本文へ

取り越し苦労ばかりの自分に疲れます

レス10
(トピ主 1
041
もうすぐ春
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 読みにくい文章かと思いますが、お付き合いいただけたら幸いです。 私は40代の既婚女です。 もともと繊細な性格の持ち主ではありますが、昔から取り越し苦労が多くてすごく疲れます。そして、日頃からマイナス思考になりがちでもあります。 こういう自分の性格に疲れ、何度か不安な出来事に立ち向かうときに「大丈夫!絶対大丈夫だから!」と自分に言い聞かせてプラス思考で挑んだこともありました。しかし、そういうときに限ってその反対の最悪な結果で、ものすごいショックを受けるという結果を経験しました。 たとえば、病状の検査結果を聞きにいったとき、不安でどうしょもない自分に「たいしたことないから大丈夫!」と言い聞かせたら、入院するほどの悪い結果で落胆したなどです。 そういう経験もあって、自分の中で「やっぱり最悪の結果を予想しておいたほうが万が一の場合受けるショックは最小限ですむのかも・・」と思うようになりますます取り越し苦労やマイナス思考な感じになっています。 しかし、正直すごく疲れます。 何かの出来事のたびに「こうなったらどうしよう・・」と考えたりで、不眠や食事ものどを通らないほどです。 もう少し楽天的になるにはどうすればいいのでしょうか。 なにかアドバイスやヒントをくださると助かります。

ランキング

レス

最悪の事態をいつも考えてます

💔
そら
楽観的な友人や家族を見ていると 羨ましいという気持ちにはなりますが、私は最悪の事態をいつも想定して 準備などしてます。 なので 何かトラブルがあった際には役立ちますよ。 楽観的な人は突発的なトラブルに対応できない。 個性でどちらもいいんじゃないかと思ってます。 取り越し苦労と思わないです。 調べたり準備したりした情報などは 糧になりますしね。 今回準備したものが不要になっても いつか役立つ時もあるでしょう。 検査の際には 想定できる病気を考えて 準備してましたよ。 ○○病なら○○病院がいいとか 情報集めてました。 こんな風ですが 性格は無駄に明るいです。 トラブルの際に慌てたくないだけなのです。

気持ちはわかります

🐧
大きなパラソル
主さんの気持ちは よくわかります。 ショックが大きいと立ち直れませんからね。 でも 世の中 想定外の事が本当に多いんです。 だから その時 ひらめいたこと 頭に浮かんだ直感で行動するんです。 たぶん 考えすぎてしまって どれを選んでいいかわからなくなっているのかも。 非常事態 かなり ありますよ。 私も取り越し苦労 たくさんあります が その時 思った通りに行動する。 結果がよくなくてもいいんですよ。 自分自身で納得できますから。 時間があれば 人に相談することも可能でしょうが 咄嗟に判断を要求される場合 思った通りに行動する。 そして それについて 後で考えない。 何も着の身着のまま 生きて行けばいいと言っているのではなくて 考えすぎても 却って逆効果ということもある です。 よく もっと楽に生きたらいいのに 聞きますね。 いい加減ではなくて 適当に いい意味での適当に生きるんですよ。

繊細だからとは言わないね

041
とかく生きずらい
繊細でも強靭な人いくらでもいる あなたは。 弱いのでしょう。 今更どうとなることでないし。 要は。 自分の中で消化できればよろしいのでは。 自分の中に。 仮に。 もう一人の自分を存在させる。 >不安でどうしょもない自分に「たいしたことないから大丈夫!」と言い聞かせたら 大丈夫と言った「楽さん」 不安なあなたを「心配さん」 私の中には二人いて どっちに転んでも対応できるわと 突き放すことです あまり思うと 引き寄せるといわれるので チャランポランに生きるか。 失礼、できないからトピされてるのに

喜怒哀楽あるから、楽しい。

041
スパイスは必要
大丈夫だと思っていたのに入院になった。 これは前もって考えていたら、周囲にこまごま宜しくねと頼んで、 パジャマと歯ブラシを持って、診察に行く状態。 そんな人っています? 一方、何も考えていなかったのに、入院になった。 診察後に入院の準備をした。周囲に告げた。 それで充分、間に合いましたよね。 治療するのは先生だし、見つけてくれてありがとうだし。 ことが起きてから考えたって、どんなことでも間に合いますよ。 というより私なら、トピ主さんが問題と思うことは、何も問題にならない。 翻弄されるのが、人生の醍醐味ですし。 頭で描いた脚本通りに進んだって、何にも面白くないです。 たまに落ち込むのも、慌てるのも、淡々としてるよりずっと面白い。 喜怒哀楽、色んな感情が盛り込まれているのが、楽しい脚本だと思うけどな。 問題が起きたって、脚本のスパイス。 それが効いてなきゃ、人生は面白くない。 入院したら、本を読む時間が持てたでしょ?イケメン先生はいなかった? プラスポイントも、いつだって見つけられますよ。 そう考えるのは、難しいのかなあ。

それ以外の、楽しい事を考える時間

041
miko
取り越し苦労って、良い結果がきたら「取り越し苦労だったなー」となるし、 もし不安的中だったら、「やっぱり!」となるわけですよね。 でもトピ主さんの場合、ネガティブでもポジティブでも悪い結果がでているように、 トピ文からは読み取れるのですが。 特に健康のことが心配の種のようですね。 入院などが重なって、さぞご不安なことと思います。 でも、大変な時期って、とことん大変になってしまうもの。私にもあったのですが、 その悪循環から抜け出すのは、自然に任せるのではなく、自分自身なのかもしれません。 私は、「えいや!」っと、その悩みに引き込まれないように、新しい事を始めました。 それから数年経った今年、悩んでいた事が次々と解決してきました。 正直、今でも同じ悩みに引き込まれそうになることがありますが、 自分の目の前に、やるべき事(新しく始めた事)があるということが、 一つの心の支えになっています。 それは習い事なのですが、お稽古の間や、仲間といる時は、全く悩みに引き込まれませんヨ!

人事を尽くして天命を待つ

041
叶店名
不安でいっぱいの時、対策をとっていますか? 検査結果を待つ間、治療法や良い病院や入院費用や保険請求のこと調べましたか? 自分が入院中の仕事をどうするかシミュレーションしたりしましたか? 例えばスピーチをするけど失敗しそうとかなら、原稿書いて推敲しつくして時間計って暗記して 誰かに聞いてもらって、これでもかってくらい練習してますか? 例えば地震が心配なら耐震グッズで補強したり水や食糧備蓄したり一次・二次・三次持ち出し品まで 準備したり避難場所を確認したり職場から徒歩帰宅してみたりしてますか? 不安になるのは、何の対処もしないで不安なイメージに呑まれているからでは? なにもやらずに「大丈夫」と言い聞かせても意味ないです。 不安なら学び、対処しましょうよ。自分にできることはすべてやりきったと思って初めて、 最悪の事態でもなんとかなると思えるのではないでしょうか。

感想

041
霧島
取り越し苦労の何が悪いのでしょうか? 物事に対して最悪の状態も想定しておくことは大事です。むしろ、最悪の状態にならないで取り越し苦労で終わるなら良いことなのではないでしょうか? それと、マイナス思考ということは、最悪のことまで考えてそこで終わっていませんか? 最悪の状態まで想定した上で、そういう場合どうするか対策まで考えましょうよ。対策を考えるということはマイナスではなくむしろプラス思考です。 「こうなったらどうしよう」ではなく「こうなったらこうしよう」と考えるということです。

こうなったらこうしよう

041
まりりん
最悪のことを考えるというのは、決して悪いことじゃないし 疲れることでもないと思うのです。 実際、大丈夫、って思ったら落胆したのでしょう? 最悪のことを予想していたなら、 いつでも結果は「あれより良かった!」「ラッキー!」 または、「予想通り」のはずです。   どうしよう、じゃなくて こうしよう、と考えをまとめていくようにしてみてください。 ×電車事故で待ち合わせに遅れたらどうしよう ○電車事故が起きたらこうやっていこう(と代替ルートを調べる) ×病気だと言われたらどうしよう ○病気だと言われたらセカンドオピニオン(に行こうかな?と考えて決めておく、など)

繊細ではなくて気が弱いだけ

041
ちぃちぃ
自分で自分を繊細って言えてしまうって凄い(笑 そういうのは繊細ではなくてただ気が弱いだけ。 それと入院するほど悪かったと言うけれど 入院程度で済んだと思えばいいんですよ。 そりゃ入院なんて大変なことです、けど見方を変えたら 入院して治ったんですよ。 そのまま天に召されたら最悪な結果ですが 退院出来たのでしょ? 入院程度で発見出来てよかった、という事ですよ。 ただただ何事も悲劇のヒロインでいるだけなのでは? 取り越し苦労というけれど思慮が浅いだけかなって感じですよね。 マイナス思考というか世間知らずなだけなのかな、と感じました。 物事を知らないから、こうなったらあーなったらと考えてしまうだけでは? 転ばぬ先の杖ってわかりますか? そういう先の事を考えるようになったら考え方その物が変わるのだろうなと思います。 こうならない為にはこう動く、こう考える、こうしておく。 目先の事ではなくもっと先を見越して考えてみる。 どうしようではなく、こうしよう、と考えよう。 自分を繊細と言えるくらいだから本当は大丈夫でしょうけど…

参考になりました!

041
もうすぐ春 トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 皆さんのレスを読んで、大変参考になりました。 レスを読んでいて気付いたのは、私は取り越し苦労といっても、結果しか考えていなかったことです。 皆さんのように、最悪の結果の場合の対策や対処法を考えていませんでした。 対処法を考えておけば、いざというときあたふたせず行動できそうですね。それに、結果を待つ間も『こうだったらこう動けばいいんだ』と考えられれば少し不安が和らぎそうです。 これからは対処法まで考えて、用意周到に行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧