本文へ

最近どうも耳障りな日本語が‥‥

レス65
(トピ主 1
041
ピロピロ
話題
この1、2年テレビなどのインタビューの発言で気になる言葉使いがあります。

「 ○○させていただく」なんです。
これ、使い過ぎではないでしょうか。

「やらさせていただく」
「見させていただく」

そんなに下手に出なければいけないのでしょうか‥ねえ。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

丁寧に話しているつもり、なのでしょうね。

041
同感
「させていただく」は多いですね。 「見させていただく」なんかになると笑ってしまいます。 始めの「さ」は余計です。 あと、最近、「何をやられているんですか」と聞く場面が多いです。 間違いではないのでしょうけど、聞き辛いです。 「何をされているんですか」「何をなさっているんですか」と言ってほしい。 不気味な敬語が蔓延していますね。

貴方なら

041
ピロリ
では、貴方なら何と仰るんですか?

同感です!!

041
みき
同感です!! 「~させていただく」の乱発、私は大嫌いです。 これさえ使っておけば敬語はクリア、のようで知恵が無いですね。 本来、日本語はもっと豊かなはず。 ※ついでに、「ご理解とご協力を」もキライ。 「こちらのこと分かってね、反論しないでね、協力してね」??  そんなに予防線を張りたいの?? 

色々あるんだけどな

041
無常の風
「(私が)やらさせていただく」→「(私が)やってみます」→「(私が)やってやる」 「(私が)見させていただく」 →「(私が)見てみます」 →「(私が)見てやる」

私も嫌です

041
クリオネッタ
慇懃無礼な感じがして。 学生や若い人が使ってるなら まだ敬語に馴れてないと思えるけど、 いい大人が使ってると信用できないですね。

同意します!

🙂
けいこ
トピ主さんのおっしゃること、すごくよくわかります。 本当に、最近何でもかんでも「させていただく」ってつけ過ぎ! あまりにも耳に入って来すぎているのでおかしな例が すぐに浮かんで来ませんが、今思い出したのは 芸能人の結婚会見(この頃あまり見ませんが)で 「いついつに入籍させていただいた」。 入籍するのは自分たちの意志でするわけで、 「させていただいた」っていう表現はおかしいと思うので ものすごい違和感でした。 まあ、芸能人の場合は仕事の兼ね合いもあるでしょうし、 事務所への根回し(?)も必要かも知れないので 「させていただいた」という表現になるのも まったく理解できないわけではありませんが。 他には、情報番組で飲食店の紹介がある時、お店の方が 「~このように作らせていただいております」。 これが、本当に多いです。 「させていただく」ってつければいいってものではないと思うし、 多用しすぎることによって非常に耳障りだと感じますね。 最近はおかしな日本語が多くなって来ました。 全体的に、昔の方がもっとスッキリした明快な話し方を していたと思います。

「お訴えさせていただく」

041
同感です。 「やらさせていただく」では、元の動詞が「やる」という少し乱暴な言葉ですから、それに敬語をくっ付けても違和感が残ります。 「見させていただく」は「見せていただく」ですよね。 私は、政治家が選挙の際等に口走る「お訴えさせていただく」という言葉が気持ち悪くて嫌いです。 私の感覚では、「訴える」という言葉は、相手が分からないことを教えてやるのだ、という姿勢を感じるのです。 いわゆる「上から目線」の言葉をへりくだって言うなんて慇懃無礼も良い所、と思います。 こういう有権者をバカにしたような言葉を使う候補者には、何を主張しようが入れてやるもんか、とすら思います。 敬語って自分と相手との立場を上げ下げして敬意を表す物です。 その高さを間違えるととても不愉快な物になってしまいますね。

逆に

🙂
ささ
>そんなに下手に出なければいけないのでしょうか‥ねえ。 逆にシチュエーションによっては失礼な場合もありますよ。 けして「していいですか?」と聞いているわけではなく、「しますんで」と言う連絡なので。 想像してください、例えば険悪な夫婦喧嘩の後「離婚させていただきます」と女性が発した。 下手に出てます?むしろズバッと切り捨て御免でしょ。

イヤその例だと話がゴタゴタに

041
モンタ
「やらさせていただく」は明らかに誤用だし(「やらさせる」は誤用)、 「見させていただく」も碌な表現じゃないから、 こんなの例に出したら文法的な正誤の判定が混ざってきて、話がゴタゴタになりますよ。 「やらせていただく」 「見せていただく」 がどうか?そんなに下手に出なければならないのか? という話でしょう?

綺麗な日本語だと思いますが

ルルル
綺麗な日本語だと思いますが。。。。。それが何か?

問題はその○○の中味なのです

041
ひろ
「 ○○させていただく」 これが、「食事させていただく」「運動させていただく」などなら問題ないのです。 例にあげてらっしゃるのはすべて、「○○」部分が動詞なのです。 動詞に「させて」という動詞をもう1個くっつけるから文法的にも変になり、聞いた感じも耳障りになるのです。 丁寧すぎるとかへりくだるとかではなく、正しい日本語が使えないままにどうにか丁寧に言おうとしててきとうに単語を並べる安直さが問題なのだと思います。 この言い回しについては過去も質問が立っており、 今回も「せさせ給う」「きこしめす」のような古典の最上敬語を引き合いに出したレスが付くのが予想されますが、 あれは古典的用法であって現代語には存在しませんし、当時であっても帝のみに使われた特殊な用法です。 少々似た用法があったからといって、動詞を2個つなげていい理由にはなりません。

同感です

041
東子
私も気になっていました。 丁寧に話そうと思っているのは分かりますが、ちょっとやりすぎの人っていますよね。 某有名人さんで、語尾がほとんど「させていただく」だった方がいて、話を聞いていてうんざりしたことがあります。 何事もほどほどが大事ですよね。

昔から

041
傀儡課長
普通に使われている日本語だと思いますが。 言う人の立場と言われる人の立場の関係性次第だと思います。

同感です。、

041
水色ドロップ
私が気になる言葉遣いの中から1つ、「○○やられる」 例えば、A「テニスをしていました」それを他者に説明するB「Aさんはテニスをやられていたそうです」 アナウンサーも普通に使っています。民法のみならずNHKのアナウンサーも使っていました。 「~する」の尊敬語は、「~される」「~なさる」ですよね。 「~やる」は「~する」よりくだけた、というよりむしろ品のない使い方だと思うのですが、本当のところはどうなのでしょうか。 余りにも当たり前にTVで聞いているので、もしかしたら私の認識が間違っているの?と思ってしまいます。 (いや、たぶん間違えてないと思うのですが)

気にするポイントが違う

041
mpanic
まず、「~させていただく(~せていただく)」は、正しい敬語表現であり、それ自体が間違いというわけではありません。古い商家などでは昔から普通に用いる表現です。 もっとも、時と相手を考えずに過剰に使用すれば、かえって慇懃無礼に聞こえてしまうことがあるのは確かで、そこは注意すべきでしょう。この点はトピ主さんに同意です。 トピ主さんの挙げた例で私が気になるのは、「やらさせていただく」ですね。助動詞「せる・させる」は動詞の未然形に接続しますので、「やらせていただく」が正しい。「作らさせていただく」とか、いわゆる「さ入れ言葉」ですね。敬語の使い方がどうこう、へりくだり過ぎがどうこう以前に、文法的に誤った言い方です。気にするポイントが違うんじゃないですか?

たしかに多いですよね

041
夏の夜は三たび微笑む
うちには、CDが売れて黒服やサングラスがカッコイイ男性を率いる芸能事務所の商品がたくさんあるけど。 そこの社長は何かと言えば「○○させていただく」を連発します。 影響大で、後輩達も全員させていただく発言します。 カッコイイのに日本語の使い方がおかしい…とファンである娘と話しています。 また他の事務所の若手も最近「ご飯に行かせていただいて」とか言いますが、なぜ「食事に行きました」と言わないのかなぁと。 出演作の原作本を「読ませていただいて」も「拝読しました」でいいのにと思います。ファンクラブ会員としてモヤーっとします。

気になってました

041
勇敢なマダム
特に選挙が始まると気に障りますね。 本来は控えめな、美しい日本語のはずなのに。 連呼されると、慇懃無礼。 この人、思慮が足りないんじゃない?って思っちゃう。 だいたい、使い方間違ってるしね。

わたしもひとつ

😝
かすみ
わたしが気になるのは、よくアナウンサーさんやコメンテーターさんがおっしゃる 「○○だと思っちゃうんですよね~」 「どうしても○○だと思えるんですよね~」 というアレです。 自分の意思でそういう意見を持っているわけではなくて、誰かにそう思わせられているみたいな言い方。 言質を取られないためなのかもしれませんが、責任逃れみたいで、聞くたびイライラします。

語彙がとぼしいだけ

😠
料理好きなパパ
この場でいまさら敬語の種類はのべませんが、 「~させていただく」は ほぼ「動詞+させていただく」ではないでしょうか? 動詞に限らず敬語で別の表現が有りますが、 ただその語彙を知らないために 「~させていただく」と言ってしまうのではないでしょうか。 「見る」拝見する、ご覧になる、見ます 「食べる」召し上がる、いただく、食べますなど 語彙を知らないのと、過剰にへりくだっているのだと思われます。 そして表現では「~させていただく」と丁寧なようで、 実は発言者の意見や立場を押し通す態度が すけて見える嫌な表現です。

どちらも誤用です。間違ってるところ・・・

041
日本語大好き
どちらも誤用ですよ。日本語として間違った言葉遣いです。 外国人の方で、第二外国語としての日本語を学ばれた方は決して使われません。 「やらさせていただく」がなぜ誤用なのか。 ある行動をすることを「やる」と表現するのは日本語として品のある言葉とは言えない、はっきりいって下品、なのでこの場合は「する」一択です。それでこの場合は、敬意を含んだ美しい言い方としてはさ行変格活用の接続で「させていただく」が正解です。 「見させていただく」 これも、さ行変格の誤用です。 見・させる、というのは尊敬のせる・させるの接続として使役です。 この場合、無理に見せること、の意味になるので丁寧そうには聞こえますが誤用です。敬意を含んだ美しい言い方は「見せていただく」です。

親の教育、家庭の躾、学びの心

🐱
まがいもの
私は、下記も気になる言葉です。  人物評価でマイナス30ポイント以上に相当します。  ヤバい  ガッツリ  そっちのヤツ  やっぱ 面接の時に使ったら、採用はないです。

※個人の感想です

041
だらりん
さ入れ言葉、テレビ見てると本当に増えましたね。 以前は字幕では正規の表現に直ってましたが、最近は原文ママも増えてきました。 『近ごろの若者は敬語が使えない』などと番組で取り上げる割には、肝心の出演者が すでに使えていないんですよね。 文法云々でなければ、『安心安全』など二つ並べてくるのがくどくて嫌です。 安心と安全は別物だから変じゃないだろうと言われるとそれまでですけど。 『ご心配とご迷惑をおかけして…』も引っかかることが多いです。 まー、いちいち腹立てるくらいなら、テレビ見ないようするしかないんですよね。

同意はしますが

041
江戸むらさき
「させていただく」の乱用は、「耳障りな日本語」としては近年すでに 「定番」でしょう。某政治家が乱発していたことでも有名です。 「やらさせていただく」のような、いわゆる「さ入れ言葉」の問題も、 あちこちで言及されていますね。 「させていただく」は、本来、「ひょっとしたらこれをすることによって まわりに迷惑をかけることがあるかもしれないが…」というような ニュアンスがあるかと思いますが、今は、単に「する」の謙譲表現のように 使われているから、耳障りに感じるのでしょうね。 かくいう私も、極力使わないようにはしていますが、あまりにも普通に なってしまったので、文書などで、使わないとなんとなくぞんざいに 感じられるようなことさえあり、困ったものです。

私はコレ

041
月見草
トピ主さんの「させていただく」は20年前に思っていましたのでもう慣れました。接客業なので昔からよく使っていました。 ただ、俳優の「映画に出させていただいた」というのは謙りすぎだと思います。「出演しました」のほうが自然でいいと思います。 ここ1.2年私の思う違和感は、「してあげる」です。 例えば、  美容家が「化粧水をぬってあげる」  料理人が「チーズを〔バゲットに〕のせてあげる」  医者が「薬をぬってあげる〔自分自身にです〕」「ストレッチをしてほぐしてあげる」 ですね。

営業用語としては当たり前の言葉です

ルルル
普段に使用するには、もう少しくだけた言葉でもいいと思いますが『営業用語としては普通に使います』 綺麗な正しい日本語です。 それと、ここは日本なので外国人の第二外国語は関係ありません。 日本語の奥深さが理解できない外国人が日本人の使用する、きちんとした日本語にケチをつけるものではありません。 見させていただく× 拝見させていただく○ 日本語とは、こういう使い方をします。

横ですが

041
ははは
同様のレスがあると思いますが、ルルルさんへ × 拝見させていただく (「拝」がすでに敬語表現ですので、二重敬語です) ◯ 拝見します 拝見いたします

用法・容量を守ろう

041
flower
きちんとしてる風、お上品風にしたいがための丁寧語の濫用、誤用がどうしてこんなに耳に障るかというと、丁寧、お上品な人ぶってるのに、用法・容量をちゃんと守れる知性もないのか!と感じてしまうからではないでしょうか。少なくとも私はそう感じます。 やらさせて頂くは明らかに誤用なので用法が間違ってますけど、見させていただくはどっちかというと濫用では。見るという行為で、そこまでいちいちへりくだる必要はない場合も多いので、容量オーバーです。 「ご提案していただけますか」丁寧をてんこ盛りにすればいいってもんじゃないんじゃ?「主人からお小遣いを頂いています」ご主人、王様ですか?「おいしいだし汁でいただきます」お上品ぶってますけど、出汁汁になってますよ! とか、心の中で邪悪なつっこみをしちゃいます。 性格悪いですね、私! 口には出しませんけど。 敬語・丁寧語は用法・容量を正しく守って使おう!

「させていただきます症候群」

041
リタイアまで何年?
2014年11月 4日4時20分放映のNHK総合テレビジョン放送の『視点・論点「させていただきます症候群」』で敬語講師の山岸弘子さんが中々ためになる意見をおっしゃっています。 この番組でで引用されている定義を再掲すると 「自分の行為が相手の許容の範囲にあるという、へりくだった遠慮がちな気持ちを表す。 しばしば相手に配慮しながら、自分の一方的な行動や意向を伝えるのに使われる」 (出典:明鏡国語辞典) となります。 私には、必要以上に飾り立てた言葉遣いで、誰に遠慮しまたは許可を求めているのか不明な割には自分の意向を押し通し、更には「帰らさせていただきます」のように文法間違いである(正しくは「帰らせていただきます」)、どちらかというと無教養な人がその無教養さを隠すために遣う、「美しい日本語」とは無縁の忌むべき現代の低俗な風潮の一つにしか思えません。

わたしはこれ

041
あれあれ
『耳障り』は不都合な言い回し、不適当な使用のときの表現で、マイナス評価に使っていました。 あるとき仕事帰りの車のラジオで、某公共放送の委員さんが、 『耳障りのよい言葉』と表現されるのを聞いてそれはもう驚き、 さっそくその社へ『不適当ではないか』とメールしましたら、 翌日先方から電話があり、『そういう使い方もあるのだ』とおっしゃいました。 舌の廻らないコドモでもなし、二重に驚いたことであります。

営業用語のことは知りませんが

041
苦情武子
「させていただく」というのは美しい日本語とはほど遠いです。だいたい営業関係で正しい日本語を使っている人って稀なんじゃないですか。 へりくだる、と言うことはすなわち美しい言い方ということではありません。そういう言い方でないと承知しない愚かなお客もいるでしょうから仕方なく、ということもあるでしょうがそれが正しい、美しいということにはなりません。 美しい言葉使いというのはまず思ったことを表現するのに最も適した、そして簡潔な言葉を選ぶこと。そしてその場や話し相手を考慮した表現を選ぶことです。何でも丁寧なら良い、というものではありません。「させていただく」という言い方はまず不必要だし、慇懃無礼な感じがします。 あまりにも卑屈な表現は時として相手に嫌な思いをさせることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧