本文へ

3歳トイレトレーニング

レス7
(トピ主 1
041
みゆき
子供
今年の春から、幼稚園に行く
息子のことで相談です~
3歳からトイレトレーニングをはじめて、おしっこはできてたんですが、最近寒いせいなのか
逆戻りになってしまい、家でも失敗するようになってしまいましたたぶんこのままだと
幼稚園に行ってからもお漏らししてしまうだろうと思ってます
息子は性格は穏やかでおとなしい方です
怖がりなところがあり、便の方は怖いと言って、まだ出来てません 幼稚園 入園までにと頑張ってたんですが、無理そうです
幼稚園入るまでにトイレトレーニング完了してなかったお子さんは入園してから、出来るようになりましたか?このままでは
幼稚園の先生方に迷惑がかかるので申し訳なく思ってます。

ランキング

レス

担任の先生には話しておくべき

🐱
なす
保育士歴14年の2人の子供のいる者です。入園式まで あと少しですから、気持ち的にあせってしまいますよね。母親の方は。 子供はというと、まだよくわかってないので、そんな焦る母親の気持ちは露知らず なぜ イライラしてるんだろう~?ぐらいかと思います。 もう時間があまりないですから、「家では時々漏らす事がある」という事は必ず先生にお話ししてください。年少ですから、トピ主さんのお子さんだけではありませんし、その児童の情報を貰っておくと、先生の方でも トイレの声掛けなど注意してこまめにしてくれると思いますから。 それから、朝は 園へ通う前にトイレへ必ず行くこと。うんちは 何時頃で出るのか、毎朝だったり、1日置きだったり、昼食後だったりと 慣れてくると規則が大体決まってきますから、把握すること。もしくは 規則正しく出るよう睡眠、運動、食生活を規則正しく送る事も大事です。朝だったら 家でできるでしょうし、家以外のトイレでは 大のほうは出ない、という子(人)も少なくありません。それだったら園ではあまり心配がいらないかと思います。 大丈夫です、先生は慣れていますから、ちゃんと話して下さいね。

娘もおなじでした!

😣
えりまま
幼稚園に入る前までには・・・と、11月から頑張っていました。 家でのトイレではできるのですが、外ではできなかったり、 ウンチはどうしてもオムツじゃないとできないという、中途半端な状態で 幼稚園に入園させました。 オムツを履かせていかせても、 他のお友達の影響でトイレでするようになると聞いていましたが、 娘の頑固な性格からそのようなことはなさそうだったので、 思い切って、最初からパンツで入園させました。 (入園式の時だけ不安だったのでオムツにしました) そうしましたら、ちゃんとおしっこを先生に訴え、トイレでしていました。 ただ、外遊びで夢中になっていて漏らすということは、月に1~2度ありました。 でも年少さんはそういったことがザラにあるようで、他の子もそうでした。 もうすぐ年中になりますが、 漏らすことはほとんどなくなりました。 同じクラスの男の子で、トイレトレーニングほぼ完了していたのに、 心配だからと、幼稚園に一袋オムツを預け、オムツで登園していた子がいましたが、 完全に逆戻りしてしまい、今もオムツが取れず苦労しているママさんがいます。 参考になれば。。

だいじょうぶ

041
tokomo
初めてのお子さんでしょうか。 3人目がこの春入園する母です。 お子さん、大丈夫ですよ。 これまで出来ていたのなら、 入園間近になって緊張しているのが いちばんの原因だと思います。 この時期、いよいよだと言われると、 初めての環境に飛び込むことを察知して、 緊張してするのは大人だけではありません。 だから、いよいよ幼稚園だね、とか プレッシャーを与えないように してあげた方が良いと思います。 幼稚園の方も、 お漏らしは覚悟の上でしょうし、 これまで出来ていた子だって、 遊びに夢中になって失敗、 なんてことよくあります。 体の成長だけでなく、 心の成長も大きく関わっていますので、 失敗などと思わず、 優しく接してあげて下さい。 園でのことは、園におまかせしてしまいましょう。 気になるようでしたら、先生に、家庭で出来ることを 聞いてみると良いと思います。

うちの娘の場合

🙂
ばんび
一年前のうちのようです・・・。 3月生まれ、この春に年中になる娘は、4月になってもトイレトレーニング間に合いませんでした。本やネットに書かれていることは軒並み試しましたが、本人が頑として拒みました。怒ったりなだめたり、ノイローゼ寸前でした。 入園前の面談でも話をしたのですが、「トレーニングが終わらなくても、パンツで来てください。着替えは多めに持たせて下さい。」と言われました。それからは安いパンツとズボンをたくさん買って、毎日何枚も洗濯しました。 入園して一週間ほどで、誘えばトイレでおしっこできるようになりました。それでも毎日パンツとズボンのお土産は持ってきていましたけどね。 二週間ほどすると、外出先でもトイレに行けるようになりました。失敗も徐々に少なくなり、一ヶ月ほどでほぼ完璧になりました。夜もオムツはイヤだと言って、パンツで寝るようになりました。 それでもウンチはしばらくダメでしたね。トイレでできるようになったのは、秋ごろでした。 園の方針によるかとも思いますが、うちはこんな感じでした。幼稚園の、先生やお友達の力ってすごいですね。あの苦労はなんだったの・・・という感じです。

大丈夫!

HARU
トピ主さん、大丈夫ですよ。 うちの子は、入園前にばっちし大丈夫だったのですが、それでも園で何度かお世話になりましたよ。 恐縮しましたが、先生も慣れておられて、ニコニコ当たり前のように接してくれました。 「いつもお世話をおかけして感謝しています」の気もちさえ、表現できていれば、先生は、本当に心強い存在でした。 おむつで登園している子もいましたよ。 いつまでも外れない子はいないし、小学校にあがっても、我慢しすぎて濡らしちゃうこともあるんですよ。だから、焦らないでね。大丈夫。

うちもです

041
みず
来月入園になる娘のトイレトレがまだまだ完了できません。 完了できないばかりでなく、おむつがいいと言ってききません…。 上の子(長男)のときは、入園直前の3月にようやくトイレでするようになったかな…。といった感じでした。日中はパンツで過ごせるものの、おもらしは毎日のようにある感じです。しかも、外出前など前もってトイレに行くことができなくて、行きたくなったときにしか行けない感じでした。うんちももちろんできませんでした。 おもらししないか心配でしたが、意外と園では大丈夫でした(おもらしは、年に2回くらいでした)。 娘については、特に夫が焦ってしまって、夫が無理やりトイレに行かせていましたが、やはり無理に行くのは逆効果ですね。 息子、娘が通う園は、早生まれでなければおむつは入園前に外して欲しいと言う園です。もう腹をくくって、先生に事情をお話しし、謝罪とお願いをしようと思っています。

トピ主です

041
みゆき トピ主
皆さん、いろいろな返事をいただき ありがとうございます 少し前までは、出来ていたので、 私も幼稚園入園前だからちゃんとしないとと焦り それが子供にとっていやだったのかもしれません。 トイレトレーニングはきちんと しておいてくださいと 言われていましたが、予備の着替えとパンツを用意して、先生方に話しておこうと思います。 少し気が楽になりました ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧