本文へ

彼が元奥様の面倒を見ているのって

レス20
(トピ主 1
メイ
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。
私は、42歳の独身女性(バツイチ・子供無し)です。

最近、趣味サークルで知り合った男性と縁あってお付き合いすることになりました。
彼はバツイチ子持ち(高校生の女の子が1人)とは聞いていましたが、
親権は元奥様で、養育費は払っているとのこと。
お互い年齢も年齢ですし、私もバツイチの身だし、
養育費は当たり前と気にしていなかったのですけど、
お付き合いする中で色々聞いていると、
どうも養育費だけでなく元奥様の生活費も負担しているようです。
奥様は仕事をしておらず専業主婦(結婚してないのに主婦も変ですけど)なのだとか。
さらに、奥様のご実家もご両親の具合が良くなく、
面倒を見れる人がいないそうで毎月援助をしているそうです。

金銭面には余裕のある方なので、それだけ援助しても大丈夫なのでしょうけど・・・
なんだか納得行かないというか、やり過ぎ、と思う私は心が狭いのでしょうか?
彼はゆくゆく結婚しようと言ってくれていますけど、
そうなっても援助を続けられそうな気がして不安です。

ランキング

レス

結婚は無しで

😠
じいじい
 付き合いだけにしておきなさい。結婚はしないほうが良いですよ。まさかしないでしょうけど。

支援、救済?

🛳
ババールの国
生活が厳しくなければ文句は言えないでしょうね。 お金の繋がり=縁が切れていない、ですけど、養育費で喧嘩する再婚者をしっています。 やはり理解していたつもりでも不満になってくるようです。 どちらもかわいそうなので何とも言えません。 生活費、養育費、どちらも子供が成長すれば解決するでしょう? 救済しないといけない時もあるでしょう。

「私の取り分だったのに!」

マロングラッセ
彼が彼のお金をどう使おうと、彼の自由だと思います。 「私の取り分だったのに!」ということでしょうか。 素敵な彼が逃げちゃいますよ。 世の中色々ですからね。 面倒見の良い彼だからこそ、貴女と交際しているのかもしれませんよ。

嫌なら別れればいいだけ

041
yukari
結婚しても元妻にも援助すると思いますが、それが嫌なら別れればいいだけです。 彼がお金に余裕があるから気にしないと言うなら結婚すればいいし、嫌なら別れる。 結婚したら援助を辞めて欲しいと言うなら、今言えばいいです。 ただし、トピ主さんが捨てられるかもしれませんね。 人を変えようとしたり、結婚したら変わってくれるはずだなんて思わないほうがいいですよ。

養育費というもの

041
nanasi
養育費は自分の生活に余力があれば支払えばいいという性質のものではなく、子供が生活水準の高いほうの父母と同等の生活を維持できるだけの金額を支払う必要があります。 そのように決まっているのです。 ですから、父親が裕福な暮しをしているのであれば、別れて暮らしている子供も裕福に暮らさないといけないんです。 例えば子供1人につき5万払えばいいと言う訳ではないのです。 専業主婦でいることが子供の養育に良いと奥様と男性が判断したのならそれはそれでいいのでしょう。それが離婚時の条件だったのかもしれませんし。 ゆくゆくと言うのは、お嬢さんが成人してからくらいなイメージなのではないでしょうか? トピ主さんの年齢を考えると急いで子供を!という感じではないでしょうし。 成人後でしたら支払い状況も変わるかもしれませんし、それでプロポーズされたら話し合うのでもいいのではないでしょうか。 結婚してもいないのにまるで相手のお金は自分のお金みたいながめつい所を見せると引いてしまうかもしれません。

いや、別に…

🐶
mayumi
彼が離婚された事情がわかりませんが、主様がとやかく言う事ではないような… 嫌なら、再婚しなければいいだけ。

わかってないな~

041
さく
大切な自分の子供を育ててくれてる母親だから援助してるのよ。 母親が介護で働けなければ、息子に関わるからでしょ。 働きに出たら、息子の保育者が不在になるし。 離婚の時の理由や条件は、大切な子供のためや妻への謝罪も含まれてるかもしれませんね。 いづれにせよ貴女の金じゃないし。 なんか図々しく感じるのは私だけかしら。 細かい理由も聞かされないうちから金の心配って…。

バツイチじゃないと思う

041
ふぅん
彼がバツイチである事を何かで確認しましたか? 単身赴任か別居婚なだけで、籍は入れたままなのではありませんか。 だから、元奥さまが専業主婦だったり、生活費の面倒を見ていたりするのでしょう。 離婚していなければ、家族の生活費を渡すのは当たり前ですから。

ニ岐です

🐧
さくらんぼ
その男の言う事は話半分に聞きなさい。 結婚しても精神的には安らぐ事はありません。 友人止まりでよいのでは。 結婚するメリットがどちらにもないから。

彼のお金は私のお金、渡すもんか!

🐱
猫ちぐら
プロポーズされてから考えてください。 >金銭面には余裕のある方なので、 凄いねえ、付き合い始めたばかりで懐事情に詳しいとは。 彼が納得して援助してることになにか問題が? 余裕があるのならいいのでは? そのお金すら将来的に私の物だから目減りさせるなとか? 彼は以前に結婚して子供もいた。 その過去の全ての理由をあなたが知っているのですか? 離婚にも理由があったのでしょう、 彼が彼女に同情して生活費を援助したらおかしいですかね。 結婚しても夫婦の生活が困らないならいいと思いますけど。 そのお金があれば私はもっと遊べるとか? 結婚はお断りの方向で。 お嬢さんが援助を求めてもぶーたれそうだし。

おそらく。

041
こんぶだし
彼有責の離婚だったのでしょうか。養育費を払っているところを見ると、そのようですが、元奥様だけではなく、そのご両親の面倒まで見なくてはいけないのは疑問ですね。結婚したら、トピ主さんのご心配が的中しそうですね。あらかじめ彼に釘を刺しておいてはいかがですか?

一般庶民なら有り得ない

🙂
カフェ
日本の平均レベルのサラリーマンなら有り得ませんが、 金銭的に余裕がある人ならば、それもアリでしょう。 今は良くても、相続などで揉めるのが見えているので、 結婚はしないほうがいいと思いますが。

離婚の条件だったのでは?

041
通りすがり。
男性有責の離婚で、離婚しても今までと変わらぬ生活を保障するというのが離婚の条件だったのでは?

ありがとうございます

メイ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 3月12日 17:13のこんぶだしさんまで拝見しました。 私は離婚してから1人でちゃんと生きていけるように、と思って働いてきたので、 同じ離婚という状況でそこまで元パートナーに寄りかかれる感覚がわからなかったのです。 でも、ご両親の介護とか、そうした事情がおありなのでしょうね。 離婚については彼の有責と聞いています。 一方的に離婚する形になったので、相応の慰謝料も払われたとか。 このあたりのことは、付き合うにあたってきちんと伝えておきたいということで彼の方から話してくれました。ええ!?っと思ったけどまさかその場ではそれ以上詳しい話は聞けなくて勝手にモヤモヤしてました。

何だか~

😑
50母
あなたに関係ない話ですよね。 あなたが払っている訳ではなし。 ただつきあっているだけ。 そういう条件の離婚というだけですし、子供が大事なのですよ。 そういう話は、正式に結婚が決まり、それから話しあうべき事柄です。 ただの彼女の立場で嫌らしいです。

ゆくゆくは結婚と言われているなら

😨
心狭くない
あなたに関係ない話じゃないですね。 なぜ有責なのか、元妻への援助はいつまで続くのか。 ちゃんと聞いてからでないと結婚は無理でしょ。

そういう人は

💍
はな
有責ですね。 自分に都合のよい話しかしていないのでしょうけど。 私は元妻です。 元夫は月々私に支払いを続けています。 これは、共有資産(同じ給与の共働きでした)を元夫が自分のものに名義を変えたため分割で返済させるもので、慰謝料や生活費ではありません。 慰謝料の額なんて2、300万。はした金ですよ。正直されたことに見合わないほどの。よっぽど酷かったので、慰謝料の一部を分割で支払っているのでは? そんな男が酷い目に合わせた元妻の生活を見るわけありません(笑) それなりの理由は絶対あります。 たとえば、虐待に近い事やひどい不貞行為を繰り返して、仕事ができないほど精神的に病気になり離婚の条件として通院費と数年分の生活費をみる契約になっているとか、ね。そんな人多いですよ。 あと。たぶん同じことを彼繰り返しますよ。病気ですから。浮気も暴力も。 お薦めでないです。 偉そうに養育費なんて言っても、正直そんなのでは到底子育てできないほどの金額ですよ。

あなたは結婚しても上手くいかない

041
既婚女性
大部分の女性は、あなたのようにモヤモヤすると思います。 でも、そこでそのモヤモヤを自分で払拭して、彼のような男性でもいい、と思える一部の女性だけが、バツイチ子持ちの男性と結婚まで行くんだと思います。 ちなみに、私は無理です。

有責での額を確認かな

041
プララ
婚約者ではないのなら、ちょっとクビをつっこみすぎな気がします。 元奥様に嫉妬しているようでは、お子さんのことも受け入れられないと思いますよ。 もし、元奥様のご病気が有責によるものが引き金だったり、お子さんへの養育費のために渡していると思うんですよ。もし命に関わる病気であったら最期を看取ってあげたい気持ちもあるかもしれない。 もしかしたら莫大な慰謝料を分割で払っているかもしれないですよね。

厳しいレス多いですね…

041
どうせ強欲です
私も主さんと同様、もやもやを感じますね。 離婚した元妻に援助…さらにはその実家まで? もちろん皆さんが言うよう再婚しなければいい話ですけど、その元妻一家、ずうずうしすぎる。 まあ、私ならその金銭的援助、結婚話が出た時どうするのか聞いて再婚判断ですかね。 何より、元妻だからいや、というのもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧