本文へ

子供が贅沢

レス17
(トピ主 1
041
ランチ
子供
小学生の子供がいますが、手抜き料理を食べません。
買ってきた惣菜や揚げ物も駄目、ピザも台からこねて作らないと
無理です。肉も国産しか食べなくて味がわかるようです。
疲れてるときなど、料理が大変でイライラします。
合わせ過ぎて駄目なのでしょうか?
食べないのをほうっておくと栄養不足か、発熱されてまた面倒臭いので
イライラしながらも素材から手作りしてしまいます。
贅沢といっても、手間暇の贅沢です。
簡単で間違いないものとかあったら教えてください。

ランキング

レス

給食や外食、旅行先では?

041
なみ
小学生なら給食食べているでしょう?旅行や例えばTDRみたいに 持ち込み禁止のところへ行ったら、そこで食べているんでしょう? 何が何でも母親の手作りしか食べられないわけでは ないはずです。 まずその買ってくる惣菜や揚げ物がまずいのでは? また常備菜とか保存食作ったらどうですか? 私もちょっとしたマリネや漬物、塩漬け肉とか漬け魚、 調味料など作り置きしてます。 他にも野菜を細かくして煮て冷凍したものや、炒めた玉ねぎを 冷凍しておけば、ミネストローネやオニオングラタンなども 10分でできますよ。ピザなら、打ったピザ生地を冷凍したものが 売っていますし、多めに打って冷凍しておき、そこにチーズと 具をのせ焼くだけですよ。 下ごしらえしてある鍋セット(入れて煮ればOK)や パン粉など全てついていて揚げるだけの揚げ物も 売っています。 行きつけの料理屋で折詰めを頼んだり、中華料理屋で 餃子やシュウマイのお土産を買ってきます。 特定の物や料理を食べないなら、食感とか匂いが苦手だったり 実はアレルギーがあって違和感を感じているのかもしれませんね。 頑張って下さい。

粗食にしてみたら

041
さくらもち
数年、もうちょっと前かな、粗食のすすめというのがはやったのご存知ですか? 伝統的な日本食を進めているものです。 私の解釈は、人工的なものを極力とらないという食生活。 たとえばパウチに入った調味料、あれっていろいろと違う料理ではありますが、どこか味が似ているし、食べ続けると吐き気を催す。味はおいしいのになぜかとおもったら、どうやら入っているなんちゃらエキスとか、そういうものが体に合わないんだろうな。 もしかしてお子さんも食べ物に入っている合成のものに反応しているのかなと思って。 だとしたら、粗食のすすめの献立にはなにかヒントがあると思います。 幕内さん(粗食のすすめの著者)は肉や牛乳・乳製品をよしとしていないのですが、そこは別に食べてもいいと思います。食事療法じゃないし。

まわし者ではないです

041
おはぎ
「生活クラブ」はどうでしょう? 子供が生まれてから加入していますが、味に関してはかなり良いと思います。 手抜きでカレーはありますが、お惣菜はあまりおいしくないので殆ど買いません。生活クラブの冷凍加工食品や調理済みの鍋セットなどお勧めです。 まわし者ではないです。

ウチは

041
私の娘5歳も、買ってくるお総菜は嫌がります。 ピザも、冷凍食品を購入するとあまり食べられません。 生地からイタリアンレストランで本格的に焼いているようなものは、マルゲリータとか大好物です。 お弁当に手軽な既製の冷凍食品も嫌がります。 味覚が敏感だと思うのですが、とにかく単純な味が好きだと思います。 揚げ物は、油の香りが既製お総菜と自宅調理では全く違いますしね。 化学調味料、うま味調味料が苦手です。 鰹節などの出し汁の味が好きで、素麺をめんつゆで食べるのが大好きです。 でも「つゆの素」など化学調味料が入っていると、苦手です。 お肉も、産地により風味も違いますよね。 「贅沢」といえばその通りですが、味の違いに敏感なんだと思います。 そう言えば、当時、離乳食も全て手作りし、よく食べていましたが、親の都合で市販のベビーフードを試したところ、口から吹き飛ばす程の勢いで吐き出してました。 毎日の食事、時間の要る込み入ったお料理は難しいので、お肉やお魚を焼くとか煮るとか、定番の繰り返しが多いです。 野菜不足かと思えば果物を食べさせたり、早く味覚の幅が広がるようにと思ってます。

特に好き嫌いなしとしてレスします。

041
簡単
つかれてる時に手作りピザは大変ですね… こんなのはいかがですか? 茹でた野菜(人参・南瓜・大根・芋類・ブロッコリー等)に手作りドレッシングをかけて食べる。 野菜はオリーブオイルをかけてグリルしたり、フライパンでバター焼きにしても美味しい。 お肉は塩こしょうしてソテーすれば大抵美味しいのでは。あとはそのバリエーション。 豚肉ならカレー粉とかお味噌とかも合う。 鶏肉なら塩と粉山椒と七味で焼いて、仕上げに味醂が我が家で好評。 肉をゆでるなら、豚肉をしゃぶしゃぶして手作りのタレかけるとか。 かたまり肉に下味付けておいて、オーブンで焼くとか(塩コショウヨーグルト、すりゴマ酒しょうゆ等)。 手抜きがダメって、素材そのままが苦手なお子さんかなあ?そしたら的外れなレスですみません。

ごはんと納豆

041
かき回せ納豆
それだけでいいんじゃない?トミーだったかしら、ろさんじん。あれを与えて、自分で存分に手間隙かけさせれば宜し。食事の時間を決めてそれまでに食べないのなら取り上げていいとおもいますけどね。

おにぎり、野菜スティック、ゆでたまご

041
torikko
家も似てますー。 うちはとにかくおにぎり!減農薬の契約米を定期的に送ってもらい、おやつがわりにおにぎりにしてます。簡単だし、お腹にたまるし。 同じく無農薬や減農薬の野菜も通販してるので、手前味噌と一緒にスティック野菜で。ゆでたまごや煮干しもおやつによく食べさせます。 食事も材料にいいものを使うので料理は簡単です。具沢山みそ汁に、焼き魚か生姜焼き、照り焼きなど。野菜は蒸すと簡単だし美味しいです。 果物も買い置きして、お腹すいたら食べなさいと言ってあります。有機栽培のバナナとか高いけど美味しいですね。食べ物が体を作るので、ちょっと面倒だけど工夫して乗り切りましょう。

うちも似てますね

🐱
ななこ
他のレスでもありましたが・・うちは子供2人とも化学調味料・うまみ調味料が苦手ですね。 外食もしますが、お店は決まっていますね 野菜も便利なカット野菜は何しても食べません 醤油・砂糖・ダシ醤油もかなり内容を見てから買いますが基本買うメーカーは決まっていますお高いですが・・美味いです(笑) 下の子は歯磨き粉も限定されていて・・トホホです お惣菜は買いますがお肉屋さんのコロッケ・とんかつなどなら食べますが、スーパーのでしたら中々進まないようです ピザは生地がクリスピータイプに変えチーズを足すと売っているのでも食べるようになりました。学校の給食は食べてるみたいですが野菜は残しているみたいですね 家庭菜園の野菜はバクバク食べます。 ジャガイモ・きゅうり・ホウレンソウ・水菜・白菜・大根など年中使えそうなものを季節で菜園して、いつも使う分だけ採って使っています 上の子はソース・ドレッシング等が苦手であまり使いませんがこれもちょっとお高い決まったメーカーさんですね。うちは、私の父・姉・私が味覚に敏感な方ですので遺伝と諦めました(笑)

回答有り難うございます

041
ランチ トピ主
最近のヒットは、玄米の塩おむすびです。。 それと梅干しでいいそうです。 あまり気合いを入れてごちゃごちゃと味を複雑にしないほうがお互いの為に良さそうです。 まさに粗食、ですね。 納豆や卵や玄米は完全食品なので、うまく活用したいです。 私は料理は好きな方で、調味料はいいのを使います。 数十円のパン耳などを買ってきて、高級な油で揚げて食べています(笑) スーパーとの違いは、おそらくそこででるんだろうと思います。 根菜も冷凍ミックスだと嫌がるので、泥付き野菜で、最高に面倒臭いです、ゆえに あまりもうしません。。 TDLは餃子ドッグやチュロスなどで過ごしていました。バーガーなどは食べません。 お高めのレストランではドレッシングなしの生野菜をひたすら、あとカップフルーツとか。 夜はイクスピアリにおにぎりを買いに行きます。 給食は頑張って残さないようです。 やればできるのに、家ではやらないことがイライラするのです、そう、わかったここだ!! 変に濃い味に慣れてるよりはずっといい、と思い付き合っていくしかないですね。 皆様のご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ご飯と塩分とってたらいいんじゃない?

😨
40歳主婦
お子さん、舌が肥えているんですね。 主さんが頑張ってお料理してきたからだと思います。 それに食べるもので発熱とかするのかな? 偶然じゃなくて? まぁそれは置いておいて。 まず、お子さんが小学生ならちゃんと言えばいいんじゃない? 言えば分ると思うよ。 「お母さんは今日は忙しくてお料理できない。総菜屋さんのものでたべなさい。それが無理なら、自分で作るか漬物と佃煮で食べなさい。」って。 私は基本、文句言うなら自分でやれって思ってます。 それは自分にも相手にも。 もう小学生でしょう? ちゃんと言えば分るよ。 ご飯と塩分とってりゃあ大丈夫。栄養不足にはなりませんよ。 漬物や佃煮はちゃんとしたものを買っておけばいいんじゃない? お米は無添加だし、漬物は漬物屋さんでないと無理だけど、キュウリの塩もみとかで漬物になるし、佃煮なら添加物の無いものありますよ。 あっ目玉焼きも無添加のおかずです。 目玉焼きを作らせてみたら?

わかります

041
まま
手巻き寿司ならまちがいないです~。我が家の 息子は小物の焼き海苔にもうるさいです。笑 お味噌汁は荒削りの鰹と昆布でダシをしっかり とって、ワカメタップリです~海ガメか?って くらいよく食べます~ついでに茶碗蒸しも作って やりますので冷蔵庫の中は 出し汁のストックだらけ です。

カット野菜の次が泥付き野菜?

041
簡単
カット野菜~泥ひとつなく洗ってある野菜~洗ってあるけどもう一回洗った方がよさそうな野菜~泥付き野菜~芋ほりの芋くらいガッツリ泥付き野菜 のうち、洗ってある奴を産直で買えばいいのでは??? ごぼうだって人参だって洗ってあるの売ってますよね。 カット野菜は美味しくないと思うけど、泥がついてるかついてないかで、そんなに味って変わるものなの? 家で洗うのと農家で洗うのとで2、3日違うと違うものなのかな~

ピザの話・・・

041
おばちゃんS
生地をつくらず、おもちに具材を乗せるってのは? 1つの手抜き技として提案でした 大変だなぁと思うのと、よく頑張っていらっしゃるなと思います お子さんにもおかあさんの頑張りは伝わっていますよ 良い手抜き案が集まるといいですね!

すごい手抜きですけど

🐱
ななな
アレルギーなんかな、買ってきた総菜食べると肌荒れヒドイ子がいます。 肉は国産ですが、豚の薄切り100g100円ばかり使ってます。 とりあえず、キャベツや白菜やタマネギをザクザク切って 鍋に入れて少しの油と水でフタして蒸し焼き。 豚の薄切りを足す。 塩味、味噌味、醤油味。 トマト入れたりキノコ入れたり。 カレー粉入れたり牛乳入れたり。 肉野菜炒めが速くてバリエーション拡がってお薦めなんですが うちは、歯ごたえのある野菜を食べにくいみたいなんで 毎日、鍋で蒸し焼きのぐだぐだ柔らか野菜です。 玄米食べられるなら、固いの平気かな。 玄米だと消化不良で下すのでうちはムリでした。 手抜きで子供が食べられるものは作っていますが、 私の食べたいものにはほど遠いです。 親好みの手の込んだメニューは週末限定で。 的外れかもしれませんが、例えばカレー。 親好みの辛口よりも、子供が食べられること優先で甘口。 そんな家庭は多いのじゃないかと思います。 給食、結構美味しいですよ? 我慢して食べてるとも限らないのでは?? 給食参考に食べられそうなもの増やすのも手かと思いました。

お仲間ですね

041
高い幼児
うちも小さい頃からお子様ランチもファストフードもだめ。 チーズはナチュラルチーズ、特に親のワイン用の高いのに目がなく、小さい頃から「高価な娘」と。 パンピザはダメで、行きつけになった薄焼きの釜焼きピザ店にはベビー椅子まで用意されました。 今は中学ですけど、「シュレッドチーズ(でも、そう安くはない、産地限定系)は本当に困ったら食べるけど、やっぱりエメンタールか、いいパルメザンのスライス。一口モツァレラは有機オリーブ油と岩塩、ひき立て胡椒で。あっ、この間の生ハムまた買って?弁当の白米はおぼろづきかつや姫ね。このトマト美味しいから今日は食べるね。リンゴは固くて香りがあって、甘みに負けない酸味がないとね。パスタはペペロンチーノに限るんだから、麺も厳選してよ?明日の朝は、北アカリを生から、ジャーマンポテトにね。」 食が細いので、口に合わない場合、そもそも食べなくても困らないらしいのです。困ったもんだ。

泥つき野菜?

041
田舎の主婦
ごめんなさい、横ですが…。 野菜ってそんなに泥ついてます? うちで作ったジャガイモは、スーパーとそんなに変わらないくらいにしか土はついてないけどなあ。普通に皮をむくだけで調理しちゃってます。 ニンジンはひげ根?がついててもすぐとれるし、大根も玉ねぎもそんなに泥だらけじゃないですがねぇ。 ブロッコリーやキャベツは勿論、土はほとんどついてないし(虫はいます) 主さん、すごーく丁寧にキレイに洗ってるのかな?

素晴らしい!

041
ただのおばさん
ランチさんもお子さんも素晴らしいの一言です。 ところで、生野菜や煮干し(そのまま)も玄米と合いますよ。一度試して見て下さい。 また、面倒な準備はお子さんのお手伝いを促してみませんか。泥の付いた野菜を洗うのが面倒であれば、そう言ってみてください。これ洗うのを手伝ってくれれば、xxxができる、など。子供の方が、大人が面倒と思う単純作業を根気強くしてくれます。特にこれをすれば、好物が食べられるという目的があれば。 人間いくつになっても食べていかねばなりません。味覚がしっかりしていて自分が満足できる食事を料理できることはこの上ない幸せです。 今のうちに少しづつお手伝いすれば、初めは面倒でしょうが、2年もすれば簡単なものは自分で料理できるようになります。二人で料理するのも楽しみになりますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧