本文へ

電話機、玄関にありましたか?

レス62
(トピ主 1
041
緑電話
話題
50代の主婦です。 現在の自宅では電話機はリビングにありますが、結婚前の実家は玄関にありました。 確かサザエさんの家もクレヨンしんちゃんの家も玄関近くだったような気がします。 私が幼少の頃、家は社宅で電話は数家族で共用でした。 真ん中に位置する我が家の玄関に黒電話と小銭をいれる容器がおいてあり、 隣や向かいの人が「電話借ります」と言って使い、10円置いていくという感じだったので、 電話機が玄関というのはそういう習慣の名残だったのかなと思っていますが、どうなのでしょうか。 皆さんのお宅では過去・現在、電話機はどこが定位置なのでしょうか。 ケータイやスマホが当たり前の現代ではあり得なかった、 当時の電話にまつわる思い出なども聞かせてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

懐かしいです

🐧
あの 黒電話
はい やはり 50代後半です。 小学生の頃 父親が公務員だったので 宿舎の何軒かに電話が入り 高学年の頃は うちにもあったような。 そうです 玄関に。 あの 重たい黒電話 就職してからも 職場にありましたね。 今は 固定電話 飾りとなっています。 架かってきても 架けることはないですね。 電話自体の話ではないんですが 就職して 出納係の人から内線があり 愚かな私は 出納係を知らずに 上の人に スイトウさんから お電話ですと伝えて…。 玄関の黒電話 冬は寒かったですね。 長電話をしていて よく怒られました。

ずっと居間でしたねえ

041
モンタ
私が4歳の時に黒電話が初めてウチに来たのですが、 最初からずっと居間置きでした。 だから、電話がかかってきたら慌ててテレビを消してた。 こっちからかけるときは勿論テレビ消してから電話してたし、電話中は静かに!これ当然。 黒電話でダイヤルの真ん中に白い丸い紙が入る部分があって、 そこに番号が書いてありました。 「これ何?」と聞くと「ウチの電話番号よ」と言われて、 一年間位、私はなぜか「この番号でどこにでも電話がかけられる」と信じてました。 ウチの子らは、博物館の体験コーナーでダイヤル式の電話に初めて触ったとき、 ダイヤルのあの丸い穴を「押して」電話をかけようとしました。 面白いから黙って見てたけど、「回す」という発想には至りませんでした。

確かに玄関にありました!

🐷
カシューナッツ蜂蜜味
現在の実家は玄関に電話(親機)があります。 子機は居間ですね。 子供の頃は玄関即台所→部屋という感じの間取りでしたので、黒電話は居間にありました。 大人になってから黒電話を触る機会がありましたが、ダイヤルの戻りがあまりにも遅すぎて待てませんでしたね。 あの頃はよく我慢強く電話をかけられたものだなぁと思います。 私の生まれた頃は、よその家に電話を借りに行くのは滅多になかったですが、下宿やアパートのような所では大家さんの部屋の前に公衆電話(ダイヤル式赤?かピンク?)や黒電話があって取り次ぎする感じだったと思います。 実家にいた頃は夜(21時以降)に電話がかかってきたり電話を長時間占領すると親に怒られたので、加入権を購入し自分用の回線を部屋に引いて彼氏と話していました。 懐かしい思い出です。

黒電話が玄関にあったよ

💔
だりあ
50歳です。 昔、黒電話は玄関にありましたね。靴箱の上に。しんちゃん宅と同じです。 その時代、書類には電話番号を記載して横に「自宅」「呼び出し」の項目もあったように記憶しています。 電話線も短かったような・・だから玄関かと。 私が子どもの頃、リカちゃんに電話をかけたこともあります。 「もしもし私リカよ。お電話ありがとう~」 今でもはっきり覚えています。 現在は、実家では家の中心にある応接間(誰も来ませんが)に親機、リビングと母の寝室に子機があります。 現自宅は、夫実家なので姑が最初に置いた場所で玄関に続く廊下に親機があります。 サザエさん宅と同じ感じですね。 そして子機は、2階の私たちの部屋とリビングと姑の部屋に置いてます。

そうそう

041
まりん
確かにそうでした。 初めに住んでいた実家は、確かに玄関入って直ぐの廊下に設置されていましたね! 黒電話が(笑) 現在住んでいる実家は、私がある程度大きくなってから建て替えたのですが その時にはもうリビング(昔でいうと居間になるかな)に移っていました。 ちょっと当時を思い出して懐かしくなりました~。ほんわか。

懐かしい黒電話

40代後半
確かに、サザエさんの家の電話は廊下にありますね。 私が小学生の頃は、自宅に電話が無いお宅もありましたね。 クラスの電話連絡網には、電話番号の後に(呼)と書いてあるお宅が数軒ありました。 緊急の連絡用に御近所さんの家の電話を使わせてもらってた様です。 呼び出しの番号として電話を貸すお宅だと 玄関などに置いてあった方が都合が良かったのかも知れませんね。 当時はダイヤル式の黒電話が主流でした。 黒電話用の手作り風のカバーも売ってましたね。 あの時代には携帯電話なんて想像も出来なかったです。 30年後の未来の電話はどうなっているのでしょうね。

玄関に電話機あります

041
のりのり
30代後半です。 玄関に電話機があると言っても、子機ですが…。 親機はFAX兼用なので、リビングにあります。 子供の頃は玄関に電話機が普通でした。 実家や祖父母宅は今でも電話機は玄関です。 昔は電話に保留なんてなかったから、受話器を置いたらオルゴールがなる装置があって。 祖父母宅はこのオルゴールは今でも現役です(笑) 電話機の保留を押せばいいのに、このオルゴールに載せるみたいで、何話してるか丸聞こえです。 黒電話に比べて受話器が軽いからか、置き方によってはオルゴールが聞こえなかったり… 久しぶりに祖父母宅に電話しようかな。

玄関にあった派です!(農家)

🙂
なつかし子
あぁ懐かしい話題をありがとうございます。 私は30代ですが、生まれてから高校卒業まで過ごした実家の固定電話は玄関にありました。 しかも小学生くらいまで黒電話でしたね。ダイヤル式、若い子は使えるかしら?笑 実家で玄関に電話機があったのは、昔からの風習と家業が米農家だったからだと思います。 春先と秋は(田んぼで行う作業以外は)隣接してある車庫内で家族総出で作業しているので リリリリーン!と鳴ると入口に近い人か手が離せる人が走って受話器を取りに行ってました。 今思うと、だから玄関にあったのかなぁと思えます。 こういう時は便利ですが、冬はなんせ玄関ホールが寒い! 電話が鳴ると、罰ゲームのように誰が取りに行くか押しつけ合ってました。笑 時代は変わって今現在は、夫婦2人ですがもちろんスマホ携帯なので固定電話はなし。 家を新築しましたので、リビング・キッチンの間に電話回線を付けました。 が、これから使うことがあるかどうか… 子どもがいる人は固定電話を置いている印象ですがいかがでしょうか?

玄関にありましたよ

041
昭和っこ
40代前半です。 結婚前の自宅ですが。 私が子供の頃というか、今でもですが、玄関に電話がありますよ。 もちろん、昔は黒電話!! 実家の前が国道でして、なぜか交通事故が多かったんです。 (交通量がまあまあ多い国道です) 田舎なので近くに公衆電話がなく、携帯電話なんて無い時代でしたから、連絡するのに困りますよね。 そこで、見ず知らずの人達が、私の家に電話を借りにくるんですよ。 他に家がなかったので。 みなさん、電話が終わると、気を遣ってお金を電話の脇に置いていくのですが。 それが100円だったり、50円だったり、10円だったり・・・ 金額が違うので面白かったです。 今は携帯が普及したので、他人の家に電話を借りに行くなんて無いですよね。

そうですね

041
sati
昔は「呼び出し電話」を普通にしてましたからね。 主人の実家なんて35年前に新築したのに玄関に電話置き場があります。 部屋に子機が置いてあるから親機はほとんど使ってません。 電話は玄関に置く物って思い込んでいたそうです。 若い方はご存知ないかもしれませんが 昔は家の電話も公衆電話も市内なら10円でずっと話せたんですよ。 3分10円になった時、冗談じゃない!と思いました。

電話を借りに来る人のため

萩子
昔は電話機を持っていない家庭もありましたよね… 電話を借りに来た人がいましたよ… 玄関に置いていたのはそのためですね、きっと…

確かに...

041
チサ
建て替える前の実家は玄関に黒電話が置いてありました。 勿論、電話代の上に置いてあってカバーが掛かっていました。 電話代の下には個人が漏れなく掲載されていた電話帳が... 今では考えられませんね。 小学校の頃、まだ電話が無い家がいくつかあって 連絡網で用件を回す時にわざわざそのお宅まで伺って 伝言した覚えがあります。 今ならメール一斉送信ですけどね。

黒電話有りました

🙂
ピンクの電話
60代前半です。もう50年近く前ですが実家は商売をしていて店先に黒電話が有りました。 あの頃は電話が普及してなく知らない人から近所の人に電話が来て、わざわざ呼びに行くのは私の役目でした 今じゃ考えられないですね。一人1台の携帯普及ですね。 近所付き合いも密接で商売人の電話は近所の人に重宝がられました。古い個人商店に行くと、黒電話をたまに見かけ懐かしいですよ。

クラスメートでも電話の無いお宅は多かったですね

041
あらふぃふ
電話借りるお宅の電話番号が書いてあったりして。 ただ、実家で昔電話をどこにおいていたかはよく覚えていません。 今はリビングですね。

(呼)呼びに行きました

041
モナカ
実家が自営業(小売店)で早くから電話があり、ご近所さんに電話の取次を頼まれました。 呼びに行くのは末っ子の私の役目、かなり離れた家まで走ったものです。 今は見ませんが(呼)欄に勝手に書く家もありました。

途中からリビング

041
まか
小さいころは玄関にありましたよ。当時は公衆電話ボックスも赤電話のある商店もそんなになかったので、ご用聞きや工事の人など、ちょっと電話を貸すという機会がよくあったからです。

田舎のおばあちゃんの家

041
匿名
には玄関にありました。懐かしい黒電話機。レースを着飾ってたなあ。玄関の外には犬小屋。電話に出ようと玄関に来ると、犬が、お、散歩か?と勘違いして小屋から出てきて。結局電話の後に犬と遊んでました。 みんな居なくなっちゃたけど。黒電話含めて。

思い出します

041
おじさんですが
うちは居間の隅に置いてありました。居間がうるさい時は 電話機を廊下に出して戸を閉めて話していました。 親戚の古くて大きな家には半畳くらいの電話室がありました。 秘密の部屋みたいでかっこいい!なんて思ったりしました。 黒電話は重くてダイヤルが金属で、指の当たる所のメッキが剥げている のです。ダイヤルが戻るジジジジ・・・・という音が好きでした。 後に黒電話は軽くなりプラスチックのダイヤルが軽い音で早く戻る様に なって面白くなくなりましたが、プッシュホンの登場でダイヤルすら 消えてしまいました。 懐かしいなあ・・・

玄関にあります!

041
通りすがり
40代後半。 実家は築40年超の古い家なので、電話線の引き込み口が玄関先にしかなく、昔も今も固定電話は玄関先が定位置。そこから動かしたことは一度もありません。 電話機は黒電話→Fax付き電話に変わりましたが、今でも玄関先に設置してあり子機のみ居間に置いてあります。 玄関先って冬は寒いんですよね。電話してると足下が冷える。それは今でも変わりませんな(笑)。

うちも玄関

041
りんご
黒電話にカバー掛かってました、母の手作りでレースまで付いた真っ赤なカバー。 子供でも夜8時過ぎくらいにかける時は「夜分遅くすみませんが○○ちゃんお願いします」ってちゃんと言ってたんですよね。たまに言わない子がいると父親は躾がなってないとブツブツ言ってました。 冬なんかは寒いから布団かぶって話してて、いつまで電話してるのっとか叱られながらなかなか切れませんでしたね、懐かしい。 平成生まれの姪はダイヤル式電話のかけかた知りませんでした、どこかで見かけた時に教えてあげたのですが、指を入れても上手に回せないんです、あれにもコツがあったんですね。

サザエさんちと同じところ

🙂
ホッチキス
だりあさんはリカちゃんに電話したそうですが、私はサンタさんに電話しました。 といっても母が「ゼロをまわす(押すではない)とサンタさんが聞いてるのよ」というのでゼロをまわして、 何も言わない電話にむかって「プレゼントはローラースケートがほしいです」とか話してました。 横で母は取材メモを・・・きっと心で取ってたんでしょうね(笑 電話の場所ですが、 私はサザエさんちの電話は玄関から少し入った、居間に入る手前の廊下、というイメージなのですが 子供のころの家ではまさにそういうところにありました。 廊下をはさんで居間と向かい側が台所だったので、廊下に座り込んで友達と長電話してると 母が台所から顔をだして「いい加減にしなさい!」なんて・・・。あぁ昭和。 でも思春期の子供が友達と何を話してるか、親や家族に筒抜けだったわけで、 あれは必ずしも悪いことじゃなかったですよね。

懐かしいですねー

🐤
冬鶯
40代後半、子供の頃は当然ながら黒電話でした。 10歳の時に家を建て替えて、その建て替えた新しい家(今の実家ですが)では、1階の居間に親機が、2階の親の寝室に子機がありました。 親機・子機と言っても、どちらも同じ黒電話ですが。 みんなが居間にいる時間にかかってきた電話。 居間で取って私あての友人からの電話だったりすると「2階でとるから!」と親の寝室に行って受話器をあげ、それから「とったよー」と叫んで、1階の受話器をおろしてもらう、という操作をしていました。 1階で受話器をおろす音がちゃんとしないと「聞かれてる??」と不安になりながら友人としゃべってましたっけ。 保留ボタンも無線式の子機も無い時代の、苦肉の策でした。 プッシュボタン式の電話機に変わったのはいつだったんでしょうねぇ。 (祖父の家など、未だにダイヤル回線ですよ) あの当時は、友人の自宅の電話番号なんて、10人くらいは軽く覚えていました。今は携帯のメモリまかせで、全然覚えていません。 暗記してる番号は自宅と実家のみ。夫の携帯番号すらでてこない始末です。 便利は退化しますね~

昭和40年代前半

041
kiki
うちにも電話が無く、2,3軒先にあるタバコ屋さんが お宅に電話がかかってますよ~と呼びに来てくれてました。 何かあれば、基本手紙だったし。 FAXが出た時は、 電話の中に吸い込まれた紙がどうやって相手に届くの?? と、まるでドラえもんの世界でした。 今じゃ、一人に一台。文明の進化を感じます。 ちなみにうちの実家は まだ玄関に電話置いてるな。。。

昔玄関、いまリビング

🐤
ひよこ
アラフォーです。昔は黒電話でした。 いまでもなんとなくとってあります。 骨董品的価値はあるのかしら?! 子供にはダイヤルが結構重くて 最後まで回しきらないうちに戻っていくこともしばしば。 どこまで回したかわからなくならないように 番号を言いながら回していました。 今はFAX機能つき電話がリビングにあります。 でも、携帯中心なのであまり使っていません。

電話室

041
こでまりん
母の実家に同居していた頃は電話室がありました。 これも玄関でした。 昔々の、鎌倉~江戸時代のだだっ広い家で、居室から玄関までも遠いし、玄関までたどり着いても靴を履いて向こう側に設えられた電話室に走り、靴を脱いで飛び込んで転げそうになりながら受話器を掴み…間に合わない(泣)という…。 そもそも、昼間は近くの台所(仕切りはあっても土間続き)付近にいる家政婦さん方が気付いてくれますが、夜間は鳴っても気付かない、というか聞こえない。 あまりに不便なので、祖父の部屋にも電話機を置くようになりましたが、電話室も長らくそのままでした。 そりゃもう、「なんでこんなとこにあるの?!」と聞きましたとも! そうしたら、この電話はそもそも地域の人達みんなの電話だったから、と祖父が言ってました。 明治の頃、付近の方が「電話借りまーす!」と玄関から入ってきて、自由に気兼ねなく喋れるように、と、居室からは離し、6畳ほどの個室として電話室を作ったのだそうです。 古めかしい応接セットなんかも置いてあって、ちょっとのんびりできちゃう感じでしたよ。

玄関は空調がないですから、暑く、寒いですよね

041
sin
昔のアニメ、ドラマを見るとそう言うシーンを見かけますね。 当時と今では、家の作りやプライバシーの考えにも差があることが分かりますね。 玄関周りは、玄関ドアや土間と外気に近いので、夏は暑く、冬は寒いですよね リビングから出て行って、電話を取るにはいい環境ではない そして、プライバシーという点でも、外部に近く会話が漏れる可能性もある 現在の実情からすると、玄関はやはりないという事になっていくんでしょうね。

オルゴールとかレースカバーとか

041
しな
実家の電話は今も昔も玄関にありますよ。 黒電話から現代の電話機に変わりましたが。 黒電話の頃は時代と共に少しずつ付けている物とかが 変わってきていましたね~。 受話器の口の部分に香りのするカートリッジみたいなものが つくようになったり 電話機にはレースのカバーをかけるようになったり。 電話の取次ぎをする時はオルゴールの台に乗せていませんでしたか? 夫の実家も同じような感じだったので その時代の定番だったのではないでしょうか。

玄関にしか設置できなかった。

ライト
実家は今も玄関です。 なぜか電話回線が玄関までしか引いてなかったです。 今は、親機が玄関、子機が居間にある生活ですが、 昔は有線しかなかったので、冬場が寒くて電話が嫌いでした。 重い黒電話でした。 30代後半です。

玄関に置いて有りました。

🙂
とろりん
今はリビングと二階に置いていますが、 使っていない、黒電話はアンティークで 今も玄関に飾っています。

玄関にありました!

🐧
かわまる
50代。子供のころ、黒電話は玄関にありました。 電話線はあとからつけたので、玄関までひくのが精いっぱいだったのか? 電話料金が高くて長話をするものではなかったので居間にある必要はなかったのか? 小さい子供のいたずら防止だったのか? 友人の家では黒電話にカバーがかかっていたので、高級品扱いだったのか? テレビドラマなどで玄関に置いていて、それが広まっていたのか? 想像してみました。ジーコジーコ、ダイヤル回していたのが懐かしいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧