本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マタハラって取り上げられてますが、逆マタハラ?

マタハラって取り上げられてますが、逆マタハラ?

レス53
(トピ主 0
041
サザエ
仕事
今、メディアで大々的に取り上げられてますね。
マタハラをされた女性が職場での現状を訴え、それに賛同する声も上がりイコール妊婦や働くママにとって働きやすい職場にすることにばかり関心が高まって、実際に残った社員に対しては全くフォローがない状態になっていませんか?

メディアで取り上げられるたび、そういう立場の人達の態度が大きくなり、エスカレートしていきそうです。
マタニティ時短勤務も上司次第で黙認、給与カットもありません。
家にいると忙しいからと保育園の日誌を書いたり、名札付けをやる始末など。
ママさんがまとまってこんな感じです。
上司に言っても、マタハラ問題が加速しているし、時短勤務を通常と認めてる張本人ですからね。

確かに酷いマタハラを受けている方もいるからこそ世間で騒がれているのでしょう。
でも、この話題を勘違いして働く既婚女性がいる現状も知ってほしい。
しわ寄せがきている既婚ですが子供なしの女性のボヤキでした。

ランキング

レス

そうなんだけどね

041
とてもとても幸せな
トピ主さんの主張が普通に通ってたら、今も女性は200年前と同じような扱いだったかもしれません。 言いたいことわかってくれればいいなと思いつつ、これ以上説明しない不親切おばさんでごめんね。 トピ主さんの不満は、とてもとても幸せな不満だなと、私は思います。

うーん

041
えー
女の敵は女です。だけど、あなたの気持ち理解します。我々世代は、小さい子供を 育てる時は、甘くありませんでした。我々世代の主張が、今、通ってます。複雑だなあ…ここにも有りましたが、専業主婦は、勝ち組とか?そんな事ばかり言ってるから日本の女性の地位は、世界から見たら低いと思います。対策は、しっかりと頑張っている人もいます。あなたが、指摘した事は、仕事上駄目です。指摘すれば、非難される、無視です。あなたは、ならなければいいです。

悪意を感じます

😨
さくらさく
勤務時間中に、日誌を書いたり、名札つけをしているの? それならば遠慮しないで勤務中ですと言えばいいじゃないですか。 わたしの職場は、既婚でお子さんのいない社員が、勤務中に海外旅行の予約とりやら、チケットとり、スマホ、メールのやり放題。フィットネスクラブ通いのために早退して、翌日遅刻、昼休みの超過、長期の旅行明けに体調崩して、追加でお休み。大人の生活で自己管理できていいはずなのに、インフルエンザ罹患率は、お子さんがいない社員の方が多いです。無駄な残業、帰ればいいのに、ファイルをひたすらめくって時間稼ぎ、トイレから帰らず残業確定、そんなことも日常茶飯事ですわ。 言いたいのは、そんなの個人的な資質の問題なんですよ。それをマタハラ問題にからめて、妊婦さん、子育てママさんたたきがしたいんですか。大人1人の生活じゃないんですし、勤務時間外に、子どもの為に何していたっていいんじゃないでしょうか。

マタハラ騒ぎの悪影響

🐱
なんでもOK
徐々にそういう騒ぎが増えてきましたね・・・ そういう騒ぎが女性の正社員としての働き口を減らしいくのにね。 女性の敵は女性ってとこでしょうか

あなたみたいに子供がいなければ

041
ゆう
タイトルは私が言われた言葉です。 マタハラというより私は子持ちにやられました。 私は既婚ですが夫も多忙で2人とも仕事が大好きなので、お互い相談し子供を持たない選択をした夫婦です。 長年あたためてきた1ヶ月間の企画を、勤務地の関係で子供(高学年)と離れたくないから譲ってくれと言われました。 私だったらあなたみたいに子供がいなければいる人に譲るわ!と泣かれました。 彼女が企画担当になれるよう準備や努力をしていたなら譲ることも考えましたが。 子供を使えば仕事が有利になるなら私も作れば良かったです。 このようなことをボヤくと、あなただって子供ができたらわかるわよ~と私の方が非常識扱いされました。 担当できないなら退職を考えたいと彼女が言い出した結果、人員不足の我が社の決断→ゆうさん子供いないし融通きくから我慢してねということで、企画はまるまる彼女のものになりました(笑) トピ主さんのご意見に賛同します。 妊婦や子持ちに配慮は大切ですが、優遇でなく平等であるべきだと思います。 それに、もし子供が欲しくてもできない不妊の人の立場はどうなるんでしょうか。

同感

041
mai
二人の子持ち。産休育休取得し復帰しています。 主様に同感です。 確かに酷い扱いを受けている人がおり改善すべきだと思います。 しかし、それをかさにきてやりたい放題言いたい放題の人もいますよね。 結局、周りにしわ寄せが来る。 時短になれば、給料が減るのは当たり前だと思います。 同じって事がおかしいと思います。 本来ならお互いが協力し合えばいいだけなんですがね。 迷惑かけてると言う自覚も無く主張ばかりする人も多く感じます。 妊婦、子持ち関係無くですが。 最近は、マタハラだのパワハラだのハラスメントばかり。 注意すれば、パワハラだと言われるし… メディアが取り上げすぎな気がします。もちろん、本当に苦しんでいる人がいるのも事実です。 勘違いしている人が多いのでしょうね。 次は、~ハラがでてくるのやら…

国家存続の危機の前でマタハラとかどうでもいい!

041
時代遅れ
トピ主さん、マタハラとかそうでないとかどうでもいいんです。 「納税者で社会保障上自立した人を増やす」 「子供の数を増やす」 を両立させないと、国家の存続の危機が目の前です。 納税者や、3号ではなく自分で掛け金を払う年金加入者を増やすことは、 少子高齢化の中で、最も重要なことです。 そして、子供を増やさないと、出産適齢期の女性がどんどん減る現在、 労働人口減少は加速度的に進行し、もう本当に間に合いません。 マタハラする人は首にするぐらいの覚悟で取り組むか、移民を入れるか ぐらいの崖っぷちにいるときに、どうしてこんなのんびりして視点が ズレた議論になるのかがわかりません。 納税して働き続けながら子供を産んでくれる女性を大切にして、そうする ことが得だ・・・と、今の10代の若者に印象づけることが重要なのです。

働く妊婦のあおりを食う羽目にあった私

激しく同意
40代独身、親を別居介護中のため出世は諦めました。 働く態度の悪い妊婦は問題外です。そのあと出世に響くだけと思っています。 私の場合、働く妊婦&ワーキングマザーのあおりを食って、短期間で意にそぐわない異動ばかりさせられます。 今回は年数の古い若い妊婦より私のほうが在籍年数が短くなり、 異動打診先は介護中の親の関係で仕事に利害関係が確実に出ることで拒否、 その次の候補があり、そこは育休中の職員が保活に失敗し育休延長。 その影響で休日出勤が倍増し、地域の仕事ができなくなるため、町内会の薬をしばらく外してほしいと申し入れしたら、町内会会長に脱会させられました。 地域から疎外され、上司から職場から出て行けと言われ、踏んだり蹴ったりです。 しかも、専門職であるため、全く違うジャンルの仕事をすると給料に影響は出なくてもキャリアはリセットされ、同じジャンルの仕事を続けられる後輩より扱いが下にされてしまい評価点がもらえません。 かつては友人と企画した海外旅行を、同僚の妊娠で泣く泣くキャンセル。 支える側の制度を作らないとマタハラはなくならないと思います。

同感です

041
よくぞ言った
40代専業主婦です。 中には本当に不当な扱いを受けた方もいるでしょうけど、マタハラといいパワハラといい、大騒ぎしすぎな気がします。 私が若い頃は酷い物で、ありえないセクハラもまかり通っていましたが、今どきはあまりに過剰反応しすぎだと思います。 それで周りに大きな負担が及ぶなら本末転倒ですよね。 今、買い物にしても何にしても、言った者勝ちな世の中で、ギスギスしていておかしいと思いますし、部下があまりに仕事が出来ないことをちょっと言っただけでパワハラ扱いのようですし。 仕事をちゃんとやっている子持ちの方も少なくないと思いますが、仕事は仕事、家庭は家庭で分けられない人は、子育てに専念すべきだと思います。

お腹様、ですわね

😑
3連符
もう我々のような、子供がいない女性労働者は、ただただ「ははあ~~~~」ってひれ伏すしかないですわ、この昨今。 反論、指摘でもしようものなら、「これだから子供がいない人は」って言われるのがオチ。 そういう行為もマタニティハラスメントじゃないの?って思う。

育児で休むより保育園支援が先

🐴
街角ビーナス
保育園をたくさん作る そこのスタッフの給与をあげる。 私もだんだん育児休業には疑問が。 育児が上手なフィリピンの人たちなどを 雇用して彼らに英語教育と税金支払いもしてもらう なんていうのもありだなぁ。 保育園の日誌、名札づけもね。そして、きゃらべん作り、小物の縫物。 どれも親の自己満80%? すぐスマホとかで撮影してアップで忙しくて 子にあまりかかわってない。 それよりべったりもっと言葉をかけて、いろんな豊かな表情みつけてあげないとって旅行中に会った孫もいる幼稚園経営者が言ってましたよ。 育休とらず預けて働いてる女性のほうが何事も仕事の能力が長けています。それに。さらに預けられた子も集団の中に溶け込めやすい。 育休とり復帰するときはママの子離れも大変そうだし、 子供も親離れ乳離れがしにくい。育休中ママと赤ちゃん24時間一緒だと、 初幼稚園とかで数日ガン泣きするそうですが 生後すぐ保育園に預けてると、子はしばらくママと離れても平気だし、 どこいってもハッピーみたいだしね。しかもアレルギーの発症が低くなるとか。

私も 聞いたことがあります。

041
今回は匿名
大昔 都心の外資系金融機関に勤めていました。 女性でも能力のある方が多かったのですが あるとき 一人の方が 妊娠しました。 その方と組んで仕事をしている 外国人の男性が 通りすがりに 私に(英語で)「〆の 忙しい日を 選んで 彼女は休暇をとるんだ。」と愚痴を こぼしました。 愚痴などこぼすような方では なかったので よっぽど腹に据えかねたのだと 思います。  迷惑を掛けられているのは あなただけではありません。

それは会社がだらしないだけ

🙂
桃の木
>マタニティ時短勤務も上司次第で黙認、給与カットもありません。 家にいると忙しいからと保育園の日誌を書いたり、名札付けをやる始末など。 こんな人見たことも聞いたこともありません。 これを許しているような職場なら、子持ち以外の人も好き勝手にやっているのでは? 最近は妊婦やWMを目の敵にする風潮があるので、余計に気になっているだけで、平等公正な目で見れば、いい加減なことをしている人は男女・既婚未婚・子持ちに限らず一定数いますよ。 ところで、私はマタハラに合った(産休切り)WMですが、妊婦やWMへの風当たりはまだまだ強いと感じています。

士気が下がる

041
Eggplant
本当に。 ネットで子供服を仕事中に探したり、 カタログショッピングの注文をしたり、 え?家でできるのに何で勤務時間中にするの? って言いたかったけど言えないですよね。 上司も黙認してましたけど、 ママさんでも接客などでは出来ないだろうけど、 デスクワークだと公認または隠れて色々してますね。 仲が良いママさんでも言えなかった。 でも、最低です。迷惑です。こちらのやる気も削がれます。 長くいる分上司は文句を言いにくいとか色々あるのだろうけど、 サボリママは公害です。養育費のために働くならキチンと働け!

主さんの主張って、そんなにおかしな事?

ルカ
私もトピ主さんに賛成です。 子供を育てる権利はあるとは思いますが、今のそれは明らかに独身女性に無理な負担を強いた上でのものです(男性にもあるかもしれませんが、女性の同僚はやはり女性が多いので)。 女の敵は女という言葉は嫌いです。男だろうが女だろうが相容れない存在はいるに決まっている。どうして女というだけで無理に味方になる必要があるんですか? それに妊婦や子持ち優遇が少子化対策になるのかと言えば、必ずしもならないのでは?寧ろ子持ち優遇で独身者に皺寄せを与える事によって少子化を加速させているような…。時間がなくて結婚も出産もできない女性が増えるのでは。 独身男女の勤務時間を減らして出会いのチャンスやデートの時間を確保した方が少子化解消に繋がると思うんですけど。

なんだか

041
ラッシー
痴漢告発と冤罪の無限ループによく似ていますよね…いや、そんなものと比べたら怒られちゃいますけど。 酷いマタハラを受けながらも何も言えず、そもそも「マタハラ」という概念すら持てなかった人たちがいて、それに対して疑問を感じる人が少しずつ増えて、いまや社会現象にまでなった。 その一方で、今度はそれを悪用(?)する人が現れて、社会の目が厳しくなって、また声を上げにくい世の中になっていってしまうのでしょうか。 トピ主さんの場合は完全に会社がだらしないですよね。まあ会社全体なのか部署レベルなのかはわかりませんが、そういう小さな事をなあなあで済ませる会社って、失礼ながら結局それなりなイメージです。 会社がダメなら労基にでも進言してみたらいかがでしょうか?確実に立場は悪化しますけどね(笑)難しいなぁ…

カバー要員は後輩の女性ばかり

041
電気じかけの労働者
私が以前いた部署は、女性5人中4人は子持ち、4人中3人は小学生以下の子持ちで、私だけが子どもなし(既婚)でした。 3人は子供の事情による休暇・遅刻・早退が多かったのですが、カバー要員はいつも私でした。3人とも先輩なので断れませんでした。 私以外の女性全員は、いつも子供の話で盛り上がっていたので「どうしてママ友に頼まないの」と言いたくなりました。 お母様方は男性には絶対にカバーを頼みませんでした。 それでもお礼の言葉なし、突発的な休みでもないのに引継ぎなしは当たり前でした。そのくせ私が手術を伴う病気で休暇を申請したら「ずらせないの?」「引継ぎは最大限にやっておいてね」と言われる始末でした。管理職(子持ちの男性)に相談しても「子持ちは大変だから仕方がない」としか言われませんでした。 私の友人などは、病気のため定時で帰りたい日に、子持ちの先輩女性から「子供が病気なので居残り当番を代わってほしい。あなたは大人だから我慢しなさい」と言われたそうです。 子供のいる人は、子供のいない女性に対しては「楽をしている」という懲罰的感情があるのでしょうか。

子供有り女性のカバー要員は既婚子供なし女性か独身女性。

041
大いに同感です。
逆マタハラ、まさに私も訴えたいところです。 私は、某大企業で勤務しています。独身です。 事務職ですが、その陰には、夜遅くまで働いている既婚子供なしor独身女性の姿があります。もちろん有給ですらほとんど取れません。 子供が小学校入学まで時短勤務可、子供が1歳半を迎えた4月まで育休の取得も可、育休復帰後は基本的に元の部署に復帰(本人が異動を望んだ場合は考慮)で 実際に運用されていますが、産育休者が抜けた分の代替要員はなく復帰まで周囲がカバーしている状態です。WMは有給も取ります。 復帰者が出る場合は、枠を空けるためにトコロテン式に別の者(だいたい既婚子供なしか独身女性)が、忙しい支社や外回りの営業に出されます。 上記のような事実はもちろん報道されず、「女性に優しい会社」と世間的にはうたっております。 私の会社はマタハラに怯えており、体制が問題ですが、正直子持ち社員は甘やかされすぎだと思っています。 逆マタハラ、ありますよね。 今は過渡期なので仕方ないかもしれませんが、改善されることを祈っています。

元々非常識な女性にとっては強力なツール

💤
馬勝った
妊婦社員、育休明け社員のフォローで疲れ果て、ちょうど有休中にこのトピを発見しました。他人事とは思えません。 私は子供のいない既婚女性ですが、妊娠中でも育児中でも、元々有能で、なおかつ常識のある女性社員のフォローなら喜んでやりますし、やってきました。 でも、そういう人ほど育児に専念するためにと辞めてしまうか、有能なので独立して在宅でできる仕事に切り替えて去ってしまいます。お願い、帰ってきて! 逆に、有能でもなく、いなくても困らない女性ほど周囲のフォローは当然とふんぞり返り、本来すべき仕事の半分もやってないのに私はWMよ!辞めさせようものならマタハラで訴えるわよと鼻息荒く、定年まで居座る気満々です。上司も正直扱いに困っていますが、例の訴訟もありましたので強く出られません。 うちの会社の非常識ママたちは、将来の日本のために子供を産んだ私たちは偉いと事あるごとに言うのですが、彼女らの産んだ子が税金や年金をきちんと払う大人になるかなんてわかりませんので、子供が小学校に上がったら、次の妊婦社員、育休明け社員の専属フォロー役に回るルールでも設けてもらいたいものです。

何度か泣きそうになりました。

041
マスカット
他の部署に 育児の理由で時短勤務の女性社員おり うちの部署にお手伝いという形で仕事に来てもらいました。 確かに 猫の手も借りたい部署だったので 助けてもらえて とてもありがたかったのですが、 お子さんが具合悪くしたりして遅刻・早退を頻繁にされた時は フォローに回るのが とても辛かったです。 私の意志と関係なく、その女性が仕事を受けて遅刻・早退をして 丸投げされる・・・しかも納期間近とか。 自分の仕事プラスその仕事って。 社会全体の問題だと思うのですが、 最初から 納期アリの仕事を任せられないとするか? それとも 一社員として他の社員と同等に仕事を任せるか? お子さんの体調や家庭環境なども関わって お子さんを育て上げてみないとわからないことなんだけど 仕事をお願いする側も どれだけ重要な仕事をお願いして良いのやら まだまだ分からないですよね。 みんな仕事のし易い環境になるといいですね。

私も声に出して言いたい

😨
かぶきびと
確かに、妊婦を取り巻く職場環境はいいとは言えないと思います。 それでも、最近の妊婦や子育てママは、手厚い補償や時短など優遇されているのも事実です。 一方、それをフォローする方は何の補償もありません。 当たり前にフォローし、激務で体調不良になっても自己責任。 しかも、私の会社は病欠では有休取れないので、結構キツイです。 昨年暮れの繁忙期、産休4人の穴埋めを残りの人員で賄いました。 ただでさえ忙しいのに、それに輪をかけるような忙しさ。 お陰で体調を崩して、3日間休む羽目に。ドクターストップがかかり、毎日点滴しに病院に通いました。 もちろん3日間無給です。 会社には、もう少しフォローする側の立場を理解して欲しいです。 フォローする側の負担やしわ寄せが無くならない限り、マタハラはなくならないと思います。 あと、妊婦さんや働くママさんにも、最低限の自覚を持ってほしい。 体調不良や時短は仕方がないにしても、フォローを当然と思わないで。 皆快くフォローしてるわけではないのを分かってほしい。 口に出して言えない分、こちらで言って少しスッキリしました。 トピ主さん、どうもありがとう。

レスします

041
不妊既婚働き女子
います。 社会に出てからずっと尻拭いを実質上させられ続けています。 妊婦の一部が非常識なために、トピ文のような迷惑行為の被害者が出るのです。 非常識な人ほど図々しいのです。 お休みするのはある意味一部仕方のないことで、そこは残った者は補佐します。 でも、病気で突発休み、行事は当然休み、時短だから残業も休日出勤もダメ、遅刻早退当たり前、その上昼休みどころかちょくちょく離席する、仕事の作業性は低く、途中で「あとはよろしく、今日中に仕上げておいて」と帰ってしまう。 残念ながらそういう妊婦は多い。 それに加え問題だと私が感じるのは、育休満期で退職する正社員の多いこと。 その3年間、給料泥棒ではなく業務で貢献していますか? 女の敵は女、これだから少子化、などと言わないでほしい。 仕事への姿勢を行動や態度で示す感謝の言葉がある妊婦経産婦さんへは最大限補佐しますよ。 病児保育が頼めないなら、小さな行事参加は諦める 夕方保育園のお迎えのために時短早退や定時退社で残業が出来ないなら、朝の保育園預けは夫に任せ早出する、休日出勤する、など生活の工夫で賄って仕事への姿勢も見せてほしい。

働く者がまとまることが大事

💡
ソフトマシーン
この手の「マタハラトピ」の役割は認めます。 会社に不満があっても自分ひとりの力ではどうにもしようがない。 妊娠・出産する同僚が悪いわけではないことは分かっていても、我が身と引き比べて、自分は割りを食っているという思い。 どこにも吐き出せない。でも、自分の中に溜め込むのも限界。 だから、誰かを悪者に仕立てあげて、ここで吐き出す。 確かに同情の余地はあります。 しかし、そのような行為は、結局は何の解決にもなりません。会社は変わらないし、自分自身も変わることがない。 大事なのは、働く者どうしが対立するのではなく、まとまることです。 そして、会社に対して状況の改善を要求することです。 そんな綺麗事を言われたって、簡単に状況は変わらないよと言うでしょう。 確かに劇的に状況が改善されることは望めません。しかし、今のままでは、あなたのような働く者の苦しみも変わりません。 要は、どちらを選択するかです。 働く者どうしがまとまって行動を起こすのか、ばらばらのまま愚痴を吐き出しあうのか。自分たちの環境を変えるのは自分たちです。 私は自営業ですが、環境を変える努力はしていますよ。

女に蔓延する言ったもん勝ちの発想

🛳
ミワ
この手の女は、本当に困ったものですね。 いわゆるエセ被害者でありエセ弱者とも呼ばれています。 冤罪事件のように、最近では 言ったもん勝ちになっているんだと思います。 弱者利権を振りかざすことによって、冷静かつ公正な議論を封じ込める狡猾さがありますよね… 被害者ポジションをキープしつつ相手を糾弾する女が増えて、恐ろしい世の中になりました。

賛同します!

041
にゅー
ココロが狭いとか女の敵は女とか言われても、賛同します!!!!!! だって、だいたい後輩・同僚女性にしわ寄せがくるんですもん。 私の先輩場合も、まーーーったく周りに感謝せず、言いたい放題・やりたい放題の人でした。 検診は土曜にもいけるのに平気で平日行くし、出張行けないくせに、出張に使う書類整理をしてる後輩に「なんかここ散らかってんな~はよ片付けや」とか言うし。 あなたが行かないからみんなでカバーしてるんだよ!それならみんなが出てるときに整理しておけよ…と思いました。 出産後は時短で帰るくせに業務中居眠り。なのに、早く出勤してさも仕事熱心な社員を演じてましたよ。 外出してそのまま直帰する社員のことを「業務がたまってるのに直帰するなんて」と非難&上司に言いつける。 この上司も高齢独身女性変人だったので、周りが迷惑しているのにまったく気づかず、チクリを信じてこの「迷惑妊婦→産休→育休→時短女性」をかわいがる始末。 とにかく自分がかわいい人で、後輩を育てようという気持ちがまったくない上に、「自分だけが大変」というマインドの人で「こうはなりたくない」と思って、私は出産を機に退職しました。

非常識な妊婦がいるから

041
すみれ
非常識な妊婦がいるからこうなる。私は今までさんざん、妊婦フォローの犠牲になりました。これが当たり前だと思われると非常識な妊婦がつけあがるし、次にまたフォローの犠牲者がでます。 だからもう妊婦を応援しません。応援したい人がすればいい。口では応援するよと言っといて、フォローしない人が大多数だもんね。

テレビで見ました。

041
アイアンマン
マタハラ防止活動?をやってる女性が アメリカのなんちゃらから表彰された、とかいうやつ テレビで見ました。 自分の職場の環境では 妊婦さんがまわりに配慮されて働く、 なんて無理です。 営業職だし車で外出もあるし マタニティ時短勤務なんて可能なのは 余程恵まれた企業だけです。 事務職・研究職・接客が無い・外出がない だからそういうこともできるし、 逆にベビー用品をネットで注文とか サボっていられたりもできるのでしょう。 例えば飲食業の接客業なんて 動けない人を置いておく余地があると思いますか? 基本的にパートさん・時給勤務だから 時短も何もないのですが、 正社員やマネージャーさんが 「妊娠してるからできる仕事だけやります」なんて 成り立たない職場はいくらでもあります。

私もずっと感じていました。

🐤
桃ゼリー
同じく既婚子どもなしです。 好きで子どもがいないわけじゃありません。 でも、仕事をしていて、既婚で子どもがいない女性って、圧倒的に不利だとずっと感じていました。 妊婦や子持ち女性が結託して、昼休みだけじゃなく勤務中も子どもの話ばかりで、嫌になることはしょっちゅうです。 職場をママ友のサロンと勘違いしています。 妊婦や幼い子どもがいる女性は、責任の軽い簡単な仕事ばかりで、それすらも満足にできない人がほとんどです。 その人達は簡単に当然のようによく休みます。 その尻拭いばかりさせられてきました。 自分の仕事だけでも、その人達の倍以上なので、毎晩サービス残業が当然です。 少子化対策のために妊婦や子育て中の支援が重要と言われています。 しかし、独身や既婚で子どもがいない女性にも、結婚しやすい、妊娠しやすい環境や体制を整えるのも少子化対策として重要だと思います。 実際、子持ちの人って、一人っ子よりも2人3人の子どもがいる人の方が多いです。 一人産むと何人でも産む自信が持てる感じです。 子持ち女性が、子どものいない女性の首をしめている世の中ですね。

トピ主様に前面同意。言いだしっぺの国がサポートすべき。

041
そうだそうだー!
マタハラを訴える妊婦や、時短で同じ給料をもらう子持ちの人は、他の人がフルタイムで仕事を続けている中で、勝手に共働きをして、勝手に子供を産んでいるわけです。 個人が勝手に行った行為のしわ寄せが周りの人間にいくのは不条理な話です。 時短や育児休暇なら給料が減って当たり前、クビにならないだけありがたいと思え、です。 企業は慈善事業を行っているのではなく、労働の対価としての報酬を支払っているのです。 働きの少ない人には少ない給料で当たり前です。 国家存亡に危機って笑わせないで下さい。 介護人員が不足している日本も、他の先進国のように移民を受け入れればいいだけの話。 企業ではなく、少子化だと騒ぐ張本人の「国」が全面的に出産を支援するような体制を整えればいい。 国は高齢者の年金カットせずに(ありえん!)、諸外国に血税を感謝もされずODAとして垂れ流している大金を、出産費用、保育料(企業内託児所費用含む)、介護に全面的に回せばいいし、少子化と大騒ぎするくせに高齢の不妊治療の削減も矛盾しています。 国が企業の代わりに全面的に出産・育児を支援すれば、周りにしわ寄せはいかないのです。

会社の質の問題?

041
働けるママ
平均年齢が若く、結婚・出産・産休育休・復帰する人が多い会社です。 まずですね、時短を暗黙の了解でOKするなんてありえません。 もちろん、給料カットされます。 仕事中、保育園に関する事をしていれば、注意されるのはあたり前。 そんな事も注意出来ない、モラルの低い会社の問題であって、マタハラが取り上げられてるからどうとかいう問題ではないと思いますよ。 もちろん、そういう事をする妊婦さんや働く母親の問題でもありますが、それを許す会社が行動を助長させてますよね。 勘違いして働く既婚女性ではなく、制度を理解せず対応できない会社に問題があるという事です。 子持ちで管理職をしてる自分としては、子供がいるという事だけで、創意工夫が必要以上に求められ、学童(民間なので5~6万/月)がかかります。 独身や、お子さんのいない方なら必要のない悩みもたくさん抱えています。 でも、これは自分が選んだからと言われればそれまでの話。 子供がいる事は、「個性」or「問題」? 会社が、子を育てながら就業することを、1つの「個性」と認識するまでは、マタハラもなくならないし、しわ寄せもなくならないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧