本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社の重役さん達の本音を知ってしまった

会社の重役さん達の本音を知ってしまった

レス90
(トピ主 0
041
CAになりたかった
恋愛
システム開発の会社で総務の仕事をしています。 わたしの働く会社は、業界でも一応上位に評価されている優良企業だと思います。取締役の中にも管理職にも外資系や同業最大手から転職してきた人が何人もいるほどです。 毎月行われる重役の会議の後で、レコーダーに録音された発言をおこして議事録を作成するのがわたしの仕事になっています。 先日、いつものとおりレコーダーを受け取り、録音を起こす作業をしていたのですが、その日に限り、会議後に重役のうち3人だけが会議室でそのままランチョンしたようで、その会話まで録音されていました。 営業担当の女性が昨年末に29歳で結婚した話題になり、そこから、 「最近の女性は結婚するのが遅いよね。Aさんは28歳だし、Bさんも28歳だったでしょ」 といった話になっていました。このほかにも、具体的に人物を挙げてその結婚見込みを話していたりしました。 普段は会社の女性たちのプライベートや恋愛にはまったく興味がないような顔をしている役員が、実は20代女性の結婚や恋愛についても驚くほど把握していて不快になりました。 しかも、女性の結婚適齢期は24歳という昭和の価値観でぶったぎり、30才を過ぎた女性は結婚の対象としてはみられないような切捨てがあり、驚愕です。 会社の女性が結婚できないことを心のなかで実は心配していたことを知り、会社に行くのが憂鬱です。 男性役員の本音ってそんなもんなんでしょうか。

ランキング

レス

経営側と同じ考えというのがそもそも間違っている

041
経営してる人
経営者と労働者が心を一つにしていると信じてたんですか? 勘違いも甚だしいとしか……。 経営者は常に、会社を存続させること、発展させること、利益をあげ、株主や社会に還元するかを考えています。 労働者とは根本的に違うんです。 その中には当然、古い血を入れ替え、新しい活力を採用することも入っています。古い考えのままでは存続はできませんから。 …言ってる意味わかりますよね?

そんなもんでしょ

041
天使じゃないもん
表向きはおくびにも出さないんだから良いんじゃない? 私が下品な人間だからかもしれませんが、売れ残ってる40代男性が居たら、いい人がいればいいのにねーとか、もう少し積極性が必要よねーとか、影でおせっかいな事を口にしたりすることもあります。だから男の人が影であれこれ言うのも当然のことだと思います。 影で自分が何か言われていても、向こう側からみたらそう見えるんだと心に留めて、今後の動き方の参考にすればいいし、腹が立てばどこかでチクリとやってやればいいし、そんなに気にすることじゃないですよ。

男性役員?

041
紋次郎
会社のお偉いさん達ならずとも 世の中の男と言うものは、 世の女性達に関して 多少なりとも関心があるって言う事です。 偉かろうが 偉くなかろうが、そんなものは関係ありません。 もう少し 男の本音を勉強する必要があるみたいですね。

笑えますね。もしかしたら、

041
はるちゃん
はーい。まさに、彼らは、色々と言ってます。家庭に帰れば、良き父親が…本音は、案外と愚痴も有ります。言葉そのまま受けとめなくともいいです。古い世代…頭ガチガチで。馬鹿と笑って下さい。悲しい事に今の日本は、そんな感じです。嫌ですよね。だから、ばば世代は、あなた方世代に頑張って欲しい。くだらない男性…家に帰れば?奥さんに頭が、上がらない人ばかりです。頑張って!負けるな!応援します。

昭和だもの。

041
おじさんだもの。
昭和育ちだもの。昭和の価値観で考えるのも当たり前。でも平成でも2425で相手が30位なら、結婚出産して旦那55ぐらいで子供が大学卒業よ。丁度いいんじゃない?結婚が遅くて旦那も妻も定年してるから、余裕がなくて子供に学生ローン借りさせて大学いかせるんじゃないの。

ランチョンと分かった時点で聞かないです

🐤
すたこら
議事録お疲れ様です。 それ、プライベートな会話ですよね?レコーダーに表示される時間から推測して、どこからが会議外の話か解かるはずだと思います。まぁ、話の流れでも解かるし、『では会議を終了します』で終わったと解かる。 で、重役3人の話を知ってしまったトピさんは、社内の誰かに話したのですか?もしそうなら、優良企業に勤めるトピさんは優良社員ではないですのぉ。残念! で、そんな社内で起こった事をここで表明しちゃうとは、優良企業に勤めるトピさんの本音ってそんなもんなんでしょうか。

大切なことだよね

💍
ららら
24・25あたりで女性の大半が辞めるのか 30過ぎても嫁にいかないのか 結婚してもやめないで育休よるのか 興味じゃなくて、どの程度の数の人を採用しなければならないのか、切実な問題。 30過ぎてると結婚まであっという間で、結婚決まって辞めるまでの時間が短いと人員の補充が間に合わないとかあるよね。 今、頭いたいです。いつ辞めるかわからない人が二人。 決まったらすぐに辞めそう。そう言ってるし。 早めにいつ辞めても良い様に、補充早めにお願いしました。でも、あまりやりすぎたら、辞めろって言ってるみたい。でも仕事に慣れるにも時間がかかる仕事なんです。本人達も、妊娠できなくなる年が迫ってるから、あせってる。 他人の恋愛事情や彼とうまくいってるかどうかなんて、気にしたくないですよ。 私は女なので、なんとなく世間話で、かれとの様子は本人が話してくれるけど。 おじさん達も下手するとセクハラになるし、大変ですよね。 30から35過ぎの女の人が多いと、ドキドキですよ。 いつ一気に辞めて仕事が回らなくなる時がくるかと。

本音が何だろうがきちんと建前使ってくれればそれでいい

041
うまのしかこ
私は本音垂れ流しの人が大嫌いなんですよね。 トピ主さんは誰に対しても恥ずかしくないほど本音も建前もぴったり一致して清廉潔白? それとも、本音も建前もぴったり一致して自己中心我儘「女の子」なの? ついでに言うと、ひょっとしたら正社員じゃないから義理はないのかもしれませんが、自分が給料もらっている会社の重役の本来オフレコのはずのプライベートな会話をあちこち吹聴するもんじゃありません。 もし他に愚痴を言える場所がないのであれば、それはトピ主さんの人徳です。

当たり前

041
ピカリ
別に重役じゃなくても、世の一般の人は誰でもそう思っていますよ。 昭和 とバカにしていますが 昭和も平成も女性の出産できる年齢は変わりなく、結婚が30歳過ぎれば 不妊治療が必要な夫婦が増えることも事実。 人間という生物自体の出産適齢期が20代半ばですからね。 重役は悪くありません。

レスします

担保物件
本音はそうでしょうね。 多くの男性にとって女性の年齢というのは絶対的な価値基準ですから。 他に比較対象がなければ間違いなく若い子をとりますしね。 24過ぎると一気に劣化することも経験上よく分かっているんでしょう。 それだけの事です。 他人事ではありますが、20代も後半になると貰い手ないかなぁ…と心配するのも仕方ないかと思います。 勿論そんなことをを公言したら世間の女性陣に糾弾されてしまいますからね、おっさんたちは黙ってるだけです。 ただまぁこのご時世、若い人もなかなかに結婚しにくい世の中だと思います。 そういった意味では28歳29歳の結婚はまったく遅いようには感じませんね。 むしろ適齢期じゃないかと思います。 あくまでも「女の売り時」でしか役員たちは結婚時期を語っていないんじゃないですかね。

レスします

🐶
匿名
>男性役員の本音ってそんなもんなんでしょうか。 役員に限らず年配の人だとそんな感じではないでしょうか?

24歳はいくら昭和でも・・

😀
鯨夢
経営層になると全てが関心ごとですね。 女性の結婚だけではなく、男性のことも気になります。同性なので比較的把握は出来るのですが・・ 結婚後の家庭のことだって、上手く行っていれば仕事に影響しないのでしょうが・・とか 女性の役員でも同様ではないでしょうかね 少し社会が判りましたか?

そもそも

😨
泡盛
貴女は他人と話をする時に、常に本音で語っているのでしょうか?   世の中ドラマやアニメの様には行きません。「理想の上司」だってオッパイ星人だったりするんですよ。   男も女もそんなに神聖な生き物では無いのです。もうちょっと経験を積みましょう。     あと念のため警告ですが、コンプライアンスという言葉はご存知でしょうか? 会議の内容とは無関係ではありますが、貴女は当事者しか知りえない情報をネット上で公にしています。 トピ本文の上から数行で貴方の会社を特定する事は容易です。もちろんその部分が架空であるならば良いのですが・・・。   「会議の議事録作成をする人物が、レコーダーの内容をネット上に公開する。」 内容はともかく、これで信用が地に落ちない会社は恐らくありません。 バレた場合、ある程度の懲戒は覚悟しておいたほうが良いかと思います。   私の部下だったら、譴責→コンプライアンス再教育→始末書(反省文)→担当変更ってとこですか。 まあ内容がアレですからクビにはならないですよ。多分ね。

驚くこと?

041
かすみ
役員に限らず、オヤジ連中はそんなもんです。 当たり前ですが? 男性なら若い女性が職場にいる方がいいですし、経営者なら人件費が安い若い人の方がいいです。 素直さもありますしね。 私自身もそうですが、人件費に見合う以上の仕事をこなすこと、若くなくてもいてくれてよかったと思われるような仕事をしなければならないと思っています。 会社の大小に関係なく、首相が女性の活用などといっても日本はまだまだ、そんなもんが現実です。

そこまで録音してくれなくてもいいのにね(笑)

041
みにまむ
その会話も議事録にしてみたらどうかな(笑)

もう大人なんだから

041
クリオネッタ
他人の噂話なんて話半分に聞かないと。

いや~

041
すなっち
トピ主さん、 あなたも同じ事してるじゃない。 システム開発で上位の会社の重役の会話を披露して、 不愉快だ、驚愕だ、会社に行くの憂鬱だ…。 同じどころかよっぽど性質が悪い。 いや~、本当に結構真剣に反省した方がいいよ。 ぼかせそうよ。ちょっとは。いらないでしょ。 システム開発の会社とかさ。

なぜ?

041
れっこ
>会社の女性が結婚できないことを心のなかで実は心配していたことを知り、会社に行くのが憂鬱です。 なんでこうなってしまうのでしょうか。 ランチ中の「雑談」が、たまたま記録されただけで、公式発言ではありませんよね。 重役の皆さんが、結婚には30歳超えたら遅すぎる、という考えだとしても、 それを仕事に持ち込まないんでしょ? 価値観を押しつけもしないんでしょ? 常識も良識もあるということで、むしろ、すばらしいと思うんですけど。 その世代なりの価値観は、どうやってもあります。 同じ世代であっても、価値観は違います。 たとえば私。 男女同権と言われて久しいですが、それでも私は、結婚相手に、 「専業主夫になりたい!食べさせて!」 と思うような男性は選びません。 それを「古い」「不快」「驚愕」と言われても、直す気はありません。 でも、他人にもそうしろとは言いませんし、友達との雑談以外で、口に出すこともしません。 デートは割り勘派。 恋愛は自由ですが、中年以降が夢見すぎていたり、年の差がありすぎての片思いは、気持ち悪いと思います。 トピ主さんはどうですか? 偏見はまったくないと言えますか?

回転率が悪くなるからじゃない?

みぞれ
オトコのホンネなんて、そんなものではないですか?新入社員だって役員だって皆同じ。 出来れば周りは咲きかけの花のような女性を置いて、浮き立つような気分で日々働きたいのです。 自分も年取って、奥さんも古びてしまったけど、会社へ行けば若い女性が上司としての対応をしてくれる。それで生き返るような気分になりたいのです。 昔と違って結婚しても退社しないことも多いけど、子供が生まれたりすればかなりの人が退社するので、じっとそれを待ってるのでは? 仕事面で明らかに優れている女性と解れば違うようですが、そうでない女性はただ普通に仕事をして職場に精気を与える役目、と思ってるみたいです。 それにしても主さんの会社、会議終了後も録音したままって、普通は危機管理上考えられません。のんびりした会社なのでしょうか。

使い分けするくらいの度量はあると思う

041
ごごのコーヒー
40代独身、役員クラスと日常的にやり取りする立場です 役員クラスにとって、二十代社員は子供世代です。 公式でない立場なら、ついつい自分の子供を想像して、発言してしまう場面はあると思います。 でもそれなりの立場の人なら、ついつい出てしまう親心と、組織人としてのあるべき対応を区別するくらいの常識は持っていると思います 本音がどうあろうと、公式の立場としての振る舞いに問題がないのであれば、現実問題としてトピ主さんほか社員への影響はないと考えられます そんなこと知っちゃったら心穏やかじゃないよね、という気持ちはものすごくよくわかりますが、実害がなさそうであれば、世の中にはこういうこともあるよね、と受け流す方が、本人へのダメージは少ないかもしれません

人の本音は操作できない

🐶
シェパード
女性のいない会議室の会話まで監視されるのは 困ったもんでしょ。 不快な内容でも、本音を操作することはできないし 女性のいない場での会話。 しかし、30前なら適齢期と思っていましたが 男性はシビアですね。

守秘義務は?

🐴
朝の雨粒
雑談の内容だろうと何だろうとこんなところでバラしちゃダメでしょ。 言わせておけば? 直接言われたんじゃないのだから、仕方ないしね。

気にしない。

041
40代働き者
気にするだけ損です。「いまだにそんな頭なのね~」でほっとくのが一番です。会社は仕事をするところ。ほんとにできるマネジメント層はそんなこと言いませんから。 私も以前、そういう男性のいる会社(当時結構大手)に勤めてましたが、何かと嫌味を言われたり、会社内で見合いを勝手に組まれたり、毎回断るのが面倒くさかったのをきっかけに「早くここから出よう!」と必死で転職活動しましたね~。 ちなみに、無事転職が決まり辞める際に一応引き止められてその上役も含めた説得の場もありましたが、「御社で長く頑張りたいと思っておりましたが、残念ですがプライベートに関して言われ続けたことが、御社に変なご迷惑をかけているように感じて…私としては、もう少し独身でキャリアを積んでいきたいので、他社に転職を決めました。お世話かけましたが、今後は他業界になりますが、御社とのご縁も仕事上あると嬉しいですね。」と残念かつ笑顔で言ってみました。(正直、気持ち良かった!) …その上役、翌年解任だったそうです。 早く、日本全体がもっと成熟した大人の社会になるといいですね!(今は海外です。)

男性役員だけでなく

ゴン
皆思っていますよ。セクハラになるから言わないだけで。 私のまわりには30歳を目前にして焦っている女性はいくらでもいます。 初婚平均年齢が昔より上がろうと、出産適齢期は昭和も平成も同じですから。 トピ主さんがどういうお立場の方かは存じませんが、こんな話で「驚愕」って・・ 小町では高齢の結婚が当たり前になってるからですかね。 小町は女性目線の話がほとんどなので(汗)

気分がよくないのは…

041
K
他にも書くのも憚られるような話をしていたのでなくトピ本文の程度であれば、特に問題ないのでは? 男性役員でなく、彼らと同年代の女性でもそんな価値観に基づいた話は普通にしていませんか? >昭和の価値観 だって昭和の人でしょ。そして、その価値観を共有している人同士密室で話していただけで、公言して他の人たちに押し付けようとはしていない。充分に現代の価値観もわかっている、理性的な人たちだと思います。 >会社の女性が結婚できないことを心のなかで実は心配していた 結婚したか否かにより人事評価に影響させるんじゃなくて、「心配」でしょ。余計なお世話ではあるけど、本人に言ったわけでもないし。 >興味がないような顔をしている役員が、実は20代女性の結婚や恋愛についても驚くほど把握 会社内の結婚・恋愛って普通に関心事でしょ。 まして管理職・役員となると、社員の人間関係を把握するのも仕事の内。 ハラスメント的なトラブルが生じるのを回避するためにもね。 そもそも、過失で録音を切り忘れたのは明らかなのだから、それをずっと聞いたトピ主こそモラルに反していますよ。それを知ったら彼らの方こそ不快なのでは?

家庭すら治められない人間に会社組織を治められる訳がない

🐧
名無しの権子
…っていうのが理由で、今まで独身男性は出世し難かったのではないでしょうか? そう仮定すると、男女共同参画により女性も管理職に就く現在、女性も独身で居られると扱いに困る、と思われているのかも知れませんよ。 もしそうなら、女性蔑視ではなくて普通に男女平等です。 勿論タイトルのことがとても差別的であるということは重々承知しておりますし、個人差が大きいということも知っていますが。 後はまぁ、その録音聴いちゃうのもコンプラ違反ですよ。 あなたがそれを聴いてしまったように、おじさま達も綺麗事ではないことを扱う訳です。 誰も彼も少しは汚れているんです。人間なので。

そんなもんです

041
りっち
どこでもありがちな事です、いまさら本音を知ってしまったなんて驚いてるトピ主さんが世間知らずなだけ。

結婚適齢期は30代?

041
d
24歳結婚適齢期が昭和ですか?卵子が劣化することが世間で知られるようになって適齢期に対する感覚はむしろ敏感になってますよ。最近の若い女性(20歳前後)はむしろ早く結婚したいという人が多い。古い価値観を振り回してるのはトピ主さんの方では?

健全な話だと思います

長老湯
女性社員は早く結婚して辞めてくれという話だったら別ですが、そうじゃないでしょ。 システム開発の会社なら、女性は主力ですよね。社内恋愛の場合だとこうなるとか女性社員がいつ頃結婚して産休とってもらって、気持ちよく復帰してもらうには(?)とか、経営陣なら把握しておかなきゃならないことが一杯あります。 フツーに健全な話だと思いますよ。貴女もフツーにしていれば宜しいです。

個人の意見

💡
匿名で
会社の規則にでもなっていたり、ハラスメントとしてあるならともかく。 事故でしょ、その録音。それこそ、個人の自由です。どんな考えであろうと。 そして。女性の私も同じ考えです。心の、頭の中では。 生物学的な、出産適齢期、肉体と精神のバランス。合理的です。 それを声高に言えない風潮はどうなのでしょうか。 不妊なんていうのも、個人の自由の名の元、生物的な適齢、肉体の老化を無視しているからこそ、拡大している現状があります。 押し付けは良くない。でも、逆差別的な環境がめぐって、苦しんでいる人も増えています。 正直、今なお子供がほしいひとは多く、高齢で不妊、異常妊娠も増えている。 知った上での、未婚、高齢結婚であるべきでは、というのが私見です。 内心での未婚の心配でしょ?思いやりではないですか。 多くの若い女性があなたのような考えなのですが、私自身も、心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧