本文へ

挨拶の常套句

レス5
(トピ主 1
🙂
piko
話題
経験豊富な皆様に是非アドバイスをいただきたく、トピを投稿しました。

息子の学校のPTA役員を引き受けることになりました。
日を改めて保護者会で挨拶をするのですが、何と言えばよいのか悩んでいます。
毎年ほとんどの新役員さんが「○○部の部長を務めさせていただく事になりました△△です」と挨拶の冒頭に仰います。
務めさせていただく???ここに引っ掛かっています。
こちらから志願して部長になったわけではなく、ほとんどがじゃんけんで決まります。つまり嫌々です(苦笑)。
やるからにはきちんと務めますが、他にしっくりくる言い方はないのでしょうか?

ランキング

レス

挨拶や言い方よりも

041
マジェンダ
心の持ちようだと思うのです。 だから、先述の言葉のままで(とゆうか、その方が)いいと思います。 (たぶん公平に)じゃんけんで決まったのなら、しかたのないことですよね。 誰かは当たるんですから。しかもみんな知っているわけです。 じゃんけんだろうが立候補だろうが、その役に就くことが決まったのなら、 謙虚にいるべきだと思います。 あなたがPTAの仕事で困ったら、助けを求めるのはその挨拶の場に いる方だと思うのです。 役員の挨拶なんてひどいことや印象に残るようなことを言わない限り、 名前はわかってもその他の事はすぐに忘れると思います。 変わった挨拶をして印象が悪いとフォローして下さる方も減ると思いますし。 嫌々でも、学校や子どもたちの学校生活や地域のことがわかる チャンスだと思います。 一年後役員が終わったら、きっとこんな些細なこと忘れていると 思います。 ここは、お子さんのために「大人」の対応しましょ。

世の中『させていただく』だらけですね。

🐤
豆っち
同感。私も常々気になっていました。「○○を勤めることになりました△△です。」でいいと思います。

訳判りません

🐶
sundiver
普通、これはへりくだっている、と解釈すべき所でしょ? つまり、『やりたかった役を』じゃなく、 『私のような至らない者がこんな大役を』です。 だから、次に 『至らない点もありますが』とか、 『皆さんのお力添えを宜しく』 などが繋がるんです。 別に、前者で解釈してもいいけど、それでどんな挨拶に繋げるつもりなんですかね? 後者で解釈すれば、じゃんけんがどうの何にも関係ないですけど。

お礼

🙂
piko トピ主
ご意見・アドバイスありがとうございました。 謙虚に挨拶をするならば、“務めさせていただく”になるのですね。 謙る=卑下するだと思っていました。 辞書で調べたら、謙虚も含まれるのですね。 日本語は奥深いですね(笑い)。 ご批判覚悟で・・・ 「○○部部長のpikoでございます。至らないところもあるかと思いますが、部員の皆様と協力しながら頑張ります。一年間どうぞよろしくお願い申し上げます」ではダメですか?

いいと思いますよ♪

🐤
みー
私も、長年PTA役員をやってます 挨拶てホント悩みますよねー(汗) トピ主さんの2度のレスも読みましたが、シンプルでいいと思いますよ ただ一つ付け加えるなら、その場にいる方にも協力してもらえるような言葉を入れたら、もっといいかもしれません 一年間、がんばって下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧