本文へ

両親から孫への教育資金贈与について。

レス21
(トピ主 0
041
ビタミンC
ひと
実父が孫への教育資金贈与を申し出てくれています。ありがたく受けようと思うのですが、いくつか気になることがあります。

一つは、夫側の実家がどのように思うかということです。
私は、夫の両親には話さなくていいのではないかと思うのですが、夫は耳に入れておいたほうがいいといいます。仮に夫の両親が知った場合、私の両親に連絡を取ってしまったりして、両家の関係がおかしくならないか心配です。夫の実家からの贈与はありません。

もう一つは、私たち夫婦と両親との関係です。
出してもらっているのだから、○○しなければ・・・というように思ったり、逆に、両親が出しているのに○○してくれない・・・と思ったりしないかということです。

結局、お金をもらうことで人間関係がぎくしゃくすることになりかねません。
面倒なので辞退しようかとも思ったのですが、父の好意を無下にするのも忍びなく、また節税対策としても有効なため、そう簡単に決められません。

困っています。

ランキング

レス

ギブアンドテイク

041
ポスト
うちも私の実家から子供の大学資金援助してもらいました。 >一つは、夫側の実家がどのように思うかということです。 夫には言いましたが夫に実家には言いませんでした。 夫の実家はお祝いも一切くれないので言っても意味がないと思いました。 >もう一つは、私たち夫婦と両親との関係です。 私の実母は私と喧嘩するたびに、大学費用だしてやったのにありがたいと 思っていない、と言います。 現在、実母は要介護になり私が介護をしてます。 うちの場合、実母は私に介護をさせるつもりだったので、孫に投資したみたいです。 トピ主さんの両親が恩着せがましい親じゃなければ援助を受けてもいいと思います。 うちの場合、恩着せがましい母親だったので後悔してます。

姑のたちばです。

🐧
おばば
言わなくていいですよ。聞きたくないから。引け目感じますから。いう事は絶対にはんたいです。

検討中

🐴
ひまわりになりたい
我が家は、母から贈与して欲しい…。 というので少し違いますが。 基本的に、孫全部に平等に、というのがまず大切。 そして、銀行で話を聞いたのですが、あげた側にはあげた感があり、 他のこと(遊びとか親が流用するとか)に使われない安心感がある。 でも、正直手続きは面倒、そして、たくさん贈与した場合、 実は進学じゃなくて◎◎の道に…となったときに、それは教育資金名目に ならなくて、結果、30歳までに使えないと贈与の対象になることもある。 とのことでした。 信託のような形で、たとえば学費のかかった領収書を持って行って、 その分出してもらう、のような形らしく。 正直、我が家のような少額なら、あまり必要ないかも…と思い、 今は足踏み中です。 ところでお子さんはおいくつですか?(まだ小さい感じですね) 大学は、本当に費用がかかります。 もちろん塾なしで国立へ、なんていう優秀な方なら別ですが。 友人は、双子の男の子が共に理系進学(高いっ)、ということで、 じいじに教育資金贈与をしてもらう予定、それがないと やっていけない…とのこと。 ちなみに、義理両親に言う必要はないと思います。

まずはチョトマッタ!

💤
ICHICO
教育資金贈与にh落とし穴が有ります。 1500万円までは「教育資金として」使うことが前提となります。 目的外での引き出しはできません。 1500万・・・・・・ 実際の所、医学部にでも行かなければ使い切れませんよ。 金融マン仲間では「詐欺同様と言っております。 ご実家のご両親は何歳ですか? 健康ですか? まだ60代であれば、通常の生前贈与を計画sれたほうが懸命ですよ。 でご主人の実家には告げる必要はないでしょう。

金額に人数によるかも

041
かく
まあ 老後は見るつもりですよね?それでいいんではないですか? いただいて。 義理の親には、言わなくていいですよ。

考え方を変えてみては?

🐷
みん
我が家は、夫の両親から贈与の話があり、受けました。 義両親には他の孫もいて、そちらが受けたので、相続がらみでうちだけいらないと言えなかったという背景もあります。 この件は私(妻)の両親には話していません。 夫の両親の節税対策を手伝うというスタンスで受けたからです。 ですので、子どもの教育費はあくまでも私たち(親)が出します。 もらったお金には手をつけません。 最終的に子(孫)名義の口座にお金は残りますので、それをどうするかは子供たちに考えさせますが。 やはり子の教育は親の務め、手続き上は使っても、可能な限り親ががんばってみては?そうすれば負い目を感じずに済む気がします。

義実家に話す必要は無い

041
前期高齢者
教育資金なら主様のお子様に下さるんだと思います。 そして助かるのは主様ご夫婦、決して義両親が助かるものでもありません。 言わなくても良いお礼を言ったり、お互い面倒です。 教育資金も貰ったと云っても信託銀行に預け、その都度手続きをして引き出す面倒な物で成人になり残れば贈与税も掛かって来ます。 毎年不定期に100万ずつ、二人のお子様なら220まで無税です。 そちらの方が面倒無いように思いますが。(専門家に相談すると良いですよ) 何方から贈与されても相手方のご両親にお礼を言ってもらう事もありませんので言う必要を感じません。主様の仰る様にギクシャクしてくると思います。 そして決して、くれたご両親、くれない義両親のレッテルは張らないことです。

なんで?

041
からのんら
夫の両親に言う必要なし、相手側からしたら知ってメリット一つも無し黙って勝手にやってくれと思う。

節税できたかな?

041
ねじ
税金対策の孫への教育資金贈与は、すごーくあやふやなので要調査ですが、名字のつながる直系の祖父母から孫へしか認められていないという話をママ友さんから聞きました。 (つまり、嫁側の家は対象外らしいです) でも、もし、可能であって、もらうとしても、そんな事くらいで孫への愛の度合いが測れるわけないのだから、お金くれたほうを特別扱い、みたいな安っぽいこと、主様だってしないでしょう? ただ、もし「お金を払ったのはこっちだからな、うちの孫は私たちのおかげで優秀だなあ」みたいな尊大な態度をわざわざ夫方の人の前で取りがちなうっかりめの親御さんだったら、ちょっと考えたほうがいいかも。

息子親の立場ですが・・・

041
くちもち
知りたくは無いですね、知ったからとて負い目を感じるだけで良いことは何もないですから。

まさに手続きするところです

041
Styles
実父が税金対策のために、 私の子どもたちに教育資金贈与すると言ってくれ、 まさに来週手続きをするところです。 夫はもちろん知っていますが、 夫の両親に報告なんてしませんよ。 言おうかどうかという話題もしてません。 トピ主さん家庭は、ご主人の実家と完全に独立して、 家計もまったく別なんですよね? それなのに言う必要性がわかりませんし、 ご主人の親の立場からしたら、それを聞いて知らん顔 しにくいでしょう。 それから1500万円のことについてのレスがありましたが、 なにも満額贈与してもらう必要はなく、 贈る方が独自で決めてもいいし、 受け取る方が「お言葉に甘えて…○○円くらいで」と 言ってもいいし。 母が数年前他界し、その遺産と父が定年退職後 株などで投資して出した利益がかなり増え、 私が一人っ子なので、このまま父が他界したら 結構な税金を取られると判明したため、 父が税金対策で申し出てくれました。 このことで必要以上に恩を着せられるかどうかは、 個人個人で違うでしょうし、 贈与する方される方の人間性の問題ですね。

1500万円なんてあっというま

041
あのねのね
使い切っちゃうよ。 まず小学校の私立だと600~800万円かかります。 塾代など留学費も加えたらあっというまに使い切りますよ。

うちもしてます。

😀
アラサーママ
うちも、実両親から孫への学費の贈与を去年からしてもらってます。(嫁側の親です) 金額は1500か悩み、30までに使いきれなければ税金がかかるので1000万を2人分してもらいました。 旦那の両親には話してません。日頃からお祝いなど頂いてるし、変に気を使わせたくないので 言う必要はないと思ってます。 親のメインバンクの銀行で手続きしたのですが、書類が結構めんどくさいです。(笑) 領収書やら学費の引き落としのコピー、それを事細かに書類に記入して申請。 毎月はめんどくさいので半年に1回くらいでまとめて申請してます。 習い事も対象になるし、うちは本当にありがたく思ってます。

我が家の場合は

041
通りすがりですが
私の祖母が、私の子供や私の妹の子供に平等に教育資金贈与をしてます。 私も妹も義両親には伝えてませんし、伝える必要は全くないと思ってます。 そのお金はあくまで子供の教育資金なんですから。私の嫁はこの存在を 知ってますが、嫁の両親に言う必要はないから、と言ってあります。 自分たちと祖母の関係は何の変りもないです。目的は、節税なので。 祖父が亡くなった時に相続税をかなり払ったことがきっかけです。 ビタミンCさんも実家の節税対策♪と割り切って考えれば、そんな悩む必要無いと思います。実父から見て、お孫さんが複数いれば平等に分けてもらうようにしましょう。

昨年、実家から教育資金贈与をして貰いました

041
抹茶アイス
実家の父から教育資金贈与の話があり具体的になった時点で孫に贈与するのだから夫以外にこの件は話さないようにと念を押されました。 私も義実家に言う必要はないと思いましたが子どもが大学入学か成人した時に本人には話したいと夫にその旨を伝え手続きが完了後に夫婦で実家にお礼に行きました。 なぜ、御主人は自分の実家に話しておいた方が良いと思うのでしょうか? 仮に伝えるにしても教育資金贈与してくれるトピ主様のお父様の了解なしに話すとまずいと思いますよ。 贈与によって人間関係がギクシャクするかどうかは、御主人とトピ主さん実家の今までの付き合い方や双方の性格によるので何とも言えませんが不安に感じるのであれば事前に話し合って解決しておく方が無難です。 教育資金贈与は学校以外に領収書があれば学習塾や習い事にも使えますが30才までに使い切れなければ残りの金額に贈与税がかかりますのでお子さんの年齢を考えて使いきれる額で利用しそれ以上は贈与税のかからない額を毎年いただくのも一つの方法です。 因みに教育資金贈与は前払いと後払いがあり取扱銀行によって異なります。

どのような理由で話した方がいいのですか?

041
みみ
>夫は耳に入れておいたほうがいいといいます。 どうして? トピ主夫さんは、将来、子どもさんの家庭へお祝いして、その金額や内容を配偶者のご両親に逐一知らされて不愉快には思わないのですか? 逆に相手方のご両親からの金額や内容を詳しく聞いて、どうかしたいのでしょうか。 耳に入れた方がいい理由など、私には全く思い当たりません。 話さない方がいい理由なら、あるでしょうけど。 >結局、お金をもらうことで人間関係がぎくしゃくすることになりかねません。 面倒なので辞退しようかとも もらうのは、子どもさんたちで、トピ主夫婦ではないです。 辞退しても、子どもさんたちがどんな進路を選択しても叶えられる財力があるなら、問題ありませんが。 そうでないなら、勝手に辞退して、子どもの利益を奪う権利はないのでは? >両親が出しているのに○○してくれない 非常に面倒なご両親なら、断ってもしかたないかたと思います。 でも、節税のための贈与ですよね? 税金にもっていかれるなら、孫に使いたいって話ですから、トピ主さんに恩着せがましくするようなことではないと思うのですが…。

お子さんが小学校以下ならアリですよ

041
yareyra
詐欺云々書かれてる方いますが、 お子さんが小学生以下なら貰って置いて いいと思います。 学校だけではなく塾やお稽古事でも利用できます。 (上限はありますが) なので、私立に進学する、バレエなどそれなりに お金のかかるお稽古事するなどの方には あればありがたいですよ。 又、110万円の年々の非課税枠を使った贈与も 併用できますので、ご両親に資産があるのなら 教育資金贈与+毎年の贈与もいいのでは。 教育資金贈与は一人の子供に付き1500万円です。 これは何人からの贈与でも合計で1500万円と言うことです。 もし、義両親も教育資金贈与を考えているのなら、 両者合計で1500万円なので調整が必要になります。 義両親が考えていないのなら言う必要は全くありません。 ご両親の孫へのプレゼントです、受けておいてもいいと思います。 ただし、義両親にわざわざ説明する必要はありません。

支配的な人でないならいい

041
ひとり立ち
孫の進路に口出しするなど経済力を振りかざして主様夫婦を高圧的に支配せず、本当に孫子の幸せを願っての行動ならいいと思います。

本当に有効かな?

041
アラファー
両親も70代後半に入り、相続税対策をしなくてはいけませんが、教育資金援助はほとんど考えてません。 もし親から出せる金額が同じなら、小分けに贈与にしてほしい。 税金を納めてもその方がいいように思います。 私自身、奨学金を現在も親に払ってもらっています。 すぐ返せる預金もあるし毎年20万程度ですが無利子だし、親も、自分が払うことでつながりを持ちたいようなので、その方が長生きしてくれる気がします。 みなさんの親は、いきなり大金を振り込むことに抵抗はないのでしょうか?

確認が必要です!!

041
ピキピキポン
話さなくてよいという意見が大方ですが、一つだけ確認しておく必要があります。 それは、旦那様側のご両親が、「いままでは」贈与していなかったというだけでなく、「今後も一切」贈与がないかどうかということです。 1500万までというのは、孫一人当たり、「両家の祖父母から」可能ということなんです。 つまり、もしトピ主さん側の祖父母がお孫さんの教育資金として1500万円贈与したとすると、その後もし旦那様側のお家から教育資金を節税目的もあって贈与したいという申し出があったとしても、すでに1500万の枠が使い切られてしまっているので、旦那様側のご両親は贈与が行えなくなります。 なので、勝手に贈与を受けてしまうと、後でもしも旦那様のご両親が「うちも贈与を考えていたのに!」というまずい事態になる可能性があります。 旦那様は、こういう知識があって、耳に入れておいたほうがいいと言っているのかもしれませんよ。 そうでなくても義実家のことは、旦那様の意見に従っておいたほうが無難です。 万が一後になってもめたとき、「○○さん(旦那様のお名前)の言う通りにしたのです」と言えますし。

何で言わなきゃいけないの?

041
ぽぽん
○○して貰ったとか言われた側の気持ち考えたこと無いの? 自分も何かしなきゃいけないって負い目に感じるじゃないの。 旦那さん、何考えているんだろうね。 やってもらうのだって、権利はトピ主さんやお子様にあるのであって、 旦那さんは関係ないし負担に感じる必要も無いのでは? そこはトピ主さんが、援助を受けるのなら受けるで、ハッキリさせた方が良いです。 そこまで頭が回らないのなら辞退も良いでしょうが、変に勘ぐり過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧