ホテル泊ならそれもできませんよね。 もしホテル泊じゃなくトピ主家滞在予定ならそれは拒否しても良いと思います。

妻が望んでいるの?

041
本屋
すぐ動けるし付き添いは不要です。見舞いですね。 妻が呼んだのであれば仕方がないけど、滞在費は妻母が払うの? 入院中、毎日病室に居ても、洗濯と食事トレイを返すくらいで後は話し相手。相部屋だとずっと話し声を聞かされると迷惑ですが。

落ち着くから

🐶
匿名
>遠方に住む義母にわざわざ来てもらう必要がありますか? 私が奥様ならやはり実母には傍にいてもらいたいし、 娘だったら傍にいてやりたいと思います。何が出来るわけでもないけど 少しでも安心させてやりたいというか。トピ主さんは嫌なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧