本文へ

話すべきでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐧
スズメ
恋愛
アラフォー・結婚歴なし独身女です。
趣味を通じて仲の良い年上グループがいるのですが
その仲間うちで独身の方と私とくっつけようとする動きがあります。

ですが、私は数年前に事業の失敗と病気が重なり破産した経歴があります。
その後の療養で体調も持ち直し、現在は会社員として働いていますが
年齢も年齢で子供を産むことが難しいこと、
また、私自身恋愛できる身分ではないと臆してしまう気持ちがあるため
パートナーを作ることは考えていませんでした。
今もまずは自分の生活を安定させたいという気持ちの方が強いです。

そのため今まで交際やお見合いの話をいただいても、全てお断りしていました。

ですが今回、私の態度を見かねた仲間の一人から
「彼らのどこが気に入らないのか。
女がそんなにフラフラしていて
この先一人で生きていけると思っているのか
プライドが高すぎるんじゃないのか」
と厳しく叱責されてしまいました。
バブル時代を引きずった理想の高すぎる女と思われていたようです。
(相手の年収や年齢、体型などを理由に私が断ったと思われている)

ちなみにお相手の方は皆さん素敵な方で不満はないのです。
ただ皆さんきちんとした家柄なので
私のような経歴の女との交際は無理だと思います。

自分が誤解されるのは自業自得なので仕方がないのですが
仲間うちでぎくしゃくしてしまうことは避けたいです。
正直にお話すべきかもしれませんが
自分の居場所をなくしてしまうかもと思うと踏み切れません。
虫のいい話かもしれませんがそのグループが大好きなので
今後もできれば一生仲良くしていきたいのです。

やんわりお見合いや恋愛の話を遠ざける方法がありましたら
お知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

話した方が良いと思います

🙂
ヴェロニカ
特に相手に対して失礼な理由ではありませんから。 むしろ内容的にはトピ主さんの人の良さが出ています。 変な誤解で意味無く嫌われる必要はありません。 ただ私から見ると、その友人達は自分勝手な物の尺度でトピ主さんを測り余計なお節介をした上に勝手にイラついている感じが、今後トピ主さんの友人としてどうなのかとは思いますが。 トピ主さんであればこの先いくらでも良い友人を見つけることが出来ると思います。 その辺も考える時期に来ているのではないかと感じました。

ハッキリ明るく自己主張~

🎂
jusa
>やんわりお見合いや恋愛の話を遠ざける方法 避けて遠ざけようと必死になるから面倒な方へいくのではないでしょうか やんわり避けるというのは一番難しい技ですよね 仲間の皆さんにイチイチ過去の説明は必要ないですので、そのお相手とされる男性? にでも、いろいろ苦労したから、今は人生のリハビリ中・・などと 正直に明るくお話された方が早いと思います。今までのトピさんの対応は書かれていません ので、もうやったよ!ということでしたら恐縮ですが・・。 それとも、言われた通りにその男性と恋仲にならないとイジメにでも遭うのでしょうか? ちなみに私も事業の失敗や実家の会社の問題で個人財産を使い果たし借金もつくり 破産に追い込まれた同年代の女です。離婚も経験し、一時は死神のように 全てが堕ちました。でも今は若い男性に求婚され一大決心で再婚し 海外でとても幸せな生活をさせてもらっています。こんな私の意見ですが 人生明日は何が起きるかわかりません。1年後、半年後、一週間後どうなってるかは わかりません。結構自分のシナリオは間違ってる事もありますよ

言うべきではない

041
静香
ずっとつきあいたいとはいえ、親友ではないし、一人二人は入れ替わるかもしれないメンバーというか集団というか。 自己破産は個人情報だし、やはり自分を大切にしてほしいな…風評被害といいますか。 結婚できないと思うなら、かえって気軽にお見合いできそう。いかがですか。

肝心の

🐱
りんご
お相手の気持ちはどうなんですか? トピ主さんの気持ちはどうなんですか? 過去の事、生活の事、健康の事がなければ 受け入れられるお相手なんです? もし受け入れられる気持ちがあるなら 遠ざけることばかり考えるんじゃなくて 自分の気持ち、今までの過去などを仲間に話したら良いんじゃないですか? それでもお相手や仲間が受け入れてくれるなら お付き合いしてみたら良いんじゃないですか?

長い道のり

😀
モスキート
あなたは道を一人で歩いている。 ときどき寂しそうに見せる姿はあなたが、心に過去の荷物をかかえているから。 道をあるいているとそばには心配して友達が寄り添う。 このさきずっと一人で歩き続けるの? 一人より二人のほうが、楽しいんじゃない? 坂道になってくたびれても、後ろから押したり前から手を引いたりしてもらえるよね。 いっぱいいっぱい思い出も作れるよね。 もっともっと幸せになりなよ! それに隠し事はいつか分かるものだから。 それを知って去っていっても  後悔なんかしちゃだめ。

少し受けて流す。

🐤
極上ぷりん
全部を拒否するのもぎくしゃく。 お節介な人にはある程度、要求をすると受け流せる。 お節介をちょっとだけ受けましょう。 男性を紹介するのは友人からの貴女に対する気持ち。 「相手の人が本当は子供が欲しそうだったからプレッシャーに感じて断った。 誰でも良いけど 今度紹介してくれるなら、プラトニックな関係を築ける人が良い。これだけは譲れない!」 少し誇張はしてるけど、プレッシャーなのもプラトニックな関係が築ける人が必要なのも本当でしょ? 嘘もつかなくて良い。でも経歴を全部話す必要も無い。今の気持ちをちょっと伝える程度で良い。 >恋愛できる身分ではない 人を好きになるのに身分なんて関係無い。 結婚したくないと思っていても、その出会いが運命なら変わる。 真剣に探しても出会わない時は出会わない。 だから、お見合いをする事が相手に悪いと思わない。

前向き思考を

🛳
仮親
「話を遠ざける方法」を考えるより、ご自身のマイナス思考を考える方が、あなたの人生にとって有益だと思えます。 交際・結婚を拒む理由が、あなたのレスからは覗えません。一つも卑屈になる理由はありません。破産・子供が産めない・体調・恋愛できる身分など関係ありません。貪欲に生きてください。

とりあえず仲間の気持ちを汲んで、お見合いしてみるのも一案。

🙂
ショール
仲間は、 純粋にトピ主さんを心配しているのが伝わります、 だって、 良い人を紹介するということは、 あなたが非常に誠実な女性で、 仲間に好かれているからです。 良い仲間に恵まれていますね。 私は思うに、 一度仲間の顔を立てて、 お見合いしてみたらいかがでしょう。 仲間にもお見合い相手にも、 あなたの事情を言う必要はありません。 一度お会いしてみて、 後にお見合いの常套句、 「私には勿体無い、フィーリングが違う」など言って終了したら…。 男女のフィーリングまでは、 仲間も立ち入られないでしょうし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧