本文へ

自分らしく

レス6
(トピ主 0
🐶
めい
話題
自分らしくいることはどうしたら出来るのでしょうか?私はどちらかというと友達や環境に染まって悪い方に行ったり友達とか周りが良かったら良いんですけど、流されやすいタイプです。そして友達に好いてもらうために結構頑張る方です。でもそういう自分にこの頃嫌気がさしています。でも友達から嫌われないように頑張ってしまいます。そこで自分らしくいるにはどうすれば良いか教えてくださいよろしくお願いします!

ランキング

レス

それがあなたらしさ

041
りんりんりん
友達から嫌われたくない、周りに流されるのがあなたらしさではないでしょうか。 みんなと楽しく過ごすのは悪いことじゃないですよ。 あの歌の歌われた場面に騙されてはいけません。1人で山にこもることがレリゴーだと歌うあの場面はとても悲しいのです。 思いやり合いながら周囲と幸せになるラストあってこそ、あの歌は生きる。 思わずやっちゃうのが自分の自然体です。 それが周りと調和をとることなら、あなたは素敵な人だと思いますよ。

人と比較しないかな?

🐧
ひなたぼっこ
自分らしくって 難しいですよね。 隣の芝生の例のように 人の事って良く見えるんです。 それに人に流されやすい 優しいんですね。 ある人の例ですが 絆 と言う言葉が好きだと言っていて よくよく聞いてみると 自分は何も相手にしてあげないが 他の人は 何かしてくれるだろう そういう行為が絆 だと。 確かに 人とのつながりを絆と言えばそうですが 一方通行では どうしようもない。 極端に言えば 人に尽くしてばかりでは 疲れてしまいます。 それに 相手は楽をするだけ。 人に合せず 嫌なら はっきりと断る。 そうしていると かなり 付き合いが減り 誘われなくなりますが 大事な人とは つながっておくようにして。 自分らしく 自分を大切にするってことかな。 自分勝手ではなくて 人に合せ過ぎない 無理をしない でしょうか。

好きにすればいい

🐴
戯け者
「自分らしく」する前に、まず自分自身がどういう人間なのかをちゃんと理解しないと「自分らしく」出来ませんよ。 しかしそれを理解できていなくても自分らしくいる方法が一つだけあります。 誰から何を言われても自分の好きなように振る舞いましょう。 自分のやりたい事をやって、言いたいことを言う。 当然他人から嫌われる場合もあります。 友人は離れて行きます。 でも自分らしく振る舞うのがあなたのやりたい事なのですから仕方ありません。 でも、トピ主サンにとっては友達はとても大切なんですよね。 友達に嫌われたくないって言うのも「トピ主サンらしさ」なんじゃないでしょうか。 友達を大切にしながら「自分らしさ」を発揮したいなら、やはり自分がどんな人間で何をやりたいのかをしっかり見つめ直さないといけませんね。 まず「自分が何をしたいのか」「人からどう見て欲しいのか」を自分自身で決めましょう。 そのように目的をハッキリさせた方が明確な回答が得られますよ。

マイペースでいる

萩子
私は人のことより自分が一番です。 興味のないことには付き合いたくないから、誘われてもお断りしています。 だから友達に合わせることは滅多にないです。 私に合わせてくれる人には遠慮しないで欲しいと思います。 自分らしくいられるということは自分の時間があるということ… でも、寂しがりやで一人でいられないなら無理かも… それを理解して見捨てないでいてくれる人もいますから… めいさんも自信を持って下さい。

簡単

041
匿名
自分があれば自分らしくいられます。まずは自分らしさって何だろうと考えましょう。

相手に合わせる事も大切ですが?自分の信念を持った方が…

💍
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。トピ主さんの信念を持った方が良いですよ?相手に合わせる事も大切ですが?誰でも、人に譲れない思いがあるはずですから。トピ主さんの歳は解らないですが?大人に成ったら結構、己れの信念って大事ですよ。友達の意見を聞くのが悪い訳ではないですが?人がしてたから?言われたから?では、信念が無さ過ぎですね。友達に言われてした事でも、自分の行動を司るのは、自分自身ですから。言われたけど?此れしていい事かな?って考えて行動する訳ですから、自分はこう在りたいと思う様に行動しましょう。大人と言うものは、自分の信念を貫き、責任を持って行動し、人の所為にしない事ですよ。自分で決めて行動したら、自分で責任を持つ。こう在りたいじゃないですか。立派な大人になって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧