本文へ

痛い事を言ってくれる友人

レス16
(トピ主 1
041
ぽん
ひと
20年前、私は驚くくらい世間知らずでした。 成績で一流企業に入社しましたが、使えないひと扱いでリストラ対象となりました。 いろんな人に愚痴を漏らし、皆ぽんさんかわいそうと言ってくれました。 その中でたったひとりだけ、私はあなたのことが好きよ、でも、こういう結果になったって事はあなたにも何か問題があったと思うと言ってくれた人がいます。 当時は何て冷たい人だと思いましたが、今は私にとって宝物の言葉です。物理的に離れてしまい、数年に一度しか会えませんが、今も大事な友人です。 今、職場での人間関係で悩む事もありますが、ずっとやっていけそうです。 親友という言葉をよく耳にしますが、辛い事を言ってくれる友人はいますか?

ランキング

レス

レスします

041
みゆき
率直なトピ主さんのこと、私も大好きですよ! でも、リストラされたということは、トピ主さんが悪かったということだし いろんな人に愚痴を漏らしたのはすごく悪いことでしたね。 もう二度とやらないでくださいね。 っていうか、そのたった一人、縁切りしたくてはっきり言った可能性もありません? 友人関係を本当に続けたかったんでしょうかその人…? 耳に痛いことかもしれませんが、親友としてはっきり言うべきかと思って。

います、います。

💔
いるか
マイだんなです。 夫でもあるけど親友でもあります。耳に痛いこと言ってくれて腹を立てたり言い訳したりもしますが真実だよね、と思って反省することもままあります。

良薬って本当に苦いですね

041
りょうこ
夫が同僚だった頃、まさに痛い所を突かれまくってました 皆の前では指摘されませんでしたが、別室でお説教(今思えば指導)され、時には口論になっていました 悔しくて泣いたこともあります 今思えば夫よりいい大学を出ているってだけで、生意気で向上心がなかったと思います そして忘れられないのが優しい先輩とこわーいお局様 当時の私は先輩が好きで、お局様が嫌いでした でもお局様がいなかったら甘えた姿勢のままで、まともに働けなかったと思います まともに働けてなかったら、夫との結婚も無かったかもしれません。 感謝しなければいけませんね。 お局様は今は夫の部下。 年に一度はお会いしますが、やっぱり怖い(笑)

本当に私の為を思って・・

コーラル
痛いことを言ってくる人はいないと思っています。 本人が不愉快だから言うんですよ~。 私も友達の為を思っても、 友達が不快になるようなことは言いませんもん。 私は友達を許します。 結果的に、 私を正すのは私を嫌いな人だったりします。 そして救ってくれるのは心優しい友達。 でも、 嫌いな人のあのイヤミが、 あの表情が、 私を正してくれて。 そして、 友人は私を癒して許してくれた。 自分にとっていい人は、 都合のいいひと。 自分にとって意地悪な人は、 自分を学ばさせてくれる人。 人生の辛苦を与えてくれた人。 そういうのは、 後に後にわかると思う。 いいひともわるいひとも、 結果的に、 自分に必要な人だったりするもんだわ。

お互い様

🙂
ありがたい言葉を言ってくれるご友人。 また、ありがたい言葉を引き出せるあなた。 貴重な関係だと思います。 大切にしてくださいね。

やだ、気づいちゃった・・・

041
通りすがりですが。
耳の痛いことを、自分が言うことはあっても 自分にとって耳が痛くなることを言う友人が居ない・・・(涙)

そもそも

🐶
ちくわん
友だちに深刻な話をしなくなりましたので 言われる機会もないのですが 多分「いない」かな。 家族は(特に姉)は、言ってくれます。

ありがとうございます

041
ぽん トピ主
耳の痛い意見も含めご意見ありがとうございます。 かつて私は社会人になっても女の子でした。仕事でミスをして上司に叱責されても、他の人も同じミスをしてるのになんで私だけ叱られるんですか?というような。 指摘してくれた友人は、もしかしたら、私と縁を切りたかったのかもしれません。でも、人に厳しい事を言う人は同じくらい傷ついていますよね。 私はそれに心から感謝します。 十数年たった今、私が劇的に変わったわけではありません。けれど、人間関係の問題が起きたとき、自分にも問題があったのではと常に考えることができるようになりました。 いまだに友達でいてくれるその人をずっと大切にしたいと思います。

感じます

💡
乾燥肌
自分のために言ってくれた事と、嫌いだから、不愉快だから言われた事って分かりませんか? 後者の場合は後で役に立つ事があるかもしれないけど、その人とはフェードアウトします。

友達ではなく

041
あい
います。夫です。 たまに痛いところ突かれます・・・。

そうでありたい

041
ななこ
女友達って難しい。本音や建前があってめんどくさい。 でも本音で話してくれる友人は貴重。 簡単な例で言えば、五キロ太ったとき 「全然わからないよー。まだ太っても大丈夫」と言ってくれるのはただの友達。 「気をつけないと!魅力が半減しちゃうよー」と言ってくれるのは親友。 みたいな。 距離感によるけれど、お世辞じゃなく本音を言ってくれる友人は貴重です。

そう思わなくなりました…。

041
なみみ
若かりし頃はトピ主さんと同じように思っていましたが、酷いモラハラに合い、そう思わなくなりましたね~。 モラハラとの境目が難しいところですね。

恋愛・結婚相談と人生相談の苦言はちがうと思います

🐷
太巻き
私は大切な友人に対しては時には、苦言をするようにしております。 向こうが離れていってしまう危険もありますが、いつかわかってもらえると(自己満足かもしれませんが)考えます。 苦言って勇気の要ることです。嫌っている人や大切に思っていない人にわざわざ言いません。 恋・結婚に関しては、もちろん聞き手に徹します。それこそ、妬っかみだの邪魔された...だの色々言われちゃいます。 きっかけは、70歳を過ぎても続いている母の交友関係に疑問を感じるようになってからです。 病気や先の見えてきた人生に対し不安や悩みも出て来た頃、親身になんて相談できる人がいないのです。 上っ面の「大丈夫だよ~」発言を繰り返す母のご友人達。 厳しい事を言ってくれていたご友人をすべて切り捨てた母に、今、諭してくれる人はいません。 たくさんの軽い付き合いの友人多数と、たった1人でも真の友。わたしなら後者を選ぶな。 若い皆さん、参考にしてください。

レスします

041
とうきび
あなたは自分の考えを持っていますか?嫌な思いしても皆の前で、お世話になった人のために発言したりできてますか? いつも人の助言を期待してると、無言のうちに相手に負担を要求してるようなもので、その御友人も大変だと思います。だってあなたとつきあえばあなたのために嫌な思い我慢して忠告してばかりで、あなたが彼女のために嫌な思いしても何かしてあげる事はないのでしょ? だから距離をとってるんだと思います。

トピ主さんみたいに、思ってもらいたかった

041
マル
苦言を呈したら、逆ギレされて、縁を切られました。 相手の事を思ったからこそ、指摘したのでしたが、そんな事になって しばらく、友人関係について悩んだほどでした。 その相手は、ファッション関係には、私のことを 「髪の毛、パサパサしてるよ。」「もっとちゃんとアイメイクしなよ。」 「いつも地味だよね。その靴、幅広の足に合ってないよ」などと言ってきて、 正直、ダメだしに感じられて、嫌でした。 共通友人が結婚することになり、その人の結婚式での振る舞いや、 御祝いマナーについて感じる事があり、それを指摘した結果の、逆ギレでした。 普段からアイメイクだけに命をかける人でしたが、 結婚式参列でも、なぜか眉をかかず、ファンデーションなしで、 (それ自体を指摘したわけではないのですが)TPOを知らない 人だったのだと思います。 こちらのトピで、言う相手も選ばないといけないし、 言い方にも注意しないと、このような言葉は響かないのだと気付かされました。 最初の「私はあなたのことが好きよ」に、お相手の優しさが込められていますね。

はい、昔の会社に

ぴろり
昔在籍していた会社で、隣の同期の男性に、個人的には切磋琢磨していた相手でしたが、 「ぴろりは自分に甘くて人に厳しいんだな。」と言われました。 ショックでしたが、いろんな意味で自分が甘えたで世間知らずだったんだと思いました。 相手は男性ですしもう辞めた会社なので友人ではないですが、その時は一番信用していた人間でした。 そういう一言って、一瞬むかつきますけど、自分を戒める大きな一生の財産になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧