本文へ

毎週金曜日は夜間・お泊り保育実施

レス55
(トピ主 1
041
弁どうどう
子供
既にそういうサービスが私立ではあるかと思うのですが
完全に妄想机上の理論で
働くパパママの為に誰でも無料で利用できるこういうサービスがあったらいつもの保育園にあったらどうなのかなと思いまして。とりあえず人件費などは妄想なので抜きで。
(働いてなくても諸事情あると思いますので「誰でも」利用できます)

毎週金曜日のみ、
・通常お迎えも可
・夜間保育希望者の場合は、ご飯・お風呂はすませた状態で夜9時~10時にバスで自宅まで送迎、自分で迎えにきたい場合は夜12時まで可
・お泊りの場合は、翌日土曜12時までお預かり。送迎有。自分で迎えに来る場合は朝6時半以降はいつでも迎えにきて可。

仕事をしていると、帰宅してからのご飯~お風呂までが本当に一苦労だと思います。
だからせめて週に1度、残業するなり飲みにいくなり自宅で仕事するなりをサポートしてくれるといいなと思いまして。
そして激務の場合だと夜9時でも帰宅するの難しいんですよね。
なのでそのためにお泊り保育も用意しまして。

ただ一番の問題は、もし毎週預けられる子供がいるなら、子供の気持ちはどうなっちゃうのかなというのがありますね。その部分が親だけに完全に委ねられてしまう部分は解消の方法がわかりませんでした。

以上私の妄想サービスなのですが、皆さんはこのサービスについてどう思いますか?

ランキング

レス

きっと

041
そのこ
思いっきり 自分に合わせた妄想なんでしょうね。 妄想はいいですが もと保育士の私としては 夜子供達を見る保育士の方が激務です。看護師さんの 給料の半額以下で 夜勤? ちょっと割にあいません。 命を預かっていますから 責任もあります。 それに保育士にも 子供がいます。 自分の働いている園で預かってくれる所は少ないです。 さて 妄想の続きはどうしましょう。

愚親の妄想

041
あや
残業だってあるし、たまには羽根ものばしたい。わかりますよ。 本当に必要としている人は託児とか色々 利用して頑張っています。 安易にサービスとして提供したらどうなるかわからないんだね。 どう思いますか?って?? 愚親の妄想としか思えません。

オドロイタ!

🐶
koro
子どもと接している時間が極短なのに、さらに少なくしようとしているとは・・・! 明らかに樂するためにですよね? 失礼ながら、根本的に考えていることがおかしいと思います。

反対

041
まい
なら週1と言わず 月曜から金曜日までお泊りさせれば? 働かないと明日の米代にも困るわけでもないのに 子供に合わせた働き方ではなく 子供を犠牲にして働くなら はじめから生まなければいいのにと思います。

「せめて週1」かぁ・・・

041
hina
「せめて週1」ですかぁ・・・すごい頻度だなぁと私は思ってしまいましたが、これも人によって感覚はそれぞれなんでしょうね。 トピ主さんは、 「毎日帰ってからバタバタして疲れて夜泣きで起こされたらしんどいですよね。なので、帰ってから寝る準備までしてあとは寝ている間は見てくれる夜間保育に毎日預けるって良いと思いませんか?」 って言われたら、どう思いますか? 多分それと同じような「ビックリ」感があります。 さて、私は看護師(退職し子育て中)で夜間保育の存在には慣れていると思いますが、それでも月4回(2日×2回)はマックスです。 私は、医師・看護師という職務の持つ「かなり特殊な事情(その時間まるまる働いている、子どもも理解しやすい事情・使命感)ゆえ」理解されることだと思っていましたが、 >残業するなり飲みにいくなり自宅で仕事するなりをサポートしてくれるといいなと この理由では、寂しい思いをする子どもは納得できないのではないでしょうか・・・ 医療職でも「つらかった」と訴える子を泣く泣く、という状況です。 とてもトピ主さんのような事情では預けられません。

げんなり

041
もも
ごめんなさいね。 保育の仕事に携わっている側から一言。 どこまで育児を丸投げするの? 月曜日から金曜日まで預けているんでしょ? さらにお泊り保育・・・? 夜ごはんからお風呂が一苦労ていうけど、その時間くらいしか子供と関われないでしょ? それさえも、面倒ならなんで子供なんて産んだの? こんなサービスいらないわ。 そこで働く保育士たちの気持ち、少しは想像したら? 親がゆっくりするために泊まりで仕事? その子供たちは? あなたのような人がいるとゲンナリです。 保育士不足、納得です。

無理です

041
保育園勤務
コスト的にも、労働条件的にも、不可能です。(深夜みる人員がいません。急な体調変化にも責任とれません。) シッターを雇って下さい。 自治体によっては、そういうサービスやってますよ。預ける前に必ず面談が必要です。

妄想とはいえ腹が立ちました。

💢
こまっち
自分が楽することばっかり考えてるんですね。 預けられている子供だって、一週間登園したら疲れるんですよ。 やっと金曜日がきて早く帰ってゆっくりしたいでしょうに、親はさらに長く預けたい、なんならお泊まりまで望んでいる。 本当に、お子さんが気の毒です。 保育士さんだって相当な激務ですよ。 どれだけ使い倒してやろうと思ってるんですか? そもそも、保育園を何だと思っているのやら…。 トピ主さんもWMかと思われますが、最近こういうタイプの方が多くて本当に呆れています。

周囲の子供の目が怖いですよ

041
ぽんきち
まず、机上の空論とはいえ、無料はナシですね。 逆にお金取ってくれないと不安です。 それと、「毎週預ける人達」で固まると思います。 私は仕事で週末のみ深夜まで預けることはしょっちゅうでしたが(有料)、 預けられてる子供がすさみきっていて怖かったです。 土地柄というのもあるのでしょうが、東京のど真ん中(繁華街)で、 深夜・明け方まで預ける人の家庭環境っていうのが見えすぎて、 5~6歳なのに字も読めない書けない集団の中に息子を預けるのはやめました。 お迎えに行くと「オマエのママはイイよな~」と言われたり、 とにかく預けられている周囲の子供の切ない瞳が怖かったです。 お気持ちは本当によくわかります。 でも、振り返ってみると、あの「忙しさ」って一瞬でしたよ。

びっくり

041
さかさかさ
24時間保育などの保育所に預けられる子供は、よほどの事情がある家庭だと考えています。 女性が誰でも働く社会にしたいなら、長時間保育にしわ寄せが行くのは、反対。 女性も男性も希望すれば、短時間勤務を選べる社会が、子育て世帯に必要なものだと思います。 子供が寝てから?それとも夜遅くまで起こしておいてお迎え?ありえません。

要らない

041
トンビ
そんなサービスよりも。働いているパパママが子供と過ごす時間を持てる様に、会社は全従業員を毎週金曜日は4時に退社させて持ち帰り仕事も 残業も禁止しなければいけない、という決まりがある方が嬉しいです。子供が居ない人にしわ寄せがいかないよう、パパママだけ出なく全従業員。

呆れた…

041
ポテト
フルタイムのシングル&ワーキングマザーです。 子どもが親とじっくり係われる時間なんてそれこそ小さい内であっという間。 小さい内は独身時代の様に自由に遊べないし、子育てとの両立でそりゃ大変です。 でも長い人生のせいぜい4、5年のホンの一瞬。 二度と戻らない一番可愛い盛りの子育て。

追伸

041
トンビ
残業奨励サービスとしか思えません、無料夜間保育があるから金曜日は日が変わるまで残業できるでしょ、などと会社から言われたくはないです。 子供がいても働きやすい社会って、子供がいても残業出来る社会ではなく、定時で帰るのが当然の社会だと思います。

私なら

041
りん
利用しません。無責任な親。預けるくらいなら子供をつくらなければいい。子供の気持ちを考えない… 母親失格だと思います。

なし。

041
オレンジ
いわば「命」を夜間に預けて無料なんてあり得ない。図々し過ぎる。 それから、夜間に体調の変化があったら、誰が責任を持って病院に連れて行くんですか?親は飲み会で酔っ払っているから保育園の先生?しかも救急?馬鹿言っちゃいけない。 子供の気持ちだけでなく、身体にも悪影響です。 夜にバスで送迎。交通の迷惑です。 全体的にふざけた考えとしか思えません。妄想にしても、もっとマシな妄想をして下さい。

保育園の乳児クラスをみせてもらうといい

041
ふるぷる
みんな夕方にはお迎えを待っているんです。だいたい順番も決まっているから、幼くても「○○ちゃんが帰ったから次は自分」ってわかるし、順番変わったら子どもも不安になるんです。 子どもが待っていることを知ったらこういう発想は出てこないです。不快です。物じゃない。

毎週ならしないけど

041
さや
月1回位ならいいかな というか、月1位なら実家・義実家でやってる家庭はそれなりにいるでしょうし、 うちは両実家共に短時間預けることも親がいたとしても泊まりはまず無理な状態なので・・・ お泊り保育、自分も保育園でも幼稚園でも年1回位体験しました。 ちょっと不安ながらも楽しかった記憶しかありません。

うん。そういう妄想をするときは

041
ははは
 その手の妄想をするときってね、自分がものすごく疲れているときで、体力がヤバイ時です。  現実世界で現実的な休養をとったほうがよいですよ…じゃないと本当に倒れるから(経験済)

子どもに負担がかかってしまう

041
risa
夜間保育やお泊り保育がそんなに頻繁だと 生活習慣が乱れて子どもの発育に悪影響な印象です。 子どもとの時間は自分も癒されます。 少なくとも、飲み行くなどの自分の息抜きのために利用しようとは 思いません。 これはあくまで自分の意見です。 お仕事が激務の方、シングルの方、 人それぞれ事情はあると思いますので…。 保育設備の充実ももちろん必要ですが 職場体制なども見直してほしいものです。 名ばかりの育児休業や時短勤務ではなく 幼い子どもがいても働きやすい職場が増えると良いなと願うばかりです。

よく分からない

今では二児の母
そうまでして、子供を持つ理由が。 私の両親も共働きでした。 父は子育てにはほぼノータッチ。 母は一人で頑張ってました。 夕方18時までに保育園に迎えに来て、帰宅後は確かにバタバタでした。 育てて貰って有難いとは思うのですが、『早く!早く!』と追い立てられ、母は気持ちに余裕がなく、常にキレまくり。 早くして!とバシッと叩かれるのは日常茶飯事だったし、手が出なくても暴言言いまくり。 子供、何で産んだの?と思います。 主さんご提案の保育サービスも、それに近いものがあります。 そうまでして、子供産まなきゃいけないの? 緊急事態で、年に1~2回なら分かりますが、毎週って…。 子供はペットじゃないんだけど。

小学校編!

041
ハナコ
ごめんなさい、舞台は小学校で妄想吐き出させてください! 平日放課後は学校でそのまま塾、ピアノ、水泳、英語などの習い事ができて 土曜日も授業! お昼ご飯は「おにぎりだけ弁当」負担軽減のためおかず、デザートは禁止で、おにぎりのみ! 親は助かるけど、子どもは疲れちゃいますかね?

実際は

041
ひまり
私もフルタイム勤務ですので、たまには子供抜きで休みたいなーって思う時もあるけど、 実際、このようなサービスがあっても、子供のことが心配で、 心から羽を伸ばすことは出来ないんだろうな。 妄想で良ければ、家事も育児も仕事もすべてこなしてくれる万能な夫が欲しい~!

育児放棄ママですね?

041
すごいね!
いくら妄想とはいえここまで育児丸投げとは、、、。同じ働く母として呆れます

いいんじゃない

🐧
trx850
いいんじゃない? ある意味少子化対策にもなりそうだし。 トピ主も妄想サービスって言ってるわけだし。 こういう発想が少子化対策、ビジネスチャンスにつながっていく可能性もあるし。 ここは肯定的にとらえて何かレスした方が楽しいですよ。

子どもだって週末は疲れるんですよ

041
みいこ
完全に親都合の妄想ですね。 子どもだって、毎日毎日保育園通いは疲れるんですよ。どんなに小さくても、どんなに赤ちゃんでも、家と違って外向きの顔で頑張っている。だから、保育園ではイイコだけどお母さんは困らせる…ということも多いわけです。それはある意味、当たり前の成長発達。家で本当の自分を曝け出し我儘を言ってリラックスしているのです。そうやって精神バランスを保っている。(大人だってそうでしょ?) なのに週末まで親の都合で夜通し預けられるわけですか…それはかなり厳しいのでは。 子育ての「大変」は、考え方次第だと思います。私も仕事で疲れてヘトヘトになることもあるけれど、やはり家族と一緒に過ごすこと以上のストレス解消はありません。 週一で手抜きなら家事を手抜きして(夕飯なんか惣菜か弁当買ってきちゃえばいいじゃない!)子どもといっぱい遊んで関わっては?早く寝かせちゃえばその後は家でいくらでもお酒飲める。(私もそうしています) 子どもはお荷物でもモノでもない、家族なんですよ。ママは疲れたから、代わりにあなたが一晩我慢してねってどうなのでしょう。子には逆らう術もないけどね。

お泊まり保育の負担は思っている以上に

💡
ぱふぱふ
年中や年長さんになっての年に1度のお泊まり保育でも 保育士さん含め、お泊まり保育に関わる全ての方はとっても気を遣われます。 年に1度だから出来るって感じだと思います。 妄想だからなのでしょうが、 まず通常通っている保育園では無理でしょうね。 あとは実際問題、別の施設としてでも親が果たしてその一日で幾ら払えるか? 需要があれば企業保育園がするでしょうから…。

希望しません

🙂
ビックリ
4歳児を持つ働く母です。 育休も時短も無かったので疲れ切ってはいますが、それにしてもそんな妄想したこともありませんし、望みません。 共働きは子供のための選択と胸を張って言えますが、共働きをしないと余裕のある生活ができない状況で子供をもうけたのは親の勝手だと思っているので、0歳で保育園に預けた我が子には申し訳ないという気持ちが常にあります。 できるだけ一緒にいられる時間を増やしたいと考え転職もしましたし、職場で気まずい思いをしようと残業・休日出勤・飲み会は全て断っています。 夫は長期間の海外出張が年に数回あるので不在がち。 正直自分一人の時間が欲しいと思うことはありますが、子供が親と一緒にいてくれる時間も限られていますから、これ以上削りたいとは思いません。 我が子の保育園は今年から年長児のみお泊り保育(年1日)が実施されるようです。 これくらいなら、子供も楽しいだろうし、良いかなとは思います。

なんで産んだのかっていう

辛口です
もうすぐ二人目が産まれます。まだ保育園には預けたことありませんが、実家も遠く今まで夫にも半日以上子供を面倒を見てもらったことがないので、疲れた仕事の後バタバタで子供の面倒を見る大変さは少しは想像つきます。でも子供の気持ちもわかるのです。それこそ年端もいかない幼児、ただでさえママのお迎えを心待ちにしているのに、やっと親にベッタリできると思った週末の夜、これからは大人の時間、お前は邪魔だとばかりにバスに放り込まれて親元離れて寝かされたら。それも本当に手がかかるなんてたかだか数年間。朝から晩まで預かってもらい、夜寝るのまで他人に面倒見てくれって、ほんとに何のために子供産んだの?って思います。だったら手のかからない年齢になってから養子にもらえば?と思う。働きながら子育ての大変さと、勤め帰りに親が子供に会える嬉しさって別物だと思ってましたけど。 こういうサービスがあったら頼る親って、最初は週一回だったのが、そのうちもっと預かってくれになり、いっそ週一回家に帰ればいーじゃん!ってなりそう。施設に預けて休日に面会に行くのと変わりませんね。

かわるけどなぁ・・・子供の気持ちを思うとね。

041
肉球
仕事なら仕方ないけど、リフレッシュのためにというのは理解できない。 じゃあ子供のリフレッシュはいつ?と思っちゃう。 「有給とって子供とゆっくりする日もあります」なんていうんじゃ本末転倒。 妄想したくなっちゃうほどお疲れとお察しはします。 だんだん楽になるから、もうひと頑張り。

あくまでも妄想でしょう

041
むう
月1ぐらいならありかもですね。働いている人だけではなく、誰もが利用できればいいかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧