本文へ

業務引継ぎについて

レス6
(トピ主 1
041
青空
仕事
トピックを開いてくださり、ありがとうございます。

会社の業務の愚痴です。
ちょっと怒りで手が震えているので読みにくいかも知れませんが、
駄トピ/愚痴トピとして、ご理解ください。

私はあるプロジェクトの為に、転職して
今の会社で働いていました。
社長が変り、私の担当していた業務が無くなる事になりました。

しかし、私の担当していた業務は「今日からやりません」という
ものではなく、関係会社のフォローが必要で
あと長くて半年ほど、フォローアップをしなければならないのですが、
私の給与はフォローアップする為だけに払えないとの事で
今の半額であれば社員として継続できます。と
遠まわしの首切り宣告を受けました。

ありがたい事に、私は人脈があり、次の転職先が決まったので、
その旨を今の会社に伝え、フォローアップしてくれる
派遣さんなり、社員なりを用意してくださいと
お願いしました。

隣の部署の年配の女性が業務を引き継いで
下さる事になったのですが、
その女性のフォローとして新社長が連れてきた
新リーダーにも引継ぎの時、同席する事になったのですが。。。

私の説明にイチイチ『この業務、後半年なのに、こんなに時間使って・・・』
女性社員が私に「このトラブルの時はこのように対処すればいいのですね」と
確認を求めると『トラブルなんて起こすような事があるのかよ!無駄な説明で大切な時間使って・・・』と・・・ブツブツ・・・

気を使ってくれたのは、先輩社員でお昼の時間一緒に食べましょうと
声をかけて下さり、お昼時間に業務説明をする事に!
先輩社員の方はとても良い方でいいのですが。。。

新リーダーにいくら辞めるとはいえ

黙れ!とも言えないし。。。
どう対処したらよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

まあ仕方ない

041
空巣
トピ主さんとしてはこれまでの経緯と仕事に対する自負はあると思いますが、それまでの経緯を知らない人にとっては、今後の会社の対応の中で意味があるのかないのか、それだけです。 現実問題として、続ける価値がないとして会社の組織上では消滅する仕事です。そういう視点で見たら、今までの苦労を知らない人にとっては意味の無い仕事に時間やお金を無駄に消費しやがってとしか思えないでしょうね。 トピ主さんは当事者だし思い入れがあるからこそ反発心が湧くでしょうが、そうでない人にとってはその程度のことです。 多分ですが、トピ主さんも当事者ではなく他人事の立場だったら似たようなことを考えることもあると思いますよ? 事業撤退ということは、何だかんだ言っても会社として望むだけの結果は出せなかったということです。そうである限り、何を言っても言い訳でしかないと思います。 心無い言葉を浴びせられることはあるかもしれませんが、会社の期待する結果は出せていないのです。受け止めるしかないと思いますけどねえ。 言う人には言うだけの意味はあります。粛々と受け止めるか、辞めるまで我慢するしかないと思います。

ハイハイと受け流す

クマちゃん
トピ主さんはやることをやれだけです。 あとは何を言われようと、ハイハイと受け流しましょう。 ストレスを溜めないように。 では。

通りすがりですが

淡々と
後始末しかない業務の引継ぎなんて、誰でも嫌ですよね。 今の仕事もあるのに、さらに業務が増えるのですから。 相手の対応もしょうがないのでは? しかも、 会社がお金をかけないと決めたプロジェクトだから、要らない業務なんでしょ。 主さんも、引きついてくれる方に感謝して「対処」なんて考えないほうがいいですよ。

大変ですね。

041
わかめ
聞き流すしかないでしょう。 私だったら、一応の説明はして、あとはお任せにしちゃいます。 だって、もう辞めるし…。 先輩は、後から困らないようにちゃんと聞いてくれているのでしょう。 もしくは新社長に直訴。 新リーダーは「無駄な時間だ」と一々仰るので、お忙しいようです。 業務は先輩に引き継ぎますので、新リーダーには席をはずして頂いた方が良いと思います。 ってな感じのかな。 その新リーダーの立場で考えると、窓際に飛ばされた感があるんだと思います。 半年で無くなる仕事引き継ぐのですから。 どんな仕事であっても、給料が発生する分はきっちり仕事をするのは当たり前ですが、新リーダーはそれができないのでしょう。 残念な人です。 主さんも負けずに、一通りの説明をして、早く解放されますように…。

腹立たしいですね

041
saju
もう、真剣になさらずにサラ~~っと流して引き継ぎしちゃうようにするとか。あとで困るのは本人と会社。会社もあなたを切るんだし、恩義を感じることはないです。新しい職場の事の方に考えを向かせて、今はただ流していく感じでよいのでは。

ありがとうございます

041
青空 トピ主
励ましや、アドバイス、コメントを下さった方、 本当にありがとうございます。 先輩女性は本当にいい人なので 彼女に迷惑をかけないよう、 きちんと引継ぎをするとともに、 現状で切る事はやっておこうと 思います。 嫌な思いもしますが、あと3週間の我慢なので 乗り切ろうと思います。 トピックの閉め方がわからないのですが 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧